Telegram Web Link
🇬🇪 Итоги муниципальных выборов в Грузии статья Сергея Маркедонова @DonskoyCossack:

• Общий исход выборов 2025 года был прогнозируемым в силу ряда факторов: (1) влияние оппозиции сосредоточено в Тбилиси, в то время как «Грузинская мечта» сохраняет прочные позиции в регионах и сельской местности; (2) правящая партия эффективно использовала методы социального популизма и управленческие возможности, особенно на местах; (3) на местных выборах люди голосуют не за геополитику, для них приоритетны более приземлённые вопросы.

• Несмотря на победу «Грузинской мечты», протестный потенциал не исчез и не исчезнет в обозримой перспективе. Оппозиционные настроения остаются сильны, особенно в крупных городах и в первую очередь в Тбилиси. Радикальная оппозиция анонсировала «мирную смену власти», а попытка штурма дворца президента продемонстрировала готовность к силовым действиям. Она оказалась неудачной, но желание поменять власть в определённых средах сохраняется, а любая ошибка властей станет поводом для активизации этого процесса.

• Победа «Грузинской мечты» не означает разворот в сторону России, как минимум до конца 2025 года. Фактор России остаётся внутриполитически чувствительным. Любой резкий шаг способен спровоцировать новую волну протестов. Власть загнала себя в ловушку жёстких формулировок по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Однако прагматизм диктует необходимость диалога. Несмотря на отсутствие дипотношений, Россия остаётся важным экономическим партнёром Грузии.

• До следующих парламентских выборов в 2028 году у сторон есть окно возможностей для нормализации. Однако на этом пути существуют подводные камни, особенно если ставить целью длительную нормализацию. Прозападная тбилисская молодёжь оказывает сопротивление любому сближению. На внешнем контуре рассматриваемый процесс сталкивается с региональной конкуренцией, и не только со стороны США и ЕС, но и со стороны Турции и Китая.

• Для России важно вести работу не только с официальной властью, но и формировать позитивное восприятие в долгосрочной перспективе. Речь идёт о конкретных проектах, сотрудничестве с блогерами, создании новых СМИ и развитии трансграничных инициатив. Только прагматизация отношений, учитывающая интересы всех сторон, включая абхазов и южных осетин, может стать основой для построения устойчивого доверия.

Читать статью для @russiancouncil

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
3🤯1
📆 Дайджест мероприятий Института международных исследований: 20-24 октября

Приглашаем студентов и сотрудников МГИМО принять участие в мероприятиях Института международных исследований на предстоящей неделе:

• 20 октября в 16:00 в ауд. 4101 состоится лекция аналитика ИМИ, руководителя проекта «Разработка концепции национальной технологической основы развития ИТ-отрасли Российской Федерации», поддержанного грантом РНФ, Алексея Панкратова.

В рамках лекции спикер расскажет о своём исследовании, перспективах применения полученных результатов, а также поделится с молодыми учёными опытом построения научной карьеры. Мероприятие состоится при поддержке Управления научных и инновационных проектов.

Лекция проходит в рамках акции «Всероссийский лекторий РНФ», направленной на популяризацию результатов научных исследований и информирование молодых учёных о возможных траекториях в науке.



• 21 октября в 18:00 ауд. 4101 пройдёт лекция кандидата технических наук, члена Союза дизайнеров России и доцента кафедры НГУАДИ Марики Таубе «Дизайн окружающего пространства и коллективное сознание в странах Глобального Юга».

Марика Владимировна поделится результатами многолетних исследований о влиянии окружающей среды на поведение и мышление человека, которые проводятся в российских университетах и за рубежом.

Особое внимание будет уделено тому, как в странах Глобального Юга архитектура, скульптура, урбанистика трансформируют существующие социокультурные практики и, шире, коллективную идентичность и национальное самосознание.


• 24 октября в 15:00 в ауд. 423 состоится презентация монографии Велихана Мирзеханова и Леонтия Ланника «В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции до Лозаннского мира».

Работа подталкивает к размышлению об очень непростых политико-социальных трансформациях, захлестнувших Османскую империю в конце XIX — начале ХХ века. Знакомые многим сюжеты драматического периода 1878–1923 годов раскрываются с новых сторон.

Исчерпала ли Османская империя свой жизненный потенциал к началу Первой мировой войны? Какое место Блистательная Порта занимает в макросистеме империй? Как сопоставить межимперское соперничество и национальные движения?


Подписывайтесь на ИМИ МГИМО
| Наш подкаст «Внешняя политика»
6🔥4👍2
🧩 В новом выпуске журнала «Сравнительная политика» авторы анализируют политические процессы в разных регионах мира сквозь призму казусно-ориентированных исследований:

• Главный редактор журнала Оксана Гаман-Голутвина отмечает, что кейс-стади представляет собой рассмотрение объекта «в моменте» , характеризуется получением богатой деталями и подробностями информации о параметрах и характеристиках изучаемого явления и опирается на основанный на наблюдении неэкспериментальный тип очевидности.


• Виктор Хейфец @ila_ran анализирует современные векторы российской политики в Латинской Америке. Автор уверяет, что политическое взаимодействие оказывается возможным с ограниченной группой государств региона, российская модель отношений со странами ЛАКБ на текущий момент не является устоявшейся.


• Александр Губский исследует эволюцию позиции Гайаны по территориальному спору с Венесуэлой. Исследователь показывает, что переговорная стратегия подвергалась корректировкам и активно использовалась правительством в качестве инструмента удержания власти в периоды обострения межпартийной конкуренции и осложнения экономической ситуации в стране.


• Константин Стригунов изучает транснациональную преступную сеть как фактор внутриполитической дестабилизации в форме криминального мятежа. Автор показывает, как преступные организации, участвующие в криминальных мятежах в Колумбии и Мексике, выступают фактором дестабилизации в Эквадоре через вовлечение местных банд в транснациональную преступную сетью.


• Наталия Бубнова @imemo_ran рассматривает ядерную политику США в сравнительной перспективе. В статье предлагается ответ на вопрос, насколько состоятельной оказалась попытка администрации Байдена вернуть установку на снижение значимости ядерного оружия и приоритизацию усилий по недопущению ядерного конфликта.


• Игорь Дорошенко анализирует эволюцию военной политики Финляндии и Швеции в Арктическом регионе и вступление в НАТО. В статье уделяется особое внимание взаимосвязи между внутриполитическими процессами в Финляндии и Швеции и стратегическими интересами альянса, которые формируют новую архитектуру безопасности в регионе.


• Дамир Исламов исследует позицию стран «сахельской тройки» во внешней политике Турции. Автор заключает, что продвигаемые Турцией дискурсы, связанные с так называемым антиколониальным компонентом в Африке и стратегией "win-win", остаются декларативными и слабо коррелируют с реальной внешнеполитической и экономической практикой Анкары в регионе.


• Владислав Ильин @coeur_des_tenebres анализирует концепцию «Франсафрик» как форму постколониального дискурса и особую модель франко-африканских отношений. Автор показал, что «Франсафрик» сформировался как дискурс с акцентом на нарративах об «особых отношениях», «братстве», «семье Франция — Африка» и «исторической предопределённости сотрудничества».


• Никита Панин @africa_behind_the_glass изучает роль международных организаций во внешней политике Нигерии. Автор демонстрирует, что страна, оставшись в орбите бывшей метрополии через членство в Содружестве наций, демонстрирует высокую внешнеполитическую активность, участвуя в работе ООН, Движения неприсоединения, ОПЕК, ФАО, ОИС и других структур.


• Тимур Кадырмамбетов @imemo_ran рассматривает роль фактора идентичности в формировании внешней политики Марокко. Автор показывает, как осознание себя частью нескольких разных культурных пространств способствует формированию прагматичной внешней политики.


Свежий номер и архивные выпуски доступны на сайте журнала.

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наша группа ВКонтакте
4❤‍🔥3🔥3
🇪🇺 Проект «стены дронов» и его значение для стран Запада комментарий Артёма Соколова @GeRussia:

• Проект «стены дронов» важен для Евросоюза и НАТО как возможный ответ на якобы российскую угрозу, который может аккумулировать потенциал военно-промышленного комплекса стран Запада, новейшие технологические разработки и опыт применения дронов в ходе украинского конфликта.

• Масштаб проекта предполагает широкие финансовые вливания, что соответствует интересам военной промышленности, стремящейся воспользоваться благоприятной для себя конъюнктурой. Неопределённость конечного результата проекта оставляет большое пространство для злоупотреблений. При этом его масштаб должен подтверждать нацеленность ЕС и НАТО на отражение якобы провокаций со стороны Москвы.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
2
🇮🇷 Ситанализ «Иран в условиях войны: макрорегиональные последствия, возможности и риски для России»

17 октября Институт международных исследований провёл ситуационный анализ «Иран в условиях войны: макрорегиональные последствия, возможности и риски для России».

В конференции приняли участие специалисты по Ирану и сопредельным странам, а также вопросам ядерного нераспространения из МГИМО, других университетов и исследовательских центров и представители практических кругов. С приветственным словом к участникам ситуационного анализа обратились проректор по научной работе Андрей Байков и директор ИМИ Максим Сучков.

В дискуссии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране в 2001–2005 гг. Александр Марьясов, сотрудники МГИМО, Института востоковедения РАН, ИМЭМО РАН, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, Центра энергетики и безопасности, Центра анализа стратегий и технологий, многие из которых обладают богатым практическим опытом работы в Иране.


Конференцию модерировали её инициаторы — руководитель программы «Новое востоковедение» Павел Шлыков и научный сотрудник ИМИ Адлан Маргоев.

Ситуационный анализ по Ирану стал первым из серии аналитических мероприятий по актуальным вопросам международных отношений в Азии, которые планируются в рамках востоковедной программы ИМИ. Формат таких мероприятий призван объединить аналитиков и практиков и дать серьезный кумулятивный эффект для понимания ситуации в ключевых странах и регионах этого континента.

🔗 Подробнее о мероприятии

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
8🔥3👏2
🇪🇹🇪🇷 Перспективы прямого конфликта Эфиопии и Эритреи статья Ивана Копытцева:

• Эфиопо-эритрейская граница традиционно остаётся местом значительной напряжённости. Отношения государств переживают не просто стагнацию: сегодня мы не можем исключать уже и возможность вооружённого столкновения. Обе страны являются активными участниками политического процесса на Африканском Роге. Эритрея — милитаризованное государство со специфическим политическим режимом. Она активно «участвует в делах» соседей, в том числе Эфиопии, Сомали, Судана. В свою очередь, Эфиопия имеет колоссальный экономический, демографический и военный потенциал, и многие соседи воспринимают страну как угрозу.

• Внешним игрокам возможная эскалация может быть на руку, в том числе и Египту. Эритрея состоит в негласном альянсе с Сомали и Египтом — альянсе, который стремится не допустить получения Эфиопией выхода к морю. Краеугольным камнем будет вопрос Тиграя, который формально подчиняется правительству Эфиопии. Но там есть собственные группы интересов, есть вооружённые силы — Силы обороны Тиграя. В последние месяцы Народный фронт освобождения Тиграя крайне сблизился с эритрейцами — в случае прямого столкновения его силы могут быть задействованы в конфликте.

• Россия может попытаться выступить в качестве посредника в конфликте, хотя в Африке принято опираться на африканское посредничество. Эритрея оказывает Москве поддержку в ООН. С другой стороны, эритрейские власти не всегда договороспособны. В свою очередь, Эфиопия — партнёр, который, может быть менее прямолинеен в своей поддержке России, но здесь существуют несравненно большие экономические перспективы. Для России военный конфликт в регионе — негативный сценарий, потому что он может отразиться на российских интересах, провоцируя необходимость выбора.

Читать статью для @rgrunews

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
2👍2❤‍🔥1
🇩🇪 Что стоит за словами Меркель о том, что Польша и прибалты способствовали началу СВО статья Николая Силаева:

• Высказывания Меркель могут иметь несколько толкований: (1) шпилька в адрес действующих властей Германии; (2) сдержанное недовольство тем, что повестку Евросоюза по российской теме монополизировали прибалты и поляки, что и возмутило последних: для них всякий сомневающийся в том, что Рига, Вильнюс, Таллин и Варшава владеют единственно верным знанием о России, — чудовищный еретик; (3) аккуратный намёк, что с Россией когда-нибудь всё равно придётся договариваться.

• Неувядающая надежда, что «однажды европейцы нас поймут», заставила российских комментаторов отнестись к этим словам с симпатией. Но можно установить, насколько Меркель лукавит и что она вообще подразумевает под «переговорами с Россией». В 2021 году МИД России опубликовал переписку Сергея Лаврова с его коллегами из ФРГ и Франции по поводу подготовки встречи «нормандского формата» — переговоров России, Германии, Франции и Украины об урегулировании конфликта на Донбассе.

• В августе 2021 года Меркель приехала в Киев. Тогда она призвала провести новую встречу стран «нормандского формата» на высшем уровне и впервые назвала Россию стороной конфликта на Украине. Оба заявления были неприемлемы для Москвы. Встреча на высшем уровне в Париже в 2019 году завершилась вполне ясными договорённостями: Украина обещала обеспечить вступление в силу закона об особом статусе Донбасса — сделано это так и не было. Проводить новый саммит означало простить Киеву игнорирование прошлых, а заодно и всех будущих договорённостей.

• Что же касается объявления России стороной конфликта, то в глазах Москвы это был шаг к срыву переговоров об урегулировании. Минские соглашения обозначали сторонами конфликта Украину и Донбасс и никаких иных трактовок не допускали. Киев действительно пытался навязать всем своё мнение, что Россия — сторона конфликта и конфликт этот не между Киевом и Донбассом, а между Украиной и Россией. Но успеха эти попытки не имели до августа 2021 года, когда о солидарности с этим подходом Украины заявила Меркель.

• Вряд ли Ангела Меркель не знала, как немецкие и французские дипломаты вели переговоры с Россией осенью 2021 года, по сути, помогая Украине манкировать Минскими соглашениями. Важная деталь: министры иностранных дел ФРГ и Франции в переписке с Лавровым выступали с единой позицией, отправляя ему письма за общей подписью. Позиция Европейского союза не могла сильно отличаться от общей позиции Берлина и Парижа. Так что совершенно непонятно, что изменилось бы, если бы переговоры велись между Россией и ЕС.

• Возможно, в интервью Bild Меркель хотела завуалированно покритиковать механизм принятия внешнеполитических решений в ЕС и призвать его руководство не избегать диалога с Москвой. Её не услышат, но ничего вредного в таком пожелании нет. Хуже, если её слова отражают те западные убеждения, касающиеся России, которые сильно повлияли на возникновение украинского кризиса: речь об уверенности западных политиков и комментаторов, будто Россия озабочена не вопросом своей безопасности, а своим «статусом».

Читать статью для @profilejournal

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
❤‍🔥2
2025/10/22 15:33:44
Back to Top
HTML Embed Code: