Telegram Web Link
✒️Уверенность ЦБ в устойчивости дезинфляции выросла, но гарантий снижения ставки на каждом совете в 2025 году нет

Уверенность большинства участников совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, прошедшего 6 июня, в устойчивости дезинфляционных процессов и их достаточной скорости для возвращения инфляции к 4% в 2026 году, выросла, говорится в резюме заседания, опубликованном ЦБ в пятницу.

Участники совета отметили, что с учетом фактического роста цен с начала года инфляция в 2025 году может сложиться ближе к нижней границе апрельского прогноза Банка России (7-8%), сказано в резюме.

На заседании 6 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 21% до 20%.

"Те, кто предлагал снизить ключевую ставку, подчеркивали, что последовательное снижение ключевой ставки на каждом заседании до конца года не предопределено и будет обсуждаться в зависимости от поступающих экономических данных. Учитывая преобладание проинфляционных рисков, ситуация может развиваться так, что Банку России нужно будет делать паузы в снижении ключевой ставки или даже вернуться к ее повышению", - отмечено в документе.

@ifax_go
ЦБ РФ: Равновесным является курс в моменте, даже если он не отвечает чьим-то пожеланиям

"Равновесный курс рубля - это не моё или кого-то другого мнение, это результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. Курс, который мы видим сейчас, - и есть равновесный: он отражает объективную ситуацию в экономике, даже если это не согласуется с экспертными мнениями и пожеланиями", - заявил "Интерфаксу" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в кулуарах ПМЭФ-2025.

Он отметил, что высокая ключевая ставка сдерживает перегрев спроса, в том числе спроса на импорт. "Это не только укрепляет рубль, но и гасит инфляцию, снижает затраты на импорт оборудования и помогает бизнесу обновлять мощности", - подчеркнул глава департамента.

Ослабление рубля, выгодное для одних экономических агентов, не является отражением того, что оно приемлемо для всей экономики в целом.

#пмэф2025
@ifax_go
Сбербанк хочет придерживаться планов по выплате дивидендов в 50% прибыли и в долгосрочной перспективе

Сбербанк планирует придерживаться текущей дивидендной политики, предполагающей направление на выплату дивидендов не менее 50% чистой прибыли, и в долгосрочной перспективе, сообщил журналистам зампред, финансовый директор банка Тарас Скворцов в кулуарах ПМЭФ.

"Мы понимаем, что дивиденды все ждут, и когда будем разрабатывать стратегию (новую на 2027-2029 годы - ИФ), будем исходить из желания продолжить этот тренд. Но все зависит все-таки в том числе и от того, какие будут требования по достаточности капитала, как будет чувствовать себя российская экономика. Будем стремиться (придерживаться текущей политики - ИФ), это точно", - сказал Скворцов.

Он добавил, что Сбербанк будет учитывать все факторы в следующем году, когда приступит к разработке новой стратегии.

#пмэф2025
@ifax_go
🇺🇸Основные фондовые индексы США умеренно растут в пятницу

Американские фондовые индексы умеренно поднимаются в начале торгов в пятницу.

Инвесторы изучают квартальную отчетность компаний и продолжают следить за событиями на Ближнем Востоке, оценивая перспективы вмешательства США в ирано-израильский конфликт.

Опасения по поводу эскалации напряженности в регионе немного ослабли на новостях о том, что президент США Дональд Трамп не намерен спешить с принятием решения относительно возможности участия Вашингтона в боевых действиях против Ирана.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что центральный банк США может снизить ключевую процентную ставку уже в июле.

🔺Индекс Dow Jones к 16:52 мск увеличился на 0,32% и составил 42306,34 пункта. Лидерами роста в составе индикатора выступают Apple (+1,7%), Caterpillar (+1,1%) и Cisco Systems Inc. (+0,9%).

🔺S&P 500 вырос на 0,32% - до 6000,22 пункта.

🔺Nasdaq прибавил 0,41% и составил 19626,75 пункта

@ifax_go
💵💶Официальные курсы ЦБ РФ с 21 июня - 78,5016 руб./$1 и 90,1356 руб./EUR1

@ifax_go
ВТБ готов провести повторное голосование по рублификации еще трех субордов

ВТБ, недавно согласовавший с держателями рублификацию одного из валютных выпусков субординированных облигаций, готов провести повторное голосование по еще трем выпускам, ждет от ЦБ РФ продления соответствующей регуляторной возможности, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.

"Мы ожидаем, что совет директоров Банка России продлит возможность обмена этого класса валютных субордов на рублевые, которая истекает 30 июня, может быть, до конца этого года. У нас есть восемь субординированных валютных выпусков. Один мы рублифицировали, остается семь нерублифицированных. По трем из них у нас достаточно высокая доля позитивных голосов, и что гораздо важнее, очень низкая доля тех, кто против - 1-2%", - сказал Пьянов "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ-2025.

По словам первого зампреда правления ВТБ, такое соотношение голосов позволяет банку инициировать повторное голосование по этим выпускам. "При более удобном дизайне процедуры нового голосования или при голосовании в период, когда курс немножко сдвинется - сейчас мы проводили голосование в период очень крепкого рубля, - постараться преодолеть барьер, необходимый для рублификации этих выпусков, через повторное голосование", - пояснил он.

"Тогда мы рассчитываем получить уже четыре рублифицированных выпуска. Дальше не исключено, что мы будем тестировать, возможно ли изменение законодательства, которое позволяло бы снизить такой большой барьер - 75% голосов для того, чтобы осуществить обмен для тех, кто согласен. То есть, чтобы мы могли обменять облигации для тех, кто проголосовал "за". Например, при 40% голосов держателей "за" чтобы можно было рублифицировать выпуск для 40% желающих", - сказал Пьянов.

#пмэф2025
@ifax_go
🛢Brent дешевеет на 2,5%

Цена на нефть марки Brent ускорила снижение к вечеру пятницы на ослаблении опасений, связанных с участием США в конфликте между Израилем и Ираном.

Стоимость августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:17 мск опускается на $1,97 (2,5%), до $76,88 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на торгах Нью-Йоркской товарной биржи торгуются с повышением на $0,12 (0,16%) от уровня закрытия сессии в среду, по $75,26 за баррель. Накануне торги WTI не проводились из-за праздника в США.

Срок биржевого обращения июльских контрактов истекает с закрытием сессии в пятницу. Более активно торгуемые августовские фьючерсы поднимаются в цене на $0,21 (0,29%), до $73,71 за баррель.

@ifax_go
🇷🇺Рынок акций РФ в пятницу просел к 2750п по индексу МосБиржи

Рынок акций РФ в пятницу снизился на фоне коррекции нефти вниз на надеждах сокращения напряженности на Ближнем Востоке; игроки оценивали заявления президента РФ Владимира Путина в ходе его выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Индекс МосБиржи опустился в район 2750 пунктов, лидировали в снижении акции "Группы компаний ПИК" (-5,2%), "ВК" (-3,9%), АФК "Система" (-3%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2751,04 пункта (-1,2%), индекс РТС - 1103,97 пункта (-1,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2,9%.

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС подросли на 0,03-0,66%, курс доллара от ЦБ РФ снизился на 0,5 рубля.

@ifax_go
Краткий обзор экономической повестки дня:

🔹 Равновесный уровень курса рубля - свыше 100 рублей за доллар США, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

🔹 Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) получило 100% в ООО "ДМЕ Холдинг" - холдинговой компании, владеющей активами аэропорта "Домодедово".

🔹 ПАО "Озон Фармацевтика" в ходе SPO на "Московской бирже" разместило акции по 42 рубля за бумагу, объем сделки составил 2,8 млрд рублей.

🔹 Текущие экономические индикаторы указывают на необходимость перехода от управляемого охлаждения экономики к ее "нагреву", заявил вице-премьер РФ Александр Новак, отметив, что решение по снижению ставки надо принимать быстрее.

🔹 "Московская биржа" с 9 августа начнет проводить на срочном рынке торги в выходные дни в рамках дополнительной сессии выходного дня, являющейся частью следующего за выходными торгового дня.

🔹 X5 (ПАО "Корпоративный центр ИКС 5") сохраняет прогноз по росту выручки в 2025 году на 20%, сообщила в интервью "Интерфаксу" президент компании Екатерина Лобачева.

🔹 Министр финансов Антон Силуанов назвал сектора, госкомпании из которых являются претендентами на выход на IPO - это энергетика, транспорт, финансы.

🔹 Годовая инфляция в РФ вернется к цели в 4% ближе к концу 2026 года, но сейчас важнее смотреть на текущие темпы роста цен, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

🔹 Госкорпорация "ДОМ.РФ" выбрала ВТБ и Т-банк для организации первичного размещения акций, заявил "Интерфаксу" гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко.

🔹 Равновесным является тот курс, который существует в моменте, даже если он не соответствует чьим-то пожеланиям, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган.

🔹 ВТБ, недавно согласовавший с держателями рублификацию одного из валютных выпусков субординированных облигаций, готов провести повторное голосование по еще трем выпускам, ждет от ЦБ РФ продления соответствующей регуляторной возможности, сообщил первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов.

#итогидня
@ifax_go
🇺🇸Фондовые индексы США завершили торги в пятницу без единой динамики

Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу разнонаправленным изменением.

Инвесторы оценивали перспективы снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США и продолжали следить за динамикой ирано-израильского конфликта.

Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил в пятницу, что центральный банк США может снизить ключевую ставку уже в июле.

Среди компаний "великолепной семерки" бумаги Nvidia Corp. подешевели на 1,1%, Alphabet Inc. - на 3,9%, Amazon.com Inc. - на 1,3%, Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) - на 1,9%, Microsoft Corp. - на 0,6%. Капитализация Apple Inc. повысилась на 2,3%, Tesla - на 0,03%.

🔺Индекс Dow Jones по итогам торгов в пятницу поднялся на 0,08% от уровня закрытия среды и составил 42206,82 пункта.

🔻S&P 500 опустился на 0,22% - до 5967,84 пункта.

🔻Nasdaq потерял 0,51% и составил 19447,41 пункта

@ifax_go
🛢Brent подорожала до $78,04 за баррель

Цены на нефть повышаются в понедельник утром на возросших опасениях перебоев с поставками в случае блокады Ормузского пролива в результате эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Стоимость августовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:08 мск поднимается на $1,03 (1,34%), до $78,04 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличились в цене к этому времени на $0,92 (1,25%), до $74,76 за баррель.

@ifax_go
🇷🇺Рынок акций РФ открылся в основную сессию незначительными изменениями индексов МосБиржи и РТС

Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на МосБирже в понедельник растерял позитивный импульс утренних торгов, подогретых скачком мировых цен на нефть на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке после атаки США на ядерные объекты Ирана. Сдерживающими факторами для покупателей остаются неопределенность сроков урегулирования конфликта вокруг Украины и санкционные риски в отношении России.

К 10:01 мск индекс МосБиржи составил 2752,55 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1104,58 пункта (+0,06%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2%, лидируют в росте акции "Роснефти" (+2,2%).

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 21 июня, составляет 78,5016 руб. (+1,77 копейки).

@ifax_go
Рубль утром растет в паре с юанем при подготовке экспортеров к налоговым выплатам

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 10,8585 руб. (-4 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом оказалась на 4,36 коп. ниже уровня действующего официального курса.

@ifax_go
🥃Акционеры ПАО "АГК" утвердили дивиденды-2024 в 0,05 руб. на акцию

Акционеры ПАО "АГ Кристалл" (ПАО "АГК", головная компания Калужского ликеро-водочного завода "Кристалл") на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 0,05 рубля на акцию.

Как сообщает компания, общая сумма выплат составит 46,052 млн рублей. Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды - 2 июля.

Это первые дивиденды компании. На их выплату будет направлено 51,2% чистой прибыли ПАО за отчетный период. Оставшуюся часть чистой прибыли по результатам 2024 года акционеры решили не распределять.

Чистая прибыль по итогам 2024 года составила 89,935 млн рублей (этот показатель включает нераспределенную прибыль дочернего ООО "КЛВЗ Кристалл" за 2020-2022 годы).

@ifax_go
🔮Дайджест инвестпрогнозов:

🔹 "Финам" открыл торговую идею "покупать акции "НОВАТЭКа" с целью 1170 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1 месяц. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12,4%, стоп-приказ: 990 рублей.

🔹 Инвестиционный банк "Синара" временно прекращает анализ Fix Price в связи с остановкой торгов бумагами компании на Московской бирже ввиду реорганизации эмитента и делистинга его глобальных депозитарных расписок (GDR).

🔹 Инвестиционной привлекательности в акциях "Диасофта" в настоящее время не видно, говорится в материале аналитика Совкомбанка.

🔹 Инвесторам стоит обратить внимание на трехлетние облигации ООО "ВУШ" (оператора сервиса кикшеринга Whoosh) серии 001Р-04, говорится в материале аналитика на портале БКС Экспресс.

🔹 Акции "НОВАТЭКа", "МТС" и "ФосАгро" будут интересны на текущей неделе, говорится в материале аналитика на портале БКС Экспресс.

🔹 Вероятность роста российского рынка акций в среднесрочной перспективе весьма значительная, считает аналитик "БКС Мир инвестиций".

🔹 Индекс Мосбиржи обладает потенциалом роста в среднесрочной перспективе, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер".

🔹 Спрос на рублевые гособлигации может сохраниться в ближайшие недели, считает аналитик банка ПСБ.

🔹 Инвестиционный банк "Синара" понизил прогнозную стоимость акций ВТБ со 125 рублей до 110 рублей за штуку, рекомендация "покупать" для этих бумаг аналитиками была сохранена.

🔹 Последовательное снижение ключевой ставки ЦБ РФ может привести к ослаблению рубля до 100 руб./$1 на горизонте года, говорится в комментарии старшего аналитика УК "Первая".

🔹 БКС Мир инвестиций" подтверждает позитивную оценку акций компаний технологического сектора РФ, сообщается в стратегии аналитиков на третий квартал 2025 года.

#экспертыотмечают #прогноз
@ifax_go
Совет директоров "Ростелекома" рекомендовал дивиденды-2024

Совет директоров ПАО "Ростелеком" рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 2024 год в размере 2,71 рубля на каждую обыкновенную акцию, 6,25 рубля - на привилегированную, говорится в сообщении компании.

Суммарно на выплату дивидендов за 2024 год может быть направлено 10,2 млрд рублей, или 50% скорректированной чистой прибыли "Ростелекома" по МСФО за 2024 год.

Совет директоров также определил 13 августа 2025 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Годовое собрание акционеров пройдёт 24 июля в заочной форме.

@ifax_go
Акционеры ЕМС приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год

Акционеры MKПAO "Юнайтед Медикал Груп" (ЮМГ, холдинговая компания сети клиник ЕМС) на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, говорится в сообщении компании.

Дивполитика ЕМС предусматривает возможность направления на дивиденды до 100% чистой прибыли по МСФО. Принятие решения о выплате зависит от накопленной прибыли по РСБУ, достижения долгосрочного целевого отношения чистого долга к EBITDA в диапазоне 1-2х, имеющегося денежного потока, полученных от дочерних компаний дивидендов, потребностей группы в капитальных инвестициях и ряда других условий.

@ifax_go
💵💶Официальные курсы ЦБ РФ с 24 июня - 78,2923 руб./$1 и 89,8388 руб./EUR1

@ifax_go
Мосбиржа остановит торги расписками Etalon из-за редомициляции со 2 июля

"Московская биржа" с 24 июня ограничит коды расчетов по глобальным депозитарным распискам (GDR) Etalon Group в связи с предстоящей конвертацией ценных бумаг в результате редомициляции.

Согласно сообщению биржи, с 24 по 30 июня допустимыми являются коды расчетов, предусматривающие исполнение сделок не позднее 30 июня (последний торговый день в стакане T+1 - 27 июня). 1 июля допустимыми кодами расчетов являются Т0 и Z0. Со 2 июля нет допустимых кодов расчетов.

В апреле Etalon сообщил о получении разрешения от регистратора Кипра на редомициляцию в российский САР.

@ifax_go
Минфин РФ зарегистрировал два новых и четыре допвыпуска "классики" ОФЗ на 1,9 трлн рублей

Минфин РФ зарегистрировал два новых и четыре дополнительных выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) общим объемом 1,9 трлн рублей, следует из приказов министерства, опубликованных на сайте ведомства.

Бумаги будут доступны на аукционах с 25 июня. Дата окончания их размещения - 31 декабря 2027 года.

На аукционах будут предлагаться облигации новых выпусков: ОФЗ-ПД 26249 общим объемом до 500 млрд рублей и ОФЗ-ПД 26250 общим объемом до 750 млрд рублей. Дата погашения бумаг - 16 июня 2032 года и 10 июня 2037 года соответственно. Ставки купонного дохода выпусков составляют 11% и 12% годовых. Облигации ОФЗ-ПД 26249 имеют 14 полугодовых купона, ОФЗ-ПД 26250 - 24 полугодовых купона. Купонный доход по выпуску 26249 составит 54,85 рубля, по 26250 - 59,84 рубля.

Также на аукционах будут предлагаться бумаги допвыпусков ОФЗ-ПД 26224 объемом 50 млрд рублей, ОФЗ-ПД 26225 на 100 млрд рублей, ОФЗ-ПД 26247 и 26248 по 250 млрд рублей каждый.

@ifax_go
2025/07/08 05:18:18
Back to Top
HTML Embed Code: