Telegram Web Link
«Год планеты: ежегодник. Вып. 2024 г.: экономика, политика, безопасность» под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьева

В 2024 г. число острых проблем мировой политики определенно не демонстрировало понижательной динамики. Риски и неопределенность нарастали. Секьюритизация внешней политики начала переходить в стадию милитаризации. Углубились противоречия между ведущими мировыми державами. Триггером политической динамики в 2024 г. стали выборы в США, усилившие идеологические расколы внутри стран Запада. На фоне постепенной эскалации конфликта вокруг Украины очевидным стал кризис миропорядка последних десятилетий и пока не просматриваются даже контуры нового мирового порядка XXI века. Книга содержит материалы по наиболее актуальным вопросам современной международной повестки дня и изменениям в сфере мировой экономики. Значительное внимание уделено политическим и экономическим процессам в США, КНР, Индии, Японии, ФРГ, Британии, Франции и других ведущих странах мира.

🏢

#публикации_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Идеологии на перепутье: старые концепты и новые парадигмы. Мировое развитие. Выпуск 26» под ред. А.А. Вернигоры, И.Э. Ибрагимова, Т.И. Хайнацкой и др.

Текущий выпуск продолжающегося издания «Мировое развитие» подготовлен на основе материалов Международной конференции молодых ученых, состоявшейся 18–19 апреля 2024 г. в ИМЭМО РАН. В центре внимания – роль идей и идеологий в международных процессах, внутренней политике и экономике разных стран. В первом разделе представлены характеристики современного состояния идеологий различных европейских стран на современном этапе. Второй раздел посвящён изучению незападных идеологий и их альтернативных подходов к развитию.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Очевидно, что сегодня ОБСЕ сильно поляризована. Когда дело доходит до ее политической роли в урегулировании конфликтов в Европе, можно сказать, что организация в значительной степени утратила свою актуальность. Она по-прежнему отлично работает через свои полевые миссии, через свои институты — верховный комиссар по делам национальных меньшинств, представитель по вопросам свободы СМИ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, по-прежнему актуальны департаменты секретариата. Но с политической точки зрения организация стала — и это трудно говорить — неактуальной. Думаю, это изменится, только если ОБСЕ вновь начнет играть роль в урегулировании конфликта на Украине», — считает Томас Гремингер, исполнительный директор Женевского центра политики безопасности (GCSP), бывший генсек ОБСЕ.

Читайте подробнее в интервью РБК.

Интервью с Томасом Гремингером было записано на полях XI научно-экспертного международного форума «Примаковские чтения» в рамках информационного партнерства с РБК.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Россия не раз подчеркивала готовность выстраивать отношения с новой сирийской администрацией. Однако дипломатическая активность носит скорее тактический, чем стратегический характер. Москва стремится сохранить хотя бы минимальный политический контакт – как символ сопричастности будущему Сирии. В то же время со стороны новой сирийской власти инициатива минимальна. Более того, официальный Дамаск не скрывает недовольства прошлым союзом РФ с Асадом», — отмечает Николай Сухов, к.и.н., в.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мария Шпак, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, об итогах 66-го саммита МЕРКОСУР, состоявшегося 2–3 июля 2025 г. в г. Буэнос-Айрес (Аргентина).

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 07:57:48
Back to Top
HTML Embed Code: