Telegram Web Link
Forwarded from РСМД
🚀🌐 Казалось бы, какая связь между газовыми атаками у Ипра, философией Вильсона и современными межконтинентальными ракетами? Но такая связь есть, и она вновь и вновь ставит перед политиками и экспертами вопросы, суть которых мало изменилась за прошедшее столетие.

Во-первых, что порождает войны – политика или оружие? Во-вторых, можно ли воздействовать на вероятность войны посредством соглашений об ограничении ее средств – тех или иных вооружений. В-третьих, как определить принципы таких ограничений? В-четвертых, какова приоритетность различных задач разоружения: уменьшение вероятности войны; ограничение разрушительных последствий войны и сокращение экономических издержек гонки вооружений? Эта классическая триада была сформулирована еще в начале 1960-х годов патриархами теории ядерной стратегии и контроля над вооружениями Т. Шеллингом и М. Гальпериным. Однако практика последующих десятилетий показала, что такие задачи отнюдь не всегда гармонично дополняют друг друга, а зачастую даже вступают между собой в противоречие.

В статье для журнала «Полис. Политические исследования» и РСМД академик Алексей Арбатов вновь обращается к вечным вопросам разоружения, которые и по сей день остаются нерешенными или возбуждаются заново по мере изменения миропорядка и развития науки и техники. Хуже того, в настоящий момент происходит распад построенной за десятилетия системы договоров по разоружению, грядет новая гонка вооружений, есть вероятность передачи суперкомпьютерам контроля над их применением.

Вместе с тем полувековая история переговоров по разоружению показала, что, при создании благоприятных политических условий, компромиссы достижимы по самым сложным стратегическим и техническим вопросам — при наличии доброй воли государственных руководителей, поддержки политических элит и упорных усилий военных и гражданских профессионалов. Не вызывает сомнения, что нынешняя ситуация была бы намного опаснее, если бы ей не предшествовало шесть десятилетий в целом успешного контроля над вооружениями.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/razoruzhenie-v-istorii-i-sovremennosti-teoriya-vs-praktika/
👍8🔥6
Forwarded from РСМД
🇭🇷 Летом 2024 г. Хорватию захлестнула волна праворадикальных настроений: в разных частях страны при массовых скоплениях людей фиксировались случаи использования усташских приветствий и фашистской символики. На открытии памятника солдату, павшему в Войне за независимость Хорватии, мэр Дубровника использовал приветствие усташей, но что еще примечательнее — тем же лозунгом открыл свою работу 11-й созыв хорватского парламента. На фоне заметного усиления правых фракций на выборах 2024 г. в Европарламент и национальные парламенты ведущих стран Европы рост правых настроений в Хорватии кажется закономерным, однако действительно ли хорваты развернулись «вправо»?

Татьяна Попадьева обращает внимание, что сегодня ситуация с лево-правым размежеванием сил в Хорватии весьма неоднозначна. Идеологически амбивалентные программы ведущих хорватских партий сделали для избирателей невозможным ориентироваться в лево-правом политическом спектре, что является симптомом эпохального кризиса самой концепции партийной демократии. По вопросам реальной политики (особенно экономики) программы левых и правых политических сил Хорватии практически не расходятся, за исключением проблем, связанных с трудовыми мигрантами и внешним влиянием.

Именно поэтому основное противостояние левых и правых в Хорватии наблюдается на поле символической политики. Нельзя утверждать, что правая идеология осознанно и всецело принимается хорватским обществом, однако политический оппортунизм правых и использование в своей риторике ультранационалистских лозунгов отвлекает внимание от решения социальных и экономических проблем и создает истерию в хорватском обществе.

Одна из ключевых точек в идеологии хорватских правых партий сегодня — это исторический ревизионизм и поиск новых трактовок для символов, традиционно имевших негативную коннотацию в прошлом. Однако современный мир знает массу примеров, когда из искр националистских идей на фоне экономических вызовов и угроз безопасности разгорается пожар открытых кровопролитных конфликтов. Подобные конфликты помнят и в Хорватии, а потому задачей хорватской правящей элиты на ближайшее десятилетие будет пересмотр ценностных установок и поиск примирительных конструктов для солидаризации людей противоположных взглядов и формирования позитивной хорватской идентичности.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/poka-ne-vse-za-domom-kak-pravye-v-khorvatii-igrayut-na-natsionalnykh-chuvstvakh-svoikh-grazhdan/
👍9👎1😱1
«На самом деле главной причиной роста ВВП в последние годы является изменение модели экономического развития России. В стране деньги наконец-то потекли не в заграничные инвестиции, не в государственные мегапроекты, а на внутренний рынок. И за счет этого растет широкий спектр отраслей национальной экономики, в том числе и ориентированных на гражданское производство. Какое отношение к ВПК имеет производство мебели? Никакого. А выпуск в этой отрасли за первое полугодие текущего года вырос на 29,2%. В пищевой промышленности производство выросло на 17,5%, в текстильной — на 33,1%. Это наглядные результаты ориентации экономики на внутренний рынок», – считает Сергей Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «В России темпы роста, по нашим оценкам, составят порядка 3,5–3,7%» на сайте газеты «Московский комсомолец».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍2🤔2
«Есть такая штука – общая внешняя политика и политика безопасности ЕС. Соглашаясь на ее создание, европейские страны загнали себя в угол. Они хотели что-то на этом выиграть, а оказалось, что это очередной инструмент, принуждающий их отказаться от своих национальных интересов», – высказал мнение Сергей Афонцев, чл.-корр. РАН, д.э.н., заместитель директора ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Европа падает, Россия растет: зачем ЕС убивает свою экономику» на сайте газеты «Комсомольская правда».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🤔2🔥1
🗣🗣🗣🗣🏢🏢
Вышел восемнадцатый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО»

Тема подкаста: «Избирательная кампания 2024 в США (Часть 2)»

В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН продолжают говорить о президентских выборах в США в 2024 году, об изменениях после выхода Джо Байдена из президентской гонки, об образе и политике Камалы Харрис, о левых и правых, белом рабочем классе и сфере услуг Соединённых Штатов Америки.

Ведущая:
Виктория Журавлева, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.

Эксперты:
Александра Войтоловская, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.;
Сергей Кислицын, руководитель Центра изучения стратегического планирования, к.полит.н.

Слушайте на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Castbox
Саундстрим

#подкасты_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍4👎3🤔1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Сейчас все усилия "Пхэа Таи" направлены на стабилизацию коалиции, которая, судя по последним назначениям, претерпевает некоторые изменения. На место провоенной партии Паланг Прачарат пришла Демократическая партия, которая ранее возглавляла антитаксиновское движение в стране, спровоцировавшее военный переворот в 2014 г. Привлекая в коалицию лидеров Демократической партии, Таксин, по сути, заставляет своих политических врагов подчиняться ему. Однако новое правительство сталкивается с потенциальными юридическими проблемами, включая расследования Избирательной комиссии в отношении акций Пэтонгтан и предполагаемого влияния Таксина на "Пхэа Таи"», – пишет Наталия Рогожина, д.полит.н., г.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Жаркий август Таиланда» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍5
№1(66) за 2024 г. научно-аналитического журнала «Пути к миру и безопасности»

Весенне-летний номер открывает раздел, посвященный ближневосточной проблематике. В нем приоритетное внимание уделено резкому обострению палестино–израильского конфликта с конца 2023 г. и войне в Газе.

Специальный раздел посвящен применению «мягкой силы» в условиях эскалации международной напряженности – от общих проблем теории и практики «мягкой силы» до опыта России, Китая и Великобритании в этой сфере.

В разделе, посвященном политэкономии и безопасности Центральной и Южной Азии, изучаются взаимосвязь проблем развития и безопасности на примере международного управления в водно-энергетической сфере в Центральной Азии, а также вызовы для Пакистана и динамика пакистано-афганских отношений после возвращения к власти талибов в Афганистане.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Вниманию читателей журнала «МЭ и МО»!

Открыты в свободный доступ переводы на английский язык статей А. Яшлавского «Исламистский терроризм в Африке в 2010–2020‑е годы: основные тенденции и перспективы» и Ж. Омуровой, Т. Шаршембиевой и Шаршенбек К. Айпери «Инвестиционная деятельность КНР в Кыргызской республике», опубликованных в № 4 за 2024 год.
👍11👎1👏1😱1
«Ограничения свобод женщин уже имеют серьезные последствия для страны. По сути, прекращен выпуск женщин-специалистов из колледжей и университетов. Это значительно ограничивает человеческий потенциал и прекращает преемственность развития в жизненно важных областях, таких как медицина и образование. При этом на текущий момент нельзя сказать, что женщины полностью вытеснены из общественной жизни – врачи продолжают работать, в СМИ женщины сохраняют, хоть и ограниченно, свое присутствие. Таким образом, остается надежда, что талибы из рациональных соображений в перспективе могут восстановить в каком-то виде женское образование хотя бы в таких сферах, как медицина», – считают младшие научные сотрудники Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Илья Гужев и Евгений Белков.

Читайте подробнее в статье «Положение женщин в Афганистане ухудшается с каждым днем» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥6😱5👎3👏2
📹 Александра Войтоловская, к. полит. н., н. с. Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, приняла участие в передаче «Точка зрения» на канале «Pravda.Ru». Эксперт дала интервью на тему «Россию обвинили во вмешательстве в выборы в США, или почему Путин поддержал Харрис».

Смотрите запись программы по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6👎5
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Почему региональные выборы вызвали такой глобальный интерес? Во-первых, на нервозное состояние в Германии повлиял немецкий страх перед правыми силами. По опросам, правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) могла получить в землях почти треть голосов. Ситуацию усугублял тот факт, что тюрингское отделение партии возглавляет Бьорн Хекке – лидер правого крыла, политик, периодически заигрывающий с нацистским прошлым», – пишет Мария Хорольская, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Tear down this wall: к итогам земельных выборов в Саксонии и Тюрингии» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥6🤔3
Вниманию читателей журнала «МЭ и МО»!

Открыты в свободный доступ переводы на английский язык статей О. Давыдова «Есть ли пути выхода из корейского ядерного тупика?» и Е. Шерина «Внешнеторговое сотрудничество Китая и сибирских регионов», опубликованных в № 5 за 2024 год.
👍7
«При успехах на выборах оппозиция может стать из несистемной системной, и даже попасть во власть. Успех на выборах заставляет правящие партии считаться с оппозицией, а если сам мейнстрим оказывается ослаблен, то можно и вступить с частью оппозиции в ситуативные соглашения в ходе выборов и даже пригласить кого-то во власть в качестве союзников. Плюс правящие силы ведь тоже не вечны», – считает Павел Тимофеев, к.полит.н., зав. сектором Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в совместном интервью с Марией Хорольской, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, «Выборный год в Европе крутых перемен не предвещает!».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2
Мария Хорольская, к.полит.н., н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, приняла участие в программе «Международное обозрение» на канале «Россия 24». Тема: «Поворот направо, поворот налево? Поворот на Восток». Обсуждалась политическая культура и идентичность восточных немцев.

Смотрите эфир передачи по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍7
«Что касается санкций, Камала Харрис не будет вправе ничего снимать, поскольку не она их вводила.
Дональд Трамп в бытность президентом подписал закон о противодействии противникам США посредством санкций. Это тот самый закон, который кодифицировал набор президентских указов, до этого вводившихся в отношении Российской Федерации. Президент мог снять их своим указом. Но после того как конгресс этот закон утвердил, отменить его не может никакой другой президент, в том числе Трамп. Его может снять только конгресс. Поэтому я не думаю, что здесь нужно питать иллюзии», – объясняет Александра Войтоловская, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н.

Читайте подробнее в интервью «Камала Харрис олицетворяет надежду, а надежду продать людям проще, чем страх» на сайте издания «Pravda.Ru».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍4👎2
📹 Александра Войтоловская, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н., прокомментировала вторые дебаты в президентской гонке в США.

Смотрите выпуск программы «Главные новости» «Дебаты Трампа и Харрис: кто сильнее?» на сайте «РБК».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👎2👍1
«Один из пунктов повестки, также обусловленный глобальной конкуренцией, — установление преференций для европейских производителей (при очень предметном разделении труда среди государств-членов) и замыкание внутри ЕС производственных цепочек. Также остается под вопросом и поиск альтернативных поставщиков ресурсов, в том числе необходимых для "зеленого перехода".
Но ничего из этого сделать не получится без сильной централизованной власти. Драги настаивает на дебюрократизации процессов и усилении полномочий Брюсселя. Другого ожидать и не стоило», – отмечает Дарья Моисеева, с.н.с. Сектора исследований Европейского союза Центра европейских исследований ИМЭМО РАН к.полит.н., в совместном интервью с Еленой Сидоровой, заведующей Сектором международных валютно-финансовых отношений Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН к.э.н.

Читайте подробнее о концепции плана Марио Драги, которая станет базовым элементом политики новой Европейской комиссии, в интервью «Питание не включено: почему план по спасению экономики ЕС вызвал столько критики» для «Известий».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥2
Вниманию читателей журнала «МЭ и МО»!

Открыт в свободный доступ № 6 за 2024 год.

Темы номера:
◦ «Разворот в Азию»: АУКУС в восприятии политикума США;
◦ Распад системы коллективной европейской безопасности;
◦ Государственные инвестиции и устойчивость мировой экономики;
◦ Африка южнее Сахары: тренды, пропорции и факторы развития.
👍5
Forwarded from РСМД
⚛️🇸🇪🇳🇴🇫🇮 Вопрос значимости ядерной энергетики в достижении климатической нейтральности и борьбе с изменением климата продолжает раскалывать не только страны ЕС в целом, но и Северную Европу. В преддверии совещания министров энергетики ЕС в марте 2024 г. Дания поддержала позицию Германии и Австрии, которые продолжают отстаивать приоритет ВИЭ в осуществлении «зеленого» перехода, в то время как Швеция и Финляндия выступили на стороне Парижа, взявшего на себя роль лидера «ядерного лобби». Несмотря на экологический и «зеленый» имидж этих стран, они не сочли для себя возможным пойти по пути немецкого Energiewende, более того, цели их климатической политики не только не предполагают полный отказ от ядерной энергетики, но и даже подразумевают опору на нее.

Новое шведское правительство, сформированное по итогам парламентских выборов в сентябре 2022 г., в ноябре 2023 г. представило план, согласно которому к 2035 г. в стране должно быть построены мощности ядерной энергетики в 2500 МВт, то есть сравнимые с двумя крупными обычными ядерными реакторами, а к 2045 г. запланировано наращивание мощностей, сравнимых уже с десятью крупными реакторами. Помимо планов строительства новых и модернизации существующих реакторов нынешнее правоцентристское шведское правительство начало в феврале 2024 г. подготовку по отмене моратория на добычу урана, который действовал с августа 2018 г.

Помимо поиска компромиссов во внутренней политике Швеции для реализации различных направлений ядерной политики потребуется и региональное сотрудничество. В частности, в соседней Норвегии также оживился интерес к ядерной энергетике, но там он носит более частный характер, пока без привлечения государственных ресурсов и интересов. Так, норвежская компания Norsk Kjernekraft AS в 2024 г. подписала соглашения с муниципалитетами Аустрхейм и Лунн о разработке проектов строительства АЭС. При этом основными препятствиями для развития ядерной энергетики в Норвегии остаются отсутствие законодательной базы для ее регулирования, недостаток собственных квалифицированных кадров и экологические риски. В этих условиях вероятно, что Норвегия может спонсировать строительство новых объектов ядерной энергетики на территории соседней Швеции с целью дальнейших льготных закупок электроэнергии.

Помимо сферы экономики и энергетики, «ядерный вопрос» затрагивает и оборонное планирование стран Северной Европы, в особенности их двустороннее военное сотрудничество с США и серию оборонных соглашений с Вашингтоном. Как показал процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО, любые гарантии и соглашения, в том числе об отказе северных стран от размещения на своей территории ЯО, могут быть быстро пересмотрены. В частности, судя по сообщениям СМИ в конце августа 2024 г., Финляндия активно ведет подготовку к реализации решений по размещению в городе Миккели сил передового развертывания НАТО, что сделает Финляндию уже девятой страной, где будет находиться подобная многонациональная боевая группа.

Никита Белухин о перспективах мирного и не только атома и развитии инфраструктуры НАТО в Северной Европе.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/yadernyy-renessans-v-severnoy-evrope/
👍4👏2🔥1
2025/07/09 05:28:12
Back to Top
HTML Embed Code: