Telegram Web Link
Центр Индоокеанского региона ИМЭМО РАН проведет семинар «Взгляд на полвека вперед: Индия на пути к статусу великой державы», на котором выступит госпожа Манджит Крипалани, исполнительный директор и сооснователь индийского аналитического центра Gateway House (г. Мумбаи).
«Негативная реакция гренландских властей на начинающийся в четверг трехдневный визит американской делегации во главе со второй леди США Уши Вэнс, супругой вице-президента Джей Ди Вэнса, не стала неожиданностью. Еще 14 марта лидеры пяти партий, получивших места в парламенте острова по итогам недавних выборов, выступили с совместным заявлением. Они высказались о недопустимости аннексии Гренландии, которую президент СЩА Дональд Трамп днем ранее, на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, счел вполне возможной, отвечая на вопрос журналистов», – пишет Никита Белухин, м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Неформальную дипломатию Вашингтона ожидает холодный прием» на сайте «Независимой газеты».
Forwarded from РСМД
🇷🇺🇮🇳 Директор @imemo_ran, член РСМД Федор Войтоловский

1. Полицентричный миропорядок прорастает через экономику, потому что меняется структура мировой экономики. Если в 2000 г. лидерами глобализации и центрами международной торговли были США, ЕС, Япония, то сегодня Индия, Китай, Россия и Бразилия предлагают всё больше транснациональных компаний, готовых действовать на международном уровне. Формируются новые торговые связи, трансформируется система международного разделения труда.

2. Индия превращается в международную высокотехнологичную державу, как и Россия. Между Москвой и Дели есть огромные перспективы для сотрудничества.

3. Индия — одна из самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций. Благосостояние среднего класса в Индии постоянно растет. Россия же — одна из самых недоинвестированных стран. На протяжении последних 10 лет создавались барьеры для инвестиций в нашу страну, но Индия весь этот период была очень надежным партнером с точки зрения международного сотрудничества и инвестиций.
🗣🗣🗣🗣🏢🏢
Вышел двадцать третий выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО» на тему «Публичная дипломатия США: американская борьба за сердца и умы».

В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН затрагивают актуальные вопросы публичной дипломатии США: что такое публичная дипломатия в целом, как зарождалась, развивалась, какие направления включает; значимые для американской публичной дипломатии структуры и организации; кинематограф как важный инструмент публичной дипломатии; как публичная дипломатия работала во времена холодной войны, как работает сейчас и каковы ее перспективы при новой американской администрации.

Ведущая:
Альфия Хисямова – заведующая Сектором международных конференций ИМЭМО РАН.

Эксперт:
• Ульяна Артамонова – научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.
 
Слушайте подкаст ИМЭМО РАН на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
PlayPocket
Castbox
Telegram-плеер

#подкасты_имэмо

🏢 Подписывайтесь на ИМЭМО РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Меры по укреплению обороноспособности стран Северной Европы заключаются не только в повышении оборонных расходов, разработке и приобретении новых видов вооружений и военной техники, но и в расширении личного состава вооружённых сил и подготовки высококвалифицированного офицерского состава.
На этом направлении страны Северной Европы сталкиваются со значительными трудностями. В случае Дании бюрократическая и финансовая волокита усугубляет общую деградацию вооруженных сил этой страны, которая возникла во многом из-за того, что в вопросах военного планирования главная роль отводилась политикам и менеджерам, а офицерский корпус и опытные кадровые военные всё чаще оказывались задвинуты на задний план», – пишет Никита Белухин, м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Страны Скандинавии сталкиваются со значительными трудностями в поисках военных кадров» на сайте «EADaily».
В журнале "Россия в глобальной политике" опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павла Гудева и ведущего научного сотрудника Отдела глобальных экономических проблем Александра Поливача, посвященная попыткам ряда стран ЕС ограничить движение так называемого "теневого флота" России на Балтике.
«Перспектива участия в новой затяжной войне на Ближнем Востоке мало привлекает какую-либо из вовлеченных сторон, но в новых условиях противостояние между Израилем и Ираном всё чаще выходит за рамки скрытых операций, и риск военных действий против Ирана и его союзников в ближайшие месяцы остаётся высоким. Ультиматум Вашингтона и жёсткий ответ Тегерана могут стать прологом к более масштабному региональному кризису. Останется ли конфликт в политико-дипломатической плоскости — станет ясно в ближайшие недели»,  – пишет Евдокия Добрева, м.н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Ультиматум Трампа и жёсткий ответ Тегерана: решатся ли Израиль и США атаковать Иран?» на сайте «EADaily».
«2 апреля станет "Днем освобождения" или "Великим днем" для торговой политики Соединенных Штатов, заявил Дональд Трамп в последней декаде марта с.г. По его задумке, это явится поворотным моментом для американской торговли. Но не только для американской – Трамп не скрывает своих намерений "разрушить существующее в мировой торговле статус-кво", подняв импортные тарифы США до уровня пошлин, налагаемых на американские товары в соответствующих странах. Ибо, по его глубокому убеждению, все другие страны, как друзья, так и недруги, до сих пор мошеннически обходились с Америкой, неоправданно обогащаясь за счет низких импортных тарифов в США, в то время как сами взимали с американских товаров высокую пошлину. Поэтому, как считает Трамп, США должны ввести в отношении других стран "взаимные тарифы"», — пишет Алексей Портанский, в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Трамп объявил 2 апреля «Днем освобождения» для торговли США» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дискуссионный форум «Европейский союз в полицентричном мире» приглашает вас на семинар «Европа и Трамп: дилеммы партнерства».

📆14 апреля
16:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Рабочий язык – русский.

Целью проекта «Европейский союз в полицентричном мире, начатого Отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН в марте 2023 г., является обсуждение политических процессов евроинтеграции и анализ наиболее острых проблем во взаимоотношениях России и Европейского союза. Дискуссионный форум направлен на исследование роли ЕС в международной системе и его отношений с основными центрами силы, а также на изучение изменений в политической, экономической и общественной жизни европейских стран и поиски возможностей взаимодействия России и ЕС в обозримом будущем.

Желающим присутствовать на семинаре необходимо зарегистрироваться по эл. почте [email protected]

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый выпуск научного сетевого журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» за 2025 год

В выпуске три рубрики – «Глобальное управление», «Глобальные и региональные вызовы», «Динамика социальных и политических пространств».

В фокусе внимания авторов – многоаспектный анализ “клубных” договоренностей в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и участия стран БРИКС в плюрилатеральных инициативах; политика властей Литвы в отношении советского мемориального наследия в контексте «войн памяти» и «культуры отмены»; анализ дискурсивной силы КНР на примере концепции «сообщества единой судьбы» для понимания китайского видения процессов глобального управления и приоритетов своей внешней политики; факторы электорального успеха Народной партии за свободу и демократию во фрагментированной партийной системе Нидерландов и ее политического лидера в 2006–2023 гг. Марка Рютте; вызовы и возможности для Бангладеш на фоне геополитической динамики в регионе Южной Азии.

#публикации_имэмо
Выходит в свет очередной выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» (№ 4, 2025). Центральное место в нем занимают материалы по европейской, китайской и латиноамериканской проблематике.

Европейскую рубрику представляют статьи, анализирующие внутриполитические процессы в Германии и Испании, фискальную интеграцию в Европейском союзе.

Китайская тематика отражена в материалах о современном социально-экономическом и внутриполитическом развитии КНР, о политике Китая в Черноморском регионе.

Интерес читателей могут привлечь статьи об отношении стран Латинской Америки к БРИКС, о преступных организациях как политических субъектах в регионе. Экономическая проблематика затрагивается в материалах об усилении неопротекционизма в мировой экономике и о влиянии ИКТ на производительность труда в обрабатывающей промышленности США.

В номере также публикуются материалы состоявшейся в ИМЭМО дискуссии, посвященной экспансии вакансий на современном российском рынке труда.
«Одна из реалистичных стратегий в российском случае — интенсификация сотрудничества со странами-партнерами в тех сферах, где у них из-за ухудшения отношений с США высвобождаются значимые объемы востребованных в российской экономике товаров. Рост предложения и удешевление таких товаров, особенно товаров инвестиционного назначения, может дать дополнительный импульс отечественной экономике. При этом, однако, важно не поставить под удар начавшиеся процессы импортозамещения», — считает Сергей Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., замдиректора ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «МК».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«После четырех месяцев неопределенности в политической жизни Южной Кореи формально была подведена черта под острым кризисом, последовавшим за необдуманными и авантюристическими шагами бывшего президента. Хотя в стране у него остается немало убежденных сторонников, которые считают его действия оправданными, а решение Конституционного суда "политически мотивированным", в целом общество отреагировало на судебный вердикт спокойно либо одобрительно. Нормализации ситуации способствовала и позиция правящей Партии народной власти, руководство которой заявило, что "со смирением" принимает решение судебной власти и приносит извинения народу за допущенные ошибки. Поэтому теперь основной фокус внимания будет смещаться на подготовку к досрочным президентским выборам, которые в соответствии с законодательством должны состояться в течение 60 дней с момента утверждения импичмента. Временный глава государства премьер-министр Хан Док Су уже выступил с обращением к нации, пообещав не допустить "вакуума власти" и обеспечить стабильность в государственных делах в переходный период», — пишет Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Президент Юн Сок Ёль лишился своего поста. В Южной Корее пройдут досрочные выборы главы государства» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Американская компания True Anomaly опубликовала 3 апреля пресс-релиз в котором объявила, что в 2026 г. планирует запуск своих космических аппаратов семейства "Jackal" на геостационарную орбиту и в цислунное космическое пространство. Согласно заявлению компании, её цель "заключается в создании современных автономных космических систем, которые обеспечат безопасную, стабильную и устойчивую космическую среду для США, их союзников и партнеров на протяжении многих поколений". Но если отбросить пафос, то она заключается в желании заинтересовать военного заказчика в виде Военно-космических сил США», – пишет Александр Ермаков, м.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Лунный "Шакал". О планах компании True Anomaly запустить в следующем году к Луне первый космический аппарат военного назначения» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📹 Младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Ирина Колгушкина о реакции Индии на введение тарифов Дональдом Трампом.

Смотрите продолжение комментария в историях канала.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Никто не забыт — ничто не забыто!🎖

Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира.

С сегодняшнего дня мы начинаем серию публикаций, посвященных участникам Великой Отечественной войны, работавшим в нашем Институте.

🎗Арзуманян Анушаван Агафонович
(27.02.1904 г. — 18.07.1965 г.)

В июле 1941 г. добровольцем вступил в ряды Советской Армии. Работал инспектором Политотдела 40 Стрелкового корпуса, лектором 44 Армии, заместителем начальника Отдела агитации и пропаганды Политуправления Закавказского Военного округа, заместителем начальника Политотдела тыла Закавказского фронта, лектором Политотдела 18 Армии. Принимал участие в боях на Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.
В январе 1946 г. ушёл в запас в звании майора.

С 1956 г. по 1965 г. – первый директор Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, кандидат экономических наук (1947 г.), профессор, академик АН СССР (1962 г.), депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.

В своих научных работах А.А. Арзуманян проанализировал широкий спектр проблем мировой капиталистической системы того времени — теорию и практику государственного регулирования рыночной экономики, влияние научно-технического прогресса на структуру производства, профессиональную структуру занятости, развитие западноевропейской интеграции.

Награждён:
– орденом Красного Знамени (1943);
– орденом Отечественной войны II степени (1944);
– медалью «За оборону Кавказа» (1944);
– орденом Красной Звезды (1945);
– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) и др.

🪔Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда
#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Евросоюз заинтересован в экспорте полезных ископаемых из региона Центральной Азии для развития собственного производства микроэлектроники, автомобильной промышленности, а также зеленой энергетики. С учетом высокой зависимости ЕС от импорта важнейших видов сырья из Китая, Турции и Демократической Республики Конго, диверсификация экспортеров критически важных ресурсов стала приоритетной задачей для стран Евросоюза. Кроме того, Европейский союз активно ищет альтернативу российским энергоресурсам, а сырая нефть и газ являются одними из главных статей экспорта из Центральной Азии в ЕС», — отмечает Ульяна Столярова, м.н.с. Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Первый Саммит ЕС – Центральная Азия: ключевые итоги» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никто не забыт – ничто не забыто!

🎗Николай Николаевич Иноземцев
(04.04.1921 г. – 12.08.1982 г.)

В 1939 г., окончив с отличием среднюю школу, поступил в Московский энергетический институт, но осенью того же года был призван в армию. Начало Великой Отечественной войны застало Н.Н. Иноземцева в Западной Украине. Он прошел войну, командуя взводом артиллерийской разведки и окончил боевой путь в Германии.

Директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (1966–1982 гг.), доктор исторических наук (1960 г.), академик АН СССР по Отделению экономики (1968 г.), член Президиума АН СССР (1975 г.), заместитель председателя Секции общественных наук.

Он ориентировал деятельность коллектива Института на изучение самых актуальных международных вопросов, имевших первостепенное значение как с теоретической точки зрения, так и в рамках важнейших практических задач в области внешней политики и международных экономических отношений. Н.Н. Иноземцев инициировал развитие новых направлений исследований института. Стоял у истоков отечественной науки о международных отношениях. Под руководством Н.Н. Иноземцева ключевым направлением деятельности ИМЭМО стала подготовка прогнозов развития мировой капиталистической экономики.

Награждён:
– орденом Красной Звезды (1943, 1944);
– орденом Отечественной войны II степени (1944);
– орденом Отечественной войны I степени (1945);
– медалью «За взятие Кёнигсберга» (1945);
– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» (1946) и др.

🔥Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда

#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 14:20:51
Back to Top
HTML Embed Code: