Telegram Web Link
Записываюсь на переобувание тачки (в Челябинске вдруг резко ноль превратился в +25) и запинаюсь об обязательное поле «Комментарий к записи»? Что? А оказывается, туда надо марку и госномер вписать.
Канал Ильи Бирмана
Метро Осло: https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/metro-oslo/
Вы вчера удивились петле 5-й линии метро Осло. А читали бы мою книжку — знали бы про этот прикол! Правда, раньше было ещё веселее: линия меняла свой номер по пути. И схема чуть меньше взрывала мозг.
Канал Ильи Бирмана
Записываюсь на переобувание тачки (в Челябинске вдруг резко ноль превратился в +25) и запинаюсь об обязательное поле «Комментарий к записи»? Что? А оказывается, туда надо марку и госномер вписать.
Читатель Владислав справшивает, как подружить плейсхолдер и доступность: «Сделаешь лёгким серым — не проходит требования доступности для слабовидящих. Сделаешь достаточно контрастным и он уже и на плейсхолдер не похоже, а скорее на заполненное поле».

В целом, если вы видите подобное противоречие, и в итоге останавливаетесь на каком-то «среднем сером», то это — компромисс, то есть самое слабое решение.

Конкретно плейсхолдеры — это так себе способ подписать поле. Подпись должна быть снаружи поля, чёткого чёрного цвета. Плейсхолдер в большинстве случаев не нужен, потому что из подписи и так должно быть всё ясно. В плейсхолдере логичнее написать значение по умолчанию, например.

Использовать плейсхолдер как подпись можно для экономии места в полях, смысл которых достаточно понять один раз (поля имени и пароля; поиска).
Думаем дальше № 15 — «Инстанс компонента „конь“» с Сергеем Ведерниковым

С Сергеем Ведерниковым обсудили, можно ли доверять Харари и откуда берётся мораль.

0:00 — Илья говорит, что Харари тонко пропагандирует авторитаризм
10:47 — Как заставить хорошего человека творить зло: пошаговый план
14:25 — Компании, которые как «большая семья», эффективны? Промывание мозгов руководством и реально дружные коллективы
19:30 — Во что верить ОК, а во что не ОК
23:04 — Харари помог Сергею лучше понять Достоевского. Бог как источник морали: плюсы и минусы
29:49 — Франс де Вааль нашёл истоки морали в животном мире
32:36 — Илья считает, что мораль идёт не от бога и не от природы, а от ума. Дело не в «естественности», а в непротиворечивости
39:58 — Чем отличается мораль от нормы? Говорим о гулянии в коротких шортах
41:29 — Мораль объективна, и за ней сила, которую чувствуют все. Норму проще навязать, если объявить моральной
50:36 — Мораль как инструмент контроля воспроизводства. Эволюционная эффективность определённых норм
54:11 — Манипуляция через догматизацию норм против терпеливого объяснения их происхождения
1:03:26 — Как верующие фильтруют религию через истинную мораль
1:05:39 — Батюшки, старцы, мудрецы, психотерапевты и коучи. Значение красоты в формировании сказки
1:07:55 — Физические причины следования моральным нормам
1:15:14 — Илье понравилось, как пишет Достоевский, хоть пишет он и полную туфту

Ютюб · Я.Музыка · Гугль-подкасты · Мейв

Но лучше подписаться по РСС в подкастном приложении:
https://cloud.mave.digital/51724
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Извините за лытдыбр, но в продолжение темы резкого потепления — вдруг открыл купальный сезон в Увильдах 21 апреля! Понимаю, что видео этого не демонстрирует, зато оно клёво хрустит.
Умное анду и реду в Фигме

В большинстве программ операции выделения и развыделения не входят в стек анду. Например, если выделить кусок текста, потом другой, и нажать анду, предыдущий кусок не выделится — вместо этого откатится предыдущее изменение. Или если в Файндере кропотливо выделять несколько файлов из большой папки, а потом случайно сбросить выделение, то вернуть его через анду не получится.

В Фотошопе иначе: можно в несколько шагов настроить выделение, используя объединения, пересечения, Transform Selection и прочий Quick Mask, и тогда анду последовательно пройдёт эти шаги в обратном порядке. Ну и если случайно потеряешь тщательно настроенное, тоже можно сделать анду, и выделение вернётся. Это умно.

Но представьте ситуацию: вы делаете анду десять раз, чтобы посмотреть, как было несколько шагов назад, и при этом планируете сразу же сделать столько же раз реду, чтобы вернуться в «настоящее». И вот, находясь в «прошлом» вы что-то выделяете... Ауч! Теперь ваши последующие шаги потеряны безвозвратно. Пространственно-временной континуум — штука хрупкая. Надо было делать скриншот! (Ну или включать в Фотошопе нелинейную историю.)

В Фигме выделение тоже входит в стек анду, но там подумали об этой ситуации с откатом в прошлое. Если, находясь в прошлом, ты что-то выделяешь, то все операции «из будущего» остаются в стеке и реду их проделает как ни в чём не бывало. То есть, с одной стороны, Фигма знает о ценности и хрупкости выделения, и поэтому тоже даёт в нём анду, но с другой, она понимает, что выделение не меняет документ, а значит и пространственно-временной континуум в безопасности.

От таких решений душа дизайнера интерфейса поёт.
Управление

Существует такой вид учреждений как «управления»: главное управление МВД, управление делами президента и всё такое. Это вообще что? Это вообще как? Управление — это ж процесс! «Из этих кабинетов МВД ведёт управление» — это я могу синтаксически понять.

Можно ещё представить, что «управление» это собирательный термин для всех, кто управляет (типа управляющих) по аналогии со словами «руководство», «менеджмент», «номенклатура». Но реальное использование и не такое. Говорят ведь не «он поехал к управлению» (к начальству), а «он уехал в управление» (в само место).

Мой мозг каждый раз ломается об это слово. Какое нахрен управление, очнитесь.
Стендаперы шутят про секс. Часто в этих шутках обычные вещи они выдают за экзотику. В ситуациях много брезгливости и удивительных табу, причём не со случайными партнёрами, а с постоянными. Шутки бывают смешные, но я не понимаю: это ради шутки или у них правда так? Если они стесняются или им неприятно что-то делать, то как они оказались в постели вместе? Или может это у большинства людей так? Зачем столько ограничений? И как тогда быть, если правда какой-то экзотики захочется? Слишком много вопросов.
Вещь, которую мне не понять — трусы с несуразными названиями тупых брендов на резинке. Почему их кто-то покупает и почему ему самому норм это надевать? Это прям именно жанр такой в мире трусов, на резинке чё-то написать или очень крупно, или очень много раз. (Извините, просто надо было эти картинки с рабочего стола удалить.)
Всегда, когда получается до этого дотянуться, я стараюсь добиться, чтобы буквы в названиях маршрутов были строчными. Тут пока дотянуться не получилось. Должно быть 22а.

Это помогает чтению точно так же, как набор строчными буквами в принципе. 22А — прямоугольник, пока автобус не подъедет — не прочтёшь. 22а или там 10к — узнаваемая за версту форма, таких маршрутов мало.

Потенциальная проблема — строчная б похожа на цифру 6. Но маршрутов с буквой б у нас не бывает, кажется.
Скриншот — самый быстрый способ сохранить то, что видишь. На почту пришёл билет на концерт с куаркодом? Скриншот, чтобы потом показать на входе. Не искать же заново в почте, стоя в очереди! Прямо сейчас интересное место в подкасте? Скриншот, чтобы потом найти момент по времени. Не записывать же название и таймкод руками в заметки!

Но в то же время скриншот — самый нерациональный способ. Сохраняется куча лишнего, причём тяжеленной ПНГшкой, а при этом разрешения всё равно может не хватить. А ещё бывает, что находишь у себя скриншот, сделанный месяц назад, и не понимаешь, что именно ты тут себе пытался сохранить.

Сначала кажется, что скриншот решает проблему, которой быть не должно. Программы должны быть умнее. Любой куаркод из почты должно быть легко засунуть в «Воллет» или найти за секунду без интернета. В подкастах должен быть простой способ поставить закладку на определённый таймкод прямо с локскрина.

Но проблема в том, что «умное» решение каждой программе придётся делать своё, а пользователи всё равно не станут вникать. Вот даже дали бы подкастные приложения мгновенно сохранить момент. А куда сохранить-то? Если куда-то себе, то это ж надо ещё помнить, что у тебя там что-то сохранено! Даже фотку в соцсети иногда быстрее заскриншотить и отправить кому-то, чем разбираться, как пошарить встроенными средствами (которые есть).

А скриншот — мгновенный и универсальный. Есть аппаратная кнопка и не надо думать, куда сохранить. И лента скриншотов — вот она, одна, рано или поздно всё равно наткнёшься там на всё.

Поэтому мне кажется, что умность нужно повышать надстройкой над скриншотилкой, а не заменой. Должно появиться АПИ, по которому система информирует программу, что пользователь сделал скриншот, и чтобы программа могла на это ответить структурированным набором данных, которые она сейчас показывает на экране.

Понятное дело, что сам скриншот при этом тоже сделается, но с ним сохранятся и метаданные, которые можно будет использовать для поиска в фотоленте и для кастомной автоматизации.

Ну и во всплывашке, которая вылезает на пару секунд, когда скриншот только сделал, можно было бы отдельно забрать только данные, а картинку удалить.

Чё думаете? Или такое АПИ и щас есть, но программы им не пользуются?
2024/05/13 10:13:35
Back to Top
HTML Embed Code: