Telegram Web Link
Ближневосточный семинар им. Г.И. Мирского «Традиционные институты в политических системах арабских стран»

📆23 декабря
15:00
📍Конференц-зал ИМЭМО РАН

Докладчики:
Василий Кузнецов, д.полит.н., к.и.н., заведующий Центром арабских и исламских исследований и заместитель директора Института востоковедения РАН;
Николай Сухов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).

Участники семинара смогут ознакомиться с оценками и уникальным опытом спикеров, а также задать интересующие вопросы в рамках сессии вопросов и ответов.

Для участия просьба направить заявку на электронную почту: [email protected]

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥3👎1😱1
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский дал интервью телекомпании Россия 24, посвященное тенденциям и перспективам внешней политики США.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5👎1🤔1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Предлагаемая избранным президентом поправка к Конституции США об отмене гражданства по праву рождения столкнется со значительными юридическими, политическими и практическими препятствиями, что сделает этот процесс крайне маловероятным и спорным. Внесение конституционных изменений в США является довольно сложным процессом, гарантирующим, что изменения в основной закон вносятся с предельной осторожностью и на основании широкого консенсуса», — считает Мария Солянова, к.полит.н., н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Д. Трамп и 14-я поправка: можно ли отменить гражданство по рождению?» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤔1
Выходит в свет последний в уходящем году № 12 журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Актуальные темы номера:
◦ Механизмы международных финансовых отношений в условиях кризиса глобализации;
◦ “Новая” милитаризация Европы?
◦ Африканский вектор внешнеэкономической политики Германии;
◦ Трансформация конфликтного поля в Абхазии.
👍10🔥4🤔2
«Я думаю, что из всех экономических аспектов, которые связаны с падением режима Асада в Сирии, для нас наиболее чувствительным будет необходимость поиска новых маршрутов для поддержания российского присутствия в Африке. Дело в том, что через Хмеймим, насколько я понимаю, шел поток грузов как гражданского, так и военно-технического характера. Причем речь идет, прежде всего, о северной и центральной Африке, а конкретнее о Ливии, Мали, Нигере, Судане и ЦАР», – рассуждает Николай Кожанов, к.э.н., с.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в материале «Нестабильность в Сирии активно влияет не только на региональную экономику» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3
«Россия трезво оценивает собственные возможности и не пытается заменить США в роли гаранта безопасности для Саудовской Аравии и аравийских монархий или конкурировать с КНР в экономической сфере. Тем не менее Россия позиционирует себя в качестве миротворца и посредника, стремясь играть более заметную роль в Заливе, что отвечает ее долгосрочным интересам как великой державы», – пишет Николай Сурков в аналитических тезисах «Россия и Саудовская Аравия в новом мировом порядке», представленных 13 декабря в Центре Примакова @primakov_center

Читайте подробнее на сайте РБК.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🤔5👎3🔥2😱1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«У немалого числа граждан бытуют опасения, что действия парламентской оппозиции диктуются не столько намерениями восстановить конституционный порядок и демократические принципы в стране, сколько стремлениями сведения личных счетов с президентом и его сторонниками. Глава крупнейшей Демократической партии (ДП) Ли Чжэ Мен давний противник Юн Сок Ёля, который в мае 2022 года проиграл президентские выборы, уступив ему минимальные 0,7% голосов избирателей. Следует сказать и о том, что после этого досадного поражения лидер оппозиции стал фигурантом многочисленных уголовных и судебных дел по целому ряду обвинений, и не раз допрашивался в качестве подозреваемого по поводу различного рода правонарушений», – пишет Олег Давыдов, с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Президент Республики Корея отстранен от должности. Что дальше?» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8👎1
📰📰📰📰📰📰📰📰
Правительство Барнье успело поставить несколько рекордов в истории Пятой республики: никогда ещё кабинет министров не формировался так долго (9 дней, причем между отставкой Атталя и назначением Барнье прошёл 51 день); никогда еще премьер-министр не был столь возрастным (73 года), и никогда срок работы кабмина не был таким коротким (91 день). Историческим событием стало то, что впервые с 1962 г. правительство ушло в отставку после вотума недоверия. Более того, парламент может уйти на новогодние праздники, так и не приняв государственный бюджет. Такое в истории Пятой республики происходило лишь дважды: в 1962–1963 и 1979–1980 гг. Что же происходит во Франции?


Читайте подробнее в актуальном комментарии «Анатомия правительственного кризиса во Франции: в поисках выхода из бюджетного лабиринта». Авторы: Андрей Кудрявцев, к.э.н., с.н.с. Центра европейских исследований, Арина Преображенская, к.полит.н., с.н.с. Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований, Павел Тимофеев, к.полит.н., зав. сектором Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥5👎1
🗣🗣🗣🗣🏢🏢
Вышел двадцать первый выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО»

Тема подкаста: «Избирательная кампания в США (Часть 3)»

В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН подводят итоги президентских выборов в США, которые прошли 5 ноября 2024 г., рассуждают о том, какие тренды американского общества нашли отражение в электоральном процессе и рассказывают о том, что американцы ждут от новой администрации.

Ведущая:
Журавлева Виктория Юрьевна – заместитель директора по научной работе, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.

Эксперты:
Войтоловская Александра Романовна, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.;
Черкашин Максим Игоревич, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН;
Бунина Анастасия Александровна, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Слушайте подкаст ИМЭМО РАН на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
Castbox
Саундстрим

Предыдущие выпуски о выборах в США:
Часть 1
Часть 2

#подкасты_имэмо

🏢 Подписывайтесь на ИМЭМО РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15👎6
«В конце 2024 года Сирия оказалась в центре мощнейших геополитических и военных потрясений, кардинально изменивших динамику многолетнего конфликта. Падение режима Асада и блицкриг радикалов стали результатом процессов, протекавших годами, но вплеснувшихся с невиданной силой в течение нескольких недель, сметя старую систему и создавав новую реальность, полную угроз и вызовов», – пишет Николай Сухов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Анализ сирийского кризиса: причины, динамика и геополитические последствия» на сайте журнала «Профиль».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13😱2👎1
«Как и любая другая страна, Украина прежде всего принадлежит народу, живущему на ее территории. Россия, однако, тесно и неразрывно связана с этим народом и землей, на которой он живет. После окончания спецоперации мы обязаны – прежде всего сами себе – помогать соседям выстраивать новую Украину – первоначально замиренного, а затем мирного соседа, в среднесрочной перспективе – партнера, а в долгосрочной – союзника», – считает Дмитрий Тренин, к.и.н., в.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Какой должна стать Украина после завершения российской спецоперации» на сайте журнала «Профиль».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👎3👏2😱2
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Отставка Фриланд не только отражает политический конфликт между лидерами, но и сигнализирует о более глубоком кризисе в правительстве Трюдо, поскольку оно сталкивается с растущим давлением как внутри страны, так и за рубежом. Последствия ее ухода выходят за рамки просто кадровых изменений. Они поднимают вопросы о будущем направлении канадской экономической политики при новом министре финансов на фоне все более неопределенного политического ландшафта», – пишет Мария Солянова, к.полит.н., н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Политическая нестабильность в Канаде: конфликт Фриланд и Трюдо» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🤔2
Делегация ИМЭМО РАН под руководством директора Института Ф.Г. Войтоловского приняла участие 17-18 декабря 2024 г. в очередной сессии международной диалоговой площадки «Балтийская платформа», посвященной вопросам гуманитарного сотрудничества и восстановления социальных и культурных связей в условиях конфронтации. Сессия прошла в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

С докладами выступили сотрудники Группы комплексного изучения Балтийского региона ИМЭМО РАН – руководитель подразделения Д.В. Офицеров-Бельский, а также с.н.с. И.И. Жуковский и с.н.с М.С. Павлова. В конференции участвовали представители научно-экспертного сообщества и общественных кругов России, Белоруссии, Польши, Венгрии, Великобритании, Франции, Италии, Индонезии, а также ряда других стран. Сессия была посвящена проблемам взаимодействия в сфере науки, образования, культуры и охраны окружающей среды в региона Балтийского моря, а также в сопредельных регионах.

Читайте подробнее на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍10😱2
📰📰📰📰📰📰📰📰
«В пятницу 19 декабря 2024 г. Палата представителей одобрила законопроект, получивший название The American Relief Act of 2025, согласившись на перенос срока финансирования администрации до 14 марта, выделении 110,4 млрд долл. фермерам и жертвам стихийных бедствий, а также продлении действия Закона о сельском хозяйстве и борьбе с бедностью. Соглашение не включает требование Д. Трампа приостановить лимит госдолга. Сенат быстро одобрил законопроект в начале субботы, а президент Джо Байден подписал его поздно утром в субботу. Шатдаун практически не состоялся, хотя формально он длился с 12:01 ночи до момента подписи президента», — пишет Элина Кириченко, к.э.н., в.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «США: политические игры вокруг федерального бюджета на 2025 финансовый год» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10
«Между войной и миром: мирный процесс и вооруженный конфликт : монография на персидском языке» Институт хартии культуры мира; ИМЭМО РАН; предисловие М. Максуд; перевод Ш. Мохаммади, А. Биджан

Это первое издание книги ИМЭМО РАН на персидском языке за несколько десятилетий. Оно посвящено не столько проблемам войны и мира вообще, сколько более конкретному этапу перехода от войны к миру, который может идти разными путями. В книге исследуется более узкая, но все более актуальная тема – вооруженное насилие на фоне мирного процесса, или мирный процесс в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, и их сложная взаимосвязь. Речь идет о нелинейных, динамичных, часто разнонаправленных процессах с участием множества игроков, находящихся в разном отношении друг к другу и движимых разными мотивациями и интересами на уровнях от локального до глобального. Анализ массивов больших данных о разных параметрах конфликтов, перемириях и мирных соглашениях сочетается с теоретическим переосмыслением мирных процессов, типологизацией перемирий и вооруженных акторов, применяющих насилие на этапе мирного процесса, и с углубленным анализом двух наиболее острых кейсов последних лет – сирийского и украинского (российско-украинского) конфликтов. Cимволично, что за рубежом предпринятая в ИМЭМО РАН попытка разбора этой многогранной и многоцветной мозаики с помощью сложносоставной методологии первой отозвалась резонансом именно у иранских коллег. Публикация персидского издания книги –  это совместный вклад российской науки и иранских специалистов в развитие исследований проблем мира и конфликтов и свидетельство взаимного интереса.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19👍9👏2
Сотрудники ИМЭМО РАН д.полит.н. Надежда Арбатова и чл.-корр. РАН Петр Черкасов приняли участие в документальном фильме Сергея Брилева «Счастлива та разведка».

Фильм посвящен бывшему сотруднику ИМЭМО РАН Георгию Бехтеру (Джорджу Блейку), знаменитому советскому разведчику.

Посмотреть фильм можно по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥7
«Россия и мир: 2025. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз» рук. проекта: А.А. Дынкин, В.Г. Барановский; отв. ред.: Г.И. Мачавариани, И.Я. Кобринская

Доклад «Россия и мир: 2025» - двадцать третий в серии ежегодных публикаций ИМЭМО РАН. Доклад состоит их трех частей: глобальные тренды, экономика и внешняя политика. Главное внимание сфокусировано на проблемах, имеющих ключевое значение для обеспечения стабильного экономического и политического развития России на ближайшую (2025 г.) и более отдаленную
перспективу. В подготовке доклада использован многолетний опыт прогнозных исследований, проводимых ИМЭМО РАН. Анализируются основные внешние вызовы для России и возможности ответа на них.

#публикации_имэмо

🏢
👍10🔥6🤔1
Forwarded from РСМД
🇺🇸🇮🇱🇸🇦🇮🇷 Смена администрации в Вашингтоне способна принципиально изменить действия США на Ближнем Востоке. Маловероятно, что возвращение Д. Трампа в Белый дом точь-в-точь повторит последнюю из ранее сформулированных стратегий США в регионе, которая строилась всецело на антииранском стержне. У Соединенных Штатов мало серьезных рычагов давления на Тегеран за исключением угрозы использования военной силы. Сдерживание ракетной и, тем более, ядерной программы Ирана, а также противодействие увеличению влияния Тегерана в регионе останутся среди наиболее приоритетных задач для республиканской администрации. Однако потенциальная военная конфронтация с одной из самых крупных стран региона идет вразрез с лозунгом Д. Трампа о намерении прекращать, а не начинать войны, и может негативно сказаться на безопасности главного союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке — Израиля. Процветание и безопасность Израиля могут стать единственной внутрирегиональной целью, на которой будет сосредоточено внимание республиканской администрации.

Главными императивами новой администрации в регионе могут стать дальнейшее продвижение «Соглашений Авраама» и практическое решение проблемы безопасности Израиля, связанной прежде всего с угрозами, исходящими с территории сектора Газа и Ливана.

Значительную динамику могут приобрести американо-саудовские отношения. КСА — один из наиболее крупных рынков сбыта американских вооружений. Более того, положение Эр-Рияда как одного из ключевых поставщиков нефти в Китай, наличие у страны возможности воздействовать на мировой энергетический рынок и готовность вести переговоры о дипломатическом признании Израиля значительно увеличивают вероятность того, что администрация Д. Трампа будет стремиться добиться долгосрочных договоренностей с Саудовской Аравией для решения стратегических целей американской внешней политики.

Вероятно, в период очередного президентского срока Д. Трампа в политике Соединенных Штатов по отношению к Ближнему Востоку будет сохраняться и укрепляться тенденция к снижению приоритетности региона, в том числе в сравнении со стратегическими императивами в Европе и особенно в Азии, обозначенными уходящей администрацией Дж. Байдена.

Алексей Давыдов @ramparts в статье для будущего доклада РСМД «Внерегиональные акторы на Ближнем Востоке» анализирует политику США на Ближнем Востоке.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/politika-ssha-na-blizhnem-vostoke/
🔥9👍4😱1
2025/07/10 23:33:31
Back to Top
HTML Embed Code: