Telegram Web Link
⚡️Возвращение смертной казни в России невозможно — Краснов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
После покупки TikTok американскими инвесторами поисковые алгоритмы соцсети будут «защищены, переобучены и управляемы с территории США», сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

Раньше алгоритмы были пропалестинскими тоталитарными, а теперь алгоритмы будут произраильскими демократическими 🙏
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Что узнают узбекские школьники о России из школьных учебников истории?

На протяжении нескольких месяцев я и мои коллеги по «Евразийской гильдии историков» анализируем школьные учебники истории стран СНГ и делимся результатами. На основе проделанной нами работы ранее уже в своих публикациях основательно рассказывал об особенностях освещения роли России в историческом курсе Киргизии и Азербайджана, на этот раз поведаю о ситуации в Узбекистане.

К теме предвзятого изложения истории в узбекских учебниках я обращался еще в сентябре 2024-го, когда подробно разобрал содержание пособия за 5 класс. Несмотря на то, что в актуальном списке Минобразования Узбекистана этого учебника нет, идеи, изложенные в нем, полностью повторяются в ныне действующих изданиях, рекомендованных к использованию в школах республики.

Подробное изучение отношений с Россией начинается у узбекских школьников с 8 класса по учебнику Н. Норкулова (Ташкент, 2019), охватывающему период с конца XV до первой половины XIX века. Из него учащиеся узнают, что Россия со времен Петра I стремилась завладеть богатствами Средней Азии: «Цель Петра I о захвате нашей страны не была осуществлена при его жизни, но в дальнейшем его наследники осуществили это мечту» (с. 41).

В учебнике для 9 класса С. Тиллабоева (Ташкент, 2019) период с середины XIX по начало XX века сразу обозначен как время сложных и противоречивых событий, связанных с завоеванием края Российской империей, что, по мнению автора, принесло региону «колониальную зависимость» и много страданий (с. 3). Эта мысль детально раскрывается в разделах с характерными названиями: «Этапы захватнических походов против Средней Азии» (с. 21), «Установление колониального управления в Туркестанском крае» (с. 26), «Колониальная система управления» (с. 45), «Особенности колониальной системы управления» (с. 47) и др.

В 10 классе изучении истории Узбекистана идет по учебнику К. Раджабова (Ташкент, 2017), который практически полностью посвящен советскому периоду, но риторика и термины там не меняются: «колониальная политика советского режима» (с. 21), «колониальная и шовинистическая политика советской власти» (с. 26), «деспотический советский режим» (с. 48), «репрессивная политика Советской власти в Узбекистане» (с. 80), «массово и безжалостно осуществлялся террор в пределах республики» (с. 85), «кампания по безосновательному унижению национальной гордости узбекского народа» (с. 129) и др.

Нет в учебнике и термина «Великая Отечественная война», вместо нее описание Второй мировой с обвинениями СССР в «оккупации» территорий Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре 1939 года (с. 87). Освещение боевых действий между СССР и нацистской Германией ведется скупо, но с рассказом о героизме узбеков. Впрочем, в тексте учебника с сочувствием рассказывается о военнопленных, «вынужденных» вступить в коллаборационистский «Туркестанский легион» (с. 99-100).

Нередко можно услышать мнение о том, что школьным учебникам истории не стоит придавать большого значения. Однако это в корне неверный подход. Именно школа закладывает фундамент национально-культурной идентичности, а также формирует базовые представления и установки подрастающего поколения. И несложно догадаться, что будет зреть в головах молодых людей, с детства погруженных в нарратив о многовековом «колониальном гнете» и «захватнической политике» России.

При этом важно понимать, что речь идет о странах СНГ — не только о ключевых стратегических партнерах России, но и об основных источниках трудовой миграции. Узбекистан на протяжении многих лет стабильно занимает первое место по количеству граждан, прибывающих в РФ на заработки: по данным МВД, каждый четвертый трудовой мигрант в России — гражданин Узбекистана. И это на фоне последних сообщений об обсуждении сторонами возможностей въезда по внутренним паспортам.

В этом контексте целенаправленное насаждение антироссийских исторических нарративов перестает быть сугубо академическим вопросом, а становится проблемой, требующей самого пристального внимания и безотлагательных решений.
Forwarded from TUGARINOV
Ушла из жизни Татьяна Михайловна Горичева — выдающийся русский христианский философ, чей жизненный путь стал воплощением бескомпромиссного искания Истины и служения Христу в мире, где Христос уже никому особенно-то и не нужен. Её судьба — судьба мыслителя-одиночки, не нашедшего пристанища ни в советскую, ни в постсоветскую эпоху, сложно приживавшегося и во Франции, куда ее силой выслали из Союза. Её уровень как философа подчёркивает и известный факт переписки с Хайдеггером, которую она вела, ещё живя в СССР. Горичеву отличала абсолютная нетерпимость ко лжи и лицемерию: так, будучи одной из первых российских феминисток, она, оказавшись во Франции, прокляла западный феминизм, разглядев в нём подмену подлинной сущности женщины криво сколоченным интеллектуальным суррогатом. Её пронзительный взгляд, сформированный глубоким христианским мировоззрением, безошибочно распознавал неправду в самых утончённых интеллектуальных конструкциях. Во Франции, сойдясь с католической элитой, она увидела, как для большинства «консерваторов» вера оказалась лишь прикрытием для сохранения неравенства и защиты своих классовых привилегий. Помню, что особенным лицемерным ей казалось защищаемое ими право на охоту на лис — воистину христианская ценность!

Онтология Горичевой была выстроена на предельной экзистенциальной ответственности человека за всякую тварь — защита животных была для неё неизбывным долгом перед Творцом. Эта установка определяла весь строй её жизни — предельно аскетичный, честный, по-своему панковский. Она была открытым и неформальным человеком, но абсолютно нетерпимой к пошлости, особенно интеллектуальной. Именно эта интеллектуальная цельность с одной стороны и абсолютная неформальность с другой, оказала решающее влияние на многих, включая Дашу Дугину, считавшую себя её ученицей, что Татьяне Михайловне было крайне приятно. Горячая любовь ко Христу, к Родине и «ко всякой твари» при абсолютной неуступчивости духу мира сего — главный урок, который она оставляет нам. При жизни Татьяна Михайловна не получала государственных наград, её не приглашали в Кремль, не снимали про неё репортажей, что вполне понятно — она была человеком, всегда готовым в лицо сказать правду, а правда редко бывает удобной. Но хочется верить, что её интеллектуальное наследие, ее христианское свидетельство обретет, наконец, должное звучание.
Forwarded from RT на русском
Фестиваль «RT.Док: Время наших героев» — впервые в Минске.

В программу вошло шесть документальных фильмов о спецоперации от RT и белорусских авторов.

Мероприятие откроют премьерой «Донбасс. Без права голоса». Это картина об иностранных журналистах, которые снимают правду о Донбассе, но их репортажи запрещают на Западе.

Фестиваль пройдёт 26 и 27 сентября при поддержке «Русского дома» в Минске, в Национальной библиотеке по адресу: проспект Независимости, 116. Вход свободный.

Перед началом показов состоится передача сборников «ПоэZия русской зимы» , а также документальных фильмов RT в фонд Национальной библиотеки. Книги также передадут во все библиотеки Белоруссии. Выступят авторы сборника, поэты Александр Антипов @alexander_antipov и Динара Керимова @dinarakerimova_dnk.

«ПоэZию русской зимы» ранее начали отправлять на фронт нашим защитникам. В книгу, напомним, вошли произведения 27 авторов на тему конфликта на Украине и СВО. Стихотворения отбирала главред RT Маргарита Симоньян @margaritasimonyan.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Типичный White Power дискурс в странах Восточной Европы.
Заукраинский шизобумер Райан Раут, признанный виновным в покушении на Дональда Трампа, попытался заколоть себя авторучкой прямо в зале суда.

Не сумел. Вывели, отмыли, переодели и заставили досидеть до конца заседания.

Приговор огласят 18 декабря. Светит ему пожизненное.
🇬🇧🧕🏾Мощное предвыборное видео Фазили Патель – кандидата в депутаты британского города Блэкберн в графстве Ланкашир.

Фазиля шла на выборы от Консервативной (лмао) партии как первая в истории Великобритании женщина-политик с мешком на голове (никабом). Ранее в горсовет успешно избрался её муж Тигр Патель. На втором видео Фазиля призывает голосовать за неё «всех сестер», за это она обязуется им «помогать». Там же можно оценить уровень владения английским языком этого замечательного многонационального кандидата. Почти как в России, да.

Видео 2022 года, с тех пор о товарище Патель ничего не слышно, что как бэ намекает об исходе голосования. Ну ничего, зато муж при деле 🙏
Forwarded from Белые ночи
Представьте, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди» участвуют в выборах в Синод Русской православной церкви. Депутаты, избранные от этих партий, решали бы ключевые вопросы РПЦ: степень централизации, правила владения землей, религиозные нормы и уровень консерватизма в социальной политике. Они же выбирали бы Патриарха Московского и всея Руси.

Именно так работают церковные выборы в Швеции. Парламентские партии выдвигают кандидатов в Синод Шведской церкви (Kyrkomötet), и распределение мест напрямую зависит от процента голосов.

Швеция — уникальная страна, в которой Церковь формально отделена от государства, но национальные политические партии прямо участвуют в выборах внутри Церкви.

На церковных выборах избиратели, строго говоря, голосуют не за партии, а за «номинационные группы», но по факту они действуют как политические партии, только в контексте церковной политики, и у каждой партии есть своя номинационная группа.

(Правоцентристская Умеренная партия и Христианские демократы в этом году шли единым списком — «Гражданское христианское сотрудничество»)

Не всем членам Шведской церкви нравится проникновение партийной политики в религиозную жизнь, и многие требуют реформирования церковной избирательной системы. Однако выступить против партийной политики в Церкви можно только одним способом — созданием собственных церковных партий, конкурирующих за голоса с политиками. Основных «беспартийных партий» в современной Швеции две — консервативная группа «Беспартийные в Церкви Швеции» и прогрессивная «Открытая Церковь».

21 сентября 2025 года церковные выборы в Швеции прошли на всех трех уровнях: местном (kyrkofullmäktige), региональном (stiftsfullmäktige) и общенациональном (kyrkomötet). Результаты на национальном уровне вышли такие:

🔴 Социал-демократическая партия — 28%
⛪️ Беспартийные в Церкви Швеции — 18%
⚪️ Центристская партия — 9%
🔵 Гражданское христианское сотрудничество — 8,5%
🟢 Зеленая партия — 7%
🏳️‍🌈 Открытая Церковь — 6%
🟡 Шведские демократы — 6%
🔴 Левая партия — 6%

Ещё несколько малых партий и групп набрали меньше 5% и получили всего несколько мандатов. Ни одного депутата в Синод не провела лишь одна партия — из-за того, что в 2025 году выборы впервые прошли с избирательным барьером в 2%. Из-за этого правила всех мандатов в Синоде лишилась самая правая партия, «Альтернатива для Швеции», хотя и показала лучший результат в своей истории — 1,64%.
Forwarded from Zеркало
«Zеркало» теперь и в соцсети X.

Подписывайтесь по ссылке — https://x.com/zerkalo_newz. И расскажите друзьям и близким на Западе.

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
2025/10/26 09:31:41
Back to Top
HTML Embed Code: