Telegram Web Link
🇷🇺❤️🇦🇿Депутат Госдумы, глава Комитета по делам СНГ коммунист Леонид Калашников ОЧЕНЬ переживает за отношения с «братским» Азербайджаном:

«То, что произошло в последние недели, не может не вызывать серьезные переживания у тех, кто искренне ратует за добрые российско-азербайджанские отношения, кто погружен в эту тематику, кто выступает за стабильное развитие и крепость наших государств. Но, как мы видим, находятся и те, кто, как всегда, пытается на ситуации нагреть руки, заработать какие-то политические очки, пытаясь обвинить то одних, то других. Я против таких игр. Потому что я знаю, какие на самом деле отношения у России и Азербайджана, у Путина и Алиева.

Я помню, когда в 90-е были сложные времена, когда Азербайджан стоял на перепутье, Гейдар Алиев просил русских не уезжать из страны. И они послушали, поверили ему и остались.

Никакие силы не способны повлиять на нашу дружбу. Никакие националистические устремления ни в России, ни в Азербайджане не сумеют наши добрые отношения, наши человеческие связи разорвать. Я в этом абсолютно убежден».

У американских правых есть такая развлекуха: когда какой-нибудь конгрессмен начинает задвигать про священный долг народа США защищать Израиль и лично Биньямина Нетаньяху, его тут же проверяют на получение денег от AIPAC (Американо-израильского комитета по общественным связям). В 95% факт финансирования подтверждается, а все вопросы к конгрессмену отпадают. Хорошо бы у нас в России перенять этот метод.

Но это лирика. Теперь к сути.

Во-первых, говорить такое, пока Баку ПРОДОЛЖАЕТ держать в заложниках российских граждан, мягко говоря, странновато. Тем более для человека, которому буквально по должности положено защищать их интересы. Однако вместо российских граждан товарищ Калашников предпочел встать на защиту клана Алиевых.

Во-вторых, что касается жизни русских в Баку. Вот участник азербайджанской рэп-группы «Каспийский Груз» Брутто вспоминает те славные времена:

«Я прекрасно помню: мне 5, мы с мамой идем за ручку. И вот мы проходим вдоль своего дома, и вот мы выходим на остановку за хлебом. И вот с того дома детвора, которая постарше меня, им 8-10 лет, просто нас хуярят камнями. Молча. Ну, типа клич кинули «русские!», и хуярят камнями. И если это делают дети, значит, этим детям кто-то донес информацию у себя на кухне».

Это столичный Баку – несложно догадаться, что происходило с русскими семьями в провинциальных городах. Только по официальным (и очевидно заниженным) данным, за годы правления «друга» России Гейдара Алиева численность русского населения в республике сократилась почти в 3 раза: с ~400 тыс. до ~140 тыс. А при «друге» России Ильхаме Алиеве численность русских упала еще наполовину.

На наш взгляд, после таких заявлений русским людям в принципе не стоит иметь дел с товарищем Калашниковым. Очевидно, у него другие приоритеты в жизни.

Кстати, Леонид Иванович вроде как коммунист. Может, он даст ответ, почему в «братском» Азербайджане, интересы которого он столь яростно защищает, остался ОДИН памятник Ленину, да и тот в глухом селе?
В Киргизии власти города Балыкчи Иссык-Кульской без объяснения причин демонтировали памятник выдающему русскому ученому и путешественнику Петру Семёнову-Тян-Шанскому (1827-1914).

Уроженец Рязанской губернии, Петр Петрович стал первым европейским ученым, исследовавшим горную систему Тянь-Шань.

Сейчас на Иссык-Куле работает Комплексная научно-исследовательская экспедиция Русского географического общества (РГО), идущая по маршруту Семёнова-Тян-Шанского.

Красиво. СССР 2.0 строится буквально на глазах.
Члены семьи греков Панаетиди, репрессированной в советское время, выиграли дело о компенсации за утраченное жилье, сообщил РБК представляющий их интересы юрист Иван Калгин. По его словам, это первое такое решение в России.

Истцами выступили Надежда Рыбалкина, Анна, Ольга и Василий Панаетиди — дети Ивана Панаетиди, которого в 1942 году выслали из станицы Северской в Казахстан в ходе массовой депортации греков. Там он женился, в Краснодарский край семья смогла вернуться несколько десятилетий спустя. Детей супругов признали жертвами политических репрессий, которые имеют право на возмещение утраченного имущества.

В 2020-м членов семьи поставили на учет в администрации Северского района как нуждающихся в жилплощади. После судебных разбирательств их внесли в льготную очередь. Панаетиди решили получить денежную компенсацию, на их сторону встали суды.

Однако региональный минтруд издал приказ о компенсации, рассчитанной по нормативу 18 кв. м на человека — сумму занизили почти в два раза, отмечал Калгин. Чиновники посчитали, что истцы должны купить одно жилье на всех. «Хотя по закону они не являются членами одной семьи, поскольку к таким лицам относятся несовершеннолетние дети, родители и супруги», — пояснял юрист.

В краевом минтруде отмечали прошлой весной, что репрессированные имеют право на обеспечение жильем при условии «возвращения в те местности и населенные пункты, где они проживали до репрессий». Дети Панаетиди, как заявили в ведомстве, это условие не соблюли — их отца депортировали из станицы Северской, а сами они поселились в Новороссийске.

Калгин с этим не согласился, сославшись на определение Конституционного суда от 2019 года о том, что всех детей жертв репрессий должны принимать на жилищный учет в родных местах «без каких-либо условий» — то есть без прописки и регистрации.

В итоге, сообщил РБК Калгин, истцы победили. «Дело полностью завершено, деньги выплачены, квартиры оформлены на реабилитированных и важно, что это первая такая выплата в России», — сказал он.

🐚 Картина дня — в телеграм-канале РБК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🙈Из интервью главы Россотрудничества Евгения Примакова:

«Сейчас у нас бюджет порядка 5,5 млрд руб. Поскольку мы работаем за рубежом, огромное количество наших затрат идет в валюте и индексируется вместе с курсом доллара. В последние несколько лет Минфин добавил нам деньги на уход за захоронениями и мемориальными местами за рубежом. Сейчас мы сделали проект по уходу за большими кладбищами на Кипре и в Сербии.

Также нам выдали больше денег на закупку и отправку за рубеж литературы. Поскольку книги и логистика дорожают, увеличить поставки нам не удалось. Но и сокращения мы также не фиксируем. Ежегодно мы поставляем в библиотеки и университеты за рубежом порядка 140 тыс. учебных и художественных книг.

К сожалению, на проектную деятельность у нас остается всего порядка 25% от всего бюджета, и эту категорию, конечно, надо увеличивать. У нас более 80 представительств в 70 с лишним странах, а это аренда, уход за недвижимостью, зарплаты сотрудников, где-то машины нужны. Эта неснижаемая сумма, которая уходит на содержание агентства, наша большая печаль, потому что ее бы тоже надо увеличить. Мы, конечно, ремонтируем наши дома, но все равно не поспеваем за износом.

Мы очень надеемся на следующую итерацию нашего агентства — сейчас МИД пишет проект федерального закона о содействии международному развитию, чтобы создать формат, аналогичный USAID, который то ли закрылся, то ли нет. Я не говорю, что мы будем тягаться с USAID, — нам бы потягаться, например, с Финляндией, у которой есть свое агентство по развитию.

Проблема в том, что для того, чтобы Россия сделала за рубежом хоть какую-то полезную вещь, которая как-то скажется на ее влиянии, надо выпускать отдельное постановление правительства. Если мы, например, лавочку хотим поставить в каком-нибудь парке, под это нужно постановление. Закон же о содействии международному развитию должен сделать эту работу более оперативной и прозрачной».

К извечному вопросу, почему пресловутый soft power России выглядит столь… неубедительно даже на «братском» (лмао) постсоветском пространстве. А как еще он должен выглядеть, если 75% и без того копеечного бюджета уходит на закупку учебников, ремонт мемориальных захоронений и оплату аренды недвижимости?

Ладно USAID – этот монстр распоряжался колоссальными суммами и действовал по всему миру. Но вот, например, Французское агентство развития (Agence française de développement, AFD) в 2023 году получило €11,3 млрд. на «устойчивое развитие французских интересов» за пределами Франции, в том числе в Средней Азии и Закавказье. То есть 5,5 млрд. против 1,04 трлн. в пересчете на наши деньги. Ну ок, допустим, с Францией мы тоже не в состоянии тягаться, не наша лига. Возьмем кого пожиже да поближе – Турция. Но и там с мягкой силой все куда обстоятельнее: бюджет одного гуманитарного фонда «Маариф», продвигающего в своих школах идеологию Великого Турана, равен бюджету всего Россотрудничества. Вернее, сейчас равен. Раньше у нашей структуры было еще меньше средств.

Можно сколько угодно хохмить над выставками рисунков по мотивам сказок Пушкина в российских посольствах, которые выдают за ту самую мягкую силу, но чего еще ожидать от таких бюджетов и такой зарегулированности? Маємо що маємо.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸😭Легендарный шизожурналист Алекс Джонс не смог сдержать слез, комментируя новость ФБР об отсутствии списка «клиентов» миллиардера-педофила Эпштейна:

«После этого администрация Трампа стала частью [заговора]. По-другому это невозможно интерпретировать. Пожалуй, я сейчас пойду и проблююсь. Со мной это случается редко, раз в несколько лет, когда происходит что-то реально хреновое. Так вот, сейчас мне физически нужно проблеваться. Я в слезах. Я так хочу, чтобы у администрации Трампа получилось построить самую безопасную страну, но когда они делают что-то такое, это рвет меня изнутри.
...
Я должен защищать Трампа, на него постоянно клевещут! Но потом случается вот такое дерьмо, и я просто не знаю, что сказать. Это просто... это за гранью безумия. Ты не мог сделать себе хуже, ты не мог дискредитировать ФБР больше этим поступком. Все те видео [о списке Эпштейна], которые появлялись, и теперь вы говорите, что списка не существует. Что? ЧТО?! Черт возьми».

It's over.
2025/07/09 02:08:09
Back to Top
HTML Embed Code: