Telegram Web Link
Рубль утром понижается в паре с юанем на фоне активно дешевеющей нефти

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,8955 руб. (+5,05 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 3,5 коп. выше уровня действующего официального курса.

@ifax_go
👎3👍21
X5 сохраняет прогноз по росту выручки в 2025 году на 20%

X5 (ПАО "Корпоративный центр ИКС 5") сохраняет прогноз по росту выручки в 2025 году на 20%, сообщила в интервью "Интерфаксу" президент компании Екатерина Лобачева.

Также компания сохраняет прогноз рентабельности по EBITDA - не менее 6%.

"Этот год для нас достаточно тяжелый с точки зрения соблюдения всех финансовых ковенант, но мы работаем над нашей эффективностью", - сказала она.

По итогам 2024 года выручка X5 выросла на 24,2% и достигла 3,9 трлн рублей. Рентабельность по EBITDA оказалась на уровне 6,4%, соотношение чистого долга к EBITDA - 0,88х.

@ifax_go
👍4👌1
Forwarded from Интерфакс
Силуанов назвал кандидатами на IPO среди госкомпаний эмитентов из энергетики, транспорта и финансов

Министр финансов также отметил, что считает приоритетным вариантом размещения, когда средства привлекаются в компанию, на ее развитие (так называемый формат cash-in).

@interfaxonline
👌2👍1
💬Набиуллина заявила, что IPO госкомпаний не должны проводиться для галочки

"IPO госкомпаний - это не только готовность государства предложить акции на рынке, но должна быть готовность поменять подходы в управлении этими компаниями. Потому что иначе IPO госкомпании не будет интересно инвесторам", - заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на сессии ПМЭФ-2025.

"Мы при этом понимаем, что, если вы не приватизируете полностью, а продаете какую-то часть, остается госконтроль в акционерном обществе. Госконтроль, наверное, остается для того, чтобы компания выполняла какие-то стратегические задачи для государства. Значит, если этих стратегических задач нет, то надо компанию продавать в структуре. Как инвестор, я думаю, считывает это, что компания будет направлять ресурсы на какие-то проекты, важные для государства, вне зависимости от экономической акции. Эти проекты, в частности, могут быть и убыточными",
- отметила Набиуллина.

При этом, по ее мнению, IPO государственных компаний потенциально может быть интересным, потому что, когда за компанией стоит государство, готовое в сложный момент поддержать ее, - это некоторая дополнительная гарантия устойчивости и предсказуемости компании.

Набиуллина предложила подумать о четких правилах и заранее известных инвестору пределах решений по директивам правительства, потому что "директивное голосование перебивает любые положения корпоративного кодекса". Она также отметила важность института независимых директоров.

"И в целом, если мы говорим об IPO, они должны быть же не для "галочки", они должны быть достаточно качественными", - сказала Набиуллина.

#пмэф2025
@ifax_go
👍6👎2👌1
🗣Греф: Никакой рецессии пока нет, но важно не пропустить момент перехода к политике смягчения ДКП

"Пока я не вижу никакой рецессии",

- сообщил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ. Он отметил, что рецессией считается нулевой рост экономики два квартала подряд.

Острые дискуссии о том, сейчас у нас плановое торможение экономики или уже рецессия, идут, потому что необходимо вовремя приступить к смягчению ДКП.

"Очень важно не пропустить момент, когда нужно переходить к политике смягчения. И сейчас такой переломный момент"
,- сказал глава Сбербанка.

Греф считает, что в целом будет найден баланс, который позволит пройти эту очень тонкую грань между охлаждением и рецессией. Что касается моделей экономического роста, то базовая модель, по мнению главы Сбербанка, остается актуальной.

#пмэф2025
@ifax_go
👍6😁3🤣2
ЦБ РФ в условиях неопределенности и рисков может рассматривать разные шаги изменения ставки, в том числе умеренные

Шаги изменения ключевой ставки ЦБ РФ в условиях неопределенности и рисков могут быть разными, в том числе умеренными (менее 1 процентного пункта), заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

"Важна траектория, поэтому шаги могут быть разные. И в условиях, когда есть неопределенность, есть некоторые риски, связанные с устойчивостью динамики (инфляции - ИФ), умеренные шаги тоже вполне в текущей ситуации оправданы и могут быть "на столе". Все будет зависеть от того, как текущие тренды, которые мы видим, подтверждают наш прогноз и соотносятся с нашим прогнозом", - сообщил Ганган журналистам в кулуарах делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ-2025.

"Действительно, траектория (ставки - ИФ) и конкретные шаги будут зависеть от этих данных", - добавил он.

#пмэф2025
@ifax_go
👍2👌1
Инфляционные ожидания населения РФ устойчиво не меняются в последнее время, это фактор беспокойства для ЦБ

"Если посмотреть на динамику инфляционных ожиданий населения, то по большому счету за последние полгода они колеблются в таком боковом коридоре 13-14%. Да, из месяца в месяц динамика может быть чуть выше или чуть ниже, но по факту какого-то устойчивого тренда на снижение или повышение нет. И это на самом деле некоторый фактор беспокойства Центрального банка",

- заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган журналистам в кулуарах делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ-2025.

#пмэф2025
@ifax_go
👍4👎1👌1
📉Падение акций "Озон Фармацевтики" превысило 5% на фоне сообщений о цене и объеме SPO

Падение акций ПАО "Озон Фармацевтика" в ходе торгов на Московской бирже в пятницу достигло 5,4% (до 43,3 рубля за штуку) на фоне сообщений о цене и объеме SPO.

ПАО "Озон Фармацевтика" в ходе SPO на "Московской бирже" разместило акции по 42 рубля за бумагу, объем сделки составил 2,8 млрд рублей, сообщила компания. Цена SPO соответствует нижней границе ранее объявленного ценового ориентира предложения - 42-45 рублей за акцию.

В рамках SPO было продано 65,9 млн акций компании, в результате чего доля акций в свободном обращении возросла на 6 процентных пунктов. Таким образом, по итогам SPO free float "Озон Фармацевтики" вырос с 7,8% до 13,8%.

@ifax_go
👍5😁2👌1
ДОМ.РФ выбрала ВТБ и Т-банк для организации IPO

Госкорпорация "ДОМ.РФ" выбрала ВТБ и Т-банк для организации первичного размещения акций, заявил "Интерфаксу" гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко в кулуарах ПМЭФ-2025. "Мы работаем с ними как с организаторами, как с экспертами", - заявил он.

Российские власти намерены провести первичное размещение акций "ДОМ.РФ" во второй половине 2025 года. На первом этапе правительство предлагает продать 1-5% акций госкорпорации, что позволит привлечь около 15 млрд рублей.

"Мы уже со многими (потенциальными инвесторам - ИФ) встречаемся и будем встречаться. И с иностранными инвесторами. Сейчас начнется очень большой путь, интенсивная работа", - сказал он, отвечая на вопрос, начала ли компания проводить road show.

Мутко рассчитывает, что в IPO компании примут участие иностранные инвесторы.

#пмэф2025
@ifax_go
👍6👌1
✒️Уверенность ЦБ в устойчивости дезинфляции выросла, но гарантий снижения ставки на каждом совете в 2025 году нет

Уверенность большинства участников совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, прошедшего 6 июня, в устойчивости дезинфляционных процессов и их достаточной скорости для возвращения инфляции к 4% в 2026 году, выросла, говорится в резюме заседания, опубликованном ЦБ в пятницу.

Участники совета отметили, что с учетом фактического роста цен с начала года инфляция в 2025 году может сложиться ближе к нижней границе апрельского прогноза Банка России (7-8%), сказано в резюме.

На заседании 6 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 21% до 20%.

"Те, кто предлагал снизить ключевую ставку, подчеркивали, что последовательное снижение ключевой ставки на каждом заседании до конца года не предопределено и будет обсуждаться в зависимости от поступающих экономических данных. Учитывая преобладание проинфляционных рисков, ситуация может развиваться так, что Банку России нужно будет делать паузы в снижении ключевой ставки или даже вернуться к ее повышению", - отмечено в документе.

@ifax_go
😁5🤔3🤮1👌1
ЦБ РФ: Равновесным является курс в моменте, даже если он не отвечает чьим-то пожеланиям

"Равновесный курс рубля - это не моё или кого-то другого мнение, это результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. Курс, который мы видим сейчас, - и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями", - заявил "Интерфаксу" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в кулуарах ПМЭФ-2025.

Он отметил, что высокая ключевая ставка сдерживает перегрев спроса, в том числе спроса на импорт. "Это не только укрепляет рубль, но и гасит инфляцию, снижает затраты на импорт оборудования и помогает бизнесу обновлять мощности", - подчеркнул глава департамента.

Ослабление рубля, выгодное для одних экономических агентов, не является отражением того, что оно приемлемо для всей экономики в целом.

#пмэф2025
@ifax_go
🔥11🤮8👍3👎2👌1🤣1
Сбербанк хочет придерживаться планов по выплате дивидендов в 50% прибыли и в долгосрочной перспективе

Сбербанк планирует придерживаться текущей дивидендной политики, предполагающей направление на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли, и в долгосрочной перспективе, сообщил журналистам зампред, финансовый директор банка Тарас Скворцов в кулуарах ПМЭФ.

"Мы понимаем, что дивиденды все ждут, и когда будем разрабатывать стратегию (новую на 2027-2029 годы - ИФ), будем исходить из желания продолжить этот тренд. Но все зависит все-таки в том числе и от того, какие будут требования по достаточности капитала, как будет чувствовать себя российская экономика. Будем стремиться (придерживаться текущей политики - ИФ), это точно", - сказал Скворцов.

Он добавил, что Сбербанк будет учитывать все факторы в следующем году, когда приступит к разработке новой стратегии.

#пмэф2025
@ifax_go
9👍3👌1
🇺🇸Основные фондовые индексы США умеренно растут в пятницу

Американские фондовые индексы умеренно поднимаются в начале торгов в пятницу.

Инвесторы изучают квартальную отчетность компаний и продолжают следить за событиями на Ближнем Востоке, оценивая перспективы вмешательства США в ирано-израильский конфликт.

Опасения по поводу эскалации напряженности в регионе немного ослабли на новостях о том, что президент США Дональд Трамп не намерен спешить с принятием решения относительно возможности участия Вашингтона в боевых действиях против Ирана.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что центральный банк США может снизить ключевую процентную ставку уже в июле.

🔺Индекс Dow Jones к 16:52 мск увеличился на 0,32% и составил 42306,34 пункта. Лидерами роста в составе индикатора выступают Apple (+1,7%), Caterpillar (+1,1%) и Cisco Systems Inc. (+0,9%).

🔺S&P 500 вырос на 0,32% - до 6000,22 пункта.

🔺Nasdaq прибавил 0,41% и составил 19626,75 пункта

@ifax_go
1👍1🤮1👌1
💵💶Официальные курсы ЦБ РФ с 21 июня - 78,5016 руб./$1 и 90,1356 руб./EUR1

@ifax_go
😱2👍1👎1
ВТБ готов провести повторное голосование по рублификации еще трех субордов

ВТБ, недавно согласовавший с держателями рублификацию одного из валютных выпусков субординированных облигаций, готов провести повторное голосование по еще трем выпускам, ждет от ЦБ РФ продления соответствующей регуляторной возможности, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.

"Мы ожидаем, что совет директоров Банка России продлит возможность обмена этого класса валютных субордов на рублевые, которая истекает 30 июня, может быть, до конца этого года. У нас есть восемь субординированных валютных выпусков. Один мы рублифицировали, остается семь нерублифицированных. По трем из них у нас достаточно высокая доля позитивных голосов, и что гораздо важнее, очень низкая доля тех, кто против - 1-2%", - сказал Пьянов "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ-2025.

По словам первого зампреда правления ВТБ, такое соотношение голосов позволяет банку инициировать повторное голосование по этим выпускам. "При более удобном дизайне процедуры нового голосования или при голосовании в период, когда курс немножко сдвинется - сейчас мы проводили голосование в период очень крепкого рубля, - постараться преодолеть барьер, необходимый для рублификации этих выпусков, через повторное голосование", - пояснил он.

"Тогда мы рассчитываем получить уже четыре рублифицированных выпуска. Дальше не исключено, что мы будем тестировать, возможно ли изменение законодательства, которое позволяло бы снизить такой большой барьер - 75% голосов для того, чтобы осуществить обмен для тех, кто согласен. То есть, чтобы мы могли обменять облигации для тех, кто проголосовал "за". Например, при 40% голосов держателей "за" чтобы можно было рублифицировать выпуск для 40% желающих", - сказал Пьянов.

#пмэф2025
@ifax_go
👍6👎2👌2
🛢Brent дешевеет на 2,5%

Цена на нефть марки Brent ускорила снижение к вечеру пятницы на ослаблении опасений, связанных с участием США в конфликте между Израилем и Ираном.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:17 мск опускается на $1,97 (2,5%), до $76,88 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на торгах Нью-Йоркской товарной биржи торгуются с повышением на $0,12 (0,16%) от уровня закрытия сессии в среду, по $75,26 за баррель. Накануне торги WTI не проводились из-за праздника в США.

Срок биржевого обращения июльских контрактов истекает с закрытием сессии в пятницу. Более активно торгуемые августовские фьючерсы поднимаются в цене на $0,21 (0,29%), до $73,71 за баррель.

@ifax_go
👌3👍2
🇷🇺Рынок акций РФ в пятницу просел к 2750п по индексу МосБиржи

Рынок акций РФ в пятницу снизился на фоне коррекции нефти вниз на надеждах сокращения напряженности на Ближнем Востоке; игроки оценивали заявления президента РФ Владимира Путина в ходе его выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Индекс МосБиржи опустился в район 2750 пунктов, лидировали в снижении акции "Группы компаний ПИК" (-5,2%), "ВК" (-3,9%), АФК "Система" (-3%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2751,04 пункта (-1,2%), индекс РТС - 1103,97 пункта (-1,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,9%.

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС подросли на 0,03-0,66%, курс доллара от ЦБ РФ снизился на 0,5 рубля.

@ifax_go
👌4🍌1
Краткий обзор экономической повестки дня:

🔹 Равновесный уровень курса рубля - свыше 100 рублей за доллар США, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

🔹 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) получило 100% в ООО "ДМЕ Холдинг" - холдинговой компании, владеющей активами аэропорта "Домодедово".

🔹 ПАО "Озон Фармацевтика" в ходе SPO на "Московской бирже" разместило акции по 42 рубля за бумагу, объем сделки составил 2,8 млрд рублей.

🔹 Текущие экономические индикаторы указывают на необходимость перехода от управляемого охлаждения экономики к ее "нагреву", заявил вице-премьер РФ Александр Новак, отметив, что решение по снижению ставки надо принимать быстрее.

🔹 "Московская биржа" с 9 августа начнет проводить на срочном рынке торги в выходные дни в рамках дополнительной сессии выходного дня, являющейся частью следующего за выходными торгового дня.

🔹 X5 (ПАО "Корпоративный центр ИКС 5") сохраняет прогноз по росту выручки в 2025 году на 20%, сообщила в интервью "Интерфаксу" президент компании Екатерина Лобачева.

🔹 Министр финансов Антон Силуанов назвал сектора, госкомпании из которых являются претендентами на выход на IPO - это энергетика, транспорт, финансы.

🔹 Годовая инфляция в РФ вернется к цели в 4% ближе к концу 2026 года, но сейчас важнее смотреть на текущие темпы роста цен, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

🔹 Госкорпорация "ДОМ.РФ" выбрала ВТБ и Т-банк для организации первичного размещения акций, заявил "Интерфаксу" гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.

🔹 Равновесным является тот курс, который существует в моменте, даже если он не соответствует чьим-то пожеланиям, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган.

🔹 ВТБ, недавно согласовавший с держателями рублификацию одного из валютных выпусков субординированных облигаций, готов провести повторное голосование по еще трем выпускам, ждет от ЦБ РФ продления соответствующей регуляторной возможности, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.

#итогидня
@ifax_go
3🎉2👎1
🇺🇸Фондовые индексы США завершили торги в пятницу без единой динамики

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу разнонаправленным изменением.

Инвесторы оценивали перспективы снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США и продолжали следить за динамикой ирано-израильского конфликта.

Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что центральный банк США может снизить ключевую ставку уже в июле.

Среди компаний "великолепной семерки" бумаги Nvidia Corp. подешевели на 1,1%, Alphabet Inc. - на 3,9%, Amazon.com Inc. - на 1,3%, Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) - на 1,9%, Microsoft Corp. - на 0,6%. Капитализация Apple Inc. повысилась на 2,3%, Tesla - на 0,03%.

🔺Индекс Dow Jones по итогам торгов в пятницу поднялся на 0,08% от уровня закрытия среды и составил 42206,82 пункта.

🔻S&P 500 опустился на 0,22% - до 5967,84 пункта.

🔻Nasdaq потерял 0,51% и составил 19447,41 пункта

@ifax_go
👍31
🛢Brent подорожала до $78,04 за баррель

Цены на нефть повышаются в понедельник утром на возросших опасениях перебоев с поставками в случае блокады Ормузского пролива в результате эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:08 мск поднимается на $1,03 (1,34%), до $78,04 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличились в цене к этому времени на $0,92 (1,25%), до $74,76 за баррель.

@ifax_go
👍5👌1
2025/07/14 00:45:32
Back to Top
HTML Embed Code: