Telegram Web Link
Я не силен в приметах, паранормальном и прочей херабуне. И не верю особо...

Но, наблюдая происходящее, невольно отматываешь назад и понимаешь, что нынешний год начался со страшного. С адски страшного...

Ещё не остыли новогодние фейерверки.
Но потрясенная (до степени отказа мозга воспринимать произошедшее) Кострома уже молилась за упокой души малышки Вероники Николаевой, зверски замученной двумя зверями-педофилами в первых числах января.

Год, начавшийся со смерти ангела, вряд ли мог быть иным...
Занятно, что представители страховых контор сплошь и рядом одинаково подходят к написанию автомобильных страховок.

Все с заглавных. ОСАГО. КАСКО.

В первом случае, да, аббревиатура - Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности.

Видимо, по аналогии и КАСКО стали так писать. Но что тогда зашифровано в этой аббревиатуре?

Ничего.

Каско в итальянском и испанском языках означает "шлем, каска". Если не дословно, то "защита". И используется название подобной страховки по всему миру, не только в России.

Так что не стоит утруждать себя нажатием капса при написании каско...
​​Означает ли это, что народ России более не увидит скульптуры из навоза, которые ежегодно создает якутский умелец Михаил Боппосов?

Да и вообще любое творчество с навозом...

https://www.tg-me.com/rian_ru/191580

Комитет Госдумы одобрил введение штрафов за неправильное обращение с навозом.

За несоблюдение требований перевозки, хранения и реализации побочных продуктов животноводства предлагается штрафовать на суммы от 30 тыс до 450 тыс рублей.
Можно без конца смотреть на три вещи:

- как переименовывают Волгоград в Сталинград

- как выносят тело Ленина из мавзолея

- и как присоединяют Костромскую область к Ярославской...

https://www.tg-me.com/rusbrief/89096
Forwarded from Акценты Юга
ЦФО ставит рекорды по вымиранию. Какой регион опустеет первым?

Рождаемость в регионах средней полосы снижается катастрофическими темпами, следует из данных Росстата по итогам 2022 года. Ее и без того крайне низкий коэффициент, гораздо ниже уровня естественного воспроизводства, всего за год обрушился еще ниже.

Ближе всего к тому, чтобы окончательно опустеть, оказалась Смоленская область. Там на 1000 человек население пришлось всего 6 родившихся детей. Это самый низкий показатель не только в ЦФО, но и во всей России! Всего за год рождаемость на Смоленщине упала почти на 12%.

Другой антирекордсмен - Рязанская область. Уровень рождаемости - 6,5 на тысячу. Зато темпы снижения оказались самыми стремительными в ЦФО - минус 13,3%.

Остальные регионы вымирают не так быстро, но тренд везде один. К примеру, в Тверской области при коэффициенте в 7,2 рождаемость в прошлом году упала сразу на 10%.

Самыми благополучными территориями остаются Москва и Подмосковье. Там в прошлом году родилось чуть меньше 10 детей на тысячу жителей. А в Московской области - самое незначительное снижение рождаемости: всего на 1,1%. Все равно это в разы ниже уровня естественного воспроизводства населения.

Московская область оказалась единственным регионом с заметным притоком мигрантов: плюс 75 тысяч человек (в 2021 году было свыше 100 тысяч). Значительная часть приехавших - выходцы из стран Средней Азии. Но даже они не способны обратить тренд на вымирание, лишь немного сглаживают его.

Такая динамика красноречиво говорит не только об эффективности мер поддержки рождаемости в стране и регионах, но и об уровне оптимизма в обществе. Ведь детей рожают лишь имея надежду на их светлое будущее.
​​Удивительно, но сегодня ровно 5 лет, как я создал этот канал. Не ставя перед собой каких-то особых целей или вкладывая в это действо некую архиважную философию.
А таким был самый первый пост 13 февраля 2018 года.
...

Отворотка? Дык да!

Как же я люблю костромской говор. Друзья/знакомые из других городов тоже поклонники костромизмов (в других местах, говорят, такого не слышали). Эти милые слова "отворотка" и "дык да".
Рассказывали историю про то, как два друга-москвича зашли в московский продуктовый магазин. Что-то им надо было уточнить у продавщицы. Когда она им стала объяснять, то у друзей возникло подозрение. "Девушка, а вы из Костромы?" - спросили они. "Дык да. А как вы догадались?"...
"Отворотка" тоже хороша. Посмотрите насколько мило она смотрится в сюжете ГТРК "Кострома": "Од­на­ко се­год­ня на от­во­рот­ке вновь выс­та­вили заг­ра­дитель­ные бло­ки".
Ну не прекрасно ли? Дык да?
Надо полагать, что теперь вместо слова "фейк" везде станут говорить "брехня", а вместо "референдумов" будут проводить "вече"...

PS. Как говаривал один мой знакомый: Гамбургер, гамбургер - что придумали, есть же нормальное русское слово "бутерброд".

..."Хлеб с маслом" по-немецки, вдруг кто не знает.

https://www.tg-me.com/rusbrief/93169
Forwarded from ЕЖ
Члены комиссии по организации депутатской деятельности, этике и регламенту думы города Костромы отклонили инициативу депутата Дмитрия Кудри о пении гимна России на заседаниях. @kshulika
Очередная инициатива очередного депутат Госдумы - на этот раз обучить всех россиян владению оружием - в очередной раз демонстрирует линейность подобных ноу-хау.

Прежде чем дать человеку оружие в руки, требуется достучаться до его сознания. И уж потом обучать обращению с автоматом.

В противном случае может случиться, что народ повернет оружие как раз на авторов-депутатов подобных инициатив.

https://www.tg-me.com/rusbrief/96328
Макс как всегда отличается оригинальностью.
Сам написал песню, сам спел, сам придумал клип на нее, сам (почти) его снял.

PS. Знаю, ты среди подписчиков канала. Пусть тебе будет приятно).
С премьерой!

PPS. Ждем продолжения...
На одного "костромского" губернатора стало меньше.

Как известно, теперь уже бывший "начальник Чукотки" Роман Копин родом из Костромы. Здесь же начинал свою трудовую деятельность.

Забавно, что когда в 2008 году он стал чукотским губернатором и в СМИ прошла информация о его костромских корнях, то некоторые в Костроме решили, что в фамилии опечатка и речь идет об известном тогда предпринимателе и политике Романе Копнине.

...Со вчерашней отставкой Копина в стране осталось осталось 3 губернатора, так или иначе имеющих отношение к Костромской земле: костромской губернатор С. Ситников, кировский губернатор А. Соколов и московский мэр С. Собянин. Последний в свое время окончил костромской "технолог" с красным дипломом и даже успел поработать на одном из костромских предприятий.

https://ria.ru/20230315/gubernator-1858160330.html?rcmd_alg=slotter
Новости эпохи.

"Граничащая с Украиной Курская область выделила более 3 млрд рублей на строительство фортификационных сооружений. Где и в каком объёме будут строить заграждения, неизвестно.
Контракты заключены с АО «Корпорация развития Курской области»."

Строительство фортификационных сооружений.
Корпорация развития области.

https://www.tg-me.com/rusbrief/102861
​​Краткое пособие как заполнять буквами пространство.

Три раза написал одно и то же - глядишь, новость получилась.

PS. Ошибки, да, видел.
Но это беда особого сорта...
До того, как стать мэром Воркуты Ярослав Шапошников несколько лет был главой Кузьмищенского сельского поселения и председателем Собрания депутатов Костромского района.

За его плечами служба в силовых структурах.

https://www.tg-me.com/rusbrief/104229
30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил патриотический подвиг, воспетый поэтами и историками. В Костроме народному герою есть памятник, а его героический поступок лёг в основу оперы Глинки «Жизнь за царя».

Согласно преданию, в 1613 году после Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование, поляки намерены были воспрепятствовать этому. Они решили взять царя в плен или убить. Сам царь со своей матерью в это время находились под Костромой. Поляки, узнав об этом, отправились в деревню Домнино. Они заставили местного крестьянина Ивана Сусанина показать, где прячется молодой Романов.

Крестьянин согласился и повел поляков, но в противоположную сторону — к болотам и лесам. Но, лишь зайдя в самую глубь леса, поляки поняли, что идут в другую сторону. Крестьянин принял мучительную смерть от поляков, но не выдал, где прятался царь.
После назначения Василия Анохина врио губернатора Смоленской области вице-премьер Марат Хуснуллин сумел добиться прихода на его место другого лояльного человека. Новым директором департамента регионального развития в правительстве РФ стала Светлана Иванова.

Иванова является выходцем из Костромской области, где она закончила Костромской государственный технологический университет по специальности «Юриспруденция» и пошла на госслужбу. В Костроме она влилась в команду известного федерального чиновника Игоря Слюняева, когда он был там губернатором. У Слюняева она, в частности, работала по своей основной профессии начальником правового управления. После того как Слюняев стал в 2012 году министром регионального развития РФ, Иванова появилась в этом министерстве. Там она поработала директором департамента правового обеспечения, а потом заняла высокий пост статс-секретаря - заместителя министра. После отставки Слюняева (впоследствии известного под другой фамилией Албин в качестве вице-губернатора Санкт-Петербурга) и ликвидации министерства Иванова нашла работу в администрации президента, где трудилась с 2015 до 2019 годы.

Второй старт карьеры Ивановой был связан уже со строительной сферой и инфраструктурой. Она перешла в аппарат правительства и в 2020 году стала заместителем директора департамента регионального развития и инфраструктуры. В 2021 году департамент реорганизовали, а заместитель руководителя секретариата Хуснуллина Анохин стал его директором. Иванова тогда же ушла из департамента на повышение и получила знакомый ей пост статс-секретаря - заместителя министра, но только в министерстве строительства и ЖКХ у Ирека Файзуллина. И таким путем она влилась в команду Хуснуллина, к которой относится Файзуллин.

В итоге департамент регионального развития после замены Анохина на Иванову остался под контролем команды Хуснуллина. Иванова - опытная чиновница, которая за два своих прихода в правительство РФ хорошо освоила вопросы работы строительного сектора и инфраструктурного развития. Департамент останется под фактическим контролем Хуснуллина, что и предполагалось после ухода Анохина губернатором Смоленской области.
Когда наталкиваешься на подобные цифры, то проводишь аналогии.

Например, про дефицит Пенсионного фонда. Про него в 2018 году много говорили, когда принимали решение про повышение пенсионного возраста... Значит все-таки деньги есть.

Или про региональные бюджеты.

Если крупными мазками. 10 триллионов - это 2,5 бюджета Москвы (т..е. 2,5 года жизни столицы на сегодняшнем уровне).

Это (блин, не сразу и посчитаешь) 200 бюджетов (!) Костромской области.
Больницы, школы, дороги, экология, соц поддержка, трубы и крыши.

https://www.tg-me.com/rusbrief/108913
​​Что такое случилось с человеком за 4 года, кроме того, что он стал депутатом ГосДумы?
После принятия закона об электронных повестках в информационном поле мигом схлопнулась тема мер по возвращению на Родину уехавших россиян в 2022 году.
Большей частью тех, кто опасался мобилизации.

Хотя все спикеры утверждают, что электронные повестки - это только про призыв.

Парадоксально, но в этой нелогичности как раз видится более чем убедительная логичность.

Ибо такова наша текущая нетфликс-жизнь...
У Юлиана Семенова в "Тайне Кутузовского проспекта" обнаружил диалог таксиста с полковником милиции в отставке. Книга опубликована в 1990 году.

"Шофер покосился на Костенко, оглядел его наново, прищурливо, холодно:

— А вы вообще-то наш?

— Нет, украинец…

— Ну, это разницы нет, что хохол, что русак…

— Полагаешь?

— А что? Если б вы чуркой были — я б вас по физиономии отличил, прибалтийца какого — по выговору, я с ними в армии служил, аккуратные ребята, своих в обиду не дают, молодцы, это только мы как в расколе живем, только и ждем, чтоб друг дружку схарчить, будто шакалы какие…"
2025/10/20 00:55:36
Back to Top
HTML Embed Code: