Telegram Web Link
Audio
107. Поток Смуты feat. Иероним К. («Cмута», «Поток») | TosiBosi podcast

#смута #поток #podcast
Сегодня у нас снова в гостях Иероним К. – исследователь видеоигр, соавтор книги «Архитектура видеоигровых миров», автор ютуб-канала «Трепанация Нарратива».
Поговорили о концепции потока в видеоиграх, проблемах российского геймдева и игрожура, странных топах и интересных книгах.

- «Поток». Думал ли Михай Чиксентмихайи о видеоиграх при написании своей книги?
- «Смута». Совместно разбираемся кому и в каком количестве выделять гранты?
- Топ «100 ВЕЛИКИХ игр» от Кинопоиска. В чем его проблема и как это можно исправить?
- На посошок: Иероним объясняет, почему на русский переводят только «биографические» книги о видеоиграх.

Дидактические единицы:

Книга «Архитектура видеоигровых миров»
OZON:
https://ozon.ru/t/JdZegwD
Litres:
https://www.litres.ru/book/artemiy-kozlov/arhitektura-videoigrovyh-mirov-uroven-proyden-69569851/
YouTube-канал «Трепанация Нарратива»:
https://youtube.com/@jcalavera
Телеграм-каналы Иеронима:
Pan Meditat
https://www.tg-me.com/pan_meditat
Гипермда
https://www.tg-me.com/hyperduh

***
18+
Поддержи нас: https://boosty.to/tosibosi
Сайт: https://tosibosipodcast.mave.digital/
Telegram: https://www.tg-me.com/tosibosipodcast
YouTube: https://clck.ru/SmkZL
Yandex: https://music.yandex.com/album/12987859
Напиши нам: [email protected]
Ребята из подкаста TosiBosi между делом спросили о книгах про игры. У нас в переводах можно выделить, наверное, два успешных жанра: истории разработки (Masters of Doom, Шрайер) и близкое к ним "почему Х гениально" (Кодзима, Соулсы). Иногда эти сферы схлопываются, и звучит ода мессии в исполнении придворного евнуха. Есть еще чисто прикладная литература про балансы и райтинг, но она неловко балансирует между любознательными геймерами и оттачивающими навык авторами.

Попытался предложить альтернативу. Никаких автобиографий и производственных мемуаров, но постарался сделать подборку широкой. Вот первые 5 книг, у которых ни перевода, ни аналога нет.

1. The CRPG Book. Образец того, как стоит писать про целые жанры. Минимум википедии и типичной для книг такого плана ангажированности, уклона в сторону американских или японских игр. Всё по делу, для каждой игры выжимают самое важное.

2. The 200 Best Video Games of All Time. Книга-канон от конкретной редакции, в данном случае сайта HG101. Почти "лучшие фильмы по версии журнала cahiers du cinema", с внятными аргументами, подборкой альтернатив и внушительной эрудицией в вопросе. Кое-кому стоило бы взять пример.

3. Writing for Games: Theory & Practice. Про неё рассказывали на подкасте, и это одна из самых толковых книг по теме. Никакой ходульности в духе «Спасите котика». Чётко и живо дают теорию без шаблонов, так же чётко дают практические инструменты.

4. The World of Scary Video Games: A Study in Videoludic Horror. Я совсем чуточку помог в свое время с переводом его не очень ровной книги про Silent Hill, но тут Перрон уже явно нащупал язык, понятный не только для академа. Образцовая книга про изучение жанра, как он работает, где заканчивается и как это всё анализировать.

5. Games: Agency as Art. Одна из любимых книг в принципе. Очень понятная философия (от академического философа) с размышлениями, выходящими далеко за пределы игр. Кто любит кричалку "игры — это искусство", тому стоило бы почитать. Если бы её издали на русском, с удовольствием поработал над ней.
Гипермда
20 апреля с моим коллегой и соведущим подкаста Владимиром Сечкарёвым выступим в онлайне на конференции «Векторы» в секции про game studies. Если хотите посмотреть и послушать, зарегистрироваться можно здесь. Посмотреть расписание — тут. Мой доклад «Тюрьмы…
Выступил, в общем, нормально, спасибо всем, кто пришёл. Опыт получился удачнее, чем я ожидал, что уже само по себе достижение.

Себя я записал для сохранности, но оба дня конференции организаторы должны выложить когда-нибудь. Возможно, скоро. Сам вещал ровно отведённый час и успел ответить на комментарий к своему выступлению очень сжато, здесь чуть позже напишу развёрнутый ответ.

А вообще я хочу сказать, что эта открытая для всех желавших штука держалась главным образом на личном энтузиазме Ильи Новикова, и для меня он герой. Всех позвать, сорганизовать, провести на достойном (как могу судить с позиции онлайна) уровне — это круто. Изначально очень не хотел выступать, но Илья даже меня расшевелил. Наш слоняра, в общем, запомните этого человека.

Лично для себя хотел бы отметить доклад Нильса Оливера Кловайта об аффордансах, интересующимся темой крайне рекомендую. Рад, что даже вышло пообщаться немного.

Что будет дальше — мы уже немного поговорили с парой выступивших спикеров, и с большой вероятностью у нас будет выпуск подкаста про этику в видеоиграх с гостем, например. За сим кидаю клич всем, кто занимается исследованиями видеоигр и кому хочется об этом рассказать — всегда рады гостям. Ещё неожиданно чуть более реальной стала перспектива книжного клуба, посвященного game studies, думаю-обсуждаю.

И немного коммерции: нашу книгу про видеоигровую архитектуру сейчас можно купить с приличной скидкой по промокоду SHANINKA, такие дела. Работает вроде бы до 5 мая.

P.S. На конфе я рассказывал про лабиринты, Колизей и американские горки (про видеоигры тоже, увы), поэтому вот вам мем из телекоммуникационной сети Интернет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гипермда
Ещё занятная мысль, к которой в очередной раз пришёл в разговоре — культурные различия к подходам в дизайне. Numbers going up — это тоже эстетика, к которой привыкли многие глобально благодаря деньгам, налогам и биржам. Но насколько Cookie Clicker популярен в Азии? Насколько хорошо приживается Цива с её метриками производительности? У американцев-то понятно все — идея производительного клика (как и его КПД) и спортивного взаимодействия с машиной на выносливость или силу так-то еще до транзисторов возникла.

Но среди азиатских игроков популярны Dungeon Fighter Online, MapleStory и гачи скорее существуют в поле различных “симуляторов выращивания” от тамагочи до, собственно, Amazing Cultivating Simulator и Princess Maker. Тоже про числа, но в игровой эстетике заботы: кормление, поливание прекрасных цветков, метаморфозы и теозис подконтрольных существ, а не свой собственный. У той же Tale of the Immortal в Steam 16 миллионов владельцев и при этом совершенно незначительное количество англоязычных рецензий, так что сам феномен можно вполне наблюдать. У китайцев это в принципе неигровой жанр изначально, называется сянься (тут можно дойти до понятия космотехники, даром что эссе Юка Хуэя недавно вышло на русском, но это мы давайте попозже).

Но эти различия, на мой взгляд, можно не только в разных культурах отследить, но и во времени. Думаю, одна из причин выпадания Sims из “духа времени” заключается в устаревании составляющих её фантазии по разным причинам. Сегодня у нас есть каталоги мебели и интерьеров, доставка, что не менее весело (так как эти вещи есть в реальности), чем выбор мебели в игре. Но вот заметной игрой стала в итоге медитативная Unpacking, где переезды и номадизм заложены как социальные факты, первопричины геймплея. «Собственное пространство», кажется, стало менее интуитивной величиной, но пока ещё реализуется как фантазия о свободе в том же Роблоксе, который позволяет творить более-менее что угодно. А фантазию о "своем пространстве'" реализует тот же Роблокс. Вот и появление разделения между классическими 4Х вроде той же Цивы и различными стратегиями о (со-)выживании, думаю, обусловлено более широком культурным моментом.

В контексте разговоров об эндшпиле Цивы было бы интересно наблюдать схождение сфер: цивилизация какое-то время создаёт собственное волшебное существо, которое со временем всё сложнее и затратнее контролируется нами, и переломный момент игры заключался бы в том, как разные цивилизации уживаются не только друг с другом, но и с собственными божественными агентами, которые что-то себе там тоже уже придумывают. Что-то подобное проклёвывалось в Black & White, но там всё же существа контролировались нами достаточно просто.
На Milan Design Week 2024 японские дизайнеры из студии WHOD design представили игру Debris. Выглядит как стандартный набор для игры в дженгу, но здесь имеется занятный поворот.

Блоки Debris собраны из переработанного пластика, выброшенного водой на пляж Макухари. Спрессованный мусор выглядит однородно, утратив изначальные форму и цвет — об этом многообразии в Debris напоминают включения цветных смол.

Очевидный посыл здесь, конечно, про окружающую среду, но это ещё и яркий пример отношения лудуса и пайдейи при антропоцене. У нас есть разные массовые игры, для которых нужны различные артефакты: карточки, фигуры, дайсы, и так далее. Для них нужны ресурсы и налаженное производство. Конвейер сохраняет однородность изделий — всякое разнообразие должно быть спланировано и укладываться в заданный набор правил; жесткость правил игры (т.е. лудус) соответствует массовости изготовления элементов игры. Стандартные блоки для дженги (от Hasbro) имеют крошечные отхождения от стандартных размеров и форм для большего азарта, но эти погрешности заложены в саму логистику производства, как и использование древесины.

Debris приходит в ту же точку от противного — на берегу находят пластиковый хлам (вот тут у нас уже что-то такое пайдейческое), блоки имеют более видимые неровности, включая перенесённые с пластика отпечатки. Из-за неоднородного включения смол у них может быть немного смещён центр тяжести или различаться плотность. Причём смолистые следы форм и цвета пластика включаются в блоки по времени нахождения; в одном блоке видим конец августа, в другом — начало мая.

Изделие, в общем, весьма поэтичное — археологи находят разные любопытные вещи и решают, то ли это сакральный объект, то ли детская игрушка, то ли всё сразу, но в разное время. Море постоянно выносит пластик, те же детали и фигурки Lego, игрушки "по назначению", Debris одновременно возвращает всему пластику функцию игры, но и через собственное производство позволяет помыслить ход времени.
Изумительная находка — кто-то в 2024-м году всё ещё делает фансайты об играх прямиком из эпохи web 1.0. И не по абы чему, а по Final Fantasy VIII. Сайт так и называется, Final Fantasy VIII is the Best.

Со стороны выглядит как затянувшаяся первоапрельская шутка. Но смешные картинки с падающей в пропасть машиной из Forza Horizon там сменяются отличными материалами, помещающими игру в сложный контекст. Как игру рекламировали, почему у неё своеобразная репутация среди поклонников серии, помогает ли игре текст заглавной любовной баллады Eyes on Me, неотличимый от лихорадочного бреда, и всё в таком духе.

Ведёт сайт, кстати, директор Video Game History Foundation Фил Сальвадор — такое у человека хобби, помогающее справиться с писательским блоком.

Во-первых, очень советую почитать пост «почему сегодня никто не обсуждает FF VIII». Во-вторых, имеем перед глазами хороший пример того, как поклонник игры не закрывает глаза на её проблемы, но помогает ей зафиксироваться в общем культурном ландшафте. Если стесняетесь писать про свои любимые игры и рассуждать в тексте, вспоминайте про этот забавный сайт.

Как-то я тоже устал писать гору текста, и по инерции написал на на Letterboxd совсем несерьезную рецензию на фильм «Двойной Удар», который с Ван Даммом, просто чтобы отвлечься. Понимаю Сальвадора.
К менее важным новостям — сегодня у автора этого канала день рождения. Спасибо, что читаете и комментируете!

Год назад я тут что-то смешное думал про вторую жизнь видеоигровых пространств на примере Храма огня из Dark Souls, адаптированного под механики Tony Hawk's Pro Skater, а кажется, будто вчера постил.

Сейчас пишу не так активно, потому что много сил уходит на вторую книгу (всё ещё про видеоигры, всё ещё АСТ), которую мы пишем с Александром Сусловым. Считайте эту строчку первым анонсом. Пишем про видеоигровые аватары, тела, дизайн персонажей и почему это всё важно не только для игр.

Если хотите, можете почитать, послушать или посмотреть мои штуки. Ну и поддержать денежкой за плюшки, это мотивирует. Сейчас там в раннем доступе свежий выпуск нашего game study-подкаста, а завтра у нас очередная открытая планерка и разговоры об интересном (в этот раз будем говорить про переосмысление «надзорного капитализма»).

Вообще, поддерживайте любимых авторов, это важно — я вот поддерживаю @Moulture и немного помог @ukiyoeveryday закрыть сбор (Иоан оказал огромную помощь в подготовке текста про самурайские игры).
2024/05/29 06:08:49
Back to Top
HTML Embed Code: