Telegram Web Link
🇪🇺 Проект «стены дронов» и его значение для стран Запада комментарий Артёма Соколова @GeRussia:

• Проект «стены дронов» важен для Евросоюза и НАТО как возможный ответ на якобы российскую угрозу, который может аккумулировать потенциал военно-промышленного комплекса стран Запада, новейшие технологические разработки и опыт применения дронов в ходе украинского конфликта.

• Масштаб проекта предполагает широкие финансовые вливания, что соответствует интересам военной промышленности, стремящейся воспользоваться благоприятной для себя конъюнктурой. Неопределённость конечного результата проекта оставляет большое пространство для злоупотреблений. При этом его масштаб должен подтверждать нацеленность ЕС и НАТО на отражение якобы провокаций со стороны Москвы.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
2
🇮🇷 Ситанализ «Иран в условиях войны: макрорегиональные последствия, возможности и риски для России»

17 октября Институт международных исследований провёл ситуационный анализ «Иран в условиях войны: макрорегиональные последствия, возможности и риски для России».

В конференции приняли участие специалисты по Ирану и сопредельным странам, а также вопросам ядерного нераспространения из МГИМО, других университетов и исследовательских центров и представители практических кругов. С приветственным словом к участникам ситуационного анализа обратились проректор по научной работе Андрей Байков и директор ИМИ Максим Сучков.

В дискуссии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране в 2001–2005 гг. Александр Марьясов, сотрудники МГИМО, Института востоковедения РАН, ИМЭМО РАН, РГГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, Центра энергетики и безопасности, Центра анализа стратегий и технологий, многие из которых обладают богатым практическим опытом работы в Иране.


Конференцию модерировали её инициаторы — руководитель программы «Новое востоковедение» Павел Шлыков и научный сотрудник ИМИ Адлан Маргоев.

Ситуационный анализ по Ирану стал первым из серии аналитических мероприятий по актуальным вопросам международных отношений в Азии, которые планируются в рамках востоковедной программы ИМИ. Формат таких мероприятий призван объединить аналитиков и практиков и дать серьезный кумулятивный эффект для понимания ситуации в ключевых странах и регионах этого континента.

🔗 Подробнее о мероприятии

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
10🔥4👏3
🇪🇹🇪🇷 Перспективы прямого конфликта Эфиопии и Эритреи статья Ивана Копытцева:

• Эфиопо-эритрейская граница традиционно остаётся местом значительной напряжённости. Отношения государств переживают не просто стагнацию: сегодня мы не можем исключать уже и возможность вооружённого столкновения. Обе страны являются активными участниками политического процесса на Африканском Роге. Эритрея — милитаризованное государство со специфическим политическим режимом. Она активно «участвует в делах» соседей, в том числе Эфиопии, Сомали, Судана. В свою очередь, Эфиопия имеет колоссальный экономический, демографический и военный потенциал, и многие соседи воспринимают страну как угрозу.

• Внешним игрокам возможная эскалация может быть на руку, в том числе и Египту. Эритрея состоит в негласном альянсе с Сомали и Египтом — альянсе, который стремится не допустить получения Эфиопией выхода к морю. Краеугольным камнем будет вопрос Тиграя, который формально подчиняется правительству Эфиопии. Но там есть собственные группы интересов, есть вооружённые силы — Силы обороны Тиграя. В последние месяцы Народный фронт освобождения Тиграя крайне сблизился с эритрейцами — в случае прямого столкновения его силы могут быть задействованы в конфликте.

• Россия может попытаться выступить в качестве посредника в конфликте, хотя в Африке принято опираться на африканское посредничество. Эритрея оказывает Москве поддержку в ООН. С другой стороны, эритрейские власти не всегда договороспособны. В свою очередь, Эфиопия — партнёр, который, может быть менее прямолинеен в своей поддержке России, но здесь существуют несравненно большие экономические перспективы. Для России военный конфликт в регионе — негативный сценарий, потому что он может отразиться на российских интересах, провоцируя необходимость выбора.

Читать статью для @rgrunews

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
2👍2❤‍🔥1
🇩🇪 Что стоит за словами Меркель о том, что Польша и прибалты способствовали началу СВО статья Николая Силаева:

• Высказывания Меркель могут иметь несколько толкований: (1) шпилька в адрес действующих властей Германии; (2) сдержанное недовольство тем, что повестку Евросоюза по российской теме монополизировали прибалты и поляки, что и возмутило последних: для них всякий сомневающийся в том, что Рига, Вильнюс, Таллин и Варшава владеют единственно верным знанием о России, — чудовищный еретик; (3) аккуратный намёк, что с Россией когда-нибудь всё равно придётся договариваться.

• Неувядающая надежда, что «однажды европейцы нас поймут», заставила российских комментаторов отнестись к этим словам с симпатией. Но можно установить, насколько Меркель лукавит и что она вообще подразумевает под «переговорами с Россией». В 2021 году МИД России опубликовал переписку Сергея Лаврова с его коллегами из ФРГ и Франции по поводу подготовки встречи «нормандского формата» — переговоров России, Германии, Франции и Украины об урегулировании конфликта на Донбассе.

• В августе 2021 года Меркель приехала в Киев. Тогда она призвала провести новую встречу стран «нормандского формата» на высшем уровне и впервые назвала Россию стороной конфликта на Украине. Оба заявления были неприемлемы для Москвы. Встреча на высшем уровне в Париже в 2019 году завершилась вполне ясными договорённостями: Украина обещала обеспечить вступление в силу закона об особом статусе Донбасса — сделано это так и не было. Проводить новый саммит означало простить Киеву игнорирование прошлых, а заодно и всех будущих договорённостей.

• Что же касается объявления России стороной конфликта, то в глазах Москвы это был шаг к срыву переговоров об урегулировании. Минские соглашения обозначали сторонами конфликта Украину и Донбасс и никаких иных трактовок не допускали. Киев действительно пытался навязать всем своё мнение, что Россия — сторона конфликта и конфликт этот не между Киевом и Донбассом, а между Украиной и Россией. Но успеха эти попытки не имели до августа 2021 года, когда о солидарности с этим подходом Украины заявила Меркель.

• Вряд ли Ангела Меркель не знала, как немецкие и французские дипломаты вели переговоры с Россией осенью 2021 года, по сути, помогая Украине манкировать Минскими соглашениями. Важная деталь: министры иностранных дел ФРГ и Франции в переписке с Лавровым выступали с единой позицией, отправляя ему письма за общей подписью. Позиция Европейского союза не могла сильно отличаться от общей позиции Берлина и Парижа. Так что совершенно непонятно, что изменилось бы, если бы переговоры велись между Россией и ЕС.

• Возможно, в интервью Bild Меркель хотела завуалированно покритиковать механизм принятия внешнеполитических решений в ЕС и призвать его руководство не избегать диалога с Москвой. Её не услышат, но ничего вредного в таком пожелании нет. Хуже, если её слова отражают те западные убеждения, касающиеся России, которые сильно повлияли на возникновение украинского кризиса: речь об уверенности западных политиков и комментаторов, будто Россия озабочена не вопросом своей безопасности, а своим «статусом».

Читать статью для @profilejournal

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
❤‍🔥42🤯1
🌐 Проблемы и перспективы политики Афганистанаинтервью с Александром Князевым @orientalreviewAK:

• Традиционно для Центрально-Азиатского региона самым главным направлением угроз и рисков десятилетиями считался Афганистан. И статус источника угроз за этой страной сохранялся долгое время. Сейчас мы находимся на существенном переломе: этот статус кардинально меняется — из источника угроз страна превращается в окно возможностей.

• Развитие Афганистана становится одной из гарантий безопасности в будущем. В случае дальнейшего обрушения социально-экономической ситуации мы возвращаемся к прежнему его статусу. Изолироваться, как это делали в 1990-е годы, — значит способствовать ещё большей радикализации всего там происходящего.

• Можно по-разному относиться к талибам, но это то правительство, которое принимается населением. После всех экспериментов, которые проводились в отношении Афганистана в 1980-е годы, когда мы помогали им строить социализм, когда в нулевые — десятые американцы помогали строить демократию, — из этого ничего не вышло. И происходящее сегодня — это некий реванш за эти эксперименты.

• Постепенно радикальность в поведении главной политической силы страны снижается. Это хороший сценарий, а плохой сценарий — эскалация гражданской войны. И тогда мы снова получим источник угроз, а не окно возможностей. То, что Трамп захотел вернуться на Баграм, — это, скорее, медийное явление. Но в случае, если в США возникнет интерес к какой-то дестабилизации в Афганистане, то это очень недорого сделать.

• Пока за всё время независимого существования стран региона в тех случаях, когда необходимо было применять силовые методы противодействия, кто-то справлялся самостоятельно. А во всех остальных случаях внешняя сила помогала стабилизировать ситуацию и покончить с конфликтом. Это была либо Россия, либо ОДКБ.

• С точки зрения обеспечения региональной безопасности ничего нового придумывать не нужно. Единственное — нужно исправлять некоторые несовершенства, особенно в том, что касается правовой базы. У ОДКБ есть очень серьёзная уязвимость: это отсутствие механизмов самого решения. Например, нет и расписанных механизмов согласования внешних политик.

• Все эти турбулентные процессы сейчас, наверное, могут быть нанизаны вокруг одного международного события, исход которого решит и всё остальное. Есть довольно избитая фраза о том, что Восток уважает силу. Должны появиться какие-то контуры новой архитектуры международных отношений.

Читать интервью для @vostex24

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
8👍1🤯1
🇷🇺🇧🇫 Буркина-Фасо хочет отменить визы для россиянкомментарий Ивана Копытцева:

• Препятствием для развития туризма между Россией и Буркина-Фасо остаётся сложная обстановка в стране. Более того, Москву беспокоит опасность импорта экстремизма.

• Прямые рейсы в Буркина-Фасо едва ли будут пользоваться широким спросом, но, несомненно, наличие подобной опции хотя бы один-два раза в месяц способствовало бы укреплению связей с Альянсом государств Сахеля.

• В области безопасности Россия оказывает поддержку национальным вооружённым силам и лояльным правительству ополчениям в борьбе с боевиками целого ряда террористических группировок.

Читать комментарий для @izvestia

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
❤‍🔥5
ИМИ МГИМО
📚 В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции до Лозаннского мира 24 октября в 15:00 в ауд. 423 состоится презентация монографии В.С. Мирзеханова и Л.В. Ланника «В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции…
📚 В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции до Лозаннского мира

Уже сегодня в 15:00 в ауд. 423 состоится презентация монографии В.С. Мирзеханова и Л.В. Ланника «В перекрестье имперских проектов. Pax Ottomanica от первой конституции до Лозаннского мира». Организатором мероприятия выступает программа перспективных азиатских исследований ИМИ «Новое востоковедение».

Исчерпала ли Османская империя свой жизненный потенциал к началу Первой мировой войны? Какое место Блистательная Порта занимает в макросистеме империй? Как сопоставить межимперское соперничество и национальные движения?


Модератор встречи: кандидат исторических наук, руководитель программы перспективных азиатских исследований ИМИ «Новое востоковедение» Павел Шлыков.

🔗 Подробнее о презентации

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
👍2🔥1
🎓 В МГИМО открылась осенняя волна программы стажировок InteRussia

21 октября в Институте международных исследований состоялась церемония открытия IX волны программы стажировок для иностранных специалистов в области международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения InteRussia, которую МГИМО проводит совместно с Фондом Горчакова.

В ходе шестинедельной стажировки в Москве приглашённые исследователи будут работать над индивидуальными проектами под руководством ведущих экспертов МГИМО. В этот раз на участие в программе поступило свыше 90 заявок из 36 стран мира. Победителями стали десять исследователей из Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Маврикия, Мексики, Пакистана, Сербии и Танзании.

Тема осенней волны программы: «Новые сферы междержавного соперничества: знания, технологии, ресурсы». По окончании приветственной встречи для гостей была организована обзорная экскурсия по Университету и Музею истории МГИМО.

Программа InteRussia реализуется с ноября 2021 года. За это время стажировку в МГИМО прошли 70 молодых учёных, экспертов и дипломатов из 33 стран мира. Исследования участников были посвящены актуальным тенденциям и ключевым проблемам на пространстве СНГ, политике великих и средних держав в Евразии, новым центрам силы в мировой политике, новым глобальным вызовам и угрозам, меняющемуся ландшафту международной безопасности, а также политической динамике Глобального Юга


Проект реализуется при финансовой поддержке Эндаумента МГИМО и в рамках программы стратегического академического лидерства университетов «Приоритет 2030».

🔗 Подробнее об открытии программы

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Наш подкаст «Внешняя политика»
6🔥1👏1
2025/10/25 01:34:20
Back to Top
HTML Embed Code: