Telegram Web Link
🇷🇺🗿🏡В Юрьевце Ивановской области снесли памятник Ленину.

Причина прозаична – памятник буквально разваливался на куски и угрожал безопасности горожан, поэтому общественный совет принял решение о замене памятника на новый, тоже Ильичу.

Но есть нюанс.

В декабре прошлого года глава Юрьевца Андрей Масленников уверял, что местные коммунисты обещались проплатить и сделать нового Ильича. Разумеется, за минувшие полгода строители коммунизма ничего не оплатили и не сделали.

В итоге, по данным местных СМИ, вместо Ленина на Георгиевской площади могут установить памятник основателю Юрьевца – русскому князю Юрию Всеволодовичу, причисленному к лику святых еще в середине XVII в. Решение логичное: во-первых, в этом году Юрьевцу исполняется 800 лет, а во-вторых, Ильич никогда в этом городе не был и не имеет к нему никакого отношения.

Таким образом, декоммунизация Юрьевца произошла буквально из-за лени и жадности коммунистов. Впрочем, СССР они развалили по тем же причинам.
❗️Мы будем рассматривать любую попытку Индии, которая вышла из Договора о водах Инда, перекрыть поток воды в Пакистан как акт войны — Совет безопасности Пакистана
🇷🇺🤔🇺🇿Глава МИД РФ Сергей Лавров удивился отсутствию надписи на русском языке у Вечного огня в Самарканде.

Отрадно, что Сергей Викторович обратил на это внимание. Однако заметим:

1. Вечный огонь в Самарканде дерусифицирован как минимум 10 лет назад (фото №2 сделано в 2015 году). Системная дерусификация Узбекистана проводилась при президенте Исламе Каримове, которому в 2018 году в Москве открыли памятник (получается, всё правильно делал?).

2. Нашим чиновникам стоит посетить Государственный музей памяти репрессий в Ташкенте и насладиться красочным описанием «150-летней борьбы узбекского народа с русскими колонизаторами». Музей работает уже почти четверть века, туда регулярно возят школьников со всей страны, многие из которых затем едут в Россию и становятся «новыми россиянами» с соответствующим «антиколониальным» мировоззрением.

Удачного построения СССР 2.0, дорогие товарищи.
Forwarded from Primakov
Ежегодно десятки тысяч иностранных студентов едут в Россию получать наше лучшее в мире высшее образование.
И тысячи — бесплатно, по квоте Правительства России.
Мы рады, что таким образом мы помогаем дружественным для нас странам с подготовкой необходимых кадров. Выпускники станут нашими друзьями.
Есть и сложность: некоторые студенты и не студенты вовсе. И пытаются использовать учёбу как способ миграции. Они плохо учатся, не посещают занятия, заваливают сессию. Нужно понимать, что образование в России — не способ для миграции, не путь в гастарбайтеры. И если ты не учишься — то не нужно обманывать ВУЗ, Россотрудничество и себя, нужно ехать домой.
Очень много студентов приезжает из Киргизии, других республик, многие старательно учатся, но многие — нет. Мы с коллегами из Минобрнауки считаем, что высококлассное российское высшее образование — это ценнейший дар, но никак не дармовая привилегия.
Сегодня в интервью замминистра МВД Украины Леонид Тимченко официально признал, что в сбитом Ил-76 были не ракеты С-300 как писала укропропаганда, а украинские пленные.

Цитата из интервью:

«Поясню на прикладі: коли ми отримуємо пакет і бачимо, що там частини тіл, розуміємо, що йдеться про рештки не одного тіла. Пам’ятаєте ситуацію зі збитим ІЛ-76, в якому було близько 60 військовополонених? Решток з цього літака повернули понад 500.»


Перевод:

Поясню на примере: когда мы получаем пакет и видим, что там части тел, понимаем, что речь идет про останки не одного тела. Помните ситуацию со сбитым ИЛ-76, в котором было около 60 военнопленных? Останков из этого самолета вернули свыше 500.


ИЛ-76 ВКС РФ был сбит зенитной ракетой ЗРК ВСУ 24 января 2024 года в районе села Яблоново Белгородской области

https://lostarmour.info/svo
Традиционное.
Это ведь не осложнит переговорный фон? (x2)
Forwarded from Банк России
⚡️Ключевая ставка — 21%

Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.

Мы будем поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% годовых в 2025 году и 13–14% годовых в 2026 году. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

📍Полный текст решения

📍Среднесрочный прогноз

🎙 В 15:00 по мск состоится пресс-конференция по сегодняшнему решению. Трансляция будет доступна здесь, а также на нашем сайте и странице ВКонтакте.

12 мая мы опубликуем Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

🗓 Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке запланировано на 6 июня 2025 года.
🇦🇪🙈🇺🇿ОАЭ пригрозили Узбекистану отменой безвизового режима из-за участившихся случаев нарушения правопорядка узбекскими мигрантами.

В частности, сегодня в Дубае задержали сразу 15 граждан Узбекистана. По версии местных силовиков, две этнические преступные группировки узбекских мигрантов спровоцировали массовую драку, в результате которой погиб человек, еще один получил тяжелые ранения и впал в кому. Также в ноябре прошлого года трое узбекских мигрантов зарезали раввина еврейской общины в Абу-Даби. Несмотря на активное «содействие правосудию» со стороны узбекских госструктур, в марте всех троих приговорили к смертной казни.

Безвизовый режим между ОАЭ и Узбекистаном был введен в январе этого года.

***
Удивительно: никаких соплей про братскую дружбонародность и вместе взятый Берлин Багдад. Либо ваши граждане четко соблюдают наши законы и традиции – либо живите по визовому режиму и удаленным приглашениям на работу.

Ну это дикие неотесанные арабы, что с них взять? В дружной многонациональной Российской Федерации столь варварский подход в миграционной политике недопустим.
Трамп возложил ответственность за первопричины украинского конфликта на тех, кто хотел затащить киевский режим в НАТО.

Трамп ясно дал понять, что Крым российский и таковым останется.

Что ещё сказал глава Белого дома в интервью Time?

В канале «Специально для RT» — наш разбор громких заявлений.
Forwarded from Readovka
В России за 7 лет кратно выросло количество родителей-мигрантов из Средней Азии, при этом доля россиян в демографии снижалась на 3,1% почти каждый год

С 2011 по 2023 в ЦФО доля родителей из Средней Азии в общей структуре мигрантов увеличивалась на 30,1% в год, сообщается в статье научных сотрудников ФНИСЦ РАН. Самой высокой рождаемостью отличились мигранты в Москве и Подмосковье. В Московской области с 2015 по 2023 средняя доля приезжих матерей и отцов составила 31,7% и 31,8% от округа в целом. При этом в самой столице доля матерей с иностранным происхождением в среднем равнялась 48,8%, отцов — 41,0%. В СЗФО дела обстоят схожим образом — в эти же годы в Питере среди мигрантов появилось в среднем 55,1% матерей и 54,6% отцов в отношении к остальной территории федокруга.

В целом по России самый сильный прирост показали выходцы из Таджикистана за 7 лет число матерей и отцов из республики увеличилось на 236,6% и 286,8% соответственно. В ЦФО особенно высокий темп прироста по сравнению с другими странами СНГ показала Киргизия — доля матерей и отцов из этого государства за год возрастала в среднем на 67,1% и 79,7 % соответственно. При этом по всей России с 2016 по 2023 количество отцов из Киргизии выросло на 258,1%, а матерей — лишь на 84,0%. Вероятно, статистический разброс объясняется тем, что киргизы часто вступают в брак с россиянками.

Доля же детей граждан РФ в общем числе рождений с 2011
снижалась почти каждый год с общим темпом –3,1%. В ЦФО за 7 лет темпы прироста матерей и отцов среди граждан России снизились на 0,56% и 0,41% соответственно. Значительное снижение было зафиксировано также в УФО и ДФО, и СФО, причем в Сибири параллельно со снижением доли русских процент родителей-иностранцев возрастал самыми быстрыми темпами. Если с 2016 по 2023 среднегодовой темп сокращения числа детей в России составил –5,18 %, то абсолютное число рождений гражданками стран СНГ увеличилось в 1,75 раза.
Forwarded from АКСОН
🇷🇺🇰🇬🇰🇿🇹🇯 Образ России в учебниках истории стран Центральной Азии (ЦА) зачастую далек от объективного. К такому выводу пришли эксперты информационно-консалтингового центра «Аксон».

▪️ Исследователи работали с 27 учебниками истории для 5–11 классов, по которым учатся школьники Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

▪️ Результаты исследования литературы вместе с анализом влияния американских, британских и турецких структур на сферу образования этих стран эксперты представили на круглом столе «Россия в учебниках истории стран СНГ: союзник или колонизатор?». Участники встречи расширили заданную исследованием дискуссию и обсудили варианты решения проблемы.

▪️ Главная ее особенность — ценностные установки населения постсоветского пространства напрямую связаны с национальной безопасностью РФ, поскольку граждане стран ближнего зарубежья составляют большую часть входящего миграционного трафика.

▪️ В изученной специалистами школьной литературе из 800 оценочных упоминаний России 60% коннотаций носят негативный характер. При этом 280 из 475 отрицательных упоминаний связаны с колониальным дискурсом.

▪️ В частности, авторы учебников обвиняют Россию в эксплуатации народов, использовании ЦА в качестве ресурсной базы, а также представляют взаимоотношения российских властей со странами региона как «колониальный» или «оккупационный» режим.

▪️ В качестве примера того, как вместо передачи объективной картины исторических событий, решаются идеологические задачи, замдекана исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев привел учебник по истории для 11 класса за авторством З.Е. Кабульдинова.

«Учебник является тенденциозным и идеологизированным, активно использующим русофобские и пантюркистские нарративы, умело употребляющим их применительно к разным эпохам в истории страны, а позитивную информацию в отношении России подающим дозированно, как исключение из общего правила».


▪️ Воспитанная на антироссийских нарративах иностранная молодежь может стать источником социальных конфликтов, не говоря об эффектах на длинной дистанции, связанных с участием мигрантов в демографических процессах, а значит, укоренением искаженных представлений об истории в российском обществе.

«Мы пониманием, в 1990-е годы на всем постсоветском пространстве, как и у нас, происходила ревизия истории, а заложенные тогда в учебники нарративы зачастую финансировались иностранными структурами, которые активно занимались продвижением выгодных им проектов "мягкой силы"», — заявил директор ИКЦ «Аксон» Руслан Малахов.


▪️ По его словам, для объективного освещения исторических событий, в том числе роли России в судьбе республик, необходим прямой диалог между историками стран ближнего зарубежья. Точкой сборки международного проекта по совместному формированию учебных программ и литературы, по мнению Малахова, может стать сеть русских школ, действующих в СНГ.

▪️ Директор историко-филологического института МГОУ Александр Фукс напомнил, что в советское время для всех территорий, входивших в состав СССР, был единый школьный учебник истории:

«Ключевым компонентом концепции истории страны выступал методологический принцип, основанный на двух тенденциях в решении национального вопроса. Первая — на культурное, языковое и экономическое сближение народов. И вторая — на сохранение и развитие национальной самобытности, культуры и языка. Это может послужить примером при разработке новых учебников истории».


По мнению Фукса, изменение концепта школьной истории центральноазиатских республик с переносом акцента на прогрессивное культурно-историческое и экономическое значение России в развитии этих стран, принятие единого образовательного стандарта, — необходимое условие для дальнейшего развития дружбы народов СНГ.

По итогам прошедшего мероприятия участники встречи поддержали идею о создании «Евразийской гильдии историков». Ее целью должно стать противодействие искажению роли России в образовательных программах стран СНГ. Присоединиться к гильдии смогут все неравнодушные к проблеме — от ученых-экспертов до студентов и молодых ученых.

@aksoncenter | Подписаться
2025/07/13 20:33:00
Back to Top
HTML Embed Code: