Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок из книги «Не заблудиться на пути ко Христу. О сути религиозной жизни»

Приобрести книгу с автографом автора можно в магазине «Хороших людей»: horoshieludi.shop

Также книгу можно приобрести на OZON:
https://ozon.ru/t/brMw8WQ
Просветительская встреча «Вопросы веры»

Семейные ценности и необходимость их сохранения в современном обществе;
Вопросы любви, брака и правильного воспитания детей;
Церковь в современном обществе: роль и миссия;
Как сохранить веру в трудные времена;
Этика и вера: как духовные принципы влияют на моральные выборы?

Посмотреть запись встречи на YouTube

Посмотреть запись в
ВК
Услышал как-то на днях разговор о том, какой грех лежал в основе грехопадения наших праотцев, и подумал о том, что на самом деле проще сказать - какой не лежал, настолько много грехов сплелось в этом трагическом поступке Адама и Евы. Тут и гордыня, и недоверие Богу, и принятие клеветы на Него, и похоть очей, и жадность, и чревоугодие, и зависть... Чего только нет! Поэтому лично я не решился бы назвать какой-то один, конкретный грех, и на нем остановиться.

Хотя... Хотя, у меня, наверное, есть всё-таки свой собственный ответ на этот вопрос, который мне лично представляется безмерно важным и вместе с тем близким к истине.
Это грех... неосознанности. Да, именно так.

Господь сотворил человека разумным. То есть способным соединять факты и делать необходимые выводы.

Анализировать, сопоставлять, приходить к логически оправданному результату. И этим человек отличается кардинальным образом от все прочих живых существ. Использование этого прекрасного дара приводит к удивительным достижениям. Пренебрежение им - к катастрофическим потерям. Из которых первая - потеря рая.

Бог сотворил человека и не было никакой иной причины для его появления на свет, кроме Божественной воли. Знал ли это человек? Знал... Бог дал ему все необходимое для его бытия, позаботился обо всем, что могло быть ему нужно. Было это известно человеку? Было... Мир, в котором Господь поселил человека, был непостижимо прекрасным, безопасным и вместе с тем интересным. Видел ли это человек? Видел...

Присутствовал ли Сам Бог в жизни человека, назидая, уча, ведя его к большей полноте бытия? Присутствовал...
Трудно ли было, соединив все это, обрести непоколебимую уверенность в том, что единственный, Кого человеку стоит слушать и слушаться всецело, есть Господь? Что ни от кого, говорящего что-то противное воле и слову Бога, ничего хорошего исходить не может? Нет, совсем не трудно.

Но человек почему-то не стал этих простых вещей соединять вместе. Закрыл на них глаза. Отключил сознание. И пал.

Произошло то, о чем позже и по множеству поводов сразу говорит Псалмопевец: "Человек, будучи в чести, не уразумел (сего), сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им" (Пс. 48:13, перевод Юнгерова).

И та же неосознанность, то же отключение сознания приводит в "скотское состояние" каждого из нас - время от времени, кого-то реже, кого-то чаще, кого-то непрестанно.

Ведь и нам тоже есть, что соединять в уме, тоже есть, что сопоставлять, чтобы точно определить для себя - как нам жить, чтобы вернуться туда, откуда наши праотцы ушли. И насколько жизненно это для нас необходимо. И насколько это для нас хорошо...

Но вот не определяем же! И грешим - этим самым грехом неосознанности. Неосознанно им грешим...
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как возможно счастье в Вечности, если после смерти мы не встретимся с любимыми?

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
Forwarded from Хорошие люди
— Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, — делится Валентина, мама 7-х детей. — Да что там, я даже не представляла себя в роли матери. Дети в моей жизни были чем-то далёким: я росла младшей в семье, мысль о большой семье мне в голову не приходила. Но у моего мужа была мечта — хотя бы трое детей. 

После свадьбы через год в семье родился сын. Валентина мечтала о второй беременности, строила планы… Но случился выкидыш. В больнице, переживая эту потерю, Валентина ясно поняла: дети — это дар Божий. Дар, который нельзя не принять, за который можно только благодарить.

— Я глубоко осознала, как мне нравится быть мамой, жить этой заботой, видеть, как растут наши дети.

Муж — преподаватель математики в университете и школе. Много работает, но зарплата в ВУЗе небольшая.

— Бывает трудно, но семья справляется, — признается Валентина. — Потому что знаем: самое важное — не деньги, не комфорт, а та любовь и вера, которые держат нас вместе. Большая семья — это непросто. Это переживания за каждого, за болезни, за экзамены, за их первые радости и разочарования. Иногда кажется, что в один момент всё обрушивается: один ребёнок в дороге, другой болеет, третий сдаёт важный экзамен… Я не понимаю, как можно справляться с этим без веры.

— Мы всегда говорим детям, какую бы профессию вы ни выбрали — делайте это для людей. Художник, музыкант, врач, учёный — любая работа не для себя, а для других. Плохой врач не поможет, плохой учитель не научит. Но когда ты делаешь своё дело с любовью — труд становится радостью.

Мы с вами, друзья, на протяжении нескольких месяцев тяжёлой беременности Валентины покупали необходимое ей, но неподъемное для семейного бюджета лекарство. Наше участие помогло появится на свет новому человеку — мальчику! Семья благодарит нас за поддержку в трудный период, мы остаемся на связи и радуемся тому, что в такой большой и дружной семье все хорошо! И что в их большом счастье есть и наша с вами заслуга! 

Поддержать работу «Хороших людей», помочь сбыться мечтам, поддержать людей, оказавшихся в беде — протянуть руку помощи можно, сделав пожертвование, став волонтёров или поделившись этой историей! 

С «Хорошими людьми» помогать — легче и радостнее: horoshieludi.com
Что есть жизнь вечная?

Смотреть проповедь на YouTube: https://youtu.be/LmXuQP2-V30

Смотреть проповедь в ВК: https://vkvideo.ru/video300641983_456241801
Сегодня трудно найти человека, который, пользуясь интернетом, так или иначе не соприкасался бы с такой его частью, как Youtube, где можно найти все, начиная от лекций по догматическому богословию и заканчивая советами, как сшить ботинки в домашних условиях. В частности, там собрано колоссальное количество советов от спортсменов, ведущих тренеров, диетологов о том, какой образ жизни нужно избрать для того, чтобы добиться определенного результата: питание, распорядок дня, расписание тренировок.

Продолжение отрывка из книги «Путь к свободе» читайте по ссылке: https://graph.org/Smirenie-pered-opytom-Cerkvi-06-01

Приобрести книгу можно в магазине «Хорошие люди»
Есть фильмы, о которых я слышу от самых разных людей, которые мне многократно советовали и советуют посмотреть, а я по каким-то причинами никак не могу этого сделать, в результате чего смотрю их спустя много-много времени после того, как они вышли.

Один из таких фильмов - "Молчание" (2016, США, Великобритания, Мексика. Режиссёр Мартин Скорсезе). Мне всегда была интересна Япония, интересна история христианства в Японии - а именно эта история стала основной темой картины - но я никак не хотел знакомиться с ней в варианте Скорсезе.

Но совсем недавно всё-таки решился на это.

И ощущение осталось очень двойственное. Фильм крайне сильный, трогающий до глубины души. Но, на мой взгляд, также крайне не честный.

Во время гонений, которые развернулись в Японии в 17 веке против католических миссионеров, множество монахов-проповедников и множество японцев, принявших христианство, были жесточайшим образом замучены за неготовность отречься от своей веры. Кто-то дрогнул, не выдержал, согласился на отречение - и в этом нет ничего удивительного: тело не хочет боли, человек боится смерти, тем более мучительной.

И поэтому, удивляясь подвигу первых, восхищаясь им, нужно по-христиански милосердно относиться ко вторым и не думать слишком хорошо о себе самих, поскольку мы сами с подобным испытанием пока ещё не сталкивались и ни в коем случае не должны быть излишне самоуверены в отношении своего собственного мужества и стойкости.

Но у Скорсезе не первые, а именно вторые оказались в центре его киноповествования. И их выбор представлен у него не как трагедия, не как отступничество и слабость, а как путь, наполненный смыслом, глубоким внутренним содержанием. Лично мне именно поэтому было тяжело смотреть этот фильм, тяжело и, по большому счету, неприятно. Особенно в те моменты, когда режиссёр отвечает своему герою от лица Бога, отвечает не то, что мог бы ответить Господь (ибо это неведомо нам и точно расходится с тем, что отвечал Господь мученикам во время их страданий), а то, что хочется донести до зрителя ему самому.

И всё-таки не могу сказать, что о потраченном времени я жалею. Знакомство с подобными произведениями искусства всегда является очень хорошей возможностью "выслушать" доводы того, кто думает совсем иначе, нежели ты, понять, прочувствовать, даже немного прожить то, что создатель хочет донести до своей аудитории и... не согласиться. Это несогласие - осознанное и глубокое - и стало для меня главным результатом.

В фильме был один персонаж - несчастный, вызывающий жалость, а у кого-то из героев - омерзение. Это японец, раз за разом наступающий по приказу представителя властей на образ Спасителя в знак своего отречения от веры. И раз за разом идущий каяться в этом - с болью, страхом и надеждой. Мне он куда ближе и понятнее главного героя, отказавшегося от священства, монашества, христианства и получившего за это в Японии дом, жену, обеспечение и заботу от властей, сыгравшего таким образом роль молчаливого (а иногда и не молчаливого) антихристианского агитатора.

Пожалуй, главная "системная ошибка", допушенная Скорсезе в этом фильме, совершенно очевидна: здесь жизнь - конечная, земная - однозначно представляется тем, что важнее веры, важнее верности. Причём, верности и Богу, и себе самому. Это некий манифест - о праве человека на отречение во имя сохранения жизни и благополучия.

Что ж... Такое право у человека есть, но реализуя его, он теряет настолько много, что лично мне его и в принципе не хотелось бы иметь. И, думая о том, о чем задуматься заставляет фильм, а точнее - о чем заставляет задуматься жизнь, я искренне прошу Бога, чтобы у меня такого права в случае чего не оказалось...

Потому что воистину, как поётся в службе 40 Севастийским мученикам, "люта зима, но сладок рай". И никакая горечь этой сладости не превозможет.

#игумен_Нектарий_рекомендации_фильмы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Будет ли в Вечности скучно?

➡️Смотреть запись встречи с читателями на тему «Вопрос жизни и смерти. Главные источники пасхальной радости» на YouTube

➡️Смотреть в ВК
Только написал пост о "Молчании", как увидел публикацию на ту же тему у исполнительного директора нашего фонда "Хорошие люди" Марии Ковалевой.

С тем, о чем она пишет, я согласен целиком и полностью. Поэтому выкладываю её пост здесь в дополнение к уже сказанному.
Фильм «Молчание» режиссёра Мартина Скорсезе я посмотрела в год его выхода в прокат, и тогда он произвёл на меня довольно сильное впечатление, такое, что несколько дней я размышляла о нём.

Оригинальное название фильма — Silence, буквально — «тишина», но вариантами перевода являются и «молчание», и «безмолвие». Пожалуй, одного это слова достаточно для размышлений.

Сейчас я решила фильм пересмотреть, потому что совершенно не помнила — что именно меня так тронуло, возмутило, задело, причинило боль. Пересмотрела. Да, фильм, на мой взгляд, действительно глубокий. Но, пожалуй, глубина эта нездоровая. Это глубина болезни, лихорадки, мучительного внутреннего монолога. То, что ясно и просто, оказывается усложненным, запутанным, нить рассуждений теряется, обрывается и потом вьётся вновь. Тогда при первом просмотре и сейчас ответом на эту лихорадку для меня была и снова стала — жалость. 

Не думаю, что можно представить мученичество теоретически, не думаю, что можно однозначно утверждать, как поведешь себя. Но я надеюсь, что если стремиться любить людей, проявлять любовь на деле, если выбирать путь любви настолько, насколько это в силах человека, то в самую трудную минуту, дни, часы, месяцы, может быть, годы — этот путь продолжится, продлится, как отражённый луч от Источника света к Источнику света.
Новый выпуск нашей программы "Легко ли быть человеком" - об успешности. О том, плохо или хорошо быть успешным человеком, какие существуют крайности в отношении людей к успеху и, главное, о том, что это такое.

Мне кажется, что поговорить на эту тему стоило давно: она важна и для тех, для кого "успех" - это непрестанная смена блестящих картинок, за которыми они завороженно следят и к реализации которых в своей жизни всеми силами стремятся, и для тех, кто уверен в том, что лично ему "успеха не видать никогда".

Как это вижу лично я... Не буду, что называется, спойлерить. Лучше просто посмотрите программу!

Смотреть на YouTube: https://youtu.be/f0fiemA6sS0?si=wD5mfnEKTrRdfu9k

Смотреть в
ВК: https://vk.com/video300641983_456241803
Маленький фрагмент из книги Элизабет Кюблер-Росс "О смерти и умирании" (писал о ней ранее), которым захотелось поделиться в силу его важности:

"Оказывается, те, кто прожили жизнь тяжелую, исполненную труда и страданий, кто воспитали детей и нашли удовлетворение в своей работе, принимают смерть спокойно и с достоинством намного легче, чем те, кто амбициозно управляли окружающими, накапливали материальные блага и социальные связи, пренебрегая БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ЛИЧНОСТНЫМИ СВЯЗЯМИ, которые могли бы послужить в конце жизни".

Тут точно есть, над чем задуматься. В том числе и в контексте нашей сегодняшней беседы об успешности. Да и вообще - в любом контексте.
«Православие — религия запретов»… С таким мнением сталкиваться приходится то и дело: человеку внешнему, ничего не понимающему в церковной жизни, в христианстве как таковом, всё представляется ничем иным, как совершенно неоправданными, иногда смешными, иногда неразумными, а иногда прямо-таки изуверскими запретами. Женщине не следует заходить в храм без платка и в брюках — смешно! Постом запрещается вкушение скоромной пищи — разве же это не глупость: вредно ведь! Нельзя вступать в брак столько раз, сколько хочется, нельзя изменять супругу или супруге, даже если полюбил кого-то другого, — изуверство ведь, надругательство над любовью!
И вот о чем не могу не сказать: как бы ни возмущалось мое сердце, когда я слышу подобные речи, я понимаю, отдаю себе отчет в том, что в них заключено рациональное зерно, по-своему они очень логичны и разумны. То есть в каком-то смысле я с ними согласен.

Отрывок из книги «Простая тайна» игумена Нектария (Морозова) можно прочитать по ссылке: https://graph.org/Seti-pravil-razreshenij-i-zapretov-06-03

Приобрести книгу можно на сайте: horoshieludi.shop

Или на OZON:
https://ozon.ru/t/pkbDxbJ
Поддержка деятельности игумена Нектария (Морозова)

Спасибо за Ваше участие!
Дописываю книгу о даре жизни и о благодарности за этот дар Богу. О том, что мешает нам быть собой и о том, как эти препятствия на пути к себе преодолеть. О поисках смысла и прежде того - о понимании, чего мы в принципе хотим от жизни, и о понимании самих себя. О реализации тех талантов, которыми наделил нас Господь, и, в первую очередь, главного таланта - жизни.

А ещё - о том, как даже для христианина "хочу" может оказаться важнее, чем "должен", как пресловутая и вместе с тем до конца не оцененная осознанность способна дать человеку возможность видеть жизнь (в том числе и христианскую) совершенно иначе: видеть, что она гораздо полнее, глубже, интереснее, нежели казалась прежде. И что очень многое из того, что представляется потерями, является на самом деле возможностями.

Книга эта родилась (или, точнее, рождается сейчас) из опыта пастырских бесед, множества часов психологических консультаций и коуч-сессий, из того, о чем мы говорим с вами, дорогие подписчики. И в этом смысле я очень благодарен вам за неоценимую помощь в её создании.

Мне кажется, что она ответит на многие вопросы из числа тех, что звучат в комментариях регулярно, поможет разобраться в том, что прежде оставалось непроясненным. Я сам очень жду завершения работы над ней. А ещё его терпеливо (за что я весьма признателен) ждёт издательство "Эксмо", которое уже подписало со мной договор на нее.

И я прошу ваших молитв, чтобы Господь помог мне довести работу до конца - занятость текущими делами такова, что никак не могу дописать последние главы. Но нужно обязательно собраться с силами и поскорее это сделать. Книга буквально просится в жизнь, и я не хочу её задерживать...
2025/07/08 10:43:51
Back to Top
HTML Embed Code: