Telegram Web Link
Сближение Луны и Венеры на вечернем небе на свежем снимке Алана Дайера.
👍76🔥3121
Многие космонавты утверждают, что процесс спуска доставляет им самые яркие эмоции за время всего космического путешествия.

Глядя через иллюминатор, они наблюдают за огненными языками, которые обвивают корабль, когда он проходит через густые слои атмосферы.
🔥60👍3414
Предел Роша .

Это минимальная дистанция, на которой может располагаться меньший объект (например, спутник или астероид) от главного тела (планета-хозяин).

Если он перешагнет эту черту, то уничтожится действием приливных сил (те самые силы, которые вызывают приливы и отливы на Земле). Таким образом появляются кольца у планет. Выше можете увидеть поэтапное разрушение спутника.
👍51🔥228
Реальные снимки объектов Солнечной системы без редактирования.

На изображении представлены все 8 планет, Солнце и Плутон в двух видах. Слева отредактированные фотографии для улучшения визуала. Справа, реальные фото без фильтров и фотошопа.
👍61🔥2910
Туманность Гама (Gum 37) в созвездии Киля на снимке пользователя астробина sdsj140821 .

Кадр получен с помощью 610-мм катадиоптрика Долла-Киркхема.
40👍32🔥24
Соседи нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы облака, запечатлённые с борта МКС .
👍70🔥2912
Звезды вампиры — что это такое?

Звезда вампир — это звезда в двойной системе, которая «питается» материей своей соседней звезды-компаньона. Этот процесс происходит через аккреционный диск, формирующийся вокруг звезды вампира из перетекшей материи. Обычно звезда вампир более массивная и яркая, поскольку она поглощает материю менее массивной звезды, называемой донором.

Примером такой системы является Алголь (Бета Персея), находящийся на расстоянии около 93 световых лет от Земли в созвездии Персея. Алголь состоит из трех звезд, но две из них, Алголь A и Алголь B, особенно интересны. Алголь B, менее массивная звезда, теряет материю в пользу Алголя A, более массивной и яркой звезды. Этот процесс делает Алголь A горячее и ярче, чем она была бы без «вампирского» взаимодействия.
🔥53👍2710
Газовые гиганты Солнечной системы — почему они так называются?

Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун - известные газовые гиганты. Они получили это название из-за того, что состоят в основном из водорода и гелия - тех же элементов, из которых обычно состоят звёзды. Эти планеты не имеют твёрдой поверхности, подобной земной коре, а их внешние слои состоят из густых слоев газов.

В центре газовых гигантов, под многокилометровыми слоями газов, находятся плотные ядра. Ядра Юпитера и Сатурна состоят из тяжёлых элементов, таких как скальные материалы и металлы, окружённых жидким металлическим водородом, который образуется при огромном давлении. У Урана и Нептуна ядра содержат больше льдов (воды, аммиака и метана), и они также окружены слоями плотных газов и жидкостей.
👍48🔥2317
"Семейный портрет" Солнечной системы от астрофотографа Эндрю МакКарти .
👍42🔥2120
Астрономы выяснили, что Земля и Солнечная система находятся в гигантском магнитном туннеле длиной в тысячу световых лет.

Две яркие структуры, видимые на противоположных сторонах неба, которые ранее считались отдельными, на самом деле связаны. Соединение образует нечто похожее на туннель вокруг нашей Солнечной системы.

Состоящие из заряженных частиц и магнитного поля структуры имеют форму длинных верёвок. Они расположены на расстоянии около 350 световых лет от нас и имеют длину около 1000 световых лет.
🔥64👍2616
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Причудливые узоры планеты-гиганта Юпитера от «Юноны», запечатлённые во время восьмого орбитального полёта
👍59🔥2915
Дон Петтит с помощью самодельного астротрекера сделал кадр созвездия Южного Креста с борта МКС .
👍52🔥2311
Впечатляющее фото кратера Аристарха - самой яркой формации на поверхности Луны.
👍64🔥269
Алан Бин и отражение фотографа в его шлеме, EVA 2, Apollo 12, ноябрь 1969 года.
👍57🔥219👎6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Захватывающее полярное сияние, наблюдаемое с Международной космической станции, когда она пролетает над ночной стороной Земли.
🔥59👍2010
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эффект Джанибекова

Данный эффект впервые был обнаружен советским космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым.
👍58🔥299
James Webb обнаружил водяной лёд в протопланетном диске 114–426 в туманности Ориона .

Это позволяет предположить, что лёд может образовываться даже в плотных средах звёздных скоплений с интенсивным ультрафиолетовым излучением.
👍53🔥228
Полярное сияние и световые столбы над Норвегией .
👍31🔥137
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Скорость солнечного ветра колеблется от 300 до 1200 км/с.

Потоку заряженных частиц потребуется 2-3 дня, чтобы достичь магнитосферы нашей планеты, где они благополучно отразятся и направятся к полюсам, вызвав полярные сияния.
21🔥15👍10
2025/07/14 07:32:24
Back to Top
HTML Embed Code: