Telegram Web Link
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для радио «Говорит Москва» возможность предоставить руководством США, Великобритании и НАТО разрешения Украине наносить удары вглубь российской территории высокоточными ракетами.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Заместитель директора, заведующий Отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН к.и.н. Иван Данилин принял участие в подкасте «Мировой факультет»:
👍4🤔1
В сфере глобальной безопасности сегодня наблюдается нагнетание напряженности. Если в начале специальной военной операции в Украине тема ядерного оружия была фоном, то в последнее время сигналы России и Запада стали все более ориентированы на возможность его применения.

О том, насколько далеко может зайти эскалация, рассказал академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в интервью «Независимой газете».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤔1😱1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Поскольку никакими рычагами для оказания воздействия на КНДР США в настоящее время не располагают, Белый дом в канун избирательной гонки оказался на распутье в вопросе о том, что делать дальше: вкладываться в усиление силовой поддержки союзника или же наряду с этим искать способы договариваться с КНДР на каких-либо новых условиях.
Нельзя полностью исключать того, что с учётом итогов президентских выборов в США, Пхеньян, возможно, будет готов обсудить с новой администрацией вопрос об условиях выхода из нынешней тупиковой ситуации и даже – улучшения двусторонних отношений. При этом трудно представить ситуацию, когда бы Северная Корея могла добровольно отказаться от своей ядерной программы – полностью или даже частично. Поэтому в любом случае требованием КНДР, вероятно, будет признание страны, хотя бы фактически, ядерной державой, с тем, чтобы строить весь дальнейший диалог уже на этом фундаменте», – отмечает Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии на «Корейский полуостров: к взаимному ядерному сдерживанию вместо денуклеаризации» сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Самый деликатный и сложный момент [9-го Форума китайско-африканского сотрудничества] касался долгов африканских государств. Китай не предоставил варианта списания долгов, на что рассчитывали многие африканские лидеры, но пообещал выделить 50,7 млрд долл. в течение трёх лет в виде кредитных линий и инвестиционных партнёрств. Это, безусловно, значительная цифра, но гораздо менее амбициозная, чем это бывало в прежние времена – до 2016 г. Вероятно, неготовность предлагать масштабное списание долга отражает осторожность китайской стороны в связи с внутренними финансовыми ограничениями и глобальной экономической неопределённостью. Одновременно это сигнализирует о переходе к более сдержанной и прагматичной кредитной политике, ориентированной на торговые отношения, а не на продолжение инвестиций в инфраструктуру, что ведёт к росту задолженности африканских стран», – считает Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Китай продолжает укреплять долгосрочное влияние в Африке» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2😱1
19 сентября 2024 г. – юбилейная дата Натальи Ивановны Ивановой, действительного члена Российской академии наук, доктора экономических наук, руководителя научного направления ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Н.И. Иванова – известный экономист-международник, один из ведущих специалистов в стране в области исследования глобальных проблем инновационной экономики и научно-технической политики, прогнозирования научно-технологического развития.

Дирекция, весь коллектив ИМЭМО РАН сердечно поздравляют Наталью Ивановну Иванову, желают ей долгих лет жизни, счастья, благополучия и крепкого здоровья!

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍4👏1
Уважаемые авторы!
 
Обращаем ваше внимание на то, что прием статьей в выпуски издания «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» на 2024 год ЗАКРЫТ! Номера текущего года полностью укомплектованы.
     
Примите, пожалуйста, к сведению график приема статей на 2025 год.
Статьи в номер 1 принимаются до 30 сентября 2024 г.
В номер 2 – до 31 января 2025 г.
В номер 3 – до 1 апреля 2025 г.
В номер 4 – до 1 июля 2025 г. 
 
Убедительно просим придерживаться указанных сроков, поскольку к ним привязан технический цикл подготовки текстов к публикации! 

Подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥1
«["План победы" президента Украины Владимира Зеленского] мне представляется нереалистичным, потому что не сообщается России, а передается США для проверки. Впоследствии будет вынесен на "Саммит будущего" в ООН. Такой подход к делу заведомо ставит Россию в оппозицию всему этому мероприятию. А во-вторых, такие болезненные, важные вопросы не обсуждаются на многосторонних конференциях, где можно лишь утвердить достигнутые ранее соглашения, это другой формат. А чтобы достичь этих соглашений, нужно участие основных вовлеченных сторон, желательно при наличии посредников», – считает Алексей Арбатов, академик РАН, д.и.н., руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Политолог Арбатов о "плане" Зеленского: рассчитан на пропагандистский эффект» на сайте «Фонтанка.ру».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥1
«Прежде чем подойти к нынешней пробуксовке, а отрицать ее наличие невозможно, заметим, что действующая модель глобального хозяйства, долго сохранявшая лидирующие позиции стран Запада, содействовала фантастическим успехам Китая. Используя огромные резервы рабочей силы и все формы глобализации — технологий, капитала, транспорта, информационных потоков, эта большая развивающаяся страна за 30 лет увеличила душевой ВВП по ППС в 10 раз — такого в мировой экономике еще не было», — пишет Наталья Иванова, академик РАН, д.э.н., руководитель научного направления ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Прожует ли Китай крепкие кости?» на сайте журнала «Стимул».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Драги полагает, что Европе необходимо вкладывать как минимум 750–800 млрд евро в год, чтобы не отставать от конкурентов – США и Китая. Для обеспечения роста потребуется, чтобы доля инвестиций ЕС выросла с сегодняшнего показателя около 22% ВВП до 27%, что позволит, по его мнению, покончить с многолетним спадом в большинстве крупных экономик ЕС. При этом автор доклада подчёркивает необходимость коллективного финансирования наряду с мобилизацией частных инвестиций»,

– пишет Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Доклад Драги: медленный экономический рост повышает риски Евросоюза» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9👏3🔥2
26 сентября в Ташкенте в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась Международная конференция аналитических центров стран-участниц Содружества Независимых Государств «Новая повестка для долгосрочного сотрудничества».

Президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин выступил на Сессии I «СНГ – пространство диалога и сотрудничества в новых условиях». Он высказал мнение, что углубление экономической интеграции между странами СНГ может привести к созданию более мощного внутреннего рынка, что позволит увеличить объем торговли и привлечь инвестиции.

Читайте подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏5
«Необходимость такого рода корректив лежала на поверхности. По сравнению с призывами некоторых российских политологов и журналистов применить ядерное оружие на упреждение, чтобы обеспечить перелом в СВО, озвученные поправки сформулированы в сдержанной форме. Нет ни слова об упреждающем ударе или о том, что ядерное оружие может утилитарно применяться в ходе обычных операций российских вооруженных сил для обеспечения успеха»,

– считает академик РАН, д.и.н. руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Читайте подробнее в интервью об изменениях ядерной доктрины России на сайте «Комсомольской правды».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍3
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович прокомментировал в СМИ обновление Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания:

Интервью «Украина.ру» (+видео)

Эфир передачи «Международное обозрение»

Эфир «Большого ньюзтока» на канале RTVI

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2👏2
Forwarded from РСМД
🇬🇱🇫🇴🇩🇰 Гренландия может возглавить Арктический совет, а Фареры требуют самостоятельного членства в международных организациях.

Тактика скрытого «шантажа» и давления на бывшую метрополию, которая начала интенсивно применяться текущим гренландским правительством, приносит Гренландии все большие политические успехи и в то же время создает растущее напряжение в отношениях с Данией. В первую очередь Гренландия добилась создания особого контактного комитета по вопросам внешней политики, обороны и безопасности, а также учета своих интересов в официальных документах оборонного планирования Дании. Кроме того, как Фареры, так и Гренландия увязали принятие общей арктической стратегии Дании с необходимостью сначала разработать собственные стратегии автономных территорий, что поставило Копенгаген в уязвимое и зависимое положение, особенно с учетом, что Дания остается единственной арктической страной, которая не имеет действующей обновленной арктической стратегии. Наконец, официальный визит главы Европейской комиссии в Гренландию и на Фарерские острова, открытие представительства ЕС в Гренландии, подписание меморандума о взаимопонимании между ЕС и фарерским правительством в области научных исследований и обещание начать пересмотр торгового соглашения между ЕС и Фарерами говорят о том, что значение этих датских автономий во внешнеполитических приоритетах ЕС существенно возросло.

Никита Белухин рассказывает, как североевропейские автономии борются за независимую политику.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/arcticpolicy/severoevropeyskie-avtonomii-v-borbe-za-nezavisimuyu-politiku/
👍8👏2🔥1
«Основа нашего сотрудничества с Китаем заключается в том, что и Китай, и мы стремимся к более справедливому устройству мирового порядка. Там, где не будет гегемонов, и ни одна из стран на основании своей комплексной или совокупной мощи не сможет диктовать некие условия другим странам или заставлять другие страны объединяться друг с другом против третьей страны»,

– считает Сергей Луконин, к.э.н., зав. сектором Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Россия и Китай: 75 лет с момента установления дипломатических отношений» на сайте телеканала «МИР 24».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2
«По оценкам, в ближайшие десятилетия, в зависимости от того, насколько быстро будет сокращаться численность российского населения, потери в занятости составят от 7 до 10 миллионов человек. В относительном выражении это означает, что на рынке труда будет находиться на 10–15% меньше работающих, чем в настоящее время. А поскольку население — это главный "мотор" экономического роста, негативные последствия от предстоящего сжатия рабочей силы будут огромными»,

– отмечает Александр Дынкин, академик РАН, д.э.н., президент ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью на сайте «МК».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥1
2025/07/13 11:09:44
Back to Top
HTML Embed Code: