Telegram Web Link
Скоро!

Экспозиция состоит из 16 залов, где будет представлена история всех казачьих войск, гвардейских формирований Российской императорской армии.

В экспозиции будут представлены более 800 предметов из собрания Государственного исторического музея по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества (выдающаяся нумизматическая коллекция, персональные казачьи награды (грамоты, жалованные ковши и сабли, именные медали), оружие, униформа и знамена, коллекция живописи, графики, скульптуры, материалы из фондов письменных источников, карты мемориальные вещи и т.д.).
https://pravoslavie.ru/170682.html
22👍1
Правда, за время войны, особенно за последнее время, много разных гадостей открылось в нашей народной жизни. Разумею безудержное веселье, роскошь, безжалостное своекорыстие и подлую наживу, продажность, обман, взяточничество, воровство... Все это, как отвратительная накипь, всплыло поверх. Но именно это только накипь грязная, чтобы быть ей снятой и сброшенной в непотребное место. Все, и в такое страшное время военное, охваченные указанными пороками и преступлениями, сами собирают себе на голову горящие уголья (Рим. 12, 20), чтобы эти уголья и сожгли у них то, что они почитают главным в своей жизни – это их призрачное счастье, это их хищническое богатство, это их развеселое житье. Если они и в такую грозную пору, как теперешняя, способны забыть Бога и совесть, то куда они и годны, как только на собственную погибель . И суд им давно готов, и погибель их не дремлет (2Пет. 2, 3).

Но все-таки это только на поверхности жизни народной. Это подобно тому, что бывает на поверхности моря или реки после волнения: поверхность их еще волнуется и несется по ней всякая грязь и мусор, поднятый именно волнением, а глубины вод моря или реки уже успокоились, и в них снова совершается полная правильная жизнь, там вода уже отстоялась и потому чиста. Так и в нашей современной русской жизни и действительности в настоящее время грозных военных событий и испытаний. В то время как на поверхность жизни всплыли вот все указанные мерзкие проявления ее, – в глубинах народной жизни, в глубинах народной души происходит совершенно противоположная жизнь, собравшаяся в себя, отстоявшаяся от взбаламученности, здоровая и серьезная.

Свщм. Андроник (Никольский)
Пермь. 1917 год.
31🔥5👍4😢1
Forwarded from ZERGULIO🇷🇺
Сергей Нуждин, модератор сессии: «Кадровый дефицит и стратегии его преодоления»:

Сергей Иванович Морозов поднял очень важную, пока еще нигде не обсуждавшуюся тему буллинга молодежи, приходящей работать на промышленные предприятия. По его словам, около 74% молодых специалистов уходят с предприятий из-за буллинга. Мы приводили данные экспертов, отмечавших уникальность отечественного рынка труда, который удерживает сотрудников, в основном, за счет повышения зарплат. Полагаю, именно гонка оплаты труда создает отсутствие внутренней конкуренции на предприятиях. И, когда приходит молодежь, активная, целеустремлённая, но не опытная, «старики» и начинают буллить, чтобы убрать возможную конкуренцию, потому что это нарушает их «неприкосновенность». Такой отток молодых провоцирует и рост количества людей, работающих не по своей специальности, что значительно понижает их производительность труда, а, значит, несет отрицательный эффект для экономики страны.

Основным решением этой проблемы, как мне видится, должна стать ранняя профориентация молодежи с качественной, продолжительной и оплачиваемой практикой. И обязательно нужно внедрять институт наставничества. Это создаст ситуацию, когда молодые специалисты будут приходить на предприятия уже имея пусть и минимальный, но все же опыт. Плюс, опытный наставник, который будет не только помогать в работе, но содействовать в выстраивании взаимоотношений внутри коллектива.

Думаю, такие меры сильно уменьшат отток молодежи и уменьшат процент людей, работающих не по своей специальности.

Текстовую трансляцию сессии вы можете прочитать тут.
👍92😁2👎1
Вмч. Феодор Стратилат.

Печская Патриархия.
Метохия. Сербия
48👍5🔥5
Тем временем отважные покорители Пахкал-Кая на привале.
Крым.
38🔥9👍2
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
«Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. 1941»

Надпись на стене бывшего Свято-Николаевского гарнизонного храма в Брестской крепости
32🔥10😢7
Наши источники из Баня-Луки сообщают, что четыре малых купола для русско-сербского храма готовы.

Работы над большим центральным в самом разгаре.

Положение дел на 22 июня 2025 г.

Традиционная рубрика
#русскосербскийхрам
38👏3👎1😁1
Вечерние аргонавты.
41😁5
Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации сообщает, что, по поступающей в СВР России информа­ции, украинские военные весьма благодарны сербским производителям вооружения и боеприпасов за вклад в поддержание боеспособности ВСУ. В Киеве отмечают, что предприятия ВПК Сербии, несмотря на усиливающееся давление на Белград со стороны Москвы, наращивают экспорт военной продукции в зону противоборства "коллективного Запада" с Россией. Во многом это стало возможным за счет использования опосредо­ванных схем поставок.

Производимые на оборонных предприятиях Сербии боеприпасы, преимущественно для тяжелых дальнобойных систем, отправляются в интересах Украины в страны НАТО в виде пол­ных комплектов деталей для сборки. Это позволяет Киеву в дальнейшем формально получать уже как бы не сербскую воен­ную продукцию, а собранную на оружейных заводах западных государств. Сборка и снаряжение боеприпасов осуществляются прежде всего в Чехии и Болгарии. При этом производителям в Сербии хорошо известны реальные потребители их продукции и то, что их ракеты и снаряды будут убивать российских воен­нослужащих и жителей населенных пунктов России.

Согласно полученным данным, за последнее время завод "Крушик" из г. Вальево продал чешской компании "Поличске строирни" несколько крупных партий комплектов для сборки 122-мм ракет для РСЗО "Град". Лозницкое оборонное предприятие "Элинг" направило болгарской фирме "ЭМКО" комплекты для производства таких же ракет, а также 120-мм мин.

Многие столетия общая вера объединяла сербский и русский народы и поднимала на совместную борьбу с нашими вра­гами. Вызывает сожаление, что сейчас эти традиции дружбы и взаимопомощи перечеркиваются жаждой наживы и трусливой многовекторностью.

http://svr.gov.ru/smi/2025/06/serbiya-ispolzuet-obkhodnye-puti-dlya-eksporta-voennoy-produktsii-na-ukrainu.htm
😢25🤯10😱3🔥2👏1😁1
Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев заявил на полях ПМЭФ, что Бишкек хочет, чтобы Киргизия и ее народ имели особый статус в России. Сариев объяснил это тем, что в самое тяжелое время Киргизия была вместе с Россией. Он вспомнил времена ВОВ и отметил, что именно Панфиловская дивизия защитила Москву.

Всё верно. Маленькое уточнение. Этнический состав дивизии. Тут стоит кое-что напомнить всем.

Итак, после революции в Средней Азии возникла Туркестанская ССР, которая входила в состав РСФСР. Как и прочие республики. Возникла она на месте бывшего Туркестанского края, и население республики по больше части состояло из русских, малороссов, татар, немцев, то есть бывших переселенцев. Какую территорию занимала Туркестанская республика очень рекомендую посмотреть и представить, какой могла быть Россия сегодня, если бы не антирусская политика большевиков.

Далее, Туркестанскую ССР решение ликвидировать, её территории раздают вновь созданным национальным республикам. А ленинский выкормыш товарищ Сафаров устраивает натуральный этноцид в отношении русских крестьян. Задолго до коллективизации их раскулачивают практически поголовно.

Но, даже несмотря на это, советская власть вынуждена признавать реалии и фактический этнический состав по областям. Поэтому в 1926 году был создан Фрунзенский европейский кантон на территории бывшего Пишпекского округа. В состав кантона вошли территории Чуйской долины, населённые преимущественно "европейцами". Русскими, малороссами и немцами.

Кантон состоял из города Фрунзе, Токмак и пяти волостей (Беловодской, Быстрореченской, Карабалтинской, Токмакской, Фрунзенской). В 1930 кантоны в Киргизской АССР были упразднены. Население кантона составляло почти 130 тысяч: русские и малороссы около 120 и примерно 10 тысяч местное население. Вот из этих людей потом, в 1941 году, из русских крестьян и Семиреченских казаков и формировалась Панфиловская дивизия в 1941 году. 1073-й стрелковый полк формировался из призывников казачьих станиц Надежденской и Софийской (Алма-Атинская область), 1075-й и 1076-й в основном из русских Алма-Аты (бывший русский город Верный) и Фрунзе, 1077-й стрелковый полк был сформирован в городе Фрунзе (то есть Европейский кантон).

Политрук Клочков (уроженец Саратовской области) работал перед мобилизацией заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты.
Командир дивизии генерал-майор Панфилов, занимал должность военного комиссара Киргизской ССР.

Национальный состав Панфиловской дивизии был такой: 11% киргизов, 11% казахов, 67% русских, 8% малороссов, 3% - представители других национальностей СССР. Умаляет ли это подвиг киргизского и казахского народов, или снижает ли значимость их участия в Великой отечественной войне? Ничуть. Все воевали, пропорционально количеству того или иного народа. Иногда непропорционально: посмотрите, какие потери понесли буряты, татары, финно-угорские народы Поволжья, русские, армяне, осетины. И сколько Героев СССР среди них. По Средней Азии статистику тоже внимательно гляньте.

С историческими фактами стоит обращаться аккуратно и тщательно. Панфиловская дивизия действительно спасла Москву. Однако, в годы СССР на этнический состав дивизии внимания не обращали, потому что это считалось коллективным подвигом советского народа.

А нынче в Средней Азии возникла полуофициальная мифология ( в учебниках ещё нет, но на уровне общественной дискуссии поддерживается), где утверждается, что именно киргизы (узбеки, казахи, таджики, выберите нужное) добыли победу в войне, пока русские отсиживались в тылу и гнали народы Азии на чужую войну, но вопреки всему народы Азии победили.

Я не шучу. Этим псевдоисторическим мусором забит весь интернет и соцсети. Потому мигранты зачастую едут в Россию с представлением, что Россия им по умолчанию должна, ведь их предки "спасли русских".

Мы же любим говорить о сохранении исторической памяти о войне? Ну так давайте будем последовательны, и скажем наконец, что русские туркестанцы и семиреченские казаки, составлявшие костяк дивизии Панфилова, спасли Москву.

https://www.tg-me.com/zlawyers/2409
🔥19👍52
Свт. Иоанн Тобольский и Собор святых в земле Сибирской просиявших.

Кафедральный Софийско-Успенский собор в Тобольске.
36👏1
Суров и нелюдим был край под Изборском во второй половине XV века, когда пришел сюда в поисках уединенной подвижнической жизни преподобный Онуфрий — ученик преподобного Евфросина Спасо-Елеазаровского, начальника псковского пустынножительства. Последнего молва называла по его подвигам "железным среди железных". Сочетание "среди железных" относится к его ученикам - основателям псковских общежительных монастырей, среди которых и был преподобный Онуфрий.

Глухие и труднопроходимые леса покрывали склоны древней, прорытой ледниками лощины. Лишь блестящая гладь лесного озера иногда волновалась при ветре и тихий говор вод, с легким шумом плескавшихся о берег, нарушал тишину уединенного места.

Потом, как обычно в то время водилось на Руси, прослышав о пустынном подвижнике, приходили к нему искавшие спасения в удалении от мира любители пустынного иноческого жития и умножали число мальских насельников, пока одинокий скит не разросся в Мальский монастырь. Не сохранилось никаких сведений о житии первого пустынножителя прп. Онуфрия, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года, но псковские лето­писи XVI века и народное предание твердо хранят память о нем как основателе Мальского монастыря, о чем говорит и название — Онуфриева пустынь.

Память преподобного Онуфрия совершается также в так называемое «Мальское воскресенье» — первое воскресенье после Петрова поста. В глубокой древности в этот день выпал обильный снег, от которого могли погибнуть все посевы и растения, но по молитвам преподобного Онуфрия снег быстро растаял, не причинив никакого вреда, и в этот год урожай был больше прежнего. С тех пор положили ежегодное празднование в память об этом чуде. На праздник собираются жители окрестностей, в том числе, крещеные в православие этнические эстонцы - сету.

Жития преподобного Онуфрия нет, подвиги его миру не открыты. По рукописным святцам он новый чудотворец. Мощи его почивают под спудом в храме в Рождественской церкви в Малах, в которой придел посвящен его имени.

Если вы соберетесь в Псков, Печоры, Изборск и т.д. и пропустите Малы и преподобного Онуфрия, то прям не советую. Это самый настоящий святой друг, который никогда не оставит! Каждый раз, когда я до него доходила, храм был закрыт, но даже сквозь стены этот великий русский чудотворец слышит и видит)) Ну и сама Мальская долина стоит отдельных слов о красоте ее природы.

А это страничка местного прихода в Малах, может пригодится, если соберетесь туда:
https://vk.com/hram_maly

Преподобный отче Онуфрие, моли Бога о нас!
28👍4🔥4
Музей казачества открыт!

Новая точка на музейной карте столицы — Центральный музей российского казачества 🏛

16 залов постоянной экспозиции расположились в историческом особняке, известном как «Дом Дворцового ведомства». Это одно из немногих зданий в Москве, сохранивших декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX века практически без изменений.

В залах музея — более 800 памятников из собрания Государственного исторического музея по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества. Это выдающаяся нумизматическая коллекция, персональные казачьи награды — грамоты, жалованные ковши и сабли, именные медали, оружие, униформа и знамена, коллекция живописи, графики, скульптуры, материалы из фондов письменных источников, карты, мемориальные вещи и многое другое. Экспонаты дополнены разнообразными мультимедийными информационными системами.

В музее есть видеозал, центр казачьей культуры, многофункциональный зал и сувенирный магазин.

📍График работы музея:
Понедельник, вторник, четверг, воскресенье — с 11:00 до 19:00
Пятница, суббота — с 11:00 до 21:00. Касса и вход в музей закрываются за 1 час до окончания работы музея.

Адрес: Москва, Большой Левшинский переулок, 8/1 стр. 1


Купить билет 🎟️

#МузейКазачества Подписаться на Исторический музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍5
2025/07/09 15:30:29
Back to Top
HTML Embed Code: