Telegram Web Link
Forwarded from РБК Тренды
💬 Александр Чулок:
«Вероятно, с помощью нейросетей и ИИ мы сможем ускорить сам процесс обучения. И такие эксперименты уже проводились: на 20–30% повышается эффективность усвоения знаний благодаря ИИ. Но образование дает человеку систему мироощущения, систему принципов, скрижалей, систему принятия решений и систему координат в жизни. И у каждого свой путь.

ИИ не заменит преподавателя-наставника, который вдохновляет студента и передает собственную жизненную систему. Безусловно, рутина, связанная с проверкой, мониторингом и контролем, перейдет на ИИ. Но дух образования все-таки зависит от процесса, а не от текущей рутины».


Чем станет искусственный интеллект для общества в будущем, кто уже сегодня выигрывает от внедрения новых технологий и какова в этом роль голливудских кинематографистов, рассказывает Александр Чулок — директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Проанализировали данные Федерального казначейства о расходах федерального бюджета на фундаментальные и прикладные исследования гражданского назначения за 2024 год.

Главные выводы:

▫️Объем финансирования гражданской науки из средств федерального бюджета в России в 2024 г. составил 716,9 млрд руб. Его доля в расходах бюджета — 2,4%, а в ВВП — 0,4%. Бóльшая доля средств реализована в рамках госпрограмм «Научно-технологическое развитие РФ» (78,2%) и «Космическая деятельность России» (21,3%).

▫️Россия входит в топ-5 по величине бюджетных расходов на гражданскую науку (26,9 млрд долл. США в расчете по паритету покупательной способности рубля). По этому показателю ее опережают США (97,3 млрд долл.), Япония (97,1 млрд долл.), Германия (55,4 млрд долл.) и Республика Корея (31,5 млрд долл.).

▫️В структуре федеральных средств, выделенных на гражданскую науку в 2024 г., как и в предыдущие годы, превалируют затраты на поддержку прикладных исследований (62,6%); доля расходов на фундаментальную науку увеличилась на 2,1 п.п. (до 37,4%).

👉По ссылке приведены более детальные сведения.

#финансирование_науки
📘Управлять развитием отраслей, особенно таких комплексных и динамичных, как креативный сектор, невозможно без системы статистического мониторинга и соответствующего инструментария. Обобщив результаты многолетних исследований в области креативных индустрий* и лучшие мировые практики по их измерению (подходы ЮНЕСКО, ЮНКТАД и Евростата и др.), ИСИЭЗ при поддержке АСИ и в диалоге с бизнесом и органами власти разработал полноценную методическую базу для определения границ и масштабов креативного сектора.

Методология подробно изложена в докладе «Методические рекомендации по формированию собирательных классификационных группировок и системы показателей креативной экономики», с его полной версией можно ознакомиться по ссылке.

*В фокусе анализа — 17 креативных индустрий: «Музыка»; «Исполнительские искусства»; «Кино и сериалы»; «Анимация»; «Видеоигры»; «Программное обеспечение»; «Медиа и СМИ»; «Книжное дело»; «Реклама и пиар»; «Арт-индустрия»; «Народные художественные промыслы и ремесла»; «Культурное наследие, отдых и развлечения»; «Дизайн»; «Архитектура и урбанистика»; «Мода»; «Ювелирное дело»; «Гастрономия». В основе всех этих видов экономической деятельности лежат индивидуальное творчество, навыки и таланты.

#креативная_экономика #методология #новые_издания
С помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA эксперты ИСИЭЗ изучили порядка 160 мер господдержки сферы науки и технологий, инициированных властями 23 стран в первые три месяца этого года.

Некоторые выводы:

▫️Наиболее заметную роль в глобальной научно-технологической повестке продолжает играть комплекс вопросов, связанных с проблемами устойчивого развития.

▫️В части поддержки исследований страны продолжают делать ставку на высокорисковые изыскания, выгоды от которых и влияние на социально-экономическое развитие могут оказаться непропорционально велики. Большое внимание уделяют созданию исследовательской инфраструктуры, в особенности — дополнительных вычислительных мощностей. Главным приоритетным направлением разработки, ускоренного внедрения и коммерциализации технологий остается ИИ. Среди инициатив, связанных с регулированием науки и технологий, выделяются направленные на укрепление информационной безопасности.

▫️Расширяется всесторонняя поддержка STEM-образования. Самые востребованные компетенции — те, что позволяют странам участвовать в гонке за технологическое лидерство.

👉По ссылке подробная карта рассматриваемых трендов мировой научно-технической политики.

#НТИ_политика #iFORA
🤖ИСИЭЗ анализирует динамику спроса на ключевые типы промышленных роботов.

▫️Ежегодно в мире устанавливают более полумиллиона новых промышленных роботов. Порядка половины установок приходится на две лидирующие отрасли — автомобильную и электронную промышленность. Третье место разделяют металлургия и машиностроение. Однако в последние годы спрос заметно расширяется и за пределы наиболее роботизированных индустрий.

В зависимости от кинематической схемы выделяют следующие типы промышленных роботов: шарнирные, SCARA, линейные и дельта. Отдельно рассматриваются взаимодействующие с человеком коллаборативные роботы (коботы), которые могут иметь разную кинематику основных типов роботов.

▫️Наиболее распространенными являются шарнирные манипуляторы: занимают 70% мирового рынка индустриальных роботов и покрывают преобладающую часть всех промышленных задач (разработаны для сложных пространственных операций, повсеместно используются для сварки, покраски, резки, шлифовки и под.).

▫️Компактные SCARA-устройства обеспечивают высокую скорость, точность и повторяемость при выполнении точечных манипуляций в одной плоскости и используются главным образом в электронной промышленности (где 37% всех устройств имеют кинематику SCARA).

▫️Десятую часть всего эксплуатационного парка промышленных роботов образуют линейные манипуляторы. Роботы этого типа обладают высокой грузоподъемностью и применяются в основном в нишевых производствах для задач сервоуправления (точного позиционирования и контроля) на станках, загрузки и выгрузки заготовок, а также смены инструментов.

▫️1% глобального рынка приходится на дельта-роботы, конструкция которых напоминает паука. Они применяются для деликатной упаковки и сортировки мелкой продукции с очень высокой скоростью (у некоторых моделей — до 300 операций в минуту).

▫️На фоне изменений стандартов промышленной автоматизации повышается спрос на коботы — коллаборативные решения, обеспечивающие безопасность взаимодействия с человеком. Число установок коботов в мире растет значительными темпами: в среднем на 25% в год за 2018–2023 гг.

👉Подробности по ссылке.

#робототехника #промышленность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/11 19:32:05
Back to Top
HTML Embed Code: