Telegram Web Link
#анонс

Профессор РАН, д.ф.-м.н., руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ» Института ИИ МГУ Воронцов Константин Вячеславович сегодня примет участие с докладом в двух форумах, приглашаем подключиться к трансляции.

🔝 Костомаровский форум в Институте русского языка им. А. С. Пушкина
Круглый стол «Ай да AI. Нейросети и создание текстов: проблемы и перспективы генеративных моделей»

🔝23 мая, 12:40
Трансляция по ссылке

🔝 Академический форум БРИКС
Сессия «Искусственный интеллект: друг или враг?»

🔝 23 мая, 16:30
Трансляция по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍64
В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО с 17 по 21 мая в Харбинском политехническом университете прошла встреча китайских и восточно-европейских экспертов по искусстввенному интеллекту.

Институт ИИ МГУ был представлен докладом профессора Карабулатовой Ириной Советовной, ведущим научным сотрудником лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа».

В докладе раскрывался новый подход к стандартизации и формализации гуманитарных знаний с позиций концепции EmoAI, которая помогает понять причинно-следственный механизм регулирования эмоций и точного определения эмотивных состояний в АI и NLP.

Подробнее об исследовании можно будет узнать на I Харбинской международной конференции по цифровой гуманитаристике 14-16 июня 2024 года, партнёром которой выступает Институт ИИ МГУ.
👍4
НЕДЕЛЯ НЕЙРОТЕХНОЛОГИЙ И КОГНИТИВНЫХ НАУК

В Москве с 20 по 24 мая проходила научно-образовательная "Неделя нейротехнологий и когнитивных наук", которая знакомит широкую аудиторию с последними исследованиями и достижениями в области нейротехнологий.

В программе второго о применении нейроинтерфейсов в медицине выступил Василий Попков, заведующий лабораторией разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института ИИ МГУ.

"В современном мире, где нейротехнологии и нейроинтерфейсы становятся все более популярными, разработка инвазивных нейроинтерфейсов представляет собой сложную и многогранную задачу. Несмотря на то, что эти устройства могут быть полезными в медицине, улучшая или заменяя функции тела, они представляют и определенные вызовы и риски.

Один из основных вызовов связан с тем, что мы пока не полностью разбираемся в работе мозга. Микроскопия, например, позволяет увидеть, насколько плотно упакованы нейроны в мозге. На каждый кубический миллиметр коры мозга приходится около 50 000 нейронов. Кроме того, нейроны могут разряжаться очень быстро, иногда десятки раз в секунду. Чтобы работать с этим, нам нужны инструменты, способные соответствовать такому размеру и скорости.

В нашей лаборатории мы занимаемся созданием тонкоплёночных электродов для взаимодействия с тканью мозга. Эти электроды представляют собой плёнки, которые имплантируются в мозг и имеют точки считывания или стимуляции. Они должны быть биосовместимыми с организмом и передавать качественную информацию"


🔝Запись доклада можно посмотреть по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2
❗️Это шанс 1 из миллиона - создайте конкурента Neuralink вместе с легендарным профессором Михаилом Лебедевым, который вырастил такие таланты, как Макс Ходак, основатель Neuralink, Science

Именно Михаил Альбертович стал крестным отцом Neuralink, об этом тут подробно писали.

Сейчас в лабораториях МГУ под общим руководством Михаила Лебедева, а также коллег Василием Попковым и Дарией Клеевой работают над созданием инвазивных и неинвазивных нейроинтерфейсов.

Есть уникальная возможность присоединиться к команде Михаила Лебедева и создать конкурента Neuralink. Просто заполните заявку https://forms.gle/kLMP1e8eaGB2WC5t6

Это новые карьерные возможности и приглашение для:

-математиков для разработки новых алгоритмов

-аналитиков данных, с применением готовых алгоритмов в рамках проектов

-инженеров, связанных с разработкой имплантируемых электродов, гибкой электроники, интеграции внешних устройств с имплантируемыми решениями

-биологов, связанных с поведенческими и электрофизиологическими опытами на животных

Проект реализуется Институтом искусственного интеллекта МГУ на базе лабораторий МГУ.

Это уникальная возможность для специалистов любого уровня от опытных групп лидеров, до молодых ученых. Зарплата рыночная, публикации в ведущих журналах. Предпочтительна полная очная занятость, но условия обсуждаемы.
🔥73👍1
Стали известны имена победителей премии «Гравитация»

31 мая состоялись церемония награждения победителей и лауреатов международной университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация».
В этом году на Премию было подано более 170 заявок от 104 организаций из 41 региона страны.

Институт ИИ МГУ стал победителем в номинации «Алгоритмы и программные решения в области ИИ и больших данных» с проектом «Маленькая большая языковая модель для обработки научных текстов SciRus-Tiny (MSU) & бенчмарк ruSciBench». Проект направлен на разработку математических методов машинного обучения для обработки текстовой научной информации большого объема.

Проект реализуется при поддержке Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Математические методы анализа сложных систем».

Большие языковые модели для поиска и анализа научных текстов могут быть и не такими большими, как модели общего назначения. У нашей модели «всего» 23 миллиона параметров. Это очень мало! Тем не менее, этого вполне достаточно для кросс-языкового поиска научных публикаций. Это когда у вас есть статья на русском языке, а вы хотите найти все похожие публикации на английском. Или наоборот. Чтобы измерять качество модели на русскоязычном контенте, мы разработали собственный бенчмарк, который тоже выложили в открытый доступ. Научная электронная библиотека eLibrary.ru уже внедрила нашу модель в свои поисковые сервисы, и качество поиска превзошло все ожидания.

- руководитель лаборатории «Машинного обучения и семантического анализа» Института ИИ МГУ Константин Воронцов.

🔝Полная запись церемонии награждения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3
Успей подать заявку на программу по Data Science

AI Masters - это бесплатная вечерняя образовательная программа в области наук о данных от Института ИИ МГУ.

Преподаватели - ведущие специалисты по Data Science из МГУ, МФТИ, ВШЭ, Skoltech, Yandex, МТС и других крупных технологических компаний.

Программа соответствует магистерским в области машинного обучения и бизнес-аналитики от ведущих университетов мира, продолжительность обучения - 2 года.

❗️Регистрация до 17 июля

Запись дня открытых дверей
👍5🔥43
Международный саммит «Цифровая гуманитаристика на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы»

Продолжая традиции российско-китайского сотрудничества, Институт ИИ МГУ совместно с Институтом русского языка Хэйлунцзянского университета провёл первое мероприятие в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве.

14–16 июня 2024 г. в Харбине прошёл первый международный научный саммит по цифровой гуманитаристике. В очном формате участниками саммита стали 125 представителей из ведущих научных и образовательных центров России, Китая, Сербии, Бразилии, Казахстана и Таиланда.

В рамках деловой программы было представлено 5 пленарных заседаний и 4 секции по направлениям искусственный интеллект и машинное обучение, структуры данных и алгоритмы, гуманитарная информатика, нейропедагогика, нейроэстетика, NLP и научные вычисления в социальных и гуманитарных науках.

Институт ИИ МГУ был представлен докладами руководителя лаборатории "Машинное обучение и семантический анализ" проф. Воронцова К.В., проф. Карабулатовой И.С. и м.н.с. лаборатории Околышева Д.А.

На заключительном пленарном заседании было принято решение о создании Международного альянса по цифровым гуманитарным исследованиям.
🔥6👍4
Выпускной AI Masters 2024

28 июня состоялось торжественное вручение дипломов и поздравление выпускников AI Masters, образовательной программы Института ИИ МГУ.

В этом году успешно окончили программу 36 выпускников, из них 21 - по направлению Data Science (DS), а 15 - Business Intelligence (BI).

За два года обучения студенты программы освоили в среднем 18 дисциплин в области наук о данных от ведущих преподавателей лучших ВУЗов страны.

Мы рады поздравить ребят с успешным окончанием учебы, а нас с очередным выпуском. Уверены, что полученные навыки и знания помогут нашим выпускникам достичь новых высот в научной и профессиональной деятельности!

Интересно, что программу приходят не только студенты, но и уже сложившиеся специалисты. В среднем 20% поступающих уже хорошо знакомы с машинным обучением. Большинство учится после работы или основной учебы. Это огромная нагрузка и до конца обучения доходят только самые замотивированные.
- Юрий Дорн, руководитель образовательной программы AI Masters.
____________
❗️Набор на новый курс открыт до 17 июля
🔥23👍5
🔵Регистрация на осеннюю школу по ИИ и вычислительной оптимизации ASCOMP 2024

7-9 октября Институт ИИ МГУ совместно с Университетом Иннополис и Математическим институтом им. В.А. Стеклова Российской академии наук проведёт бесплатное мероприятие для студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Спикеры — ведущие учёные в области ИИ из Университета ИИ Мохамеда бен Заида, Научно-технологического университета имени короля Абдаллы, Яндекса и Центра ИИ МТС.

В программе мини-курсы по темам:
— Машинное обучение с помощью инновационных алгоритмов SGD
— Выпуклая онлайн-оптимизация и её неожиданные применения
— Трансформеры в компьютерном зрении
— Табличное глубокое обучение

➡️Подать заявку можно до 1 сентября
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥52
Институт ИИ МГУ на международной конференции по машинному обучению ICML 2024

Научные сотрудники лаборатории "Интеллектуальный анализ видео" Анастасия Анциферова и Екатерина Шумицкая выступили на постерной секции конференции ICML с докладом о новом методе оценки устойчивости моделей оценки качества видео.

Конференция проходила 21-27 июля в Австрии, г. Вена. ICML является одной из крупнейших и высокорейтинговых конференций в мире в области искусственного интеллекта, в этом году на неё зарегистрировалось более 7000 человек.

От Института ИИ МГУ была представлена работа «IOI: Invisible One-Iteration Adversarial Attack on No-Reference Image- and Video-Quality Metrics» посвященная новому методу состязательной атаки на модели оценки качества видео. Особенностью метода, по сравнению с существующих подходами, является высокая скорость работы и высокий уровень визуального качества атакованного видео. Разработка такого метода демонстрирует возможность осуществления атаки на алгоритмы оценки качества видео в реальных жизненных сценариях, когда у злоумышленника ограничено время выполнения атаки на инференсе и необходимо сохранить временную стабильность и незаметность атаки.

"Наша группа занимается вопросами надёжности современных методов оценки качества видео. Мы предлагаем методы для их атак, так как данная область пока мало исследована, и уже занимаемся тестированием и разработкой новых методов защит от существующих атак. Защищенные методы оценки качества видео необходимы для проведения сравнений и разработки новых методов обработки видео."
🔥21👍52
Традиционная школа "Управление, информация и оптимизация" им. Б. Т. Поляка прошла в Новосибирске

С 29 июля по 3 августа 2024 года прошла Традиционная молодежная школа «Управление, информация и оптимизация» им. Б. Т. Поляка на базе Новосибирского государственного университета.

Основными организаторами летней школы выступили МФТИ, Институт искусственного интеллекта МГУ и Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НГУ.

Пятидневная программа школы включала 20 лекций от ведущих экспертов из академических кругов и промышленности, включая МФТИ, AIRI, Сбер, МФТИ, Иннополис, НГУ, ВШЭ, Математический институт им. Соболева и другие.

Ключевыми темами школы стали:
- Теория и приложения ML и исследования операций;
- Передовые технологии LLM;
- Обработка видео;
- Оптимизация для баз данных;
- Потоковая обработка данных;
- Обучение с подкреплением и новые архитектуры нейронных сетей.

Во время участия в школе студенты представляли свои исследования в виде стендовой сессии. Лучшим постером признана работа Анны Чистяковой из СПбГУ «Использование графовых нейронных сетей для управления символьной машиной».

«Впервые эта школа проходила в другом часовом поясе, что стало отличным опытом. Летняя школа подготовила несколько поколений экспертов, известных в России и за рубежом. Речь идет не только о чистых исследованиях, но и о людях, создающих крупные промышленные проекты на основе передовых технологий. Например, в этом году мы были рады приветствовать Сергея Маркова из Сбера в качестве лектора, который является известным экспертом в области исследований LLM для создания российских альтернатив ChatGPT», — комментирует Александр Гасников, ректор Университета Иннополис, профессор ВШЭ, Сколтеха, Института проблем передачи информации.


От Института ИИ МГУ лекторами Школы выступили Дмитрий Ватолин, руководитель лаборатории «Интеллектуальный анализ видео», Константин Воронцов, руководитель лаборатории «Машинное обучение и семантический анализ», Юрий Дорн, руководитель научной группы «Онлайн оптимизация и приложения».
🔥10👍64
🔵Завершается регистрация на бесплатную школу для студентов, аспирантов и молодых исследователей

7—9 октября в Университете Иннополис перед международной конференцией по вычислительной оптимизации ICOMP 2024 пройдёт Осенняя школа по ИИ.

В программе — мини-курсы по машинному обучению с помощью инновационных алгоритмов SGD, выпуклой онлайн-оптимизации и её неожиданным применениям, трансформерам в компьютерном зрении и табличному глубокому обучению.

Курсы прочтут ведущие учёные в области ИИ: Мартин Такач (Университет искусственного интеллекта Мохамеда бен Заида), Франческо Орабона (Научно-технологический университет имени короля Абдаллы), Артём Бабенко (Яндекс) и Сергей Загоруйко (Центр искусственного интеллекта МТС).

Участие в Осенней школе и проживание в студенческом жилом корпусе Университета Иннополис бесплатные. Возможна компенсация расходов на проезд при условии участия в постерной сессии школы.

➡️Подать заявку на участие можно до 1 сентября.

Организаторы ASCOMP 2024 — Университет Иннополис, Институт искусственного интеллекта МГУ и МЦМУ «Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥4
2025/10/20 06:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: