Коллектив был довольно маленький, все общались со всеми. После опыта в больших агентствах для меня это было классно и непривычно – не было вертикального управления, лишней бюрократии, все были примерно одного возраста и легко и быстро приняли меня в команду. Плюс ко всему в уже WJ работало 3-е человек, которых я знала до прихода сюда. Девочки здорово меня поддержали, и уже к новогоднему корпоративу я чувствовала себя своей

Что касается блогеров – на тот момент у нас на эксклюзиве были такие ребята как Марьяна Ро, Полина Трубенкова, Рома Каграманов, Попоша, Карина Кросс и др. Мы много работали с запрещенной соц. сетью и YouTube, а вот с TikTok практически не работали вообще. В тот момент там еще не было суперзвед, а рекламные форматы были очень дорогими, клиенты не готовы были на подобные тесты. Забавно, что всего через полгода тренды так сильно изменятся 👀
Как не опускать руки, когда хочется все бросить?

Каждый из нас временами сталкивается с состоянием упадка, когда нет ни физических, ни в первую очередь эмоциональных сил на то, чтобы быть включенным и производительным в той мере, в которой хотелось бы. Естественно, я не исключение. Например, сейчас я снова в нижней точке синусоиды, я четко осознаю это и понимаю, как могу с этим справиться

Здесь не будет универсальной пилюли от усталости, но я поделюсь тем, что помогает мне держаться на плаву:
- Разрешение самой себе отложить какие-то вопросы и задачи на потом. Есть решения, которые требуются сейчас, потому что без них важные процессы встанут – я уделяю внимание только им. Все остальное переношу или отказываюсь от задачи вообще;
- Минимизация встреч. Это всегда энергетически очень затратно;
- Дей-оффы, во время которых я действительно от всего отключаюсь. От того, что меня не будет пару дней, никто не умрет – проверено;
- Открытое обсуждение своего состояния с теми, на кого оно может повлиять. Не только на работе, но и дома. Будьте честными, мы все живые люди;
- Просьба о помощи. Это не признак слабости;
- Осознание глобальных целей и того, что путь к ним не может всегда быть простым;
- Понимание, что на синусоиде всегда есть как нижняя точка, так и верхняя. А это значит, что скоро начнется подъем

Мысль, на которой я бы хотела закончить: не стоит как игнорировать, так и романтизировать выгорание. Важно быть в согласии с собой, но волевое усилие никто не отменял. Иначе как вы хотели расти? 🤨
Как я выбираю людей в команду

Так вышло, что подбором людей я занимаюсь 3 года из 4-х, что работаю в WJ. Ранее я искала их в свою минигруппу, позже во все клиентские команды, а сейчас вдобавок периодически участвую в собеседованиях в другие подразделения внутри агентства. Помимо этого, было довольно много кадров, которые достались мне по умолчанию со вступлением в какие-то должности, поэтому я с уверенностью могу сказать, что имею определенный опыт в этом вопросе

Поиск персонала всегда довольно трудоемкий процесс, потому что на качественное интервью уходит много эмоционального ресурса, и чем выше позиция, на которую претендует соискатель, тем дольше и сложнее проходит ваша встреча. Важно понять не только харды, но и софты, и по обоим блокам все может быть не так очевидно. А еще нужно продать себя и агентство. Представление о том, что в работе заинтересован только соискатель очень наивное и ошибочное – вам тоже нужен сотрудник. И вам нужно ему понравиться

Поделюсь тем, что определила для себя как обязательные пункты при общении с кандидатами (помимо релевантного опыта, конечно):
- Приветливость и заинтересованность в беседе. Если человек приходит на собеседование с кислой миной и разговаривает так, как будто ему уже скучно, я перестаю слушать и всерьез рассматривать его к нам через 3-2-1;
- Готовность к собеседованию. Обязательно потратьте время и изучите информацию о будущем работодателе и его проектах, а также подготовьте себе план повествования, чтобы рассказать самое важное и интересное;
- Опрятный внешний вид и тихое помещение. Пожалуйста, снимите пижаму, причешитесь и не общайтесь с потенциальным работодателем из шумного кафе, пока ожидаете кофе;
- Умение четко отвечать на поставленные вопросы. Не нужно лить воду и не нужно придумывать то, чего нет – честно скажите, что чего-то не знаете и проявите готовность научиться. Это расположит к вам больше, чем попытка выдать желаемое за действительное;
- Адекватное восприятие себя. Мы все не идеальны, расскажите о себе по-человечески. Без «моя слабая сторона – это перфекционизм и излишнее трудолюбие». Я люблю, когда кандидаты открыто говорят о своих слабостях, потому что их осознание и фиксация дают возможность для работы и дальнейшего роста;
- Химия. Я всегда задаюсь вопросом, хотела бы я видеть этого человека у нас и приятно ли мне с ним общаться. Да, это субъективно, но я же для этого и становилась руководителем, чтобы самой выбирать себе людей в команду? 💅

Классные кандидаты, приходите в WildJam 💜
Literally me
О начинающих

При общении с менеджерами от миддл уровня ты всегда сталкиваешься с кем-то заложенной базой, и очень часто бывает так, что эта база сильно отличается от тех стандартов, что приняты в вашей компании. Вдобавок нужно не забывать о том, что с ростом в позиции менеджеры формируют собственное представление о своем уровне, даже если в реальности оно не соответствует их статусу. Получается, что работа с уже состоявшимися специалистами становится в разы сложнее работы с новичками, ведь в этой ситуации тебе приходится доучивать, а еще чаще переучивать под себя

Почему так классно брать в команду стажеров и джунов? Потому что в основной массе это максимально открытые к новому опыту и знаниям ребята, без звезды во лбу, с большим запасом энергии и желанием расти. В их случае можно заложить в голову именно ту культуру, структуру работы и ценности, которые в последствии снимут нагрузку с вас, а также позволят человеку эффективно выполнять задачи и расти по карьерной лестнице внутри агентства. Это ли не мечта любого руководителя?

Окей, а что хорошего для самих начинающих? У вас есть куча возможностей и главная из них – возможность выбора. А также чуткий наставник, который будет сопровождать вас с самого начала. В значительной части компаний ты попадаешь в круговорот задач, которые никто не поясняет и с которыми никто не помогает (к слову, на момент моего прихода в WJ именно так и было – это сейчас у нас есть понятная структура и адаптация). Возьмите от своего наставника все, что сможете: задавайте вопросы, просите помощи, планируйте вместе задачи, требуйте регулярный фидбек, допускайте и разбирайте ошибки. Это его работа, и способность или неспособность нормально объяснять тоже критерий для оценки – помните о том, что за исключением CEO у любого руководителя тоже есть руководитель, и он тоже за вами наблюдает

Ничего не бойтесь, у вас огромное преимущество перед теми, кто старше – вы в самом начале пути, и с вас нечего спросить 😉
Мем в продолжение предыдущего поста 🤍
Как вести себя в конфликтной ситуации

Мозг каждого человека устроен так, что при возникновении угрозы реагирует по принципу «бей/беги/замри». Это базовые защитные реакции, которые присущи всем живым организмам. Все они проявляются в нашей повседневной жизни, в том числе при реализации проектов и выполнении рабочих задач

Не нужно бояться конфликтов и не нужно их провоцировать. Однако если вы уже оказались в подобной ситуации, есть несколько вещей, которые помогут разобраться и прийти к конструктиву:
- Выключите эмоции и прекратите копаться в том, по чьей вине произошел косяк. Он уже произошел. Подобные разборки только отнимут драгоценное время, но ни на сантиметр не приблизят вас к решению;
- Подумайте, что лично вы можете сделать для того, чтобы исправить ситуацию, только честно. Важно ответить себе на вопрос, можете ли вы положительно повлиять на исход, если не будете делать вид, что вас это не касается, лениться, избегать неприятных разговоров/задач и врубать бычку;
- Если придумали, что можете сделать сами – незамедлительно сделайте. Если не придумали – незамедлительно подключите того, кто может помочь. Руководителя, кого-то из другого отдела, партнера, клиента, маму, друга и так далее;
- Сделайте работу над ошибками. Обязательно разберите ситуацию уже после ее решения, когда у вас будут холодные головы и возможность трезво оценить причинно-следственные связи;
- Зафиксируйте лернинги на будущее и используйте их;
- Если вам помогли/пошли навстречу – поблагодарите. Это обязательно, не нужно воспринимать подобные жесты как должное;
- Если все-таки быканули – извинитесь. Это тоже обязательно, если вы не хотите, чтобы остался неприятный осадок

Для того чтобы минимизировать количество конфликтов, нужно заниматься их профилактикой. Есть разные методы, но самый простой – работать над культурой обратной связи. Помните, что вовремя данный фидбек может предотвратить множество проблем еще до их возникновения
Каким руководителем я хочу быть

Ранее я рассказывала здесь, что за все время работы успела столкнуться с разного типа руководителями – от абсолютно адекватных, понимающих и добрых до откровенно закомплексованных и абьюзивных персонажей

Есть огромное количество текстов, тренингов и курсов по лидерству и управлению, однако на практике каждый сам определяет для себя принципы, которых придерживается при работе с людьми. Большая часть из этих принципов формируется с помощью эмпирического подхода, ниже я расскажу о нескольких, которые я сформулировала для себя

1. Ставить себя на место другого человека. Иногда это трудно, но нужно относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе;
2. Не лезть туда, куда не надо. Этот пункт до сих пор не всегда дается мне легко, но нужно бить себя по рукам и помнить, что микроменеджмент – зло;
3. Давать возможность ошибаться и исправлять ошибки. Не гасить, а помогать осознать, что пошло не так, и как можно вырулить из ситуации;
4. Хвалить. От меня не убудет, а кому-то это дает бешеный заряд сил и мотивации работать дальше;
5. Относиться к людям по-человечески и не воспринимать их как расходный материал. Быть эмпатичной и внимательной к чужим эмоциям;
6. Быть справедливой. Не бывает такого, что моя команда всегда права просто потому, что она моя. Увы, косячат все;
7. Помнить, что косяки моих ребят – это МОИ косяки. Значит я не научила, не проконтролировала, не помогла. А их успехи – это ИХ успехи. Потому что научились, преодолели, сами все сделали. Такая вот фигня, собачка!

Нужно стараться стать лучшей версией себя, и это относится не только к работе. О том, насколько хорошо у меня получается, сможет сказать мое окружение. А пока стараемся дальше ✊🏻
Почему мне больше не страшно ошибаться

Не существует ни одного человека, кто не допускает ошибки. Они могут быть разного масштаба, но непременно будут сопровождать вас на всем пути развития – как личностного, так и профессионального

Лично я ошибалась огромное количество раз, и каждый раз это было очень больно. Особенно для девочки-перфекционистки, которая привыкла из всего выжимать максимум. Я косячила на проектах, с документами на миллионные суммы, при выборе людей в команду, во время принятия важных решений. Ошибалась в суждениях, меняла взгляды, осознавала свою некомпетентность в каком-то вопросе и так далее. И буду наступать на эти грабли еще не раз – этим не нужно гордиться, но и отрицать будет глупо

Весь этот путь помог мне не только научиться проще воспринимать свое несовершенство, но и осознать несовершенство остального мира. Вокруг меня такие же живые люди, они тоже могут быть в чем-то неправы. Отличает всех нас друг от друга только то, что кто-то принимает свои ошибки и учится на них, а кто-то упирается рогом, и как следствие не может расти

Ошибайтесь! Там, где больно – там рост
Что самое сложное в том, чтобы вести канал

Буквально недавно моим самым большим барьером было ощущение, что мое мнение никому не интересно. Спасибо вам, дорогие подписчики, что помогаете мне бороться с этим – могу честно сказать, что уверенности в себе стало чуть больше, и каждый ваш отклик меня очень поддерживает. Сейчас этот страх отошел на второй план

В этот раз не будет длинного поста, мне просто хочется поделиться тем, что сложнее всего найти время. В потоке ежедневных задач ведение канала должно быть вписано в расписание, потому что иначе выражение своих мыслей по любому поводу будет на дне списка приоритетов, т.к. есть намного более важные вопросы. Надо заносить время на внутреннюю работу в календарь, делать заметки, быть готовым на регулярную рефлексию и т.д.

Я над этим пока работаю. Однако тот факт, что каналу месяц, а я его не забросила, говорит о том, что я уже сделала большой шаг вперед. Буду двигаться дальше, спасибо вам за поддержку ♥️
Сколько раз я хотела уйти

Примерно с сентября и до конца года во всех агентствах и практически у всех клиентов начинается самый насыщенный на рекламные кампании сезон. WildJam не исключение, и наша команда в полный рост испытывает на себе все прелести этого периода

Пока ты менеджер, работы очень много, но она простая (понятно, что все относительно) и понятная. У тебя есть запросы, которые надо обработать, постоянные контакты, скрипты, по которым ты ведешь проекты. Ты вмещаешь в себя ровно столько, сколько можешь, и несешь ответственность только за себя

Веселье начинается примерно от синьора и выше. В этот момент тебе нужно держать в поле зрения не только свои проекты, но и команду. Следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной, помогать со сложными ситуациями, решать конфликты, делать тендеры, которые клиенты щедро выкатывают под конец года. Именно здесь эмоциональный накал растет до состояния «пошло оно все»

Помню, что в 21-м году, когда WJ был на пике роста, я думала о том, что не вывожу чуть ли не ежедневно. Осенью этого года я уже фактически выполняла функцию клиентского директора, одновременно совмещая это с ведением одного из крупнейших на тот момент клиентов агентства PepsiCo. Помимо прочего практически каждый день у меня были собеседования с кандидатами, потому что ресурса не хватало, и нам очень нужны были люди

Как и всегда, за сезоном наступили новогодние праздники. Это стало временем, когда я смогла выдохнуть и осознать, сколько всего было сделано, и как я горда за себя и команду. Тогда мы выросли не только количественно, но в первую очередь качественно – до сих пор считаю, что школу WJ проходят особенные кадры. Результаты, которые показывало и продолжает показывать агентство тому доказательство

Подводя черту, хочу сказать, что с ростом позиции непременно растет ответственность и напряжение. Это путь не для всех, и абсолютно нормально, если вдруг вы понимаете, что предпочитаете остаться на уровне исполнителя и не испытывать этот стресс. Однако те, кто решаются на подобные изменения, обязательно получают в конце награду в виде бесценного опыта и роста

С каждым годом желание все бросить посещает меня все реже. Во-первых, потому что многое уже позади, и уже не кажется таким страшным. Во-вторых, потому что я борюсь с инфантилизмом в себе, и понимаю, что для достижения каких-то целей иногда нужно собрать волю в кулак

Всем легкого сезона!
Happy Halloween! 👻
Сложно ли быть боссом?

Еще несколько лет назад мне казалось, что сейчас я сделаю рывок, дорасту до руководящей позиции, и все это ̶г̶о̶в̶н̶о̶ закончится. Я искренне думала, что дальше будет легче, и свободного времени появится больше. Наивная девчонка!

С ростом в позиции ты начинаешь мыслить шире – сначала в пределах себя и стажера, затем в пределах мини-группы, далее уже в пределах отдела и всей команды. И здесь приходит осознание, что ты отвечаешь головой не только за себя, но и за других людей. А еще ты должен им помогать, сопереживать, наставлять, быть внимательным к настроениям и т.д.

Безусловно ваш руководитель – это лидер с определенным бэкграундом, который помогает ему спокойнее и эффективнее действовать в той или иной ситуации. Однако он все еще живой человек, который испытывает эмоции, может ошибаться и так же, как и вы, ждет человеческого отношения к себе

Лично я тоже временами испытываю грусть, злость, разочарование, непонимание тех или иных поступков. Только я при этом должна быть более сдержана в своих эмоциях, и не давать себе руководствоваться этими чувствами. Это сложный путь, который заставляет постоянно задавать себе вопрос, реактивная или проактивная у меня реакция. И если реактивная, гасить в себе негатив и предвзятость до того, как давать какой-то фидбек сотруднику

Короче говоря, быть боссом сложно до чертиков. Но интересно. Таков путь!
Me time ♥️

Мне знакомо чувство, когда кажется, что будни превратились в бесконечную рутину, состоящую из чередующейся работы и дома. Когда даже в относительно свободные дни или на выходных тяжело заставить себя встать с кровати и чем-то заняться, потому что это время полностью уходит на восстановление энергии для очередного рывка

Довольно большой промежуток времени ушел у меня на осознание того, что в отсутствии хобби и возможности на какой-то интересный досуг виновата только я сама. И это никогда не было вопросом моего расписания, проблема была в приоритетах. Мне долго казалось, что у меня реально нет сил на какие-то дополнительные активности, а еще нет возможности сказать «нет»

Как говорится, нет худа без добра. В 2022 году, когда вся индустрия временно пришла в упадок, и работы стало меньше, я поняла, что это лучшее время, чтобы что-то поменять в своей жизни. Я пошла на базовый курс керамики, на котором дважды в неделю на 3 часа полностью выходила из любой коммуникации, отключала мозг и оставалась наедине с глиной. Это было прекрасно во всех отношениях: даже после адски тяжелого дня я садилась за гончарный круг, убирала мешающие эмоции и была сконцентрирована только на изделии. А потом я выходила с занятий и понимала, что негатива, с которым я могла прийти туда, больше нет – есть только приятная усталость и удовлетворение от ручного труда. Сейчас я понимаю, что эта разрядка помогла мне пройти самые темные времена прошлого года

С февраля этого года в моей жизни на постоянной основе есть силовые тренировки, которые проходят 3 раза в неделю по утрам в одно и то же время, и которые я могу пропустить только по причине отъезда или болезни. Многие знают, что в эти дни я категорически отказываюсь от встреч, которые выпадают на утреннее время, потому что оно мое. Я знаю, что выйду из зала заряженная, гордая за себя, с крутым настроением и желанием работать. И сделаю намного больше, чем если бы я проснулась, умылась и сразу села за комп

Не пренебрегайте своими потребностями и увлечениями в пользу чужих интересов – это путь в никуда. Снимайте стресс любым подходящим вам способом, заряжайте батарейку и дальше в бой 👊🏻
This media is not supported in your browser
Кра си во!

Лебедев купил рекламу на Pornhub 😏
Почему кто-то растет, а ты нет

Часто можно наблюдать, когда ребята с примерно одинаковым набором знаний и компетенций попадают в общий контекст, и один из них начинает активно расти, а второй стоит на месте или развивается не так быстро, как хотелось бы. Безусловно у всех разные исходные данные, но довольно часто тот, кто перформит хуже, не может осознать, в чем причина, и почему ̶о̶н̶ ̶е̶д̶е̶т̶ ̶в̶ ̶Е̶г̶и̶п̶е̶т̶,̶ ̶а̶ ̶н̶е̶ ̶я̶ его не повышают

Ниже будет список вопросов, которые я рекомендую задать себе, прежде чем идти на разговор с руководством. Это сбережет нервы обеим сторонам, а также позволит более конструктивно говорить о возможном развитии:
- Базовый: есть ли сейчас открытая ставка/возможность для увеличения зп? Иногда так бывает, что вопрос повышения зависит именно от текущей ситуации в компании. Если вы понимаете, что момент неподходящий, решите для себя, является ли это поводом для выхода на рынок труда или вы готовы подождать, чтобы остаться в этом коллективе;
- На какие сильные стороны я могу сделать акцент? Заранее сформулируйте, о чем стоит сказать руководителю, чтобы подсветить их. Приведите конкретные примеры применения этих качеств в работе, сформулируйте, что это дало бизнесу;
- Какие точки роста я для себя определяю? Расскажите, как видите работу над ними;
- Действительно ли я делаю что-то лучше/сверх того, что должен? Не забывайте, что нормальное выполнение текущих задач – это просто ваша работа. Не стоит просить повышения только потому, что вам так захотелось;
- Могу ли я что-то предложить и улучшить? Инициатива нужна и важна;
- Готов ли я к увеличению ответственности? Помните, что чем выше вы забираетесь – тем больше головной боли вы получите. Если ваш запрос на рост будет удовлетворен, придется соответствовать новой позиции

По опыту могу сказать, что зачастую вопрос развития упирается не в знания и умение выполнять какие-то задачи (этому можно научиться), а в готовность столкнуться с определенными челленджами и преодолеть их

Главная рекомендация, которую могу дать: никогда не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте только со вчерашним собой и тем, кем вы хотели бы стать
Дорогие подписчики!

В связи с сезонной запарой и творческим кризисом нуждаюсь в вашем совете. Напишите, пожалуйста, в комментариях, о чем вам интересно было бы почитать на этом канале. Обещаю завтра же выбрать одну из предложенных вами тем и выдать очередной поток своего сознания. Спасибо! 🙄
О привычках

Я всегда была усидчивым и спокойным к рутинным задачам человеком, но если говорить о привычках, то все гораздо сложнее. Это не разовый рывок, где ты достигаешь своей цели и успокаиваешься. Привычка – это то, что становится частью твоей жизни вне зависимости от того, насколько приятной она является

Во время того, как я проходила свой 1-й поток Физикл* в одной из статей основателя программы Олега Зингилевского я прочитала важную мысль, которая мне очень откликается. Любой результат – это процесс, и для его достижения нужна не только мотивация. Чтобы прийти к устойчивой привычке нужно пройти примерно через следующее:
1/ Вдохновение. Тут мы кайфуем;
2/ Мотивация. Тут мы напоминаем себе, зачем это;
3/ Сила воли. Тут начинаются подвиги;
4/ Дисциплина. Тут подвиги уже перестают восприниматься как подвиги. Мы близки к цели, но нужно оставаться строгим с собой;
5/ Привычка. Теперь это такая же часть жизни, как встать и почистить зубы с утра. Поздравляю, ты справился!

В начале этого года я стала ходить в зал 3 раза в неделю, и прекрасно помню все вышеописанные стадии. У меня как у обычного человека бывали мысли о том, что не такая уж я и пухля, чтобы так себя мучить, и как же лениво переться на тренировку в дождь или снег. Перетерпев желание на все забить, я приобрела нечто большее, чем то, на что рассчитывала в начале. Сейчас я хожу в зал не просто для того, чтобы иметь определенную форму – там я прогрессирую, радуюсь своим успехам, освобождаю голову от ненужных мыслей. Благодаря тому, что теперь это образ жизни, я не воспринимаю спорт как сверхусилие, а ведь так было довольно долго!

Формировать новые привычки сложно, и никто не предоставит вам инструкцию, как сделать это без напряга. У вас совершенно точно будут и успехи, и откаты. Нужно помнить одно: дорогу осилит идущий. Главное не останавливаться

*Крутейшая программа для тех, кто хочет изменить свои пищевые привычки и поработать с формой, опираясь на научный подход