Telegram Web Link
Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь»
 
Книга: Автор рассказывает, как она попала в психиатрическую больницу вместо колледжа (пребывание там стоило столько же). Ярко описаны другие обитатели сумасшедшего дома, и от некоторых характеров дрожь берет. Всю жизнь Кеймен пыталась понять, почему она там оказалась, как и от чего лечилась, и что делать с жизнью таким, как она.

Экранизация: Редкий случай, когда фильм получился многогранней и шедевральней. В главных ролях: Вайнона Райдер и Анджелина Джоли, которая удостоилась «Оскара» за прекрасное киновоплощение обаятельной психопатки.

Лайза Дженова «Всё ещё Элис»

Книга: Блестящий профессор психологии, супервостребованная во всём мире 50-летняя Элис, вдруг забывает дорогу домой, потом пропускает рейс на конференцию, а затем узнаёт свой страшный диагноз. Лечения не существует. Остаётся только медленно терять рассудок и угасать.

Экранизация с Джулианной Мур и Алеком Болдуином в главных ролях вышла в 2014-м году. Фильм получился проникновенным, вдумчивым и воодушевляющим на переосмысление жизненных приоритетов.
Бен Элтон «Время и снова время»

Что погребальный звон для тех, кто сгинул, словно скот?
(с) Уилфред Оуэн


Присуще ли времени гравитация и свойство линейности? Кто развязал Первую мировую войну? Какие исторические события могут привести к тому, что Англия станет Британской СССР, а весь мир – концлагерем? Автор остроумно отвечает на эти вопросы, параллельно развивая напряженный нерв сюжета.

Профессиональный спецназовец, выпускник исторического факультета Кембриджа, с помощью лазейки, оставленной еще сэром Исааком Ньютоном, отправляется в прошлое, чтобы не допустить убийства Франца Фердинанда, а затем уничтожить кайзера. Это, по расчетам историков из 2024 года, должно было предотвратить Первую мировую, упадок Европы и распад Российской империи. Разумеется, получилось совсем не то, что ожидалось. Финал сложный, неожиданный, философский и слегка печальный.

Прекрасная, умная, глубокая, гармоничная книга, наполненная изящными мысленными экспериментами. Рекомендуется читать всем, кто соскучился по интеллектуальной литературе высочайшего уровня.
Эгген Тургрим «Декоратор. Книга вещности»

Мне продолжает везти на интеллектуальную, глубокую и необычную литературу.
Этот роман – с одной стороны невероятно увлекательная кладезь знаний об истории и концепциях современного дизайна, а с другой – болезненный коктейль «Коллекционера» Фаулза и «Парфюмера» Зюскинда, немного приправленный достоевщиной.

Читать стоит хотя бы для развития кругозора и тренировки фантазии. Не для слабонервных, так как в книге предстает в полный рост нелицеприятная сторона человеческой природы.

Сюжет вкратце таков: преуспевающий норвежский декоратор получает интересные заказы и знакомится с соседкой, которая совершенно не соответствует его представлениям о том, как должна выглядеть женщина. Это становится его отправной точкой полета в бездну собственного безумия.

Элегантно, провокационно, дерзко, захватывающе, особенно на фоне современной беззубой беллетристики.
В русских сказках полно цельных, выразительных, глубоких женских образов - от Василисы Премудрой до Бабы Яги, от Снегурочки до Царевны-лягушки. А вот запоминающихся мужчин в русском фольклоре, по большому счету, двое (ну, если не считать Колобка, который по сути своей нечисть, конечно, типа шведского Карлсона).
Это Илья и Емеля. Остальные - сплошь приложения к главным героиням, словно братец Иванушка, козлина. Такой типаж "Ivan in distress" - бессмысленные объекты спасения.

Илья Муромец тридцать с лишним лет лежал на печи, слушая френдленту. Наконец однажды группе инициативных товарищей удается его растолкать, после чего он начинает попеременно совершать подвиги и устраивать пьяные дебоши. Остаток его славной жизни проходит между боями и запоями. Ему хорошо.

Емеля тоже лежит на печи и ждет когда все само собой станет зашибись. И по щучьему велению (щука, конечно, баба) - становится!

Варианта "вовсе не лежать на печи" для русского мужчины не существует. Печь может сменяться обломовским диваном, аустерлицким полем, скамьей в электричке на Петушки, но сам процесс лежания - неотъемлемая и важнейшая часть жизненного пути русского Героя от Ильи Муромца до Леонида Горбовского. Даже Жихарка спасся от ведьмы при помощи разнообразного лежания на ведьминой лопате! И Диоген Синопский, скорее всего, тоже был из наших - небось и прозвище у него в честь победы над турецким флотом. Не говоря о Прокрусте.

Символ Америки - Форест Гамп. Беги, Форест, беги!
Символ Франции - дАртаньян. У него скрипит потертое седло и эфес шпаги всегда теплый.
Символ Германии - Фауст. Он работает без устали, света не видя.
Символ России только-только прилег, не мешайте ему. Под нас не течет вода. Не поливайте нас из чайника, мы же не клумба.

PS Есть ещё третий персонаж - это Кащей. Он, впрочем, является персонализацией "блатной культуры", он коронованный держатель общака ("там царь Кащей над златом чахнет"). Он не лежит, да - но он перманентно сидит.
Новость, мимо которой я не могу пройти.

Книжный клуб в Калифорнии спустя 28 лет наконец-то дочитал роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». Ради такого события даже вышла заметка в The Guardian.
В 1995 году некий режиссер Джерри Фиалка открыл клуб, посвященный этой книге. С тех пор каждый месяц 10-30 человек приходили на регулярные встречи в местной библиотеке. Эти герои сначала читали по 2 страницы в месяц, а затем по одной.
По словам Фиалки, последнее предложение прерывается на середине и отсылает к началу. Также основатель клуба признался, что, дочитав книгу, «не увидел Бога».

Я не понимаю, как относиться к творчеству Джойса. «Улисс», на мой взгляд, совершенно нечитабельный. Понятно, что это некая веха в истории литературы, но я ни разу не слышала внятного объяснения почему, даже на лекциях в одном из лучших вузов России.

Приведу начало романа «Поминки по Финнегану», сохраняя пунктуацию (которая, как везде пишут, принципиально важна).

{Возвращение}
рекутопия, после здания Евы и Адама, уйдя от берега, найти чтоб устья изгиб, принесёт нас по разомкнутому прочному круговику назад к границам и Замку-на-Взгорье.

{Ничто ещё не произошло вновь}
Рыцарь печального образа жизни д'амурных виолистов морским волоком из-за своей недальноводности ища не вновеприбыл вспятившись с Северной Арморуки на эту сторону многогоднего перешейка Малой Европы, чтобы своеводничать свою переизолированную войну; ни отвесные скулы лесопроходчиков у реки Окуни ещё не заносились перед горлопанами Лаврентского Графства, регулярно дублирующими народоопись; ни всплывающий в пламени голос ещё не воздуходул «меня ж, меня ж» ради вводивводного «ты петрокаменеси»; не успел ещё, но лишь после вероловли, и гадзлёныш впрах раззадачить глухооконного исаака; не успел ещё, хотя за радость считаются воронессы, и двуцарь гнездосвиватель кровообидеть соузнаваемых эстёр. Нюни крапинки из отцова заветного солода Жем или Шом не сварили при подковчатом свете, а рудоберег имперадужки ещё только мерещился кругоподробно на лицевод.


Как вам? Читали Джойса? Что думаете?
У меня отличные новости! Вышло продолжение прекраснейшей книги «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»», опубликованной в 1987 году.

Называется «Возвращение в кафе «Полустанок».
Книга продается в бумажном виде на сайте Лабиринта и доступна в аудио-формате на Букмейте. У меня нет доступа ни к тому, ни к другому (Букмейт отказывается взаимодействовать с теми, кто не в России). Жду с нетерпением, когда «Возвращение» появится хоть где-нибудь. Читатели, которые слушали книгу, остались в полном восторге.

В ожидании продолжения с удовольствием буду перечитывать первую книгу, чего и всем желаю.

Фэнни Флэг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»


В конце 80-х годов запутавшаяся в жизни американская домохозяйка неожиданно находит подругу, которая открывает ей другой мир – атмосферу маленького поселка «Полустанок» 20-х годов.

В одноименном кафе «Полустанок», где рады всем, но не терпят подлости и предательства, бывают разные люди, чьи судьбы тесно переплетены. Автору удается рассказать о каждой, параллельно построив большую увлекательную историю, полную юмора, счастья, боли, героической смелости, дна человеческой низости.

Трогательная история жизни героев со всеми взлетами и падениями успокаивает и умиротворяет, глядя на этих простых и порой незамысловатых людей хочется становиться добрее и лучше.
Летиция Коломбани «Сплетение»

Легкая, изящная, светлая, добрая книга читается сразу вся. Рассказывает о жизни трех женщин из разных миров: итальянки из традиционной сицилийской семьи, индианки из касты неприкасаемых и мегауспешной канадской юристке.
В какой-то момент их жизни меняются, и они совершенно не знают, что с этим делать. Отдельная интрига в том, каким образом всех этих женщин связывает причудливый узор судьбы

Очень жизнеутверждающе и лучезарно. Ненавязчиво способствует переосмыслению трудностей и придает оптимизма. Идеально для унылого ноября.
Вадим Панов «День чёрной собаки»

Странствуя по свету, я не закрываю глаза (с)

Фамилия писателя Панова почему-то всегда вызывала неинтересные ассоциации с Марининой и Устиновой, и как же я ошибалась! «День черной собаки» – мощная, глубокая, невероятно интересная, умная и пронзительная книга, которую хочется читать в каждую свободную минуту. А финал, что для меня очень важно, подробный и глубокомысленный.

Это и хитроумный детектив, приправленный мистикой, и психологическая драма, и городское фэнтэзи.

Сюжет захватывает сразу же, параллельно развиваются несколько историй, которые получат продолжение и логичное завершение. Герои – живые и настоящие: это наши друзья, коллеги, родственники, одноклассники и соседи.

В городе появляется маньяк. Полиция начинает расследование. Трое друзей встречаются на даче и жарят шашлык. В баре на Цветном живет большой умный кот и туда приходит кормиться городской юродивый. Участковый не понимает, почему он стал жертвой странной статистики. Опер с Петровки счастлив и готовится сделать предложение любимой. Все они связаны, и всё предопределено, что раскрывается в выверенном и логически неизбежном раскрытии сюжета.

Прекрасный роман Панова – это удовольствие, восторг и особый вид удовлетворения, который можно получить только в процессе наслаждения отличной книгой.
У меня отличные новости! Новый роман Валери Перрен перевели на русский! Называется «Забытые по воскресеньям». Итальянский перевод названия – «Тетрадь потерянной любви». Есть в электронном виде. Всем приятного чтения!
Лиана Мориарти «Яблоки не падают никогда»

Всё может быть, и быть всё может. 
Но одного не может быть. 
Не может быть, и быть не может, 
Того, чего не может быть. 
(с) Александр Блок


Это восторг, экстаз и удовлетворение! Австралийскую писательницу Лиану Мориарти я полюбила, когда прочитала «Тайны моего мужа». Потом по ее книге «Большая маленькая ложь» сняли неплохой сериал. Я читала и остальные книги, но «Яблоки не падают никогда» это невероятно! Мне кажется, она изобрела новый жанр: семейный психологический триллер, который найдет острейший отклик в душе каждого, у кого есть/была семья, отношения, любовь и друзья.

Особенный кайф в том, как на протяжении повествования филигранно раскрываются разносторонние качества героев, о которых они сами не подозревали. Автор, на мой взгляд, очень одаренный психолог, который понимает, что, с одной стороны, может быть всё, что угодно, а с другой стороны, вероятно каждый из нас сознательно (или нет) всегда чувствует рамки и границы, за которые не зайдет он сам и люди, которых он любит. Мы всегда знаем, даже если не знаем, или нет? На этот вопрос попыталась ответить Мориарти, и я с благодарностью получила много ответов.

Также Мориарти не отдает всю разгадку в конце, а медленно вплетает её в текст по мере развития сюжета. И это отдельное удовольствие!

Сюжет: пропадает пожилая мать четверых взрослых детей, успешная теннисистка и бизнес-вумен, состоящая в крепком браке. Выясняется, что к этому каким-то образом причастна странная девушка, ворвавшаяся среди ночи в дом пропавшей и получившая намного больше того, на что она рассчитывала.
Сандроне Дациери «Убить Отца»

В жизни бывают периоды, когда не востребованы ни новые комплексные идеи, ни вдохновляющие смыслы, ни стимуляции души для прекрасных порывов. Хочется просто тихо лежать в теплом месте и читать уютную книженьку. И чтобы она была классной, но не требующей никакого внутреннего или внешнего усилия.

«Убить Отца» – идеальный вариант для таких состояний. Это невероятно захватывающий умный триллер и психологический детектив, филигранно выверенный, отлично написанный и удерживающий фокус внимания до последней страницы. По мере чтения нарастает шок, который усиливается, когда в послесловии становится известно, что всё описанное не такой уж вымысел.

Дело происходит в Риме, начинается с похищения детей и захватывает сразу.
Особый кайф, что у книги есть продолжение в двух частях, которые я сейчас читаю.

Не приунывайте и всех обнимаю!
Когда очень плохо, важно знать, что ты не один, и что очень многие люди испытывают то же самое. Как-то раз моя подруга (привет, Наташа) в очень тёмные для неё времена сказала, что раз уж в «Войне и мире» всё закончилось хорошо, значит и у неё так будет. Так и случилось.
Когда кажется, что зло победило и солнце никогда не взойдёт, я перечитываю классику. Это всегда четыре книги. «Братья Карамазовы», «Война и мир», «К востоку от Эдема», «Мастер и Маргарита».

А моя мама говорит, что, если всё плохо, это еще не конец, потому что заканчивается всё всегда хорошо.

Всех обнимаю.
2024/06/13 03:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: