Telegram Web Link
📹 Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для телеканала «Россия 24» подходы администрации президента США Д. Трампа к завершению конфликта на Украине.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9😢2🔥1
ИМЭМО РАН поздравляет Ф.А. Лукьянова, Е.А. Примакова и других наших товарищей из команды телевизионной программы "Международное обозрение" с юбилеем! Зовите, мы никогда не отказываемся к вам прийти.
👍19🔥11👏5
Подписан в печать №3 журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2025 год.

Актуальные темы номера:
◦ Дискурс вмешательства на площадке ООН: опыт систематического изучения;
◦ Проблемы и пути доступа России на товарные рынки стран дальнего зарубежья;
◦ Центральноазиатская интеграция: ограничители и перспективы.
👍6🔥2
К ознакомлению доступна статья «Воздействие санкций на структуру трансграничной торговли ДФО»

Автор: Антон Киреев, к.полит.н., доцент, Дальневосточный федеральный университет

Аннотация:
Статья посвящена оценке воздействия политики санкций на отраслевую и географическую структуру трансграничной торговли Дальневосточного федерального округа (ДФО) 2010–2023 гг. Выделены пять этапов в развитии санкционной политики и ее дальневосточного направления. Показана динамика импорта и экспорта по основным товарным группам и контрагентам ДФО и ее связь с отраслевым и географическим распределением санкций. Выявлены долгосрочные тенденции эволюции дальневосточной торговли и роль, которую в их формировании сыграла политика санкций. Сделан вывод об убывающем эффекте санкционного давления и о том, что главным его негативным результатом является чрезмерная концентрация импорта и экспорта ДФО на китайском направлении.
👍4
«Именно эти ранее подписанные политические соглашения и позволяют реализовываться такого рода проектам. И, естественно, эта логистическая схема позволяет товарам беспрепятственно проходить через Саудовскую Аравию и Иорданию. На этом пути они не отслеживаются как израильские товары, пока не доберутся до порта Хайфы. Таким образом, одни товары следуют из Израиля в Европу, другие из Европы в Израиль или через Израиль в те страны, куда предназначены. По сравнению с объездом вокруг Африки такой маршрут экономит около 20 дней, а по некоторым направлениям вместо нескольких недель грузы в пути находятся два-три дня!», — отмечает м.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислав Лазовский.

Читайте подробнее в интервью «Ближний Восток получил безопасный транспортный коридор» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥31
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Причиной протестов [в Буэнос-Айресе] стали меры правительства Х. Милея по сокращению государственных расходов на социальное обеспечение, последовательно реализуемые с начала 2024 г. Курс на оздоровление аргентинской экономики был основой его предвыборной программы: в 2023 г. Х. Милей одержал победу на президентских выборах, пообещав бороться с системным социально-экономическим и финансовым кризисом, справиться с бедностью и преодолеть последствия трехзначной инфляции в Аргентине. Еще в ходе электоральной кампании он не отрицал, что предлагаемые радикальные реформы будут иметь временные негативные эффекты, однако граждане оказались к ним не готовы, что было вполне предсказуемо», — пишет Мария Шпак, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Реформы Милея "на грани фола": причины и последствия протестов пенсионеров в Аргентине» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3
📰📰📰📰📰📰📰📰
«В случае если филиппинское руководство примет решение о возможности подачи второго иска против КНР, стоит понимать, что процесс его подготовки на столь высоком уровне достаточно непрост. Во-первых, для Филиппин это может повлечь существенные финансовые затраты. Подготовка и ведение дела в международном суде требует значительного выделения финансовых и человеческих ресурсов для покрытия судебных издержек, найма экспертов-консультантов и участия в судебных разбирательствах. Немаловажным является и потенциальное длительное время рассмотрения иска», — отмечает Игорь Мишин, м.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Корабль раздора: конфликт Филиппин, КНР и США вокруг Второй отмели Томаса в Южно-Китайском море» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83
17-19 марта 2025 г. в Нью-Дели проходит 10-ая юбилейная международная конференция «Диалог Райсина / RaisinaDialogue», посвященная геополитике и геоэкономике, в которой принимают участие более 3.5 тыс. представителей из 125 стран: лидеры политики, бизнеса, СМИ и гражданского общества.

Конференция проводится Observer Research Foundation в партнерстве с Министерством иностранных дел правительства Индии.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН академик Александр Дынкин принял участие в мероприятии и выступил на рабочей панели «Прыжки с шестом: реваншистский Запад и восходящий Юг / Pole Vaults: The Revanchist West and a Rising South»

Подробности на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍4🔥3👏2🤔2😢1
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Экономические соглашения, заключаемые Италией со странами Глобального Юга, строятся по новой модели: они ориентированы на инновации, сотрудничество в технологически ведущих областях и освоение новых логистических коридоров с выходом на быстро растущие рынки. В марте 2025 г. Италия резко повысила уровень сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Подписанные соглашения включают договоренность о вложении арабской стороной в экономику Италии 40 млрд долл. для реализации крупных проектов в области «зеленой» энергетики и искусственного интеллекта, а также совместную деятельность в сфере обороны, освоения космоса и добычи редкоземельных минералов», – пишет Агнесса Авилова, к.э.н., в.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Италия расширяет сотрудничество с Глобальным Югом» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍83
Уважаемые читатели!

Обращаем ваше внимание, что продолжается оцифровка архивов журнала и открытие материалов в свободный доступ. Полнотекстовые версии статей доступны уже с середины 1980-х годов.
👍237🔥4👏4
Научно-теоретический семинар «Международные отношения без отношений? Европейские исследования в условиях международной напряженности»

Семинар будет посвящен развитию европейских исследований в настоящее время. Ученые-европеисты обсудят, как развивается изучение ЕС, и какие задачи стоят перед исследователями сегодня. Какие новые аспекты интеграционных процессов находятся в поле зрения отечественной науки? Зачем и как изучать политику и экономику стран-членов Союза в условиях кризиса доверия? Как ученые-европеисты могут углублять и расширять свое научное поле? Какие перспективы европейские исследования открывают для молодых ученых?

Семинар организует Базовая кафедра ИМЭМО РАН в МГИМО МИД России совместно с Советом молодых ученых ИМЭМО РАН.

Приглашаются все желающие!
🔥105👏3👍2🤔1
Центр Индоокеанского региона ИМЭМО РАН проведет семинар «Взгляд на полвека вперед: Индия на пути к статусу великой державы», на котором выступит госпожа Манджит Крипалани, исполнительный директор и сооснователь индийского аналитического центра Gateway House (г. Мумбаи).
🔥8👍3
«Негативная реакция гренландских властей на начинающийся в четверг трехдневный визит американской делегации во главе со второй леди США Уши Вэнс, супругой вице-президента Джей Ди Вэнса, не стала неожиданностью. Еще 14 марта лидеры пяти партий, получивших места в парламенте острова по итогам недавних выборов, выступили с совместным заявлением. Они высказались о недопустимости аннексии Гренландии, которую президент СЩА Дональд Трамп днем ранее, на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, счел вполне возможной, отвечая на вопрос журналистов», – пишет Никита Белухин, м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Неформальную дипломатию Вашингтона ожидает холодный прием» на сайте «Независимой газеты».
🔥5👍4👏1🤔1
Forwarded from РСМД
🇷🇺🇮🇳 Директор @imemo_ran, член РСМД Федор Войтоловский

1. Полицентричный миропорядок прорастает через экономику, потому что меняется структура мировой экономики. Если в 2000 г. лидерами глобализации и центрами международной торговли были США, ЕС, Япония, то сегодня Индия, Китай, Россия и Бразилия предлагают всё больше транснациональных компаний, готовых действовать на международном уровне. Формируются новые торговые связи, трансформируется система международного разделения труда.

2. Индия превращается в международную высокотехнологичную державу, как и Россия. Между Москвой и Дели есть огромные перспективы для сотрудничества.

3. Индия — одна из самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций. Благосостояние среднего класса в Индии постоянно растет. Россия же — одна из самых недоинвестированных стран. На протяжении последних 10 лет создавались барьеры для инвестиций в нашу страну, но Индия весь этот период была очень надежным партнером с точки зрения международного сотрудничества и инвестиций.
👍156🤔3🔥1😢1
🗣🗣🗣🗣🏢🏢
Вышел двадцать третий выпуск подкаста «Лаборатория ИМЭМО» на тему «Публичная дипломатия США: американская борьба за сердца и умы».

В этом выпуске эксперты ИМЭМО РАН затрагивают актуальные вопросы публичной дипломатии США: что такое публичная дипломатия в целом, как зарождалась, развивалась, какие направления включает; значимые для американской публичной дипломатии структуры и организации; кинематограф как важный инструмент публичной дипломатии; как публичная дипломатия работала во времена холодной войны, как работает сейчас и каковы ее перспективы при новой американской администрации.

Ведущая:
Альфия Хисямова – заведующая Сектором международных конференций ИМЭМО РАН.

Эксперт:
• Ульяна Артамонова – научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н.
 
Слушайте подкаст ИМЭМО РАН на платформах:
Podcast.ru
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
VK
PlayPocket
Castbox
Telegram-плеер

#подкасты_имэмо

🏢 Подписывайтесь на ИМЭМО РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥127👍1
«Меры по укреплению обороноспособности стран Северной Европы заключаются не только в повышении оборонных расходов, разработке и приобретении новых видов вооружений и военной техники, но и в расширении личного состава вооружённых сил и подготовки высококвалифицированного офицерского состава.
На этом направлении страны Северной Европы сталкиваются со значительными трудностями. В случае Дании бюрократическая и финансовая волокита усугубляет общую деградацию вооруженных сил этой страны, которая возникла во многом из-за того, что в вопросах военного планирования главная роль отводилась политикам и менеджерам, а офицерский корпус и опытные кадровые военные всё чаще оказывались задвинуты на задний план», – пишет Никита Белухин, м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Страны Скандинавии сталкиваются со значительными трудностями в поисках военных кадров» на сайте «EADaily».
👍7🔥1👏1
В журнале "Россия в глобальной политике" опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Павла Гудева и ведущего научного сотрудника Отдела глобальных экономических проблем Александра Поливача, посвященная попыткам ряда стран ЕС ограничить движение так называемого "теневого флота" России на Балтике.
👍10🔥43
«Перспектива участия в новой затяжной войне на Ближнем Востоке мало привлекает какую-либо из вовлеченных сторон, но в новых условиях противостояние между Израилем и Ираном всё чаще выходит за рамки скрытых операций, и риск военных действий против Ирана и его союзников в ближайшие месяцы остаётся высоким. Ультиматум Вашингтона и жёсткий ответ Тегерана могут стать прологом к более масштабному региональному кризису. Останется ли конфликт в политико-дипломатической плоскости — станет ясно в ближайшие недели»,  – пишет Евдокия Добрева, м.н.с. Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН. 

Читайте в статье «Ультиматум Трампа и жёсткий ответ Тегерана: решатся ли Израиль и США атаковать Иран?» на сайте «EADaily».
👍8🔥3👏1
«2 апреля станет "Днем освобождения" или "Великим днем" для торговой политики Соединенных Штатов, заявил Дональд Трамп в последней декаде марта с.г. По его задумке, это явится поворотным моментом для американской торговли. Но не только для американской – Трамп не скрывает своих намерений "разрушить существующее в мировой торговле статус-кво", подняв импортные тарифы США до уровня пошлин, налагаемых на американские товары в соответствующих странах. Ибо, по его глубокому убеждению, все другие страны, как друзья, так и недруги, до сих пор мошеннически обходились с Америкой, неоправданно обогащаясь за счет низких импортных тарифов в США, в то время как сами взимали с американских товаров высокую пошлину. Поэтому, как считает Трамп, США должны ввести в отношении других стран "взаимные тарифы"», — пишет Алексей Портанский, в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Трамп объявил 2 апреля «Днем освобождения» для торговли США» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
2025/07/08 22:07:22
Back to Top
HTML Embed Code: