Telegram Web Link
Никто не забыт – ничто не забыто!

🎗Литвин Залман Вульфович
(06.05.1908 - 30.07.1993)

В ноябре 1934 г. добровольно вступил в ряды Советской армии. Служил в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии до 1953 г. в должностях офицера, ст. офицера, начальника отдела.
1948 – 1953 гг. читал курс по экономике и политике США в специальной Академии Генерального штаба.

За время службы в Генеральном штабе был в длительных заграничных командировках по линии Министерства обороны СССР (Китай, США, западноевропейские страны).

В июне 1953 г. ушел в запас в звании полковника.

Пришел на работу в ИМЭМО АН СССР в октябре 1956 г. на должность м.н.с. Сектора информации, затем работал в должности заведующего.
1960 – 1965 гг. – зам. главного редактора «Информационного бюллетеня» ИМЭМО АН СССР.
1965 г. - заведующий Отделом аспирантуры.
1969 г. – ученый секретарь Института.
1974 г. – ст. исследователь Сектора военно-политических проблем международных отношений, с 1985 г. – ст.н.с.

Кандидат экономических наук (1964)

Квалифицированный специалист в области международных отношений, занимался вопросами политики КНР и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, участвовал в написании коллективной монографии «Тихоокеанская безопасность».

Награжден:
– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
– медалью «За боевые заслуги» (1944)
– орденом Красной Звезды (1945, 1950)

🪔Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда

#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Накануне Индия и Пакистан договорились о мире, но через несколько часов последовало заявление индийских властей о нарушениях с пакистанской стороны. Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, к.и.н. в интервью для ИА «Интерфакс» рассказал о ситуации в регионе, ее отличии от прошлого обострения конфликта в 2019 году и о соотношении сил.
Никто не забыт – ничто не забыто!

🎗Громов Лев Михайлович (19.01.1918 - 19.02.2001г.)

В июне 1941 г. ушел добровольцем в Советскую армию, служил офицером войсковой разведки, затем начальником разведки дивизии, участвовал в боях. В 1944 г. был отправлен на учебу на Высшие Разведывательные курсы в Москву. По окончании в 1945 г. работал в Генеральном Штабе во Втором Главном Управлении, 1950-1953 гг. начальник отделения.
В 1953 г. демобилизовался из Советской Армии в звании подполковника.

Пришел на работу в ИМЭМО АН СССР в 1958 г. на должность м.н.с. Сектора проблем милитаризации экономики капиталистических стран.
1961 г. – и.о. заведующего Сектором Отдела технико-экономических исследований, с 1965 г. – заведующий.
1970 г. – зав. Сектором сводного прогнозирования.
1987 г. – главный научный сотрудник, руководитель группы.

Доктор экономических наук (1970)

Занимался исследованиями в области военной экономики империалистических государств, прогнозированием социально-экономического развития капитализма и глобальных проблем человечества. Многие из его трудов переведены на иностранные языки.

Награжден:
– орденом Красной Звезды (1943, 1943)
– медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)
– медалью «За боевые заслуги» (1951)

🔥Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда

#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«До сих пор в Индии действуют одни из самых высоких импортных тарифов в мире. В соответствии с соглашением [о свободной торговле], Индия снизит пошлины на 90% британских товаров. На автомобили они уменьшатся с более чем 100% до 10%. В течение десяти лет 85% британских товаров, продаваемых в Индии, станут беспошлинными. Речь, в частности, идет о медицинских приборах, электрооборудовании, аэрокосмической технике, продуктах питания, таких как шоколад, лосось и баранина. Тарифы на виски и джин будут снижены вдвое – со 150% до 75%, а затем до 40% к десятому году действия соглашения. Выиграют производители шотландского виски, поскольку их продукция станет дешевле на крупнейшем в мире рынке этого напитка.
Великобритания также согласилась снизить свои собственные тарифы на некоторые товары. В результате 99% индийского экспорта в Великобританию будет беспошлинным», – отмечает Алексей Портанский, к.э.н., в.н.с. Отдела глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Лондон и Нью-Дели создают зону свободной торговли на фоне протекционизма Вашингтона» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Между Японией и Филиппинами достигнута договоренность о начале согласований по заключению двух новых двусторонних соглашений. Соглашение о приобретении и перекрестном обслуживании (Acquisition and Cross-servicing Agreement) позволит сторонам доставлять продовольствие, топливо и другую продукцию, включая вооружения, на территории друг друга при проведении совместных учений и в случае стихийных бедствий. Новый договор станет развитием заключенного в 2024 г. рамочного Соглашения о взаимном доступе, которое пока не ратифицировано парламентом Японии. Другое соглашение определит условия и рамки обмена между странами секретной разведывательной и военной информацией. Образцом для него станет подписанный в ноябре 2024 г. между США и Филиппинами договор о защите секретной военной информации и технологий в отношении вооружений, которые США будут поставлять Маниле», – пишет Леонид Гамза, к.э.н., с.н.с. Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте далее в актуальном комментарии «Япония ищет замену американскому рынку в Юго-Восточной Азии» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никто не забыт – ничто не забыто!

🎗Костко Юрий Александрович (18.10.1922 —)

Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. по май 1945 г. в составе 541 отдельного ордена Б. Хмельницкого радиодивизиона «ОСНАЗ» на Северо-Западном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Находясь в рядах Советской Армии был в Польше, Германии, Чехословакии и Австрии. Демобилизован из Советской Армии в декабре 1946 г. в звании лейтенанта админ. сл.

1967 г. – младший научный сотрудник, ученый секретарь по международным научным связям ИМЭМО АН СССР.
1975 г. – и.о. старшего исследователя Отдела международных отношений.
1976 г. – и.о. старшего исследователя Сектора военно-политических проблем международных отношений.
1985 г. – ведущий исследователь Отдела международных отношений.
1987 г. – старший научный сотрудник Отдела военно-экономических и военно-политических исследований.

Кандидат исторических наук (1975 г.)

Специалист по военно-политическим проблемам международных отношений. Являлся автором глав и разделов в ряде институтских монографий, а также опубликованной в Финляндии на английском языке совместной монографии советских и финских ученых «Международная разрядка и разоружение», соавтор научной публикации «Европа перед выбором: конфронтация или ослабление военной напряженности». Им опубликован ряд статей как в отечественных, так и в зарубежных научных журналах («МЭ и МО», «Survival» — лондонского Международного института стратегических отношений, «Мир и наука» — венского Международного института мира и др.).

Награжден:
— орденом Красной Звезды (1943)
— орденом Отечественной войны II степени (1945, 1985)
— медалью «За освобождение Праги» (1945)
— медалью «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)

🪔Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда

#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Никто не забыт – ничто не забыто!

🎗Милейковский Абрам Герасимович (15.01.1911 г. – 12.01.1995 г.)

В декабре 1940 г. был призван по партийной мобилизации в кадры Военно-морского флота. Службу начал в качестве старшего преподавателя истории международных отношений Курсов высшего и старшего начальствующего состава ВМФ. В июле 1941 г. в связи с расформированием Курсов был прикомандирован в качестве преподавателя социально-экономического цикла в Военно-морское политическое училище и работал в нем сначала в Кронштадте, затем в Ленинграде по июнь 1942 г. Затем был назначен старшим преподавателем политической и экономической географии на Курсах усовершенствования политсостава ВМФ в Москве. С 1943 г. назначен начальником кафедры международных отношений Военно-политических курсов ВМФ и находился на этой должности до расформирования в феврале 1954 г. Затем из ВМФ его переводят в ВВС. С апреля 1954 г. работал заместителем начальника кафедры политической экономии Военно-воздушной академии.

Полковник (1949).
Доктор экономических наук (1957), академик АН СССР (1981).

1956 г. – и.о. старшего научного сотрудника Сектора Британской империи ИМЭМО АН СССР.
1960 г. – старший научный сотрудник.
1962 г. – заведующий Сектором общих проблем империализма.
1986 г. – главный исследователь Сектора общих проблем империализма и критики буржуазных экономических теорий.
1987 г. – главный научный сотрудник.
1990 г. – старший научный сотрудник-консультант в Отделе общих проблем политической экономии.

А.Г. Милейковский занимался исследованием проблем мирового капиталистического хозяйства и международных отношений. Поддерживал линию Н.Н. Иноземцева на корректировку политико-экономической теории капитализма, скованной идеологической формулой «общего кризиса капитализма». Участвовал в разработке концепции «нового этапа» государственно-монополистического капитализма и научно-технической революции (НТР) (государственно-монополистического регулирования в условиях НТР), которая позволяла проводить более объективные исследования экономики развитых капиталистических стран после Второй мировой войны 1939–1945 гг. (структурные сдвиги, рост массового потребления, отсутствие глубоких периодических кризисов перепроизводства). Являлся автором более 220 научных исследований общим объемом 330 п.л. Его исследования были широко известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Автор монографии «Распад Британской империи» (1964), глав учебника по политэкономии (1965).

Награжден:
— медалью «За оборону Ленинграда» (1942, 1943)
— орденом Красной Звезды (1944, 1956)
— медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)
— медалью «За боевые заслуги» (1951)
— орденом Отечественной войны II степени (1985)

🔥Слава победителям!

Читайте о защитниках нашей Родины и подвигах ученых в военное время в материалах с хештегом #научныйполк.

#Победа80
#нашаПобеда

#научныйполк_ИМЭМО_РАН

🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«В набирающих силу рыночных преобразованиях в Узбекистане произошел качественный сдвиг. 1 мая 2025 г. американская инвестиционная компания по управлению активами Franklin Templeton через свое представительство в Ташкенте начала работать в качестве управляющего и доверенного представителя Национального инвестиционного фонда (НИФ) Республики Узбекистан. Созданный летом 2024 г. в форме акционерного общества со 100% госучастием, НИФ владеет долями в 20–40% в 18-ти ключевых государственных предприятиях Узбекистана в таких отраслях как электроэнергетика, телекоммуникации, авиасообщение и банковская сфера», — пишут Станислав Жуков, чл.-корр. РАН, д.э.н., замдиректора ИМЭМО РАН по научной работе, и Оксана Резникова, к.полит.н., с.н.с. Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН.

Читайте далее в актуальном комментарии «Узбекистан – шаг к глобальному рынку капитала» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 мая 2025 г. президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин выступил модератором на специальной сессии Вольного экономического общества России к 80-летию ООН на тему: «На пути к многополярному миру и устойчивому развитию» в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025».

Участники сессии обсудили вклад ООН в поиск ответов на глобальные вызовы устойчивого развития, в укрепление основ многополярного мира и реформирование многосторонней архитектуры мирового порядка; роль интеграционных объединений в формировании новых полюсов многополярного мира, вопросы обеспечения глобальной безопасности с помощью реализации повестки в области устойчивого развития, а также перспективы достижения ЦУР к 2030 г.

На сессии рассмотрены ключевые аспекты развития кооперации, торгово-экономического и технологического сотрудничества стран-участниц интеграционных объединений ЕАЭС и ШОС, взаимодействия государств — членов ООН в части достижения целей устойчивого развития.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выходит в свет очередной выпуск журнала «МЭ и МО» (№5, 2025).

Актуальные темы номера:
◦ Китай: внутренняя и внешняя политика;
◦ Оборонная промышленность Канады как часть ВПК США; 
◦ Кризис в энергетических отношениях России и Евросоюза: фактор энергобезопасности; 
◦ Релокация россиян в 2022–2023 гг.: турецкое направление.
🎙 Выпуск подкаста Мирового факультета «Британский Радж и наследники его раздела: могут ли примириться Индия и Пакистан?»

Все затаили дыхание – и выдохнули! Ядерной войны на Юге Азии снова не случилось. Резкое обострение между Индией и Пакистаном было не первым, на сей раз – довольно пугающим, но сценарий в целом не отличался от того, что имел место шесть и двадцать с лишним лет назад. Индо-пакистанские отношения обречены на конфликт, который никогда не может разрешиться.

🤔 Почему? Вина колонизаторов, когда-то бездумно или, напротив, злонамеренно поделивших Британскую Индию? Или это вопрос религий? Или политической идентичности, сложившейся по обе стороны линии контроля за десятилетия?

🗣 Обо всём этом и в особенности о том, почему современный Пакистан именно такой, каком он является, беседуют:

– Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН;
– Фёдор Лукьянов, ведущий, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

🎧 Подкаст доступен по ссылке

#фмэимп_рекомендует #мировой_факультет
Уважаемые авторы!
Обращаем ваше внимание на то, что прием статей в научный сетевой журнал «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» в 1 и 2 выпуски закончен.

В настоящее время идет прием статей в номера 3 и 4:
• В номер 3 – до 2 февраля 2026 г.
• В номер 4 – до 30 апреля 2026 г.

Убедительно просим придерживаться указанных сроков, поскольку к ним привязан технический цикл подготовки текстов к публикации!

Количество материалов в одном номере ограничено. В этой связи рекомендуем заранее соотнести свои планы с возможностями журнала. Уточнить наличие мест в выпуске можно в редакции.

Приоритет при комплектовании номера имеют статьи, поступившие в редакцию в более ранние сроки (хронологический принцип), соответствующие тематике конкретного выпуска, полностью отвечающие академическим требованиям с точки зрения содержания и оформления (получившие высокую оценку рецензентов).

Контакты зам. главного редактора журнала: Короткова Алла Владимировна [email protected]

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для газеты «Коммерсантъ» динамику российско-американских контактов по конфликту на Украине.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Елена Харитонова, к.полит.н., старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, об итогах первого после Брекзита саммита ЕС–Великобритания.

Смотрите также комментарий в историях канала.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«"Золотой купол" отдан самому молодому американскому роду войск [ВКС США]. Это справедливо, потому что в наиболее амбициозной задаче перехвата баллистических ракет и гиперзвуковых глайдеров главную роль будут играть космические средства целеуказания и поражения. При этом в состав "Купола" определенно войдут компоненты и из других видов вооруженных сил — по меньшей мере ВВС США и армии (сухопутных войск), вероятно, и флота», – отмечает Александр Ермаков, м.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Золотой купол для Града на холме» на сайте ИД «Коммерсантъ».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Повестки прошедших двусторонних встреч Лулы да Силвы и Си Цзиньпина были крайне обширными и касались в большей степени экономического сотрудничества, "дедолларизации", содействия урегулированию конфликта на Украине, вопросам изменения климата и пр. В целом, направления взаимодействия стран согласуются с приоритетами как президентства Лулы, так и председательства Бразилии в БРИКС. По заявлению бразильского лидера страна "стремится сотрудничать с КНР, чтобы усилить голос Глобального Юга в защиту мультилатерализма и свободной торговли"», – пишут Александра Хаткевич, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, и Кирилл Богданов, гл. эксперт отдела по взаимодействию с научно-методическим сообществом Российского общества «Знание».

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Голос Глобального Юга: солирующая роль Бразилии» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Столь успешный результат либертарианцев по итогам выборов в столице предсказывался лишь в немногих опросах. Несмотря на то, что в обновленном составе законодательного собрания депутаты от "Свобода наступает" не только не будут иметь большинства, но и станут лишь вторым меньшинством (после перонистов), сторонники Хавьера Милея воспринимают результаты выборов как победу. В столице правящая партия демонстрирует способность представлять не только либертарианский, но и правоцентристский электорат, и планирует развить этот успех на национальных выборах в октябре. В СМИ разошлось заявление президента: "Сегодня желтый бастион окрасился в фиолетовый цвет. Теперь нужно выкрасить в фиолетовый всю страну!"», — пишет Мария Шпак, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Далеко не последний бастион: к итогам майских выборов в Аргентине» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Сегодня, считает Лев XIV, главная для Rerum Novarum тема труда получает новое прочтение: церковь призвана дать ответ на вызовы, исходящие от цифровой и технологической революции (в том числе появления искусственного интеллекта), с позиций защиты достоинства человеческого труда в его взаимодействии с современной техникой и в служении общественному благу. В итальянских научных и деловых кругах позиция папы встречает отклик, о чем свидетельствует появление университетских проектов и структур по анализу и оценке социальных, этических и иных аспектов использования информационных технологий, к участию в работе которых привлечено около 800 предприятий. Правительственную комиссию по искусственному интеллекту с 2024 г. возглавляет специалист по вопросам технологических инноваций и биоэтики, теолог и пресвитер Паоло Бенанти, являющийся также представителем Италии в Наблюдательном совете по искусственному интеллекту при ООН», — отмечает Агнесса Авилова, к.э.н., в.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Ватикан на пути реформ» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 06:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: