Telegram Web Link
Forwarded from Пылесборники
Ночью дочитал вот этот огромный том. Справился за пару недель, неплохой результат. Впрочем тут дело в том, что мне лично тема книги действительно интересна, боюсь нормальный человек умрёт от скуки при изучении подобного труда. Там десятки страниц с зарисовками керамики.

Название не обманывает, это действительно грандиозный каталог всей доступной на конец семидесятых информации о кельтской Британии. С разделением по регионам и перечислением даже самых незначительных деталей. На момент выхода книги ещё не нашлось довольно много важных деталей, от человека из Линдоу до храмового комплекса на острове Хэйлинг. Тем интереснее сочетаются выводы автора с ещё неизвестными ему параметрами. К примеру гипотетическое место нахождения атребатского оподиума, смытое морем но подтверждаемое находками кладов с бельгскими монетами, находится как раз рядом с Хэйлингом. Вообще в книге нашлось много неожиданной информации о хорошо известных мне местах в округе, уже за это она достойна высокой оценки.

Главное - автор очень критичен к теории о постоянных континентальных вторжениях на остров. Доказывая на множестве примеров, что развитие происходило естественным образом и появление новых технологий/художественных стилей прекрасно объяснимо торговлей. За одним исключением в виде йоркширских парисиев, где невозможно игнорировать очевидные признаки довольно существенной миграции с континента. Но и там она произошла только в пятом веке и потом община развивалась в изоляции от континентальных парисиев, хотя и сохранив специфический похоронный ритуал с колесницами.

С другой стороны, он сам признаёт что без прямого сообщения Цезаря о бельгском вторжении на юг Англии можно было бы интерпретировать появление здесь большого количества бельгских монет в качестве признака активной торговли. Отсюда и крайняя осторожность в выводах несмотря на богатство доступного материала.

Очень полезная книга, точно буду к ней часто возвращаться.

Barry Cunliffe — Iron age communities in Britain: An account of England, Scotland and Wales from the seventh century BC until the Roman conquest (1978)
Forwarded from Пылесборники
Жуткая жара. Сегодня ещё получше, но всю неделю продолжается heatwave. И большую часть недели я переслушивал в машине первый альбом «Нила». Это уже второй диск с этим альбомом, первый поцарапался до неиграбельности (о чём я писал вот тут), и вот попался ещё раз. Хорошая поп музыка. Холодный атмосферный синт с тёплым вокалом, характерным скорее для голубоглазого соула. Обычно такой подход меня раздражает, но тут реально очень хорошие песни. И видно что всё это играли и пели нищие шотландцы жившие в сквоте и делавшие то, что им самим нравится. А нравилось им писать атмосферные песни о большом городе, дождях и жаре. Мой город не такой большой, но альбом полностью укладывается в летнее настроение.

Walk in the headlights, walk into daylight
Automobile noise

Есть плейлистом.

The Blue Nile – A Walk Across The Rooftops (1983)
На @lain_vk добыли два очень интересных издания. Во первых - 85-ый номер журнала «CONTINUE», посвящённый «SEL». Там перевода нет и я пока отложил сканы на будущее. По первому впечатлению прошлогодний вброс был именно вбросом.

Куда интереснее другие сканы, размером архива сравнимые с полнометражным фильмом. Мне в первый раз в руки попался аутентичный японский до:дзинси фэнзин и я очень впечатлён его качеством. Данный журнал сделали отаку, помешанные на великом «TEXHNOLYZE» и они там проделали просто гигантскую работу, включая авторизироварнный перевод всех материалов на английский. Перевод всё равно машинный и на грани ингриша, но вычитанный настолько, насколько они смогли. Молодцы, я очень впечатлён этим
«circle/кружком» и постараюсь следить за их следующими изданиями. Хотя идея с разноязычными материалами, идущими по журналу навстречу друг другу с начала в конец и с конца в начало, всё таки, очень странная. Я сперва просто запутался в вариантах статей

Материала много. Материал важнейший. Они даже раскрутили AB на новый рисунок с Ран для обложки. Среди интервью обязательные Уэда и Конака, огромные простыни от Хироси Хамасаки и даже сэйю Сидзуко Ито, говорившая за Ран. Включая фотосессию в образе Орхидеи. Расказанное прояснило довольно многое в генезисе этого странного эксперимента. Особенно мне понравилось то, что Конака чувствовал себя виноватым перед Уэдой за радикальное изменение смысла финала в аниме версии «SEL», полностью противоположенное изначальной идее продюсера, и специально постарался закончить этот проект визуальным образом из первого варианта черновика. Призрачным цветком, вознникшим из механической руки умирающего человека. Да, изначальная идея проекта родилась у Уэды при просмотре клипа Бьорк «All is Full of Love». Что снова напоминает нам про особый цайтгайст конца девяностых.

Другие идеи Уэды он справедиво проигнорировал, иначе мы бы остались с хорошо вооружённой Ран отстреливающей окружающих супостатов, что было бы просто чудовищно.

Ещё в журнале есть подробный разбор каждой серии. Благодаря перечислению персонала на каждом эпизоде я понял, что слишком хвалил Конаку за боевые сцены, считая этот сериал исключением из правила. Оказалось что и в этом случае он отдал всю боевую часть специалисту (начинающему, но уже серьёзному, это сам Нобору Такаги) и чисто работал по своей любимой философии.

И ещё я чувствую себя очень глупо, так как не заметил в последних сериях огромных цитат из «Орфея» Кокто, так как слишком зафиксировался на очевидном Хоппере.

Да, я решил не уменьшать архив, просто перезалил его как cbr для удобства чтения с таблета.

The Pieces of TEXHNOLYZE (2023)
Forwarded from Пылесборники
Dancin’ down the tightrope, you discover it’s been greased
With the blood of the kid and the fat of the whale whose cries never cease


Приближается к концу моя маленькая стопка нойз-рока на пластике. В этом случае - аутентичного нью-йоркского no-wave восьмидесятых, ритмичного и злобного. Упор на ритм-секцию не случаен, перед выходом этого альбома лидер группы Иван Нахем успел побарабанить в «Swans» и явно научился очень многому. Звук очень плотный, тексты отличные, это вообще одна из самых мощных пластинок в коллекции. Причём купленная почти случайно, за нойз-рок в тэгах. Очень рад что рискнул.

It’s just an apocalypse it isn’t the end

На бэндкампе он висит как компиляция с EP, но зато там есть все тексты. Аутентичный LP можно послушать на ютубе.

Ritual Tension – I Live Here (1986)
Похоже стал известен финал русской версии «The Tiger King». Крымского Джо Экзотика всё таки попытались съесть, возможно за комментарии о размере носа. Ведётся следствие.

Самое поразительное, даже эта новость в 25-ом году имеет конкретный политический подтекст. Просто потому, что именно Зубков был легендарным покрадателем енота, его люди перед отступлением разграбили херсонский зоопарк.

Ждём теперь неизбежной волны мемов с передачей кепки львам.
Forwarded from Пылесборники
Плюс один релиз на полку с почтой. В данном случае очень атмосферный вариант, на грани эмбиента и фолкотроники. Один трек вообще состоит из радиопомех, к счастью этот эксперимент совсем короткий. В остальном здесь именно музыка, достаточно длительная и очень красивая. Издано в Германии, но коллектив финский и состоит из братьев Куукка. Отсюда, видимо, и отличная сыгранность, они реально звучат как единое целое, причём у каждого целый набор использованных инструментов.

Единственная загадка для меня - оформление cd, совершенно безликое и никак не отражающее саму музыку. При этом оба брата отличные фотографы и буклет целиком состоит из полароидных снимков, каждый из которых стал бы отличной обложкой. Судя по дискогсу у LP варианта стоит именно фотография такого типа, что совершенно логично. И я вообще не понимаю, под какими веществами было решено, что покупателя привлечёт котелок на обоях? Меня лично это чуть не отпугнуло своим сходством с типичными играми в стимпанк. Рад что решил проверить саму музыку.

Вы сами её можете проверить на бэндкампе.

The Gentleman Losers – Dustland (2009)
Последние дни мы с Макароном пытаемся понять, что за теократический брахманский культ устраивал в конце великих «Новых сведений о конце света» Мистерию Водолея. Просто там такой впечатляющий масштаб и настолько яркое оформление у шоу, что трудно поверить в последовавшее растворение подобной организации без цифрового следа.

При поиске сразу вылезает творчество Виктории ПреобРАженской, но культ из фильма всё таки совсем не похож на раннюю версию
«ЮСМАЛОС». Другими претендентами, совершенно для меня новыми, оказались «универсологи», на мистериях которых замечены похожие балахоны и короны из фольги.

К сожалению это точно не они, согласно официальной биографии одесский автомеханник Поляков осознал себя Учителем только к середине девяностых. Необходимые для функционирования Академии филькины грамоты были собраны вообще за нулевые. Это явно современный культ, агитация которого в целом следует эстетике пенсионерских соцсетей типа однокласников и привлекает соответствующую аудиторию. Которой уже хватило для построения десятка «Городов Солнца» по всему постсоветскому пространству.

Добавляю Полякова к нашей коллекции мессий и продолжу искать следы культа из фильма.
Forwarded from Пылесборники
И снова на арене вокально-инструментальный ансамбль «Культур-Мультур» с пластинкой «Культура-Политура».

Если серьёзно, я очень люблю эту банду. В первую очередь за невероятный «Ministry of Kultur», который беру с собой в каждую дальнюю поездку и по этой причине знаю буквально наизусть. Это идеальная музыка для ночной трассы, выбивающая любые остатки сонливости. Этот альбом меня меньше цепляет. Он более эклектичный и их коронная формула «цыганского метала» реализована лишь в паре треков, в первую очередь в мощнейшем «Morto». Тексты на английском сведены к минимуму, да и оригинальная лирика в сети находится лишь для части песен.

Только вышеперечисленные минусы всё равно не делают альбом плохим. Он хуже чем мой любимый у них, но и он хорош для ночных трасс. Одна проблема, он даже меня, с моим зануднейшим балто-славянским бэкграундом, очень убедительно призывает воровать коней.

Хорошо, что их не наблюдается в пределах досягаемости.

Есть бэндкамп.

Kultur Shock – Kultura-Diktatura (2004)
Forwarded from Пылесборники
Досмотрел дополнения на грандиозном трёхдисковом издании классики. Обычно я не люблю расширенные издания, так как мой аутизм требует изучить все бонусы и они зачастую представляют собой бессмысленную трату времени. Но тут я рад что поймал в своё время боксет.

Просто сам фильм я посмотрел на вхс в год выхода, как только перевод до Латгалии добрался. Это не сделало меня поклонником Нолана, на самом деле я люблю у него только два первых фильма и к дальнейшей карьере отношусь настороженно и по большей части вообще не знаком. Но вот этот малобюджетный неонуар меня зацепил тогда и продолжает цеплять сейчас.

Потом буйная экстремистская молодость завела меня на комплексную суд-мед экспертизу и я примерно месяц наблюдал за человеком с похожим состоянием. Там был такой дедушка божий одуванчик, допившийся до повреждения долей мозга отвечающих за кратковременную память. Он ходил кругами по коридору, беспрерывно пытался попросить сигарет и в целом считал что сейчас девяностые и он только что приехал в больницу. Татурованного мстителя из него точно бы не получилось. С другим общеизвестным примером лично познакомится не получилось (хотя был шанс) поэтому я не могу правдоподобно представить себе татуированного Усова/Белокурова мстящего многочисленным врагам Формации посмевшим залить в сеть мр3 «Соломенных Енотов». Смог бы - написал сценарий, поскольку именно это состояние у него продолжалось довольно длительное время.

Фильм пересмотрел в прошлом году, в кругу семьи. Затем долго и последовательно изучал бонусы, откладывая диски за несколько месяцев. Там выдали весь сценарий, полную историю эволюции идеи, начиная с рассказа Джонотана Нолана, брата режиссёра. Сам рассказ начитан в дополнениях с абстрактным видеорядом, получился вполне неплохой авангардный фильм, жаль что нет никаких выходных данных. В тексте, если что, всё действие происходит ещё в больнице, совсем другой сюжет. Ещё на диске есть полный сайт, выложенный в сеть к выходу фильма. И в рамках сайта братья совместили рассказ и фильм, явно сделав прототип предысторией.

Но главное сокровище спрятано в недрах второго диска. Если в нужный момент нажать на пульте нужную стрелку, то появляется возможность щёлкнуть по пустому месту. И начнётся видео, на обложке названное «The Beginning of the End». Это сам фильм. Целиком. Перемонтированный в правильном хронологическом порядке с линейным нарративом. Сперва все чёрно-белые фрагменты, потом сам сюжет. Смотреть эту дичь было дико интересно, именно в плане раскрытия внутренней логики оригинального монтажа и я всерьёз задумываюсь, не сделать ли мне цифровую копию. Чисто для недовольных путаницей народных масс. В сети этой версии я пока не замечал, но возможно плохо искал.

Memento (2000)
2025/07/09 00:16:47
Back to Top
HTML Embed Code: