This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый день XI международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» начинает свою работу!

Присоединяйтесь к прямой трансляции мероприятия по ссылкам:
русская версия
английская версия.

🌐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✉️ Президент Российской Федерации В.В.Путин направил телеграмму организаторам и участникам Международного форума #ПримаковскиеЧтения (23 июня 2025 года)

✍️ Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередных «Примаковских чтений».

Чтения утвердились в качестве весьма авторитетного международного экспертного форума. Актуальные проблемы мировой политики и экономики здесь обсуждаются именно по-примаковски — открыто и непредвзято, на основании системного подхода и глубокого анализа объективных фактов.

☝️ Что касается темы нынешних, одиннадцатых чтений — «Глобальная турбулентность», то она точно отражает текущее положение дел в международных отношениях. Попытки стран Запада помешать становлению справедливого многополярного миропорядка, сохранить выгодную только им одним модель глобализации привели к существенной дестабилизации обстановки в мире, к резкому нарастанию угроз безопасности на региональном и глобальном уровне. Одним из проявлений этого стало нынешнее трагическое обострение конфликта на Ближнем Востоке.

Исходим из того, что эффективное противостояние современным вызовам, окончательный выход из западноцентричной системы координат можно обеспечить только коллективными усилиями мирового большинства, на основе принципов подлинного равноправия и уважения законных интересов друг друга.

Рассчитываю, что участвующие в чтениях эксперты из различных стран смогут сосредоточиться именно на ключевых проблемах современного мира, оценят перспективы глобального развития на обозримое будущее.

🤝 Желаю вам интересных и содержательных дискуссий, в ходе которых, несомненно, прозвучат новые, нестандартные идеи и полезные инициативы.

Владимир Путин
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Операция США против ядерных объектов в Иране, получившая название "Полночный молот", предпринятая на фоне продолжающейся "дистанционной войны" между Израилем и Ираном, имеет два измерения. Одно – технологическое. Это весьма сложная операция с высокой степенью риска, результат которой до конца пока не ясен, однако сама по себе она представляет значительный интерес для изучения, демонстрируя как возможности современного оружия, так и их пределы. Второе – политическое. И здесь эффект операции, независимо от ее реального результата может оказаться куда более значимым, чем просто уничтожение того или иного промышленного объекта. Реакция как самого Ирана, так и соседних государств и мира в целом могут породить куда более масштабные проблемы в долгосрочной перспективе, чем те, что были (или нет?) решены в ночь с 21 на 22 июня 2025 года», – пишет Илья Крамник, н.с. Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН.

Читайте далее в актуальном комментарии «Полночный молот между политикой и технологией» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Второй день XI международного форума «Примаковские чтения» открывает выступление Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Присоединяйтесь к прямой трансляции по ссылкам:
русская версия
английская версия.

🌐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия и США сняли наиболее острые проблемы в двустороннем досье, касающиеся виз и делегационных обменов. Об этом в интервью «Известиям» на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения» заявил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Читайте подробнее по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Некогда актуальные разногласия о роли силы и дипломатии на Ближнем Востоке, разделявшие демократов и республиканцев на два противоборствующих лагеря в 2010-х годах, предстали сегодня в ином свете. Пассивное вовлечение демократов в проблемы региона при Дж. Байдене, которое сопровождалось снижением внимания вплоть до событий 7 октября 2023 г., качественно не продвинуло интересы Соединенных Штатов и не привело к формированию Демократической партией новой альтернативы для будущего регионального развития. Более того произошло размывание их позиций», — пишут м.н.с Центра североамериканских исследований Александра Бреславцева, к.и.н., зав. группой Центра ближневосточных исследований Людмила Самарская.

Читайте далее в актуальном комментарии «В чем сила, Трамп? Принятие решений на фоне эскалации ирано-израильского конфликта» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Дынкин, д.э.н., президент ИМЭМО РАН, академик РАН, принял участие в программе «Большая игра» на Первом канале.

Вместе с ведущим Дмитрием Саймсом они обсудили кризис на Ближнем Востоке, реакцию БРИКС на удары Израиля и США по Ирану, итоги саммита НАТО в Гааге, ситуацию вокруг российско-украинского конфликта и другие актуальные вопросы.

Смотрите запись эфира по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«В качестве президента Трамп вроде бы искренне хотел и хочет "поладить" с Россией. На чтениях мне это подтверждали и Легволд, и бывший наш посол в США Анатолий Антонов. Последний припомнил, как на церемонии вручения верительных грамот в 2017 году хозяин Белого дома сулил ему "фантастические" отношения между нашими странами и просил доложить об этом в Москву. Но все мы помним и о том, что из этого вышло. По признанию Антонова, уезжал он прошлой осенью из Вашингтона "с горечью". И теперь, думаю, всем уже ясно, что Трамп если и хочет "поладить", то исключительно в своем понимании и на своих условиях», – отмечается в материале ИА ТАСС.

Читайте подробнее в статье «Сквозь призму Примаковских чтений: когда ждать импичмент Трампа и саммит лидеров РФ и США».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ослабление Ирана и его прокси внушает арабским лидерам уверенность, что никаких антиарабских действий Иран предпринимать не будет. Я не знаю, были ли у него такие планы или нет, но в арабских странах подозревали, что Иран может использовать даже шиитские общины для подрыва отдельных режимов. Сам Иран ощущал эту подозрительность со стороны своих соседей. В целом он находится в регионе в изоляции, и стремление Тегерана укрепиться в военном отношении продиктовано прежде всего ощущением уязвимости», – отмечает Ирина Звягельская, чл.-корр. РАН, д.и.н., руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Израиль и Иран: перемирие есть, а мир?» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Морские державы 2025: индексы ИМЭМО РАН»
Авторы: А.П. Поливач, П.А. Гудев

Настоящая работа продолжает серию ежегодных оценок морских потенциалов 100 стран, публикация которых была начата авторами в 2021 г. На основе системы индексов, разработанной в ИМЭМО РАН, произведена сравнительная оценка совокупного морского потенциала и сформирован индекс морской мощи (ИММ) указанных держав. Данные показатели рассчитаны с использованием статистики, характеризующей различные стороны их военной, хозяйственной, научной и иной деятельности в Мировом океане. В настоящем выпуске приведены указанные индексы, рассчитанные по состоянию на 1.01.2025.

#публикации_имэмо

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
◾️ 10 лет назад ушел из жизни Евгений Максимович Примаков.

Своими размышлениями об уроках политика и ученого поделился с "Историком" его внук - Евгений Примаков-младший.

👉 Читайте на сайте: https://историк.рф/journal/post/5736

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
«В этой войне, как и во всем, что происходит сейчас в мире, много пропаганды и нарративов. Это просто символ эпохи, в которой мы сейчас живем. В политических целях используется абсолютно все, что находит эмоциональный отклик. Вот и последние действия Дональда Трампа и его администрации будут использоваться его противниками, чтобы завоевывать дополнительные очки в следующих избирательных кампаниях», – считает Виктория Журавлева, зам. директора по научной работе ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Конфликт на Ближнем Востоке: Америка в раздумье и в ожидании финала!» на сайте ИА «Интерфакс».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Всеобъемлющую систему контроля над ядерным оружием, созданную за шесть десятилетий, можно потерять за год. Сейчас тема ядерного разоружения в официальном дискурсе великих держав вообще отсутствует. Понятно, что международную жизнь сотрясает множество других конфликтов и проблем, порожденных движением к многополярности. Но параллельно мир скатывается к ядерному хаосу. Если от этой опасности отвернуться, то решать другие проблемы будет отнюдь не легче. Международные конфликты и ядерные угрозы войдут в резонанс, что уже происходит на Ближнем Востоке», — считает Алексей Арбатов, академик РАН, д.и.н., руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в интервью «Прощай, ядерное разоружение? Стратегическая стабильность на грани развала» на сайте «Независимой газеты».

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰📰📰📰📰📰📰📰
«Ключевой проблемой повышения военных расходов НАТО является сохраняющийся разрыв между целеполаганием и возможностями наличествующего в распоряжении большинства стран – членов Альянса набора инструментов. Вооруженные силы стран ЕС и Великобритании, в последние десятилетия строившиеся как вспомогательные структуры для локальных конфликтов низкой интенсивности, призванные выполнять второстепенные задачи под общим американским руководством и при главенствующей роли американцев в коалиционных структурах, теперь вынуждены готовиться к полномасштабной войне с ядерной державой. Отчасти это возвращает НАТО в обстановку до 1991 г., но при совершенно ином количестве войск, уровне оснащенности и объеме выпуска основных видов вооружений», — отмечают Александр Алешин, к.полит.н., с.н.с. Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН, и Илья Крамник, н.с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН.

Читайте подробнее в актуальном комментарии «Повышение оборонных расходов НАТО: в чьих интересах?» на сайте ИМЭМО РАН.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Год планеты: ежегодник. Вып. 2024 г.: экономика, политика, безопасность» под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьева

В 2024 г. число острых проблем мировой политики определенно не демонстрировало понижательной динамики. Риски и неопределенность нарастали. Секьюритизация внешней политики начала переходить в стадию милитаризации. Углубились противоречия между ведущими мировыми державами. Триггером политической динамики в 2024 г. стали выборы в США, усилившие идеологические расколы внутри стран Запада. На фоне постепенной эскалации конфликта вокруг Украины очевидным стал кризис миропорядка последних десятилетий и пока не просматриваются даже контуры нового мирового порядка XXI века. Книга содержит материалы по наиболее актуальным вопросам современной международной повестки дня и изменениям в сфере мировой экономики. Значительное внимание уделено политическим и экономическим процессам в США, КНР, Индии, Японии, ФРГ, Британии, Франции и других ведущих странах мира.

🏢

#публикации_имэмо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 08:47:05
Back to Top
HTML Embed Code: