Telegram Web Link
Forwarded from Институт AIRI
Как искусственный интеллект помогает в задачах цветовой вычислительной фотографии? Обсудим на следующем AIRI Seminars

9 октября в 17:00 кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель группы в AIRI Егор Ершов расскажет о задачах цветовой вычислительной фотографии, современных проблемах колориметрии, а также обсудит вопросы оценки качества изображений.

Оппонентом выступит Дмитрий Ватолин, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник и руководитель Лаборатории интеллектуального анализа видео Института ИИ МГУ.

Регистрация на офлайн-формат по ссылке, онлайн — в VK Видео📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Институт ИИ МГУ приглашает на лекцию проф. Мирко Фарина, руководителя Лаборатории взаимодействия человека и машины в Институте цифровой экономики и искусственных систем (IDEAS) в Сямэне (Китай), созданного при участии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Тема лекции: "Ethical considerations and policy interventions concerning the impact of generative AI tools in the economy and in society"

Искусственный интеллект играет все более значимую роль как в нашей повседневной жизни, так и в развитии мировой экономики в целом. В лекции будет рассмотрено применение генеративных моделей ИИ, таких как ChatGPT, которые основаны на машинном обучении (ML) и применяются для обработки естественного языка (NLP), с точки зрения их потенциального положительного влияния на экономику. Слушателям будет представлена серия этических, социологических и политических размышлений о рисках некритического применения этих инструментов в обществе. В конце лекции будут представлены возможные решения, которые помогут смягчить потенциальные негативные последствия этой технологии.

Лекции профессора Фарина Мирко представляют собой междисциплинарное исследование рисков и перспектив развития технологий ИИ, вызывающее интерес у специалистов различных областей науки по всему миру.

Когда: 11 октября, 17:00 – 18:00
Где: Ломоносовский корпус МГУ, ауд. Д1

Вход гостей без пропуска МГУ осуществляется только с паспортом и по предварительной регистрации

➡️Будет доступна прямая трансляция по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нейрокампус
⚡️Друзья! В следующий четверг, 10 октября, состоится очередная лекция в рамках нашего лектория. Василий Попков, к.б.н., руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ расскажет о создании нейроинтерфейсов.

📆 Когда: 10 октября, 18:00
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.
❗️Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке. Регистрация закрывается в 12:00 10 октября! Для прохода в здание не забудьте взять паспорт!

🎬 Как обычно, запись лекции будет доступна и опубликована на нашей странице в VK, также на канале Нейрокампуса в Rutube. Кроме того, будет вестись трансляция лекции в VK.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Институт ИИ МГУ на ECCV 2024

European Conference on Computer Vision (ECCV) — главная конференция Европейской ассоциации компьютерного зрения (ECVA). Она собирает вместе представителей науки и индустрии с 1990 года.

На 18-й Европейской конференции по компьютерному зрению в Милане Институт ИИ МГУ представил Андрей Москаленко, младший научный сотрудник лаборатории "Интеллектуальный анализ видео".

В рамках Workshop of Advances in Image Manipulation (ECCV AIM) были представлены три статьи, посвященные проведенным лабораторией соревнованиям.

🔝Compressed Video Quality Assessment Challenge — посвящен разработке новых метрик нейросетевых метрик оценки качества видео. В соревновании приняли участие 14 команд, лучший результат показала команда команда Tencent и Guangzhou University, второе место — команда Shanghai Jiao Tong University, третье — совместная команда Fudan University и University of Texas at Austin.

🔝Video Super-Resolution Quality Assessment Challenge — посвящен задаче создания метрики качества алгоритмов повышения разрешений, что особенно актуально для 8К телевизоров и планшетов ближайшего будущего. В соревновании принято участие 16 команд, лучший результат показала команда компаний ByteDance, второе место — команда Tencent и Guangzhou University третье — Shanghai Jiao Tong University.

🔝Video Saliency Prediction Challenge — посвящен алгоритмам предсказания карт внимания в видео, которые крайне актуальны для современного кинематографа, маркетинга и создания новых алгоритмов сжатия и обработки видео. В соревновании принято участие 13 команд, лучший результат показала команда компаний ByteDance и University of Rochester, второе место — команда Shenzhen University и Guangdong Key Laboratory of Intelligent Information Processing третье — STMicrolectronics (Италия), University of Catania и Quintic AI (США).

Руководитель лаборатории Ватолин Дмитрий Сергеевич вошел в орг.комитет семинара.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Fall into ML 2024

25-26 октября в Москве прошла ежегодная конференция Fall into ML 2024 для студентов, аспирантов и исследователей в области искусственного интеллекта.

Институт ИИ МГУ в этом году представили научные сотрудники лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" Анастасия Анциферова, Екатерина Шумицкая и Александр Гущин, которые выступили на постерной секции с двумя докладами о новых методах оценки устойчивости моделей оценки качества видео.

🔝 IOI: Invisible One-Iteration Adversarial Attack on No-Reference Image- and Video-Quality Metrics (ICML 2024)

🔝Comparing the Robustness of Modern No-Reference Image- and Video-Quality Metrics to Adversarial Attacks (AAAI 2024)

Все постеры и материалы выступлений на сайте конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
AI AUTUMN SCHOOL 2024

В октябре прошла Осенняя школа по искусственному интеллекту и вычислительной оптимизации в рамках ASCOMP 2024, собравшая 60 студентов, аспирантов и молодых исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Сириуса и Иннополиса.

В рамках Школы участники прошли мини-курсы по машинному обучению с использованием инновационных алгоритмов SGD, выпуклой онлайн-оптимизации и её неожиданным применениям, трансформаторам в компьютерном зрении и табличному глубокому обучению.

Особое внимание уделялось представлению научных исследований на стендовой сессии, 26 участников представили свои постеры.

Организаторами ASCOMP 2024 выступили Университет Иннополис, Институт искусственного интеллекта МГУ и МЦМУ «Математический институт им. В.А. Стеклова Российской академии наук».

Смотрите в ролике как прошла AI Autumn School и до встречи в 2025 году!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск авторской программы Марины Зориковны Аствацатурян «Медицина в контексте» посвящен потенциалу искусственного интеллекта в биоинформатике – направлении, без которого трудно себе представить решение современных масштабных задач в биологии и медицине.

О внедрении ИИ и моделей машинного обучения в биоинформационные процессы расскажет Василий Евгеньевич Раменский, кандидат физико-математических наук, эксперт Института искусственного интеллекта МГУ.

Смотрите премьеру 22 ноября в 15:00 на 1med.tv или на YouTube

#медицинавконтексте #медицинавконтексте
Институт ИИ МГУ на Конгрессе молодых ученых 2024

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России.

27 ноября состоялась сессия «Нейротехнологии – шаг в будущее», организаторами которой выступил Институт ИИ МГУ совместно с компанией «Моторика». Экспертами сессии также выступили руководитель лаборатории «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ Василий Попков и научный руководитель проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» МГУ Михаил Лебедев.

Технологии, недавно считавшиеся научной фантастикой, сегодня становятся частью нашей повседневной жизни и помогают людям эффективно решать задачи в различных областях деятельности. Нейротехнологии – один из самых многообещающих технологических трендов последнего времени. Искусственный интеллект также открывает новые возможности для развития функционала нейроинтерфейсов и способов их применения.

Однако, развитие этого направления требует больших усилий всего сообщества. Готовы ли российские ученые, предприниматели, инвесторы и государство к развитию данных технологий, для обеспечения будущего суверенитета в этом направлении? В ходе дискуссии эксперты обсудим вопросы современного состояния, областей применения, текущих ограничений и потенциальных возможностей, этики и перспектив развития нейротехнологий в ближайшем будущем.

🔝Запись трансляции сессии

Фото: РИА Новости, Фотобанк РОСКОНГРЕСС

Организаторы Конгресса: Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонд Росконгресс.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:17:52
Back to Top
HTML Embed Code: