Telegram Web Link
В Иркутском музее декабристов открылась выставка «Еще ничего не решено. Люди 20-х годов», посвященная 200-летию восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года.

Сама экспозиция рассказывает не о восстании, весь разнообразный предметный ряд повествует о времени 1810–1820-х годов через ключевые события, проблемные вопросы, влиятельных личностей.

Обращают на себя внимание контрасты в экспозиции. Например: объявление о продаже 16-летнего мальчика по сходной цене и изящные мужские белые перчатки дворянина и щипцы для натягивания перчаток (распялки).

Что обсуждали участники салонов и тайных обществ: Что делать? Ждать или выступать. Какая форма управления? Республика или конституционная монархия.

И до восстания на Сенатской площади ещё ничего не решено…

Выставка — совместный проект с Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля при поддержке Министерства культуры РФ.

Приходите! А если повезет, сможете услышать экскурсию от куратора выставки Анны Щербаковой.
🔥109👏3
На прошлой неделе состоялось открытие новой выставки "Еще ничего не решено", которая разместилась в экспозиции Дома-музея Волконских.
Делимся с вами фотографиями с открытия и приглашаем в гости!

Больше фотографий — в нашем альбоме ВК.
#выставка #декабристы #домволконских
11
Сразу два события на выставке «Портрет-а-порте» от студии исторического танца «Прекрасная эпоха»! 😍

9 октября в 17.00 руководитель студии Михаил Верхозин прочитает лекцию «От ампира до модерна: изменение силуэта в женской моде XIX – нач. XX вв.», где можно будет узнать, как на протяжении почти 120 лет изменялся модный силуэт женского платья.📚👗

А после лекции с 18.30 вас ждёт танцевальный вечер «Мода и салонные танцы XIX – нач. XX вв.» 💃🕺 Здесь можно будет увидеть популярные бальные танцы прошлого и оценить их различный темперамент: торжественность полонеза, стремительность мазурки, романтичность вальса, игривость котильона. А вы знаете, чем кадриль отличается от сиквенса? 🤔 Приходите — разберёмся вместе! 😉

📅 9 октября в 17.00 — лекция «От ампира до модерна: изменение силуэта в женской моде XIX – нач. XX вв.».
📅 9 октября в 18.30 — танцевальный вечер «Мода и салонные танцы XIX – нач. XX вв.».
📍 Галерея сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23)
🎟 Участие в мероприятиях — по входному билету на выставку! Доступно по Пушкинской карте.
📞 Справки и запись по тел.: +7 (3952) 33-43-89.
4🔥4
🇷🇺🤝🇰🇷 История декабристов стала доступнее гостям из Кореи

В доме-музее Трубецких появился аудиогид на корейском языке — к 35-летию дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

Гости из Кореи смогут услышать историю декабриста Сергея Трубецкого и его семьи на родном языке 🗣 — и узнать, как изгнание в Сибирь может превратиться во вдохновение.

https://1baikal.ru/novosti/audiogid-na-koreyskom-yazyke-poyavilsya-v-muzee-dekabristov-v-irkutske

📸: @imd38
11
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵 Приятный подарок

Клюшка для гольфа конца 19-го века пополнила фонды Иркутского музея декабристов. Её подарил заместитель полпреда президента России в Сибирском Федеральном округе Олег Денисенко. Этим летом он посетил совместную выставку двух музеев: художественного и музея декабристов. Увидев там костюм для гольфа, федеральный чиновник предложил дополнить экспозицию оригинальным экспонатом. Спортивный снаряд сделали из ценных материалов в Шотландии. Именно в этой части Британского полуострова и придумали гольф. Это была игра местных пастухов. После чего её статус и место в обществе заметно вырос и среди российских аристократов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
2025/10/21 13:14:39
Back to Top
HTML Embed Code: