Telegram Web Link
Открываем предзаказ на «СССР» Шамиля Идиатуллина!

«СССР» — роман, остроумно играющий с ожиданиями читателя. С одной стороны, панорама новой утопии — город со всеми атрибутами будущего, с другой — трагикомическая хроника маленьких и больших поражений. Здесь и жесткий конфликт идей, и бытовая романтика, и бодрящее ощущение большого праздника, который вот-вот закончится.

#Идиатуллин
24🔥13
, , только
🔥9
Несу мемос в подарок в честь предзаказа 😌
😁56🔥14👍32
17 декабря 1994 года вышел мой первый текст в газете "Коммерсантъ".
20 августа 2001 года я возглавил редакцию «Коммерсантъ-Волга-Урал», которую создавал два месяца — и которая стала первой после Питера региональной редакцией, ежедневно выпускающей полосу местных новостей.
17 ноября 2003 года я стал руководителем корреспондентской сети ИД "Коммерсантъ".
16 августа 2006 года я имел счастье быть принятым обозревателем в журнал «Коммерсантъ-Власть».
3 сентября 2007 года я возглавил региональный отдел ИД "Коммерсантъ".
С 5 ноября 2025 года я не имею отношения к ИД "Коммерсантъ".
Это немного грустно, совершенно логично и очень непривычно.
В бездну ежедневной газеты я ухнул 16-летним (а первая заметка вышла, когда мне было 12, это больше 40 лет назад, ужас). Другой жизни я, считай, и не знаю. А узнать-то хочется. Вдруг там сплошные перемячи с баурсаками и чай всегда свежий. Поэтому предложения я, конечно, рассматривать готов, но про активный поиск новой работы подумаю завтра.
А сегодня я ставлю точку после еръ.
57😢19👍12
#прокнижное 2022 год
«Времена не выбирают», помните? И мир, в котором живешь, не выбирают тоже. Особенно, пока ты — подросток и где родители поселились, там тебе и быть. Это когда вырастешь, можно что-то перерешить. Не со столетием, конечно, но с местом — точно. Например, уехать в другой город или в другую страну. И тогда мир, окружающий тебя, станет совсем иным. Тем, который ты выбрал. Можно, конечно, ошибиться, выбирая. Но от ошибок не застрахован никто и никогда. Особенно, пока ты — подросток, и у тебя жизненного опыта кот наплакал.
А при чем тут подросток, можно спросить сейчас. Мы же только что говорили о том, что у подростков нет никакой возможности выбрать мир, в котором жить. Нет. Но не совсем. То есть, реальный мир для них, конечно, выбирают старшие, но ведь есть еще и виртуальные миры. И их совсем не так мало. Мир большого интернета, мир соцсетей, мир компьютерных игр. Собственно, там, в виртуальности давно разрослись огромные и не похожие друг на друга вселенные, со своими законами развития, со своими правилами, правителями, армиями и мирными обитателями, животными и растениями, космическими кораблями и — можно перечислять до бесконечности. Можно, но зачем?
В общем, если нельзя выбрать реальный мир, можно выбрать виртуальный и проводить там час, два, три — кому сколько захочется, у кого сколько получится. Решать только ему.
Макс из повести Шамиля Идиатуллина «Это просто игра» тоже думал, что решать только ему. А оказалось иначе. Оказалось, что кто-то решил за него, и он стал пленником. Пленником что виртуальным, что реальным. На грани существования, на грани своего «я».
Промучившись в непонятной, чужой и страшной игре, Макс узнал, что выход все-таки есть. Вот только, чтобы воспользоваться им, нужно заплатить дорого. Очень дорого, хоть и не деньгами. Может быть, сначала цена освобождения казалась ему и не такой высокой, но с каждым днем, с каждым часом он все яснее понимал, сколько на самом деле будет стоить его свобода. И вопрос появился уже новый: как он сможет после этого жить. Да, в своей реальности. Да, в своей семье. Но зная, что совершил однажды. Потому что той самой ценой за свободу оказалось то, что отдав однажды, никогда не вернешь назад и вечно будешь чувствовать на себе вину. Вину, которую вряд ли сможешь искупить хоть когда-нибудь.
А пока Макс будет решать, жить ли ему и как жить, вокруг будут твориться чужие беды и радости. И то торжествовать жизнь, то подкрадываться смерть.
И Макс, конечно, сделает свой выбор, как же иначе?
16
Саша сморщила нос, чтобы не заплакать, и хотела спросить: «Пап, ты мне мамку новую нашел, что ли?», но спросила другое, очень медленно и ровно:
— Пап, ты хочешь, чтобы у меня была семья, дети, муж и так всю жизнь?
Папа неуверенно улыбнулся, и лицо его снова застыло. Саша пояснила:
— Не сейчас, в смысле, а вообще — то, что с любимым человеком до старости вместе, внуки там и так далее?
— Санька, ты дура, что ли? — уточнил папа. — Что за вопросы?
— Ну вот. И я хочу, честно. Не пугайся, нету пока такого человека, вы первые узнаете, если будет. Но просто… Короче, Лизка мне говорила то, что если родители в разводе, то и дети обязательно разведутся. И она...
— Дура твоя Лизка.
— И она права, наверное. Анька, помнишь, классом старше училась — она в разводе уже, и Кирилл ваш, которого вы мне в пример всё, и… Короче, это правило такое: если родители курят, то ребенок у них может быть некурящим, но на самом деле нет, исключение подтверждает, а курить почти каждый будет.
— Так мы не курим…
— А если родители развелись, то и ребенок разведется. И знаешь, пап, в чем разница между мной и тобой, ну и мамой? У тебя родители не разводились. У мамы тем более, там сложно, я помню. Но если вы разведетесь, то это только ваша вина будет. А если я разведусь — то это вы виноваты. Ты уж прости, но только так получается.
— Саньк, так нечестно, — негромко сказал папа.
— А то, что так — честно? — спросила Саша тоже негромко.

Переиздание "Бывшей Ленина" вышло, большое и красивое.
24👍2
23👍2
Forwarded from ЧИТКА 4.0
⚡️Представляем участников конкурса проектов в разработке!

В программу вошли 8 экранизаций, готовых к производству и находящихся в поисках партнеров:

сериал «УБЫР» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко;

полнометражное фэнтези «ТАЙНЫ ЧАРОВОДЬЯ», основанное на популярной серии Юлии Ивановой;

юмористический семейный сериал «ВОИТЕЛЬ С МАРСА», созданный по мотивам «Бунта пупсиков» Дмитрия Емеца от режиссера Александра Сухарева и сценариста Юлии Лемарк,

драмеди о взрослении и школьном мире «ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ, ПОКА ВЫ УЧИЛИ НАС ЖИТЬ» режиссера Александры Сараны по книге Ивана Бевза

романтическое драмеди «ГОЛОД» режиссера Юлии Трофимовой по одноименному роману Светланы Павловой

приключенческий сериал «СОЛОНГО» по роману Евгения Рудашевского

экранизация поэмы «Гость и хозяин» грузинского писателя Важи-Пшавелы под названием «ВОРОБЬИНАЯ НОЧЬ» режиссера Антона Бильжо

полнометражная лента «РАХМАНИНОВ» о становлении молодого композитора по книге Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов».

Профессиональное жюри конкурса определит победителя в номинации «Самый интересный проект в разработке».

Фестиваль экранизаций и форум кино и литературы «Читка 4.0» пройдет 10-11 ноября в Москве. Вход по аккредитации, место встречи – пространство Quattro Space. Увидимся с вами совсем скоро! 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥162
Тайное становится. Держу кулаки.
🔥128
Forwarded from Яндекс Книги
В филиале Третьяковской галереи в Самаре открылась выставка «Детство. Мечты» об идеальном детстве советского ребенка и не только: мечты, фантазии, желания и мысли о будущем.

Если вы там — сходите, а для всех остальных мы собрали тематическую полку разных мечт о детстве — о любви, справедливости и даже черепахе 🐢
🔥9
Кто здесь самый светлый ностальгист
10🔥5😁5👍2😢1
Вау.
33-летний российский режиссер Василиса Кузьмина свой второй полнометражный фильм (первым была "Ника" про юную поэтессу Нику Турбину) снимет на английском для испанской AF Films. Дистопический хоррор No Man’s Land с Нуми Рапас и Миллисент Симмондс.
Вау.
13🔥8
2025/11/08 03:52:21
Back to Top
HTML Embed Code: