Telegram Web Link
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Совсем недавно в Государственном Эрмитаже открылась выставка «АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. К 160-летию со дня рождения путешественника и исследователя Центральной Азии Петра Кузьмича Козлова (1863–1935), к 100-летию Монголо-Тибетской экспедиции и к 100-летию с начала первых научных раскопок погребений хунну в горах Ноин-Ула (Монголия)».

На выставке можно увидеть наиболее интересные находки и результаты актуальных лабораторных исследований. На основе архивных материалов Научного архива ИИМК РАН показана история изучения и реставрации ноин-улинской коллекции в 1920-1930-е гг. Впервые экспонируются оригинальные рисунки древних предметов, исполненные М.В. Фармаковским, В.Ф. Штейн, Н.М. Сунцовой и А.В. Ухановой из собрания ИИМК РАН.

Выставка расположена на третьем этаже Зимнего дворца, в залах № 351–353, ее работа продлится до 29 сентября 2024 г.

#выставка #археология
ИГОРЬ ГЕОРГИЕВИЧ ШУРГАЯ

Игорь Георгиевич Шургая - выдающийся ученый-антиковед, родился 1 мая 1934 г. в Ленинграде. В восемнадцать лет И.Г.Шургая поступил на исторический факультет ЛГУ (кафедра археологии). С этого времени основным предметом научных интересов и делом всей жизни для него стало изучение античной археологии Средиземноморья и Причерноморья.

В феврале 1958 г. И.Г.Шургая был принят в ЛОИА АН СССР, где он и работал до самой своей смерти в 1982 г. Здесь же Игорь Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию «Керамическое производство Александрии Египетской эпохи эллинизма (III-I вв. до н.э.)». Многие годы возглавлял раскопки городища Илурат - античного города-крепости в Крымской части Боспорского царства.

5 июня в 14.00 в Дубовом зале Института в честь девяностолетия выдающегося Ученого состоится расширенное заседание ученого совета ИИМК РАН и Отдела истории античной культуры. С повесткой заседания можно ознакомиться на сайте Института.

#заседание #АнтичныйОтдел
ОПУБЛИКОВАН 42 ВЫПУСК «АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ВЕСТЕЙ»

Вышел в свет новый 42 выпуск журнала «Археологические вести». Он приурочен к 75-летию известного исследователя сибирских древностей Николая Анатольевича Боковенко. В основной раздел вошли статьи, освещающие научный путь исследователя, а также работы, посвященные археологии Сибири.

В разделе «Новые открытия и исследования» представлены работы, вводящие в научный оборот материалы археологических памятников различных исторических эпох, а также статьи, связанные с анализом отдельных категорий находок.

В публикациях рубрики «Актуальные проблемы археологии» обсуждаются вопросы использования естественно-научных методов в археологии при изучении ранненеолитической керамики Карелии и состава металлических предметов эпохи архаики на Таманском полуострове. Также представлены статьи по истории и организации науки и заметки о проведенных конференциях.

Ознакомится со сборником можно по ссылке.

#издания #новостинауки
ОСОБНЯК С.П. ЯГУЖИНСКОГО

В Санкт-Петербурге по адресу: Аптекарский переулок, дом 6, располагается «Особняк С.П. Ягужинского». Одним из первых владельцев участка дома по Марсову полю был генерал-прокурор сената Павел Иванович Ягужинский. Его сын Сергей, генерал-поручик, построил здесь особняк, выходивший своими фасадами как на Марсово поле, так и на Аптекарский переулок.

В начале XIX века участок принадлежал генералу Степану Степановичу Апраксину. Затем владелицей трёхэтажного дома стала графиня София Петровна Апраксина. В начале XX века в доме находилось "Убежище для призреваемых детей, оставшихся по разным причинам без присмотра". В советское время здание было надстроено третьим этажом. Долгое время в нём работал НИИ торфяной промышленности.

В 2014 годах на территории особняка сотрудниками ИИМК РАН проводились охранные археологические исследования, в ходе которых были обнаружены интересные находки, относящиеся ко времени бытования Особняка.

Источник Бюллетень ИИМК РАН №4

#АрхеологияПетербурга
VII (XXIII) ВСЕРОССИЙСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЪЕЗД

С 2006 года в России возобновлена традиция проведения Всероссийских археологических съездов, целью которых является расширение научного сотрудничества, изучение и сохранение культурного наследия, обмен опытом и развитие методической базы исследований.

6–10 октября 2025 г. в г. Красноярске состоится VII (XXIII) Всероссийский археологический съезд. Организаторами Съезда являются Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), Институт археологии РАН (г. Москва), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург).

Работа Съезда будет проходить по 16 направлениям, охватывающим актуальные проблемы археологии России и сопредельных территорий. Для участия в работе Съезда необходимо до 1 декабря 2024 года зарегистрироваться и подать заявку, заполнив электронную форму на сайте Съезда http://vas.sfu-kras.ru.

#конференция
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА РАСПОПОВА

8 июня исполняется 90 лет выдающемуся советскому и российскому археологу – Валентине Ивановне Распоповой. Родилась в Подмосковье в 1934 г. С отличием окончив школу, поступила на кафедру археологии исторического факультета МГУ. Свои научные изыскания Валентина Ивановна начала на раскопках городища Ак-Бешим в Северной Киргизии в 1953–1954 гг.

На работу в наш Институт В. И. Распопова была принята в 1954 г. С 1970-х гг. Валентина Ивановна начинает разрабатывать тему социального устройства согдийского общества. В 1971 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Металлообрабатывающее ремесло раннесредневекового Согда». А уже в 1993 году - докторскую диссертацию «Раннесредневековый согдийский город (по материалам Пенджикента)».

В честь юбилея Валентины Ивановны 10 июня в 13.00 в Дубовом зале состоится расширенное заседание Ученого совета ИИМК РАН и Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа. С повесткой заседания можно ознакомиться на сайте Института.

#заседание #ОАЦАК
2024/06/09 14:38:51
Back to Top
HTML Embed Code: