Telegram Web Link
ИМЭМО РАН pinned «🗣🗣🗣🗣🏢🏢 Вышел двадцатый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО» Тема подкаста: «Развитие ситуации на Ближнем Востоке». В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН говорят о продолжающейся войне в секторе Газа, о ходе конфликта, роли союзников обеих сторон и перспективах…»
«Ядерные доктрины пишутся для противника»: академик Арбатов раскрыл стратегический замысел Кремля.

Самый авторитетный специалист по ядерному оружию в России академик Алексей Арбатов объяснил, почему его нельзя применять в ходе СВО - в интервью для «Московского комсомольца».

Ядерная доктрина пишется не для того, чтобы, не дай Бог, когда придет «час Х», начать ее листать и штудировать. Доктрина сдерживания адресована вероятным противникам. Она нужна для того, чтобы удержать их от рискованных шагов, а не чтобы удивить их в случае войны. У нас сейчас детально расписаны все варианты возможного применения ядерного оружия, что делает нашу доктрину более эффективной, чем раньше, когда это был общий разговор про «сокрушительный ответный удар». Сейчас Россия гораздо подробнее, чем США, Великобритания и Франция, разъясняет свой подход к ядерному сдерживанию. Поэтому обновленную доктрину следует опубликовать, чтобы наши красные линии все понимали.
🔥11👍5👏2👎1
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова. Академик Александр Дынкин в интервью для «БИЗНЕС Online» рассказал, как Примаков относился к социализму, лидерам страны и фактически стоял у истоков БРИКС.

Примаков — мастер — вот точное слово. Настоящий мастер, государственный деятель. Таким он ушел из жизни, таким он вошел в историю.
🔥25👍5👏2
Научный семинар ЦЕИ «Центральная Европа: ответы на актуальные вызовы»

📆11 ноября
14:30
📍Конференц-зал 03-04

Доклады:
1. «Страны Прибалтики: оценка состояния национальных экономик в свете доклада М.Драги» (Оленченко Владимир Анатольевич, к.ю.н., с.н.с. ЦЕИ ИМЭМО РАН);
2. «Попытки демонтажа политического наследия «Право и Справедливости» после смены власти в Польше. Предварительные итоги и главные вызовы» (Кувалдин Станислав Аркадьевич, к.и.н., н.с. ЦЕИ ИМЭМО РАН);
3. «Инвестиционная активность ФРГ в Вишеградской четвёрке как отражение проблем национальной экономики (пример автомобилестроения)»(Кондратьев Марк Борисович, м.н.с. ЦЕИ ИМЭМО РАН);
4. «Особенности и преимущества швейцарской инновационной системы» (Трофимова Ольга Ефимовна, к.э.н., в.н.с. ЦЕИ ИМЭМО РАН).

Будем рады видеть Вас на семинаре!

Контакты для информации: Подчасов Николай Алексеевич – [email protected], +7 (499) 128-37-14

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3🤔1
«Успехи израильской операции в Иране рассматриваются не как полная военная победа, а скорее как восстановление системы "сдерживания" Тегерана. К тому же действия Иерусалима явно были достаточно ограниченны — с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации. И в Израиле, и в Иране понимают, что дальнейший рост региональной напряжённости не соответствует ничьим интересам», – отмечает Людмила Самарская, к.и.н., зав. группой Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Два взгляда на военную операцию Израиля в Иране» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥2🤔1
В ходе международной конференции «Концепция безопасности Союзного государства в контексте глобальной геополитической трансформации», проводившейся Государственным секретариатом Совета безопасности Республики Беларусь и Белорусским институтом стратегических исследований (БИСИ) @BISRby директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский был награжден Почетной грамотой БИСИ за вклад в развитие белорусско-российского сотрудничества.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍9🤔1
Ближневосточный семинар им. Г.И. Мирского «Психологическое влияние конфликтов на общество»

📆11 ноября
15:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

На семинаре выступит д.и.н., канд. филос. наук, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Нестик Тимофей Александрович.

Тимофей Александрович Нестик – признанный российский специалист в области социальной и экономической психологии, изучающий влияние кризисных факторов на общественные настроения и устойчивость социума. На семинаре он представит результаты своих исследований, затрагивающих ключевые аспекты восприятия риска, доверия к социальным институтам в условиях конфликтов и способов адаптации общества к новым вызовам.

Участники мероприятия смогут не только ознакомиться с передовыми исследованиями в данной области, но и задать интересующие вопросы в рамках сессии вопросов и ответов.

Для участия просьба направить заявку на электронную почту: [email protected]

Будем рады видеть вас на нашем семинаре!

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍7😱2👎1🤔1
Вниманию читателей журнала «МЭ и МО»!
Открыты в свободный доступ переводы на английский язык следующих статей за 2024 год:
 
№6 – “Разворот в Азию”: АУКУС в восприятии политикума США (Ю. Голуб, С. Шенин);
№7 – Аравийские монархии и Центральная Азия (Д. Малышева)
“Китайские горки” – 2: на рубеже 2023–2024 гг. (В. Михеев, С. Луконин)
№8 – Социальный ландшафт Латинской Америки: стратегии прошлого и вызовы будущего (Л. Дьякова)
“Задача трех тел”: “двойное сдерживание” в политике США и стратегическая стабильность (К. Богданов)
 
Attention readers of MEMO Journal!   
English translations of the following articles for 2024 are freely available:

No. 6 - The “Pivot to Asia”: AUKUS in the Perception of American Politicum (Yu. Golub, S. Shenin)
No. 7 - The Monarchies of the Persian Gulf and Central Asia (D. Malysheva)
“Chinese Coaster” – 2: at the Turn of 2023–2024 (V. Mikheev, S. Lukonin)
No. 8 - The Social Landscape of Latin America: Strategies of the Past and Challenges of the Future (L. Dyakova)
“The Three-Body Problem”: “Dual Deterrence” in the U.S. Policy and Strategic Stability (K. Bogdanov)
👍10👎1🔥1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Союзники США обоснованно опасаются, что реализация планов Вашингтона в полном объёме ускорит перенос в США производства из таких стран, как Германия и Япония. Бывший экс-глава европейского Центрального банка Драги прямо обвинил США в том, что они “используют масштабную промышленную политику для привлечения в свои границы ценных производственных мощностей, в том числе европейских компаний, применяя протекционизм для вытеснения конкурентов и используя свою геополитическую мощь для переориентации и обеспечения безопасности цепочек поставок”. По сообщениям прессы, как Европа, так и Китай готовятся к ответным мерам на случай нового раунда тарифной войны», – пишет Сергей Дмитриев, к.э.н., в.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Экономическими санкциями по союзникам и торговым партнерам» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6🤔1
ИМЭМО РАН
Семинар «От Дели до Манилы: проблемы региональной безопасности» 📆6 ноября 12:00 📍Конференц-зал 03-04 Семинар лаборатории «Сектор новых вызовов в Южной и Юго-Восточной Азии» Центра Индоокеанского региона будет посвящен обсуждению актуальных проблем, влияющих…
Напоминаем, что 6 ноября 2024 г. в 12:00 состоится семинар «От Дели до Манилы: проблемы региональной безопасности». Для участия обращаться на почту: [email protected].

С программой семинара можно ознакомиться по ссылке.
👍12🔥6👎1
«Азиатский семинар» под руководством академика В.В. Михеева

Тема семинара: «Новый средний класс и внешняя политика Индии: патриотизм, потребление и паника»

📆13 ноября
14:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Докладчик: руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН к.и.н. А.В. Куприянов.

Традиционно внешняя политика Индии определялась решениями, которые принимались в узком кругу доверенных лиц премьер-министра, и диктовалась прежде всего соображениями высокой политики, межпартийной борьбы, необходимости обеспечить экономическое развитие и личными предпочтениями руководителей страны. Но начиная с конца 1980-х гг. на внутриполитическую арену вышел новый игрок – так называемый новый урбанизированный средний класс, быстро превратившийся в наиболее активную часть электората. За прошедшие десятилетия этот социальный слой оформился и всё чаще претендует на политическую субъектность, прямо и косвенно влияя на внешнюю политику Индии.
Мероприятие пройдет в смешанном формате.

По вопросам регистрации обращаться: Новичкова Марина Николаевна [email protected]

Будем рады видеть Вас на семинаре!

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥10
Интервью президента ИМЭМО РАН академика РАН Александра Дынкина в итоговом выпуске программы «Вместе» на телеканале «Мир» в репортаже, посвященном 95-летию со дня рождения Евгения Примакова.

Позиция Евгения Максимовича была такая, что он очень неплохо знал Запад и никогда не был таким большим поклонником Запада. Он говорил о том, что для страховки надо оставить несколько военных баз в Германии. И это было не принято Горбачевым.
👍10🔥6
«Выборы в нижнюю палату японского парламента, состоявшиеся 27 октября, принесли довольно неожиданный результат. Либерально-демократическая партия – главная политическая партия японского истеблишмента, на протяжении последних десятилетий почти неизменно контролировавшая обе палаты законодательного органа и формировавшая правительство, по итогам прошедшего голосования утратила большинство в палате представителей, хотя и сохранила статус крупнейшей парламентской партии. Это означает, что партийное руководство, и в первую очередь его новый лидер Сигэру Исиба, возглавивший ЛДП и кабинет министров по итогам сентябрьских выборов председателя партии, не выполнили ставившуюся ими задачу-минимум. Более того, инициация этих выборов С. Исибой до истечения срока полномочий прежнего состава депутатов в расчете на позитивные ожидания избирателей после смены председателя ЛДП оказалась ошибкой», – пишет Виталий Швыдко, к.э.н., руководитель Группы экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Уроки внеочередных парламентских выборов в Японии» на сайте ИМЭМО РАН.
🔥7👍5
🇷🇺 Александр Дынкин, президент ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН @imemo_ran:

◽️ У всех на слуху деградация окружающей среды, и связанные с этим проблемы отражают проблемы зелёного перехода. Этот переход далеко не первый, но у него есть большие отличия:

1️⃣ Раньше драйвером энергоперехода выступала энергетическая эффективность энергоносителей. Энергетическая плотность потока у нефти и газа в десятки и сотни раз выше, чем у солнца и ветровой энергии. Возобновляемые источники энергии имеют неравномерный характер генерации.

2️⃣ Раньше замещаемый энергоноситель не уходил из энергобаланса, он просто терял свои лидирующие позиции. Сейчас идёт тенденция к полному отказу от выброса углекислого газа, то есть от природных ископаемых энергоносителей. Это приводит к разрастанию пузыря в сфере реализации целей устойчивого развития.

◽️ Задача бережного отношения к природе выражается в излишне оптимистичном отношении к зелёному энергопереходу и к завышенным планам перехода к возобновляемым источникам энергии, в неоправданной капитализации ESG-компаний.

◽️ Зелёный переход движим сейчас скорее идеологическими и политическими целями, а не энономическими выгодами и эффективностью энергоносителей.

◽️ На Западе надеются, что зелёный переход — это основа общественного договора, который заменит собой социальный контракт «общества всеобщего блага».

◽️ С точки зрения развивающихся стран ситуация неприемлема, так как зелёный переход представляет собой переход к неоколониализму.

🎥 Десятая сессия XXI Ежегодного заседания клуба «Валдай» «Среда обитания: у каждого своя, у всех общая»

#valdai2024

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥2
Конференция «Год выборов – 2024: социально-политические тренды и электоральные тенденции в странах и регионах мира»

📆20 ноября
11:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

В 2024 году прокатилась волна выборов в ведущих странах мира. Неслучайно 2024 год именуют «годом выборов». Их итоги оказывают значительное влияние на мировую политику, определяя векторы развития международных и национальных политических процессов и глобальной повестки. Эти избирательные кампании оказывают значительное влияние на внутренние и международные политические процессы, формируя повестку и политические приоритеты на ближайшие годы.

Конференция посвящена анализу результатов и ключевых изменений, формирующих политический ландшафт после серии избирательных кампаний в странах и регионах мира.

Предполагается проанализировать тенденции, которые наблюдаются в ведущих странах, где электоральные результаты демонстрируют поляризацию и разделенность обществ по ряду ключевых вопросов политической повестки, и в развивающихся странах, где политические элиты стремятся укрепить свои позиции в ответе на общие вызовы.

Участники обсудят актуальные формы политической мобилизации, влияние идей и идеологий на политические процессы, возможные сценарии развития политических систем в поствыборный период, изменения международно- и внутриполитических приоритетов и ориентиров развития государств, прошедших через избирательные кампании.

Для участия в конференции необходимо отправить тезисы (200–300 слов) до 15 ноября по ссылке.

Обращаем внимание, что количество мест ограничено, поэтому организаторы оставляют за собой возможность проведения отбора среди поданных заявок.

По всем интересующим вопросам обращайтесь на почту [email protected].

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥5👏1
📹 Научный сотрудник Центра североамериканских исследований к.полит.н. Александра Войтоловская в прямом эфире программы «Отражение» на телеканале ОТР прокомментировала победу Дональда Трампа на президентских выборах США и то, как это отразится на украинском конфликте.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤔1
📹 Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для телеканала «Россия 24» итоги президентских выборов в США и их возможные последствия для американской внешней политики.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥9
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Дональд Трамп пообещал ввести тарифы в размере от 10% до 20% на весь импорт, при этом на китайские товары они могут достигать 60%. Он утверждает, что эти тарифы защитят рабочие места в Америке и уменьшат зависимость страны от иностранного импорта. При этом, такая политика не приведет к повышению цен для американцев, поскольку издержки лягут на плечи иностранных производителей», – пишет Александра Войтоловская, н.с. Центра североамериканских исследований к.полит.н.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Непредсказуемый Трамп снова в Белом доме» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍6🤔1
Интервью сотрудников ИМЭМО РАН к.полит.н., замдиректора Виктории Журавлевой и академика, д.и.н., руководителя Центра международной безопасности Алексея Арбатова ИА «Интерфакс» «Победа Трампа: Нас ждут "качели" в мировой политике».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍5
2025/07/12 19:23:43
Back to Top
HTML Embed Code: