Ценности у людей с ментальными расстройствами

Наши ценности определяют то, как мы думаем, реагируем на различные события и принимаем решения. Это центральный компонент нашей системы представлений о себе, который может существенно влиять на наше благополучие.

Ценности обширно исследуются, но их взаимосвязь с психопатологическими переменными почти не изучалась. Ученые из университета Л'Акуилы (Италия) решили узнать, есть ли различия в ценностных ориентациях у людей с психотическими расстройствами, расстройствами настроения и без них. (Socci et al, 2021)

🔎 Что сделали. В исследовании приняли участие 162 человека с клиническими диагнозами (из них 92 — с психотическими расстройствами и 70 — с расстройствами настроения) и 217 человек без диагноза. Они заполнили два опросника:
— Опросник ценностей Шварца (PVQ), который определяет выраженность 10 базовых ценностей (самостоятельность, достижение, гедонизм, власть, безопасность, комформность и другие),
— Шкалу позитивного и негативного аффекта (PANAS), которая служит для экспресс-оценки позитивных и негативных настроений.

📊 Что получили:
— В клинической выборке независимо от диагноза оказались сильнее выражены консервативные ценности — традиционализм, конформность, безопасность. Эти ценности оказались связаны с позитивным аффектом. С ним же были связаны ценности самоутверждения, такие как власть и достижение.
— В неклинической выборке позитивный аффект оказался связан только с ценностями самоутверждения.

📝 Итог. Исследователи предполагают, что бо́льшая выраженность ценностей конформности и безопасности у людей с ментальными расстройствами — отражение социальной тревоги, низкой самооценки и стигматизации, связанных с диагнозом, и стремления «заслужить» социальное принятие и одобрение. При этом связь этих ценностей с положительным аффектом предполагает адаптивный смысл этих ценностей.
Психиатрический уголок – канал психиатра-нарколога Мариям. Автор увлекательно и доступно рассказывает о мире психиатрии и наркологии, рассматривает клинические случаи, делится полезной информацией и раскрывает реалии нашей медицины. Особое внимание Мариям уделяет проблеме стигматизации.

Контент здесь самый разнообразный, от базовых и необходимых каждому пациенту вещей, до специфических тем, которые будут интересны специалистам.
▪️Что делать, если вы обнаружили у себя признаки психического расстройства?
▪️Что делать при передозировке стимуляторами?
▪️7 скрытых признаков депрессии

В целом канал очень приятно и интересно читать, автор позаботилась даже о визуальном оформлении канала. Так что если вы пациент, специалист или интересуетесь психиатрией/наркологией по другой причине – смело рекомендую.
F00-F99 pinned «Психиатрический уголок – канал психиатра-нарколога Мариям. Автор увлекательно и доступно рассказывает о мире психиатрии и наркологии, рассматривает клинические случаи, делится полезной информацией и раскрывает реалии нашей медицины. Особое внимание Мариям…»
Forwarded from Смерть-просвет (Sasha Leah Adina Wickenden)
На медузе вышла важная статья про суицид с нашим (Насти) комментарием:

https://meduza.io/feature/2024/04/21/blizkiy-umer-v-rezultate-suitsida-normalno-li-chuvstvovat-styd-zlost-ili-radost-ili-vse-eto-poperemenno?fbclid=PAZXh0bgNhZW0BMQABpk1CZ6gIfuTr3JG3rdN7oqbbsJSSfOp_j6zSJ5I-v3F9YsAc6byvomp3HA_aem_AULyI9CoPJ2jJjLValM4MmAMScanChJGpcpiRRh5DkVMQ7lWndmSKfe57KXOkc8ZVEU

Я помню, как впервые услышала этот нарратив от Кристи больше 3 лет назад. В обсуждении одного из кейсов, она аккуратно поделилась со мной, что в США стараются больше не использовать словосочетания ‘killed him/herself/ committed suicide’.

И как я удивилась тому, что сама никогда не задумывалась раньше, что лингвистически в конструкт ‘совершил самоубийство/ совершил суицид’ подразумевает под собой стигматизацию. И как это ещё усложняет и без того очень сложный опыт людей, чьи близкие умерли от суицида.

У меня заняло около года окончательно перестать использовать старые криминализирующие конструкции вокруг суицида. Это не было быстро, но оказалось возможно. Радуюсь, что большие издания теперь тоже пишут об этом.

Когда-то я несколько месяцев фасилитировала группу поддержки людей, чьи близкие выбрали закончить свою жизнь. Многие из них из-за страха осуждения и обвинения по сей день скрывают причину смерти своих близких.

Стигматизация суицида не помогает снизить число суицидов, скорее, наоборот. Потому что, по-прежнему, мало с кем об этом можно поговорить.
Всем добрый день! Меня зовут Дарья @qwerty010ytrewq, я студентка 4 курса МГППУ, учусь по направлению подготовки "Клиническая психология". В рамках курсовой работы занимаюсь изучением последствий и механизмов психотравмирующих переживаний.

Ищу респондентов:

- в возрасте от 18 лет;

- переживших психотравмирующее событие (серию событий) любого характера;

- имеющих или подозревающих у себя диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) или К-ПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство).

Персонифицирующие участников сведения не будут запрашиваться. Данные исследования будут храниться в безопасном месте, доступ к которому будут иметь только исследователи. Индивидуальные показатели никогда не будут раскрыты третьим лицам

Я буду очень благодарна каждому участнику исследования. Спасибо! И спасибо за внимание!

Вот ссылка на гугл-форму: https://docs.google.com/forms/d/1g7SMipS6yI2g_OPxvguE7I2N3Ocyq46r6-tqM3YwyLE/edit
Берегите собачек

Исследование из Университета Конкук в Южной Корее, в ходе которого изучались нейробиологические основы контактов между собаками и людьми, показало, что занятия с собаками могут повысить активность мозга в областях, связанных с расслаблением, эмоциональной стабильностью, вниманием и концентрацией. Кроме того, такие взаимодействия могут снижать стресс и стимулировать положительные эмоциональные реакции. Мотивацией для исследователей послужило растущее число доказательств пользы для здоровья при взаимодействии человека с животными, особенно с собаками.

В исследовании приняли участие 30 здоровых взрослых людей — для участия у испытуемых должны были отсутствовать аллергия на собак, кинофобия (боязнь собак), серьезные заболевания и беременность. Перед экспериментом их также попросили воздержаться от употребления кофеина и никотина. Это имело важное значение для минимизации внешних факторов, которые могли повлиять на результаты исследования.

Во время исследования участники контактировали с собаками разными способами, например через игру, кормление, массаж, груминг, объятия или прогулку. Во время занятий измерялась активность в префронтальных, лобных, теменных и затылочных долях, а после каждого занятия фиксировалось эмоциональное состояние испытуемого.

Результаты показали, что игра с собакой положительно влияет как на релаксацию, так и на концентрацию внимания, о чем свидетельствует увеличение альфа- и бета-спектров в мозге. Общение с собаками снизило общий балл расстройства настроения. Участники чувствовали себя комфортно и естественно во время прогулок с собакой и отмечали значительно более низкий уровень стресса при взаимодействии разными способами.

По заявлению ученых, исследование предоставляет ценную информацию для понимания терапевтических эффектов и механизмов, лежащих в основе вмешательств при помощи животных, таких как канистерапия, которые широко используются в больницах, школах и других учреждениях для снижения тревожности, снятия стресса и укрепления чувства доверия.

https://www.psypost.org/exploring-the-neurobiological-underpinnings-of-human-dog-interaction-benefits/
Если вы известны тем, что делаете все возможное, чтобы сделать других людей счастливыми, возможно вы пипл-плизер. Быть добрым и отзывчивым по большей части хорошо, однако если вы заходите слишком далеко, угождая другим, вы можете чувствовать себя эмоционально истощенным, напряженным и тревожным.

В этой статье перечислены черты, характерные для плизера, причины подобного поведения и его негативное влияние. Также приведены рекомендации, которые помогут перестать ставить других людей выше собственного благополучия и позаботиться о своих потребностях.
Если у вас сводит скулы от традиционных каналов о психологии, а узнавать интересные вещи хочется, то у меня для вас подгон - Психолог с района. Авторский канал практикующего психолога Евгения Селезнева, где полезные вещи объясняют доходчиво и с юмором.

Что не так с рекомендациями по поднятию самооценки и почему это бесполезное занятие?
Жалко потраченных усилий? На понятном примере Евгений рассказывает как работает эта ловушка и как понять, что вы в нее попались.
Почему высокая мотивация не всегда хорошо?

Все это приправлено живой подачей, отсылками, мемами и другими занимательными штуками. Обязательно загляните 💙

www.tg-me.com/psiholog_seleznev
[Психоаналитик] Уилфред Бион отмечал, что чем больше ситуация людей окрашена преследованием и горечью, тем дальше заходят их проекции.

Аргентинский психоаналитик Саломон Резник указывал на то, что чем больше жизненный опыт человека наполнен ощущениями преследования или депрессивно окрашенными переживаниями и чем больше человек переживает физической боли, тем сильнее у него потребность отделиться от собственного телесного «Я» путем расщепления тела и души.

Некоторая степень расщепления – это часть нормальной жизни, чрезмерное же расщепление может привести к тяжелым психопатологическим явлениям, таким как деперсонализации или раздвоение личности, и стать угрозой целостности самости.

Страдание, психическая боль, возникающая в результате отвержения, может стать столь невыносимой, что человек начинает нападать на самого себя, на свою психику, на свой аппарат, воспринимающий и осознающий этот факт (реальность).

Так происходит защитный отказ – нежелание воспринимать то, что болезненно.

В «Элементах психоанализа» У. Бион писал: «Дезинтеграция характерна для пациентов, которые не в состоянии выносить реальность, и по этой причине они разрушают аппарат, дающий им возможность осознавать свое состояние».

В результате этого защитного процесса у субъекта нарастает путаница между субъективными идеями (ожиданиями, планами) и реальными объектами внешнего мира.

Из-за ментальной путаницы человек начинает использовать по отношению к умственным и эмоциональным процессам действия, которые применимы при решении проблем с реальными физическими объектами.

И, соответственно, когда речь идет о трудностях во внешнем мире, человек пытается использовать свое мышление (например, бесплодно фантазирует, разговаривает сам собой, проигрывает в своей голове сцены) там, где необходимо совершить поступок, решить проблему, вступить в коммуникацию или в иное реальное взаимодействие с объектом.

Дифференциация между фантазией и реальностью становится более трудной.

Смешивание образов, фантазий и реальных объектов лишь углубляет конфликт из-за создания фальшивых, ложных закономерностей.

Избирательное игнорирование сигналов, исходящих из среды, приводит, в конце концов, к неэффективному функционированию в ней, и, как следствие, к нарастанию страданий и к еще большей фрустрации.

В результате человек начинает еще сильнее ненавидеть свою собственную психику, так как психика это инструмент для связи с реальностью, которая для него становиться слишком болезненной.

Испытываемая стигма и самостигматизация является предиктором для большего избегания и изоляции как копинговой стратегии, она уменьшает чувство надежды, усиливает социальную тревожность, ухудшает качество жизни и ослабляет когнитивные функции.

Источник: Автономов Д. А., Михайлов М. А. Стигматизация, испытываемая стигма и самостигматизация. Кляйнианский подход к пониманию проблемы //Психическое здоровье. – 2017. – Т. 15. – №. 9. – С. 54-60.

#стигма
#зависимость
#диссоциация
== При ожирении, борьба с социальной изоляцией может оказаться эффективнее диет ==

Людям с ожирением обычно предлагают похудеть через правильное питание, сокращение калорий и постоянные занятия спортом, но все эти советы упускают из виду одну проблему

Они переоценивают индивидуальные возможности человека, не учитывают все факторы, способствующие развитию ожирения. К примеру, исследования показывают, что существует ряд социальных факторов, предшествующих ожирению, такие как бедность, стигматизация и одиночество.

Недавнее исследование, проведенное среди граждан Великобритании, показало, что один из способов продлить жизнь лиц, страдающих ожирением, – помочь им взаимодействовать с другими людьми.

Почему так?
Было обнаружено, что менее социально изолированные люди имеют меньшую смертность от случайных причин. Это значит, что люди с крепкими социальными связями реже преждевременно погибают от любых факторов смертности.

Это ещё важнее в случае людей с ожирением. Социальная изоляция оказывает большое влияние на их смертность, относительно людей без ожирения. У первых риск преждевременной смерти снижается в 4 раза по сравнению со вторыми, когда уровень социальной изоляции обеих групп уменьшился. Также известно, что ожирение повышает риск социальной изоляции, что, в свою очередь, сказывается на психическом и физическом здоровье.

Это значит, что борьба с социальной изоляцией может иметь большее значение для людей с ожирением, чем другие факторы. Практически, исследование показало, что снижение социальной изоляции в большей степени связано со снижением риска смерти, чем с любым другим фактором, включая правильное питание, спорт, употребление алкоголя, депрессию и тревожность.

Связь между социальной изоляцией и ожирением

Ожирение – это заболевание, при котором у людей формируются излишние отложения жира, измеряемые индексом массы тела. Рост числа случаев ожирения означает, что, по прогнозам некоторых исследований, к 2030 году около 20% взрослого населения планеты будет страдать ожирением.

Проблема усугубляется в странах с высоким уровнем дохода. Около 25% взрослого населения Великобритании уже страдают ожирением, а к 2035 году этот показатель в США может достичь 45%.

Существует двусторонняя связь между ожирением и социальной изоляцией. Пытаясь избавиться от чувства одиночества, люди могут употреблять больше пищи и напитков, чем обычно, или употреблять больше нездоровых продуктов, таких как шоколад, пирожные, печенье – так называемую "комфортинг-еду".

Изоляция и чувство одиночества также могут привести к снижению физической активности. Как чрезмерное употребление нездоровой пищи, так и недостаток физических упражнений неизбежно приведут к увеличению веса.

С другой стороны, ожирение может привести к социальной изоляции и одиночеству, поскольку люди подвергаются стигматизации, отвержению, дискриминации, травле и снижению самооценки. Вследствие, возможна потеря доверия к окружающим и восприятие социальных контактов как опасное испытание, которых, кажется, лучше избегать.

Также известно, что ожирение тесно связано с ухудшением ментального здоровья, особенно среди женщин.

Потому неудивительно, что люди, страдающие ожирением, чаще изолируются, избегают публичных мероприятий и взаимодействий с другими людьми. Это может привести к отказу от посещения врача, что не позволяет людям, борющихся с лишним весом, получать необходимую помощь.

Полученные результаты, разумеется, не стоит интерпретировать как заявление о том, что единственный способ борьбы с ожирением это установка социальных связей. Однако исследование должно побудить к переосмыслению взглядов и подходов к проблеме ожирения, которые сосредоточены исключительно на диете и физических нагрузках. Исследование показало, что традиционный совет "меньше ешь, больше двигайся" – это упрощение.

Чтобы снизить риск смертности от ожирения, необходимо учитывать социальную изоляцию наряду с диетами и фитнесом. Таким образом, борьба с ожирением должна включать групповые занятия и возможность регулярно общаться в безопасной и доброжелательной обстановке.

Перевод с сайта medicalxpress
2024/05/19 00:14:29
Back to Top
HTML Embed Code: