Telegram Web Link
В этом мире столько непонятных вещей…

Непонятно, например, как люди могут выбирать путь ненависти, а не путь любви, ведь это путь умножения страданий — ладно бы только чужих, но и собственных — тоже.

Или почему кто-то решает не созидать, а разрушать: однозначно же приятно видеть то, что ты произвел на свет, знать, что и десятилетия, и, быть может, столетия спустя люди с благодарностью будут вспоминать о тебе, пользуясь трудами твоих рук или результатом твоих творческих либо административных способностей. А разрушителя, если и вспомнят когда, то лишь для того, чтобы сказать о нем: что за никчемный был человек, что за варвар…

Или отчего кому-то кажется, что гораздо важнее в жизни — деньги, слава, положение, власть, ни на миллиметр не приближающие нас к счастью, нежели обычные человеческие радости: родные люди вокруг, любимое дело, приносящее пользу, созидательный труд и многое другое, в чем может находить для себя покой и отдохновение человек.

Все это и другие подобные явления действительно непонятны, загадочны.
И да, я, конечно, много раз слышал в ответ на такое недоумение набившие уже оскомину слова: «Да что ж тут непонятного! Умным людям тут все должно быть понятно».

Умным — должно быть понятно.

А у хороших — в голове не укладывается и в сердце места себе не находит.

И правильно. Пусть не находит... А то перестанут быть хорошими.

Отрывок из книги «Право на радость»

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на
OZON: https://ozon.ru/t/7Xkdl3V
🙏10379🔥20👍14💯8
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
🙏5624👍8
Недавно я совершенно неожиданно для себя вспомнил – тот первый образ Бога, с которым встретился я, совсем еще маленький, совсем еще не верующий в Него, больше того – атеист. Вспомнил – когда мне попались на глаза строки, воспринятые в детстве на слух и, как водится, с некоторыми искажениями.
Эти строки - есенинские:

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом, в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: «Вишь, какой убогой, —
Знать, от голода качается, болезный».
Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь…
И сказал старик, протягивая руку:
«На, пожуй… маленько крепче будешь».

Мне было 4-5 лет, когда я их услышал. Я не понимал, не мог понимать, почему, но они буквально ужалили мое сердце какой-то непонятной еще болью – очень хорошей, светлой, но заставившей плакать. И заставляющей до сих пор… Мне было так жалко тогда этого беззубого старичка – такого хорошего и такого доброго. И было жалко… Господа, идущего «пытать сердца любовью» (именно так – «любовью», а не «в любови» запомнилось мне это тогда).

Я и правда в то время совсем не верил в Бога. И даже спорил с бабушкой, доказывая ей, что вера «антинаучна» - непонятно даже, откуда в моей голове брались эти мысли. Но и не веря, я пережил эту встречу – с любовью. С Богом. И в моем сознании четко отпечатлелась мысль, что любовь – это что-то бесконечно важное. Что-то такое, чего ищет в людях неведомый мне еще Бог. Что-то такое, что совершенно неожиданно обретается в человеке, в котором и сил-то никаких не осталось, не то, что сил – зубов. И что является общим, роднящим Бога и ветхого старичка.

Я и сейчас уверен, что все так и есть: идет Господь и «пытает сердца людей в любови». И мое сердце – тоже. И я очень хочу, чтобы и моя рука протянула Ему… Нет, не зачерствелую пышку, а вообще – все, что у меня есть и может быть.

Из этого ли образа, из этой ли первой хотя бы немного осознанной встречи родился наш фонд «Хорошие люди»? Точно знаю, что да.

И от всей души благодарен за это Богу – так ищущему нас, не ищущих Его.

И рабу Божию Сергию. Тому самому, который стыдился того, что «в Бога верил». И чувствовал боль оттого, что «не верит теперь». Потому что так или иначе, а именно с его участием эта встреча тогда состоялась.
283🙏107💯15👍7😭6🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как определяется мера успешности?

Посмотреть новый выпуск «Как стать успешным человеком?» можно в ВК

Или на YouTube
77🙏28👏4
Forwarded from Хорошие люди
Друзья, делимся с вами хорошими новостями☀️Жизнь людей становится хоть и немного, но точно лучше, с каждым днем, благодаря нашей с вами помощи!

☀️Большая радость: Эльвира Васильевна после перелома шейки бедра в свои 77 снова научилась садиться и тренируется вставать! Мы на связи, передаём необходимое и то, что порадует.

☀️За последний месяц побывали в Орле, в Казани. Помимо выступлений было, пожалуй, главное — работа над созданием партнёрской сети для организации Системы глобальной помощи «Хороших людей». Интернет-платформа, презентация которой запланирована нами на осень, получается удобной, уютной, прозрачной. Будто помощник приходит в гости к тому, кому помогает💛

☀️У Айжан 10-летняя дочь должна регулярно бесплатно получать лекарство «Растан», без него развитие организма останавливается... Больше месяца тому назад лекарство исчезло из аптек и поликлиник в Саратовской области. На помощь пришли мы с вами, приобрели это лекарство в Москве. А недавно из министерства здравоохранения пришел ответ — отличная новость: лекарство снова доступно в Саратовской области. «Хорошие люди» помогли ребёнку Айжан продержаться!

☀️Каждый месяц мы восстанавливаем документы для 5-10 человек. И не всегда это люди бездомные. Нередко это старенькие бабушки. Как, например, 86-летняя Вера Тихоновна. Её внучка так рада, что бабушка снова при документах.

☀️Наши волонтёры регулярно помогают подопечным с ремонтом — по дому, по ремонту бытовой и компьютерной техники. Обращений за помощью пока значительно больше, чем возможностей с ремонтом помочь. Так что — приходите к нам в качестве волонтёров.

☀️Новое направление работы «Хороших людей» — будущий детский медицинский центр постепенно оживает и наполняется всем необходимым. Настоящий «Остров света» 🏝Уникальная черта — разработка профессионального, основанного на доказавших свою эффективность методиках и абсолютно индивидуального плана реабилитации и развития для каждого ребёнка!

Присоединяйтесь к нам: переходите на сайт help.horoshieludi.com и подписывайтесь на регулярные пожертвования. Цель: Поддержать все проекты «Хороших людей».

А помочь с СБП — быстрее всего: сделать разовое пожертвование по ссылке.
🙏10667🔥16👍1
Чтобы не оказаться перед лицом смерти растерянным

Смотреть в ВК: https://vk.com/video300641983_456241826

Смотреть на YouTube: https://youtu.be/7cwTMtRXIcE
63🙏29💯8
Друзья, надеемся, что наш прямой эфир «Как выйти из семейного конфликта? Советы психолога и юриста» был для вас по-настоящему полезным!

Тема разрешения семейных конфликтов очень объёмна, НО любые внешние изменения всегда начинаются изнутри.

В книге Игумена Нектария (Морозова) «Право на радость» собраны проверенные практические инструменты.

Мы запускаем РОЗЫГРЫШ этой замечательной книги «Право на радость» с личными пожеланиями победителю от автора Игумена Нектария (Морозова).

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

1️⃣Подпишитесь на наши каналы:

«PRO семейный спор»
«Простая психология»

2️⃣Поставьте ♥️под этим постом.

3️⃣Нажмите кнопку «УЧАСТВОВАТЬ».

4️⃣Оставайтесь подписчиком до момента подведения итогов.

Победителей объявим 7 июля 2025 года в 18:00 (МСК).

Желаем всем удачи!

Не забывайте делиться этим постом с друзьями – пусть и они получат шанс обрести право на радость.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
129👍13🔥8👏2💯1
Человек не только «практикует», он стремится жить жизнью достойной, борется со страстями, старается не причинять никому зла, не лгать, не клеветать, не желать ничего ближнего своего, быть действительно, а не ложно благочестивым… Можно ли сказать, что такая жизнь – подлинно христианская? Что в какой-то момент его следование по этому пути не пресечется, он не остановится, не обратится вспять? Что он обрел то самое важное, самое главное, недостаток которого и становится «системной ошибкой», обуславливает фатальный подчас сбой?
Сегодня весьма распространено это выражение — кризис среднего возраста. Не вдаваясь в тонкости того, что это значит в целом, скажу: такое явление, как «кризис среднего церковного возраста», тоже существует. Человек приходит в храм, переживает период радостного церковного детства, когда благодать буквально носит его на руках, радует и утешает. Но после праздник сменяется буднями. Человек воцерковляется, начинает жить по-новому, а затем наступает привыкание к этому новому. И спустя какое-то время возникает ощущение рутинности того, что прежде переживалось как чудо. И что чудом на самом деле является.
Не спорю, это испытание, с которым сталкиваются так или иначе все. И это чувство того, что ты топчешься на месте.... И объективное отсутствие необходимых изменений к лучшему… И понимание, что ты больше не развиваешься… И мысль: ты находишься в тупике, и непонятно, как из него выйти… Все это закономерно, это своего рода этапы роста на самом деле, совершенно избежать этого нельзя.
Суть не в том, как избежать, суть в том, как преодолеть. А ведь многие не преодолевают, ломаются на этой иллюзорной рутинности и уходят. Или, как вариант, формализуют свою христианскую жизнь: не молятся, а читают правило, не борются со страстями, а соблюдают приличия, не причащаются, а «исполняют христианский долг» (известная дореволюционная формула). Так, пожалуй, даже чаще бывает.
В чем же причина этого?

Продолжение отрывка из книги «Не заблудиться на пути ко Христу» можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Ne-zabluditsya-na-puti-ko-Hristu-06-29

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на
OZON: https://clck.ru/3Mj6vn
 
🙏10476🔥20💯4🤔3👍2😭2
Люди то и дело задают этот вопрос: «Почему Бог решил сделать/устроить/закончить что-то именно так?».

И я, когда такой вопрос адресуют мне, не устаю (устаю, конечно!) объяснять, что он лишен какого бы то ни было смысла.

Во-первых, как я или любой другой человек можем ответить на вопрос, на который ответ ведает лишь Господь? Разве не безумие это – пытаться объяснить что-то, что объяснить может только Бог?

Во-вторых, никто из нас не знает даже самого малого – что означает в контексте данного вопроса слово «решил». Мы понимаем, как принимают решения ограниченные в своих возможностях и познаниях, колеблющиеся и изменяющиеся люди. Но разве известно нам, как принимает их Всеведущий, Всемогущий, Всесовершенный и Неизменный Бог? И уместно ли здесь вообще употреблять такое понятие, как «решение»? Я, например, в этом далеко не уверен.

В-третьих: а что может дать человеку этот ответ, что способен он изменить в его жизни?

Все происходящее с нами имеет свою естественную, земную, доступную в действительности нашему пониманию логику.

Господь создал мир, в котором очень четко действуют причинно-следственные связи, и ответ на большинство возникающих у нас вопросов обретается достаточно легко – теми, кто стяжал навык к уразумению этих связей. И оказывается тайной за семью печатями для людей, ничего об этих связях знать не желающих.

Бог дал нам все необходимое для того, чтобы мы могли разобраться в своей жизни должным образом, чтобы мы могли навести в ней максимально возможный порядок – не в жизни всего мира, разумеется, а в своей собственной, за которую мы и отвечаем перед Ним и перед собой. Но это требует усилий, труда. Это требует постоянного стремления к тому, чтобы действительно быть человеком, соответствовать этому удивительно высокому призванию. Стремления к тому, чтобы быть разумными и ответственными.
И многие выбирают другой путь – в неразумие и безответственность. В туман неопределенности и неосознанности. В тот, в котором рождается и создается много всего «непонятного», а на самом деле очень часто попросту страшного. Носящего исключительно рукотворный и в этом плане – человеческий характер.

Рождается и создается то, о чем люди потом и спрашивают: «А почему Бог так решил?..». Искренне не понимая, что все происходящее с нами – это совокупность огромного множества наших собственных решений. А Господь… Господь, какими бы трагическими ни были последствия этих решений, оставляет нам возможность извлечь из них для себя что-то необыкновенно полезное и даже спасительное.

Поэтому лично я считаю уместным говорить не о Его «решениях», а о Его милости и любви.
🙏173125💯32👍10
Заказать поминовение в храме святых апостолов Петра и Павла г. Саратова, где я служу настоятелем, можно через специальную форму для приема поминовений:

https://pp-hram.ru/
🙏4622🔥2💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Быть успешным — это грех?

Посмотреть новый выпуск «Как стать успешным человеком?» можно в ВК

Или на YouTube
89👍15🔥12💯2😭1
Пусть не достанет сердцу крови,
Пусть просверлит висок свинец,
Обрежет пусть на полуслове
Благонамеренный подлец.
Пусть не увижу гор и моря,
Упрямством душу погублю…
Но с правотой чужой не споря,
Я и своей не уступлю.

Еще одно стихотворение моего отца, Сергея Морозова. Из тех, которые особенно дороги и близки для меня и прорастают – через всю мою жизнь. Так что я удивляюсь: насколько созвучно написанное им десятилетия тому назад моему сегодняшнему понимаю жизни и мира.
Сдав недавно законченную книгу в издательство, я могу наконец приступить к составлению отцовского сборника. И надеюсь, что, если ничего мне не помешает, то с Божией помощью займусь этим уже ближе к концу текущей недели.
213🙏103👍36🔥19
2025/07/09 10:58:20
Back to Top
HTML Embed Code: