Telegram Web Link
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Какими бы доверительными ни были отношения между Ж. Лоренсу и Дж. Байденом, они уже мало на что повлияют, поскольку последнему остаётся править считанные недели. Ему на смену придёт Дональд Трамп, чья политика на африканском треке кардинально отличается от той, что проводил нынешний глава Белого дома. Хотя команда Дж. Байдена старается заверить африканцев, что совместные проекты будут развиваться и далее, в этом существуют серьёзные сомнения», – полагает Сергей Карамаев, н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Его прощальный поклон: визит президента США Дж. Байдена в Анголу» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский награжден юбилейным знаком «20 лет Организации договора о коллективной безопасности» за активное участие в научно-аналитическом сотрудничестве. Награду вручил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в штаб-квартире Организации в Москве.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Команда Трампа: как выполнить обещания, даже невыполнимые?» – материал ИА «Интерфакс» о семинаре ИМЭМО РАН, посвященном современному состоянию США и влиянию результатов президентских выборов на политическое и экономическое положение в этой стране.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Если удастся провести конституционный референдум и выборы нового руководства страны, то обновленная Сирия, вероятнее всего, превратится в федерацию наподобие современного Ирака. То есть это будет формально единое государство, частью которого станет курдская автономия с вооруженными формированиями, полуавтономной экономикой и собственным языком», – считает Николай Сурков, к.полит.н., зав. группой Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Война всех против всех» на сайте газеты «Коммерсантъ».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 декабря в рамках Молодежного форума Россия – Латинская Америка «Hablemos con Rusia» («Поговорим с Россией») эксперты ИМЭМО РАН провели для латиноамериканских гостей семинар на тему «Влияние американо-китайской конкуренции на Латинскую Америку: взгляд из России». 

🌎 Участие в мероприятии принимала делегация, состоящая из молодых активистов и политических деятелей из Аргентины, Перу, Чили, Боливии, Венесуэлы, Гондураса, Колумбии, Мексики, Парагвая, Эквадора.

Модераторами семинара выступили м.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Бреславцева А.А. и сопредседатель СМУиА ИМЭМО РАН, м.н.с. Центра изучения стратегического планирования Вернигора А.А.

C приветственным словом выступили заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, руководитель Центра североамериканских исследований к.полит.н. Журавлева В.Ю. и руководитель Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН д.полит.н., профессор Прохоренко И.Л.

Подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Индийская экономика не успевает создавать рабочие места и расти так же быстро, как ее население. Коэффициент участия в рабочей силе (он демонстрирует процентную долю людей трудоспособного возраста, которые трудоустроены или активно ищут работу) составляет около 50,8% (средний показатель по миру – 64%), а вовлеченность женщин в экономическую деятельность в 2024 году остается на уровне 25% (среднемировой показатель – 47%)», – пишет Ирина Колгушкина, м.н.с. Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Индийская экономика – развитие и замедление» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Пока просматривается несколько сценариев. Но оптимистичный из них - это все-таки переговоры, это новая конституция и это какая-то сделка, которая превратит Сирию в федерацию. Вот это был бы идеальный вариант для страны. Но вполне может все остаться в виде замороженного конфликта с очень медленными темпами восстановления страны. Такой исход, конечно, для Сирии будет крайне опасным», – считает Николай Сурков, к.полит.н., зав. группой Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Подробнее – в интервью ИА «Интерфакс» «Ждет ли Сирию ливийский сценарий?».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Сейчас Европа должна готовиться к большой сухопутной войне фактически с чистого листа. Если мы откатимся на сто лет назад, вспомним мировые войны и их основных игроков – с одной стороны, Германская империя, Австро-Венгерская империя, с другой, Франция, Россия, Великобритания, пусть даже Италия, – это будут в первую очередь мощнейшие промышленные державы, безусловные лидеры по соответствующим возможностям, обеспечивавшие значительную часть промышленного потенциала планеты. Благодаря этому они имели возможность быстро оснащать оружием большое количество войск, поддерживать эти войска на фронте, развивать армии на постоянной основе. И даже тогда, как мы помним, постоянно не хватало оружия», – рассказывает Илья Крамник, н.с. Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Танки западных школ» на сайте журнала «Россия в глобальной политике».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ближневосточный семинар им. Г.И. Мирского «Традиционные институты в политических системах арабских стран»

📆23 декабря
15:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Докладчики:
Василий Кузнецов, д.полит.н., к.и.н., заведующий Центром арабских и исламских исследований и заместитель директора Института востоковедения РАН;
Николай Сухов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Участники семинара смогут ознакомиться с оценками и уникальным опытом спикеров, а также задать интересующие вопросы в рамках сессии вопросов и ответов.

Для участия просьба направить заявку на электронную почту: [email protected]

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский дал интервью телекомпании Россия 24, посвященное тенденциям и перспективам внешней политики США.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Предлагаемая избранным президентом поправка к Конституции США об отмене гражданства по праву рождения столкнется со значительными юридическими, политическими и практическими препятствиями, что сделает этот процесс крайне маловероятным и спорным. Внесение конституционных изменений в США является довольно сложным процессом, гарантирующим, что изменения в основной закон вносятся с предельной осторожностью и на основании широкого консенсуса», — считает Мария Солянова, к.полит.н., н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Д. Трамп и 14-я поправка: можно ли отменить гражданство по рождению?» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выходит в свет последний в уходящем году № 12 журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Актуальные темы номера:
◦ Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации;
◦ “Новая” милитаризация Европы?
◦ Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии;
◦ Трансформация конфликтного поля в Абхазии.
«Я думаю, что из всех экономических аспектов, которые связаны с падением режима Асада в Сирии, для нас наиболее чувствительным будет необходимость поиска новых маршрутов для поддержания российского присутствия в Африке. Дело в том, что через Хмеймим, насколько я понимаю, шел поток грузов как гражданского, так и военно-технического характера. Причем речь идет, прежде всего, о северной и центральной Африке, а конкретнее о Ливии, Мали, Нигере, Судане и ЦАР», – рассуждает Николай Кожанов, к.э.н., с.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в материале «Нестабильность в Сирии активно влияет не только на региональную экономику» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Россия трезво оценивает собственные возможности и не пытается заменить США в роли гаранта безопасности для Саудовской Аравии и аравийских монархий или конкурировать с КНР в экономической сфере. Тем не менее Россия позиционирует себя в качестве миротворца и посредника, стремясь играть более заметную роль в Заливе, что отвечает ее долгосрочным интересам как великой державы», – пишет Николай Сурков в аналитических тезисах «Россия и Саудовская Аравия в новом мировом порядке», представленных 13 декабря в Центре Примакова @primakov_center

Читайте подробнее на сайте РБК.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«У немалого числа граждан бытуют опасения, что действия парламентской оппозиции диктуются не столько намерениями восстановить конституционный порядок и демократические принципы в стране, сколько стремлениями сведения личных счетов с президентом и его сторонниками. Глава крупнейшей Демократической партии (ДП) Ли Чжэ Мен давний противник Юн Сок Ёля, который в мае 2022 года проиграл президентские выборы, уступив ему минимальные 0,7% голосов избирателей. Следует сказать и о том, что после этого досадного поражения лидер оппозиции стал фигурантом многочисленных уголовных и судебных дел по целому ряду обвинений, и не раз допрашивался в качестве подозреваемого по поводу различного рода правонарушений», – пишет Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Президент Республики Корея отстранен от должности. Что дальше?» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣🗣🗣🗣🏢🏢
Вышел двадцать первый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО»

Тема подкаста: «Избирательная кампания в США (Часть 3)»

В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН подводят итоги президентских выборов в США, которые прошли 5 ноября 2024 г., рассуждают о том, какие тренды американского общества нашли отражение в электоральном процессе и рассказывают о том, что американцы ждут от новой администрации.

Ведущая:
Журавлева Виктория Юрьевна – заместитель директора по научной работе, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.

Эксперты:
Войтоловская Александра Романовна, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.;
Черкашин Максим Игоревич, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН;
Бунина Анастасия Александровна, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Слушайте подкаст ИМЭМО РАН на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Castbox
Саундстрим

Предыдущие выпуски о выборах в США:
Часть 1
Часть 2

#подкасты_имэмо

🏢 Подписывайтесь на ИМЭМО РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В конце 2024 года Сирия оказалась в центре мощнейших геополитических и военных потрясений, кардинально изменивших динамику многолетнего конфликта. Падение режима Асада и блицкриг радикалов стали результатом процессов, протекавших годами, но вплеснувшихся с невиданной силой в течение нескольких недель, сметя старую систему и создавав новую реальность, полную угроз и вызовов», – пишет Николай Сухов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Анализ сирийского кризиса: причины, динамика и геополитические последствия» на сайте журнала «Профиль».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Как и любая другая страна, Украина прежде всего принадлежит народу, живущему на ее территории. Россия, однако, тесно и неразрывно связана с этим народом и землей, на которой он живет. После окончания спецоперации мы обязаны – прежде всего сами себе – помогать соседям выстраивать новую Украину – первоначально замиренного, а затем мирного соседа, в среднесрочной перспективе – партнера, а в долгосрочной – союзника», – считает Дмитрий Тренин, к.и.н., в.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Какой должна стать Украина после завершения российской спецоперации» на сайте журнала «Профиль».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Отставка Фриланд не только отражает политический конфликт между лидерами, но и сигнализирует о более глубоком кризисе в правительстве Трюдо, поскольку оно сталкивается с растущим давлением как внутри страны, так и за рубежом. Последствия ее ухода выходят за рамки просто кадровых изменений. Они поднимают вопросы о будущем направлении канадской экономической политики при новом министре финансов на фоне все более неопределенного политического ландшафта», – пишет Мария Солянова, к.полит.н., н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Политическая нестабильность в Канаде: конфликт Фриланд и Трюдо» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 15:13:44
Back to Top
HTML Embed Code: