Telegram Web Link
Конкурс междисциплинарных научных проектов исследовательских коллективов МГУ имени М.В. Ломоносова
#новости_института

Приказом ректора Московского университета определен список проектов-победителей конкурса. В него вошли 76 проектов, которые будут реализовывать сотрудники, аспиранты, ординаторы и студенты 39 подразделений МГУ.

В рамках междисциплинарной научно-образовательной школы «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» была поддержана заявка на проект "Разработка гибких многослойных тонкопленочных электродов для нейроинтерфейсов с использованием методов мультиматериальной 3D-печати".

Проект выполняется научной группой «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ в партнерстве с учеными физического факультета, института физико-химической биологии, химического и механико-математического факультета.

В рамках проекта будут разрабатываться минимально инвазивные нейроинтерфейсы. Подобные устройства востребованы для инновационных медицинских задач, таких как создание протезов конечностей с тактильной чувствительностью, протезирование зрения и слуха, а также терапия неврологических состояний, таких как депрессия, болезнь Паркинсона и эпилепсия.
#новости_института

Научные сотрудники лаборатории «ИИ в биоинформатике и медицине» Института ИИ МГУ приняли участие в Международном форуме геномных и биомедицинских технологий, который проходил в начале декабря, г. Сургут.

В рамках Форума был проведёт симпозиум «Искусственный интеллект и трансляционная медицина: фундаментальные исследования и клиническая практика», соорганизаторами которого выступил Институт ИИ МГУ.

Эта актуальная тема впервые вынесена на отдельное обсуждение форума, вызвала большой интерес и дискуссию научного сообщества. В докладах участников был представлен опыт применения технологий искусственного интеллекта к диагностике заболеваний головного мозга, кардиологических, онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней суставов.

🔝Содержательный доклад на научной площадке представил Василий Раменский, руководитель лаборатории «ИИ в биоинформатике и медицине» Института ИИ МГУ. Василий Евгеньевич подробно раскрыл тему применения искусственного интеллекта для предсказания клинического и молекулярного эффекта вариантов генома.

🔝В рамках симпозиума Юрий Вяткин, старший научный сотрудник лаборатории, выступил с докладом «Приложения искусственного интеллекта в задачах анализа данных молекулярной онкологии и медицинской генетики»

🔝Екатерина Васюченко, м.н.с. – «Поиск молекулярных мишеней новых лекарственных препаратов с помощью искусственного интеллекта»

🔝Александр Минин, м.н.с. - «Применение искусственного интеллекта и результатов молекулярно-генетического тестирования для диагностики дефектов костей и суставов»

Запись трансляции симпозиума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Статья Анастасии Анциферовой, старшего научного сотрудника лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» опубликована на 38-й ежегодной конференции AAAI по искусственному интеллекту (AAAI-2024 - А* конференция по AI), которая будет проходила 20-27 февраля в г. Ванкувер, Канада.

Статья "Comparing the robustness of modern image- and video-quality metrics to adversarial attacks that increase quality scores" описывает работы по бенчмарку устойчивости метрику, который измеряет насколько метрики легко «накручиваются».

Это уже третья А* Анастасии и команды метрик за последние 2 года! Поздравляем коллег!👏
На острие науки и техники. Отраслевой форум «Нейротехнологии России 2023»

Спикерами и гостями деловой программы стали ведущие российские разработчики, инженеры, ученые и врачи. Повестка затронула вопросы развития искусственного интеллекта, нейротехнологий и нейроинтерфейсов, были представлены актуальные данные о состоянии развития этих направлений в России и мире.

Василий Попков, руководитель научной группы «Инвазивных нейроинтерфейсов» Института ИИ МГУ принял участие в сессии «Береги одежду с нову, а науку с молоду» Как видят развитие нейронаук молодые ученые? в рамках Форума "Нейротехнологии России 2023"

🔝Трансляцию можно посмотреть по ссылке

Также можно познакомиться с последними разработками в сфере нейротехнологий, в частности, с новинками в области нейрореабилитации, на виртуальной выставке, которая сопровождала форум. Выставка демонстрирует передовые технологические достижения, ключевые проекты и продукцию отечественного рынка нейротехнологий. Посетить выставку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ежегодно в Нижнем Новгороде проходит молодежная летняя школа "Управление, информация и оптимизация" им. Б.Т. Поляка, соорганизатором которой выступает Институт ИИ МГУ.

Основные тематические направления летней школы:
🔝Оптимальное управление
🔝Дискретная и непрерывная оптимизация
🔝Статистика
🔝 Машинное обучение и приложения
🔝 Математическое моделирование

Узнать подробнее можно 🔝 по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Лаборатория «Интеллектуального анализа видео» опубликовала очередной 15-й по счету бенчмарк MSU Metrics Robustness, который позволяет проверить устойчивость метрик качества изображений и видео к состязательным атакам.

Ключевые особенности бенчмарка:
• Пока опубликовано 15 метрик качества изображения/видео (в другом бенчмарке качества метрик лаборатории протестировано 49 метрик);
• 9 состязательных атак, включая атаки на основе FGSM, Universal Adversarial Perturbation и Perceptual-aware;
• 6 датасетов для обучения и тестирования с возможностью анализа разницы поведения на них;
• Автоматический cloud-based конвейер позволит проще расширять бенчмарк;

Наибольшее значение работа имеет не только для упрощения анализа целенаправленной модификации результатов для повышения метрик (что стало постоянно встречаться и в результатах компаний, и в статьях), но и для предотвращения непреднамеренного взлома, когда при обучении модели происходит повышение метрики без реального улучшения результатов (ответ на вопрос, "Что ставить в Loss?").
Научная группа разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ создала первые прототипы гибких электродов для периферических нервов
#новости_института

Данные устройства обхватывают периферический нерв и могут как электрически стимулировать, так и считывать его активность. На данный момент учёные активно исследуют отторжение организмом данных устройств у крыс.

В будущем научная группа планирует большой блок исследований, связанный с использованием искусственного интеллекта для анализа получаемых с имплантов сигналов, а также для принятия решения о подаче стимулирующих импульсов.

Прототип представляет из себя часть нейроинтерфейса, который при дальнейшей разработке может применяться для широкого круга медицинских задач.

Наиболее близки к внедрению в клиническую практику: терапия нейропатической боли, эпилепсии, болезни Паркинсона, а также управление и очувствление протезов конечностей.
Как используются нейросети в биоинформатике и медицине?
#Экспертное_мнение

В новой статье об этом рассказывает Василий Раменский, кандидат физико-математических наук, руководитель Лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института ИИ МГУ.
#новости_института

🔝Подкаст с участием Михаила Лебедева, руководителем проекта «Фундаментальные и прикладные нейротехнологии» Института ИИ МГУ, в котором обсудили инвазивные нейротехнологии и перспективы их развития в течение ближайших 5-10 лет.

🔝Почему наблюдается рост ученых, которые занимаются нейротехнологиями и изучением мозга;
🔝Как привлечь в команду стартапа талантливых ученых;
🔝В каких странах защитники природы уже убили нейронауку;
🔝Когда мы сможем создать полную компьютерную модель мозга;
🔝Можно ли искусственно наращивать новые зоны мозга;
🔝Реально ли встроить в мозг чат GPT.

Выпуск можно посмотреть по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости_института

Статья сотрудников лаборатории «Интеллектуального анализа видео» Института ИИ МГУ была принята на конференцию ICLR 2023, входящую в CORE A*, по результатам которой опубликована в международном сборнике по компьютерным наукам.

Представленная в статье работа посвящена анализу уязвимости метрик качества видео и была выполнена Екатериной Шумицкой (студенткой бакалавриата ВМК МГУ) под кураторством научного сотрудника лаборатории - Анастасии Анциферовой.
#новости_института

Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ, выступил на площадке НИ ТГУ с лекцией в рамках "Школы прикладного анализа данных".

«Дилеммы развития искусственного интеллекта: чем заниматься – создавать возможности или устранять угрозы?»

🔝Посмотреть запись лекции можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сайте «Истовый инженер» вышло интервью Дмитрия Ватолина, руководителя лаборатории «Интеллектуальный анализ видео» Института ИИ МГУ.

Как развивается глобальная видеоиндустрия, чем известна на этом поприще Россия и на что нужно обратить внимание сегодняшней молодежи, чтобы завтра не проиграть в конкуренции с развивающимся ChatGPT – об этом и не только Вы можете узнать из интервью.

Приятного прочтения!
Искусственный интеллект: от решений к суверенитету

В рамках Х Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» эксперты обсудили стратегию развития искусственного интеллекта в России. На круглом столе «Искусственный интеллект как стратегический компонент экономического суверенитета России» собрались представители науки, индустрии и компаний, активно внедряющих современные технологии.

В дискуссии также принял участие Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ.

🔝Подробнее: https://innopraktika.ru/news/2727/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научные сотрудники лаборатории "Машинного обучения и семантического анализа" Института ИИ МГУ создали нейросеть, которая станет основой поисковой системы для ученых
#новости_института

Разработка позволяет получать семантические векторные представления (эмбеддинги) научных текстов на русском языке для решения таких прикладных задач как поиск и классификация научных данных, а также извлечение из массивов текстов определенных терминов. Нейросеть и набор тестовых задач (бенчмарк) опубликованы в открытом доступе.

🔝Читать подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧАТ-БОТЫ НАУЧИЛИСЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЛЮДЬМИ

• Что такое искусственный интеллект?
• Существует ли он на самом деле?
• Чем он отличается от человеческого?
• Можно ли подружиться с умной машиной?
• Какие возможности и опасности сулят нам нейротехнологии?

Об этих вопросах и не только в интервью для портала «Научная Россия» рассуждает Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ».

Читать и смотреть интервью
Выпускник МГУ Карен Симонян вошел в мировой рейтинг Топ-100 людей с наибольшим влиянием в сфере Искусственного Интеллекта по версии издания Business Insider в 2023 году.

О том, как проходило профессиональное становление Карена Симоняна в студенческие годы, рассказывает его научный руководитель, руководитель лаборатории интеллектуального анализа видео Института ИИ МГУ и лаборатории компьютерной графики ВМК МГУ - Ватолин Дмитрий Сергеевич.

Читайте в статье ВКонтакте!
2025/07/06 06:45:35
Back to Top
HTML Embed Code: