Telegram Web Link
14 мая 2025 г. президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин выступил модератором на специальной сессии Вольного экономического общества России к 80-летию ООН на тему: «На пути к многополярному миру и устойчивому развитию» в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025».

Участники сессии обсудили вклад ООН в поиск ответов на глобальные вызовы устойчивого развития, в укрепление основ многополярного мира и реформирование многосторонней архитектуры мирового порядка; роль интеграционных объединений в формировании новых полюсов многополярного мира, вопросы обеспечения глобальной безопасности с помощью реализации повестки в области устойчивого развития, а также перспективы достижения ЦУР к 2030 г.

На сессии рассмотрены ключевые аспекты развития кооперации, торгово-экономического и технологического сотрудничества стран-участниц интеграционных объединений ЕАЭС и ШОС, взаимодействия государств — членов ООН в части достижения целей устойчивого развития.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выходит в свет очередной выпуск журнала «МЭ и МО» (№5, 2025).

Актуальные темы номера:
◦ Китай: внутренняя и внешняя политика;
◦ Оборонная промышленность Канады как часть ВПК США; 
◦ Кризис в энергетических отношениях России и Евросоюза: фактор энергобезопасности; 
◦ Релокация россиян в 2022–2023 гг.: турецкое направление.
🎙 Выпуск подкаста Мирового факультета «Британский Радж и наследники его раздела: могут ли примириться Индия и Пакистан?»

Все затаили дыхание – и выдохнули! Ядерной войны на Юге Азии снова не случилось. Резкое обострение между Индией и Пакистаном было не первым, на сей раз – довольно пугающим, но сценарий в целом не отличался от того, что имел место шесть и двадцать с лишним лет назад. Индо-пакистанские отношения обречены на конфликт, который никогда не может разрешиться.

🤔 Почему? Вина колонизаторов, когда-то бездумно или, напротив, злонамеренно поделивших Британскую Индию? Или это вопрос религий? Или политической идентичности, сложившейся по обе стороны линии контроля за десятилетия?

🗣 Обо всём этом и в особенности о том, почему современный Пакистан именно такой, каком он является, беседуют:

– Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН;
– Фёдор Лукьянов, ведущий, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь НИУ ВШЭ.

🎧 Подкаст доступен по ссылке

#фмэимп_рекомендует #мировой_факультет
Уважаемые авторы!
Обращаем ваше внимание на то, что прием статей в научный сетевой журнал «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» в 1 и 2 выпуски закончен.

В настоящее время идет прием статей в номера 3 и 4:
• В номер 3 – до 2 февраля 2026 г.
• В номер 4 – до 30 апреля 2026 г.

Убедительно просим придерживаться указанных сроков, поскольку к ним привязан технический цикл подготовки текстов к публикации!

Количество материалов в одном номере ограничено. В этой связи рекомендуем заранее соотнести свои планы с возможностями журнала. Уточнить наличие мест в выпуске можно в редакции.

Приоритет при комплектовании номера имеют статьи, поступившие в редакцию в более ранние сроки (хронологический принцип), соответствующие тематике конкретного выпуска, полностью отвечающие академическим требованиям с точки зрения содержания и оформления (получившие высокую оценку рецензентов).

Контакты зам. главного редактора журнала: Короткова Алла Владимировна [email protected]

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский прокомментировал для газеты «Коммерсантъ» динамику российско-американских контактов по конфликту на Украине.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Елена Харитонова, к.полит.н., старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, об итогах первого после Брекзита саммита ЕС–Великобритания.

Смотрите также комментарий в историях канала.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«"Золотой купол" отдан самому молодому американскому роду войск [ВКС США]. Это справедливо, потому что в наиболее амбициозной задаче перехвата баллистических ракет и гиперзвуковых глайдеров главную роль будут играть космические средства целеуказания и поражения. При этом в состав "Купола" определенно войдут компоненты и из других видов вооруженных сил — по меньшей мере ВВС США и армии (сухопутных войск), вероятно, и флота», – отмечает Александр Ермаков, м.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в статье «Золотой купол для Града на холме» на сайте ИД «Коммерсантъ».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Повестки прошедших двусторонних встреч Лулы да Силвы и Си Цзиньпина были крайне обширными и касались в большей степени экономического сотрудничества, "дедолларизации", содействия урегулированию конфликта на Украине, вопросам изменения климата и пр. В целом, направления взаимодействия стран согласуются с приоритетами как президентства Лулы, так и председательства Бразилии в БРИКС. По заявлению бразильского лидера страна "стремится сотрудничать с КНР, чтобы усилить голос Глобального Юга в защиту мультилатерализма и свободной торговли"», – пишут Александра Хаткевич, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, и Кирилл Богданов, гл. эксперт отдела по взаимодействию с научно-методическим сообществом Российского общества «Знание».

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Голос Глобального Юга: солирующая роль Бразилии» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Столь успешный результат либертарианцев по итогам выборов в столице предсказывался лишь в немногих опросах. Несмотря на то, что в обновленном составе законодательного собрания депутаты от "Свобода наступает" не только не будут иметь большинства, но и станут лишь вторым меньшинством (после перонистов), сторонники Хавьера Милея воспринимают результаты выборов как победу. В столице правящая партия демонстрирует способность представлять не только либертарианский, но и правоцентристский электорат, и планирует развить этот успех на национальных выборах в октябре. В СМИ разошлось заявление президента: "Сегодня желтый бастион окрасился в фиолетовый цвет. Теперь нужно выкрасить в фиолетовый всю страну!"», — пишет Мария Шпак, м.н.с. Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Далеко не последний бастион: к итогам майских выборов в Аргентине» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Сегодня, считает Лев XIV, главная для Rerum Novarum тема труда получает новое прочтение: церковь призвана дать ответ на вызовы, исходящие от цифровой и технологической революции (в том числе появления искусственного интеллекта), с позиций защиты достоинства человеческого труда в его взаимодействии с современной техникой и в служении общественному благу. В итальянских научных и деловых кругах позиция папы встречает отклик, о чем свидетельствует появление университетских проектов и структур по анализу и оценке социальных, этических и иных аспектов использования информационных технологий, к участию в работе которых привлечено около 800 предприятий. Правительственную комиссию по искусственному интеллекту с 2024 г. возглавляет специалист по вопросам технологических инноваций и биоэтики, теолог и пресвитер Паоло Бенанти, являющийся также представителем Италии в Наблюдательном совете по искусственному интеллекту при ООН», — отмечает Агнесса Авилова, к.э.н., в.н.с. Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Ватикан на пути реформ» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Аспирантура ИМЭМО РАН

С 20 июня начинается прием документов на обучение в аспирантуре ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Если ты стремишься к научной карьере, хочешь заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями в области мировой экономики, международных отношений, глобальной безопасности и развития, — присоединяйся к ведущему научному центру страны.

🔹 Углублённая научная подготовка
🔹 Работа с ведущими экспертами
🔹 Участие в научных проектах и конференциях

Сделай шаг к научному будущему — поступай в аспирантуру ИМЭМО РАН!

Узнать подробности можно в карточках, а также на официальном сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интервью директора ИМЭМО РАН Федора Войтоловского газете «Бизнес-Online» посвящено непростому диалогу России и США о конфликте на Украине и более широкому кругу вопросов международной повестки.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Негативное влияние сокращения расходов на науку для развития инноваций будет проявляться в течение длительного срока, выходящего за рамки пребывания у власти второй администрации Трампа. Предлагаемая мера по сокращению бюджета может привести к сокращению финансирования основных исследовательских организаций до 50%. По мнению NSF, "скудный" бюджет Трампа, нанесет такой урон развитию науки, что "потребовалось бы десятилетие или больше, чтобы восстановиться". К аналогичным выводам пришли исследователи Американского университета, установившие, что даже сравнительно небольшое сокращение государственной поддержки НИОКР – на 25 % – окажет в среднесрочной перспективе негативное воздействие на динамику американского ВВП в размерах, которые США не ощущали со времени Великой депрессии», – отмечает Сергей Дмитриев, к.э.н., в.н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Администрация Трампа коммерциализирует фундаментальную науку» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышел в свет 1 выпуск журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2025 год.

В номере представлены 12 статей, подготовленных 14 авторами, среди которых — 6 кандидатов и 1 доктор наук. Опубликованы тексты исследователей ИМЭМО РАН, ИНИОН РАН, ННГУ им. Лобачевского, а также авторов из Азербайджана, Китая и Узбекистана.

Краткие тезисы и выводы статей в ленте канала.

#ИМЭМО, #РиНГЕ
2025/07/07 04:17:45
Back to Top
HTML Embed Code: