Telegram Web Link
Forwarded from РСМД
🚆🇦🇲🇦🇿🇷🇺🇮🇷🇹🇷 Транспортный проект «Перекресток мира» несомненно очень выгоден Армении для восстановления своей экономики, которая испытывала (и испытывает) большие проблемы в условиях транспортной блокады, однако его реализация может столкнуться с серьезными проблемами. Одна из главных — отсутствие в стране достаточных финансовых средств. В этой связи сегодня армянское руководство занято поиском инвесторов.

Понятно, что в современных реалиях ни Азербайджан, ни Турция, которым, казалось бы, весьма выгодно установить сухопутное сообщение через территорию Армении, в развитии транспортной системы соседней страны особо не заинтересованы. Во-первых, они сами вынашивают планы по созданию на своих территориях международных логистических центров, поэтому появление нового игрока нат этом поле им явно не на руку. Кроме того, Азербайджан и Турция все это время и так вполне успешно выстраивали транспортные коммуникации в обход Армении.

Во-вторых, тесное транспортное сотрудничество между соседними государствами, а тем более осуществление совместных проектов в этой области требует другого уровня доверия. Все три страны, особенно после поражения Армении в войне и потери Нагорного Карабаха, пока, как показывает хотя бы ход переговоров о заключении мирного договора между Арменией и Азербайджаном, не в состоянии взаимодействовать исходя из компромиссов и учета интересов друг друга. Что говорить, если многие в Азербайджане восприняли проект «Перекресток мира» как подготовку к реваншу со стороны Армении.

Иран — еще один важный актор процессов, происходящих в регионе Южного Кавказа. Он очень заинтересован в продвижении своих товаров на мировые рынки, поэтому с интересом присматривается ко всем региональным транспортным проектам. Доставлять свои грузы через территорию Армении к грузинским черноморским портам Иран готов, однако он вряд ли настроен потерять часть транзита, который в случае успеха проекта перейдет к Армении. Поэтому, хотя на словах Иран поддерживает проект как залог мира и стабильности в регионе, на его финансовое содействие рассчитывать Армении, скорее всего, не придётся.

Ирина Федоровская о проблеме транспортных проектов Южного Кавказа.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/problemy-transportnykh-proektov-yuzhnogo-kavkaza/
👍11👎2👏2
Forwarded from РСМД
🇷🇺🇮🇳 Сотрудничество России и Индии в области науки, технологий и инноваций (НТИ) берет свое начало еще в советские времена. По иронии судьбы именно конец 1980-х гг. — заря эпохи глобализации Hi-Tech и роста международной кооперации в науке — стал пиком двусторонних отношений в сфере НТИ. После начала СВО Россия вновь всерьез обратила свой взгляд на Индию как на перспективного партнера в сфере НТИ.

Впрочем, перспективы отношений пока непонятны.

Проблема заключается в том, что все старые ограничения кооперации в сфере НТИ сохраняются и преодолеть их будет сложно. Например, при всех совпадениях, фокус технологического развития двух стран неидентичен. Индия с 1990-х гг. активно развивала коммерческие ИТ-услуги, фармацевтику и биотехнологии. Россия не имела сильных позиций в данных секторах, в том числе с точки зрения инвестиционного потенциала и внутреннего спроса. Что же касается ПО и интернет-экономики, то обе страны, скорее, были конкурентами, чем партнерами.

В оборонной/ядерной сфере позиции России по технологиям сильны, но глубокая передача технологий всегда была проблематичной, а интерес Индии как раз состоял в максимальной локализации производства вместо импорта.

Свою роль играют чисто экономические факторы. Рынок России сравнительно невелик, у обеих стран ограничены инвестиционные возможности...

Преодолеть эти ограничения — даже при наличии доброй воли высшего руководства обеих стран — будет непросто. Но ясно, что продвигаться нужно по разным направлениям, отказавшись от выборочной и узконаправленной поддержки.

Иван Данилин анализирует историю и перспективы российско-индийского сотрудничества в сфере высоких технологий.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/rossiysko-indiyskoe-sotrudnichestvo-v-sfere-vysokikh-tekhnologiy-cherez-ternii/
👍8👏2😱1
22 февраля 2024 г. в Нью-Дели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук и Центра исследования боевой деятельности сухопутных войск Индии (The Centre for Land and Warfare Studies, CLAWS).
Читайте подробнее...
🔥27
Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год.

Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства. В фокусе внимания авторов, как и раньше, находится Центральная Азия. Рассматриваются в номере и актуальные проблемы Закавказья. Значительное внимание в номере также уделено экологическим проблемам.

Ознакомиться с номером можно по ссылке.

#публикации_имэмо
🔥4🤔1
«НАТО станет сильнее», — интервью Марии Хорольской, к.полит.н., н.с. Сектора политических проблем европейской интеграции Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, для «Лента.ру» о том, почему ЕС вынужден выстраивать оборону, полагаясь на собственные силы, каковы перспективы создания единой европейской армии и как это скажется на будущем НАТО.
🔥11👍4😱1
Вышел тринадцатый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО».

Тема подкаста: «Парламентские выборы в Пакистане 2024».

Выпуск посвящён парламентским выборам в Пакистане, прошедшим в последнюю неделю января 2024 г. Эксперты обсуждают и интерпретируют результаты выборов, говорят о текущей ситуации в стране и прогнозируют внутреннюю и внешнюю политику нового правительства.

Эксперты:
Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН к.и.н;
Глеб Макаревич, м.н.с. Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Слушайте на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Google Podcasts
Castbox
Саундстрим

#подкасты_имэмо
🔥14👍2😱1
24 февраля в Нью-Дели состоялся семинар «Диалог на втором треке: российско-индийские отношения и меняющийся миропорядок», в котором приняли участие эксперты ИМЭМО РАН, НИУ ВШЭ и индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF).

В ходе семинара обсуждались проблемы и перспективы российско-индийских экономических отношений (новые сферы двустороннего сотрудничества и препятствия на пути к их развитию), а также возможности для кооперации России и Индии на многосторонних площадках (БРИКС, Группа двадцати).

🇬🇧

The Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO) of the Russian Academy of Sciences, HSE University and Observer Research Foundation (ORF) held a seminar “Track 2 Dialogue: India – Russia and the Changing World Order” in New Delhi on February 24, 2024.

The experts discussed the issues and prospects of Russia-India economic ties (new spheres of cooperation and existing challenges hampering their development) and opportunities for collaboration at such multilateral venues as BRICS and G20.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🤔1
26 февраля в Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского аналитического центра Gateway House.

В ходе дискуссии обсуждались энергетические и инвестиционные рынки Южной Азии, проблемы и перспективы работы российских компаний в Индии, а также тенденции международных валютных рынков.
Встреча прошла при организационной поддержке Русского дома в Мумбаи.

🇬🇧

The Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO) of the Russian Academy of Sciences held an expert meeting in Mumbai on February 26, 2024.

The experts discussed South Asian energy and investment markets, the difficulties and prospects of Russian companies in India and trends of international monetary markets.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥1🤔1
Делегация ИМЭМО РАН 26 февраля приняла участие в экспертной встрече с сотрудниками Мумбайского университета, индийского аналитического центра Observer Research Foundation (ORF).

В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.
Встреча прошла при организационной поддержке Русского дома в Мумбаи.

🇬🇧

The Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO) of the Russian Academy of Sciences held an expert meeting with the University of Mumbai and Observer Research Foundation (ORF) in Mumbai on February 26, 2024.

The experts discussed the China factor in Russia-India relations, logistics in the Middle East, South and Central Asia as well as Russia’s role in the Indian Ocean Region.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔1
Международная конференция молодых ученых «Идеологии на перепутье: старые концепты и новые парадигмы»

Совет молодых ученых ИМЭМО РАН объявляет о начале регистрации на традиционную международную конференцию молодых ученых «Идеологии на перепутье: старые концепты и новые парадигмы».

К участию в конференции приглашаются кандидаты и доктора наук, а также магистранты и аспиранты в возрасте до 39 лет.

В рамках конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
– теоретико-методологические основы исследования идеологий;
– роль идеологии в современных конфликтах;
– идеологизация международно-экономических отношений и технологического развития;
– инструменты формирования идеологизированного дискурса;
– идеологическая перестройка в международно-политическом и внутриполитическом ландшафте стран и регионов;
– интеллектуальная гегемония западных идей и идеологий;
– формирование идеологий странами не-Запада;
– идеологии субрегионов и негосударственных акторов;
– проявление идеологизации международных отношений в работе институтов глобального регулирования и международных режимов.

По итогам конференции будет организована открытая дискуссия. Работы участников также будут опубликованы в сборнике «Мировое развитие», индексируемого в РИНЦ.

📆 18–19 апреля
Формат мероприятия: очно-заочный.

🔔Заявки на выступление с докладом просьба направлять до 1 апреля 2024 года в электронную форму по ссылке.

К заявке необходимо приложить развёрнутые тезисы доклада.

По вопросам, связанным с участием, обращаться на почту: [email protected]

Узнать подробности и требования к заявкам можно по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20😱1
Forwarded from РСМД
🇲🇻🇮🇳🇨🇳 Мальдивы становятся еще одной площадкой для торгово-экономического и политического противостояния между Индией и Китаем.

Победивший на выборах в 2023 г. Мохаммед Муиззу, которого называют «прокитайским» президентом, заверил избирателей, что немедленно начнет процесс вывода индийского контингента, который обслуживал авиацию, используемую в поисково-спасательных операциях. Также Мальдивы отказались продлевать соглашение о совместном проведении гидрографических исследований, опасаясь, что индийцы осуществляют сбор разведданных. Охлаждение отношений сопровождалось большим дипломатическим скандалом, поводом для которого стали оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра Индии Н. Моди, поводом для которого стали оскорбительные высказывания в адрес премьер-министра Индии Н. Моди. Его поездка в Лакшадвип стала символическим подтверждением планов индийского правительства превратить эту территорию в новый курорт премиум-класса, что вызвало негативную реакцию со стороны ряда мальдивских политиков, которые опасаются, что инфраструктурное развитие Лакшадвипа может сказаться на уровне турпотока между Мальдивами и Индией. Ярко выраженная антииндийская риторика не осталась незамеченной со стороны индийского общества. В Индии началась кампания Boycott Maldives, направленная на отказ от поездок в страну.

Амбиции руководства Индии пока слабо соотносятся с реальностью, и конкурировать с Мальдивами в данной сфере им пока попросту не по силам. В то же время некоторые мальдивские политики, в том числе бывшие президенты, признают, что длительный индийский бойкот сильно ударит по экономике страны, и, несмотря на призывы президента Муиззу привлечь туристов из Китая, отказаться от туристического потока из Индии правительство будет попросту не в состоянии.

По всей видимости, под лозунгами о «защите суверенитета» и «снижении зависимости» Мальдивская Республика будет проводить многовекторную политику. Естественно, такой курс не останется незамеченным со стороны ближайшего соседа. В глазах индийского наблюдателя он имеет ярко выраженный прокитайский характер, так как основным драйвером инфраструктурного развития останется китайский капитал. Вопрос, повторят ли Мальдивы судьбу Шри-Ланки, островного государства Индийского океана, которое было не в состоянии расплатиться по внешним обязательствам, остается открытым. Ответ на него будет зависеть от «аппетитов» нового руководства.

Иван Щедров разбирается, как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/v-borbe-za-tyazhelyy-lyuks-kak-turisticheskaya-otrasl-stala-predmetom-spora-v-indiysko-maldivskikh-o/
👍7🔥5🤔1
Воссоздание Московского и Ленинградского военных округов связано с изменением геополитической обстановки и новыми угрозами, считает руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов.

Читайте подробнее в комментарии ИА «Интерфакс».
👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
27-28 февраля в Бангалоре на площадке Университета РЕВА в сотрудничестве с ИМЭМО РАН был организован российско-индийский диалог на втором треке «Vishwa Samwada 2024».

Участники мероприятия обсудили особенности формирования полицентричного миропорядка, трансформацию мировой логистической инфраструктуры, перспективы социально-экономического развития двух стран, а также систему безопасности в Евразии.

🇬🇧

The Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO) of the Russian Academy of Sciences participated in India-Russia Track II Dialogue “Vishwa Samwada 2024”, hosted by REVA University in Bengaluru on February 27-28, 2024.

The experts discussed the world order transition towards polycentric system, transformation of global logistical infrastructure, social and economic development in India and Russia as well as Eurasian security system.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍1🤔1
1 марта в Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара (Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses, MP-IDSA).

В ходе дискуссии обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

🇬🇧

The Primakov National Research Institute of World Economy and International Relations (IMEMO) of the Russian Academy of Sciences  held an expert meeting with the Manohar Parrikar Institute for Defence Studies and Analyses (MP-IDSA) in New Delhi on March 1, 2024.

The experts discussed the specifics of warfare in Ukraine, role of new modern military technologies on the battlefield,  prospects of Russia-India defense cooperation.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3
2025/07/14 19:12:10
Back to Top
HTML Embed Code: