Telegram Web Link
Привет! На выставке CES показали первый серийный автомобиль от производителя электрокаров Faraday Future — FF91.

Дальность поездки на FF91 без подзарядки будет составлять до 700 км. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч в течение 2,39 секунд. В электрокаре четыре электромотора суммарной мощностью в 1050 лошадиных сил, а батарея заряжается на 50% за 4,5 часа.

Из программных функций: автопилот и система распознавания лиц. Конечная стоимость автомобиля составит около 180 тысяч долларов США, а депозит (в размере 5000$) можно внести уже сейчас.

На презентации FF91 произошел небольшой казус - автомобиль отказался самостоятельно припарковаться и выполнять другие команды. В Faraday Future пояснили это проблемами с мощностью сигнала в выставочном зале.

Подробнее познакомится с конкурентами Tesla можно на официальном сайте: https://www.ff.com/en/

Поставки автомобилей компания планирует начать в 2018 году.
Привет! Возможно раньше о корпорации SoftBank вы слышали лишь из-за их сотрудничества с Niantic (компания известна по геолокационной играм Ingress и Pokemon Go).

Теперь японская корпорация анонсировала создание фонда Vision Fund объёмом в $100 млрд. Фонд будет вкладывать деньги в технологии искусственного интеллекта, робототехники, «интернета вещей» и другие инновационные решения.

4 января к списку инвесторов присоединилась компания Apple - она вложит в фонд $1 млрд. Почти половину средств предоставит заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд - $45 млрд. А собственно SoftBank инвестирует в фонд около $25 млрд. Поучаствуют в финансировании также Qualcomm, Foxconn и Ларри Эллисон (Oracle).

Сам фонд начнет работу только во вторник (состоится первое заседание в Лондоне), так что не стоит путать его с VisionFund.org, который занимается благотворительной деятельностью. Руководство SoftBank уже пообещало вложить до половины привлеченных средств в экономику США (подразумевая Силиконовую долину) и создать минимум 50 000 рабочих мест (на протяжении 5 лет), правда детали CEO SoftBank пообещал обсудить после встречи с Дональдом Трампом.

Подробней можно прочесть на сайте The Wall Street Journal (но только если у вас есть подписка на WSJ): http://www.wsj.com/articles/softbank-group-launches-investment-fund-1476398189
Японская компания Cerevo представила ботинки для виртуальной реальности Taclim. Они могут имитировать ощущения от ходьбы по различным поверхностям или ударов ногой. Конструктивно это подошва с несколькими ремнями крепления стопы. В подошву встроены три модуля имитации тактильных ощущений.

Желающие ощутить прикосновение к виртуальным мирам должны приготовиться выложить от тысячи до полутора тысяч долларов. Работают виртуальные ботинки пока только с Google VR, но ожидается поддержка Oculus Rift, Steam VR или PlayStation VR. Официальный сайт виртуальных ботинок: https://taclim.cerevo.com/en/
Привет! Команда разработчиков DeepMind, работающая под крылом Google, продолжает развивать свою систему ИИ AlphaGo, которая играет в игру Го лучше признанных чемпионов.

Выяснилось, что таинственным игроком в Го, выступающим на китайских онлайн-площадках под псевдонимом Master, была улучшенная версия алгоритма. 60 партий, 59 побед (один раз соперник-человек отключился досрочно).

Среди побежденных и признанный чемпион по игре в Го - Кэ Цзе.

Самое интересное что алгоритм испытывали "втёмную", игроки считали что сражаются с соперником-человеком. Любители теорий заговора могут начинать присматриваться к верхним строчкам в других дисциплинах - на очереди Starcraft II и Dota 2.

Подробнее (англ.язык): http://thenextweb.com/google/2017/01/05/google-alpha-go-victory/
Привет! Прежде чем разбираться в лавине новинок с выставки CES 2017, вот две небольшие истории про детей и кибербезопасность. На первый взгляд между ними мало общего (кроме, разве что, небольшого возраста участников - до 6 лет и косвенной связи с компанией Amazon)

Первая: о том, как девочка шести лет "взломала" биометрическую защиту в iPhone, на деле просто приложив палец матери к iPhone, пока та спала. Этот сюжет уже обыгран в добром десятке околофантастических боевиков, где искомый палец\руку добывают различными методами и прикладывают к нужному биометрическому датчику.

Ущерб от находчивости ребенка был не слишком большой: 13 игрушек на 250 долларов США. Мораль проста - прежде чем привязывать платежи к биометрическому способу идентификации, настройте дополнительное подтверждение.

Вторая история занимательнее из-за масштабности. Речь про систему Alexa, связь с которой осуществляется через умную колонку Amazon Echo. Эта система способна управлять музыкой и библиотекой видеофайлов в сети, и, разумеется, умеет заказывать товары с Amazon.

И снова в дело вступает ребенок-"хакер"! Дочка одного из счастливых обладателей колонки Amazon Echo вслух попросила кукольный домик и печенье. Заказ был выполнен в точности: домой доставили большой кукольный домик за 170 долларов США и около двух килограммов печенья.

А дальше началось самое интересное - про этот курьез вышел репортаж на телеканале CW6, и ведущие вслух произнесли фразу: "Мне так понравилась девочка, которая произнесла „Alexa, закажи мне кукольный домик“

Догадываетесь что случилось дальше? Правильно: все (ладно, не все, но все которые стояли достаточно близко к телевизору) умные колонки Amazon Echo оснащенные Alexa начали заказывать своим владельцам кукольные домики.

Мораль? Дайте немного времени авторам юмористических шоу и скоро половина выпусков будет начинаться с "Alexa, закажи мне %нужноевписать%". Если у вас есть голосовой помощник (Siri, Google Assistant или даже Alexa), подумайте дважды, прежде чем давать им доступ к вашей банковской карте.

А лично я жду пока в рекламу Sony PS4 добавят фразу "Xbox off". Потому что Xbox One умеет слушать голосовые команды и вы наверняка догадываетесь что случится, если произнести эту фразу вслух 🎮
Привет! Когда одна и та же публикация (пусть даже с сомнительным заголовком) начинает преследовать вас на страницах соцсетей, через каналы Telegram, и наконец приходит на почту - просто приходится уделять ей внимание.

Редкий случай, когда содержание намного выше ожиданий - встречайте материал на Медиуме "Большой войны не миновать", с прогнозами, графиками, статистикой и тревожными ожиданиями "сюрприза индейки" и технологической сингулярности:
https://medium.com/@sergey_57776/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-c48e0e3d8425#.77w1r2jdr
Привет. Когда создаёшь канал с задорным названием "Крутой Канал Kpyto", это будто бы ограничивает будущие темы лишь оптимистичными ссылками и хорошими новостями. Однако на самом деле это не так - в первую очередь авторский канал отличается от безликой подборки ссылок своим собственным, не претендующим на объективность подходом к составлению контента.

И потому сегодня, по личным для автора причинам, будет выпуск затрагивающий серьёзные темы - в частности смерть и опасность.

"💔" Для начала: управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предупредило, что некоторые электрокардиостимуляторы и сопутствующие медицинские устройства уязвимы для взлома - ранее несколько специалистов по безопасности уже поднимали этот вопрос.

В качестве примера упомянуты сенсоры Merlin, которые могут быть взломаны и впоследствии использованы для отправки на кардиомонитор или любое другое кардиологическое устройство модифицированного кода: можно досрочно разрядить батарею, ударить электрическим током или замедлить сердечный ритм пациента. Полный контроль - и полное отсутствие гарантий в безопасности других видов электрокардиостимуляторов.

"" Вторая новость - от военных. На сайте министерства обороны США появилось сообщение про успешное испытание крупнейшего в мире роя микродронов, состоящего из 103 аппаратов Perdix (Пердикс — в греческой мифологии племянник и ученик Дедала). Да-да, точно как в эпизоде "Черного зеркала", однако вместо роботизированных пчёл использовались крупные дроны - время полета более 20 минут, размах крыльев 30 сантиметров, вес - 290 грамм. Печатаются дроны на 3D-принтере, и на тест попало аж 6-е поколение (разработка велась с 2013-го года).

Сами дроны были запущены в воздух с трёх палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет», и НЕ управлялись операторами - "рой" демонстрировал коллективное принятие решений, адаптивное изменения строя на лету и «самозаживление» группы.

Основная миссия подобных беспилотников: разведывательные миссии, но применение роевого интеллекта значительно расширяет функциональность этого автономного вида оружия (виды возможных боевых применений очевидны - от отвлечения внимания до нанесения ущерба).

"💚" Нужно сохранять оптимизм и веру в будущее. Лично мне сегодня в этом помог научный канал «Kurzgesagt – In a Nutshell», со своим видео "What Is Life? Is Death Real?": https://youtu.be/QOCaacO8wus

Все видео на этом канале на английском языке, доступны субтитры. Ах да, ещё они просто восхитительны - буквально находка для любителей научных видео.

P.S.: Цените своих близких, пока они близко.
Привет. Сегодня в Facebook и на профильных сайтах нельзя было пройти мимо публикаций про новый проект-стартап-приложение "Umer" — эдакий сервис "аля Uber", но не для такси, а для организации похорон.

Я даже оставил свой комментарий под постом разработчика (это глава проекта "Яндекс.Погода") — но на него никто не ответил. Мнение людей в комментариях разделилось: многие считают что это просто шутка, розыгрыш.

К несчастью, я как раз попадаю в "целевую аудиторию" — но себе я бы такое приложение (появись оно раньше) не поставил. А вы?

На страницах сайта предлагают "попробовать его раньше других". Без комментариев: http://www.umer.mobi/
Вы бы пользовались приложением "Umer"?
Привет! Сегодня модно строить прогнозы на тему носимых гаджетов - Google не спешит презентовать систему Android Wear 2, Samsung потихоньку работает над гаджетами на Tizen, а на выставке CES представили целую россыпь носимых "умных" гаджетов: от майки для командных видов спорта (отслеживает пульс и активность), до браслета анализирующего уровень алкоголя в крови. Подробнее про новые спортивные носимые гаджеты с CES-2017 вы можете прочитать буквально где угодно, например мой короткий обзор тут: https://goo.gl/Wvf954

А тем временем в Японии беспокоятся не о том, что будут носить, а о том... кто вас ждёт дома. Знакомьтесь "Virtual Home Robot" от Gatebox. Это анимешная голограмма 🤖 совместима с устройствами умного дома (умеет управлять светом, бытовыми приборами и т.д.) и с голосовым управлением (на японском языке). Есть весь комплект интерфейсов: камера, Bluetooth, Wi-Fi, HDMI (можно транслировать видео на большой экран), 3.5мм, Ethernet.

Впечатляет промо-видео, где "виртуальный робот" отправляет своему владельцу сообщения на смартфон - печалится когда он задерживается на работе, "встречает" заранее зажигая свет перед приходом и в целом претендует на роль виртуальной, хм, второй половинки.

Рекламный лозунг "Living with your favorite character". Посмотрите промо-ролик, он наводит на размышления: https://youtu.be/nkcKaNqfykg

Каждый, кто даже поверхностно знакомился с современной японской культурой, наверняка в курсе об их проблеме с демографией - молодые люди не женятся и не заводят партнёров. А теперь компании предлагают "решение" в виде анимешной голограмы-персонального ассистента. Остаётся только догадываться, куда может привести Японию такой вариант будущего.
Привет! Когда мы смотрим научно-фантастические фильмы про будущее, нас почти не удивляют способы отслеживания человека. А все потому что "аэро-видеонаблюдение" в реальном времени - даже не вопрос грядущего, а текущая реальность.

В своей публикации Bloomberg рассказывает о компании, которая уже предоставляла свои услуги военным, а теперь рада помочь полиции (пока что в Балтиморе, но другие города - просто вопрос времени). Видеосъемка происходит с самолета (полет длится 4-5 часов), с разрешением примерно 1 пиксель = 1 человек. И этого вполне достаточно чтобы отследить подозреваемых, пути отхода преступников (а также откуда они приехали) и позволяет просто вычислить что происходило в определенной области в определенный период. Ждать пока самолет сядет, разумеется, не нужно - все данные доступны точно как в фильмах "здесь и сейчас".

Пройдет совсем немного времени, когда подобные системы над "проблемными" районами будут вести съемку беспрерывно, а как быстро вырастет разрешение камер мы уже знаем. А уж если натренировать нейросеть (скормить ей миллионы отснятых часов над определенным городом) на отслеживание нетипичных перемещений...

Подробнее с видео тут (англ.язык): https://www.bloomberg.com/features/2016-baltimore-secret-surveillance/
Привет! Коротко о будущем, которое уже настоящее - ещё первого января компания AT&T, являющаяся одним из крупнейших сотовых операторов США, отключила в своих сетях стандарт сотовой связи известный нам как 2G.

И даже придумала для этого красивое название 2G Sunset (закат эры 2G). Сети 2G остальных крупных операторов (T-Mobile и Verizon) будут работать до 2019 и 2020 годов соответственно.

Освободившиеся диапазоны займут сети 4G LTE и 5G.
2025/07/05 19:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: