Telegram Web Link
Вступаем в Новый год с запуском нового подкаста «Книжный сноп»!

Подписывайтесь на всех удобных для вас платформах:
📍https://knizhniy-snop.mave.digital

Событие, к которому мы готовились весь прошлый год, а может, и всю жизнь :D

🎙Книжный сноп — экспериментальный окололитературный подкаст: книги, фильмы, места, события и люди, о которых мы не можем молчать.

Ведущие: книжные блогеры — Таня и Соня.

Стоический монтаж: Паша
Бомбическая обложка: Анастасия
Незабываемый голос джингла: Кирилл
Помощь с запуском (а.к.а передача божественного подкастерского знания): Валя

Также горячо благодарим всех наших друзей, услышавших подкаст первыми, за бесценную обратную связь: Алёну, Лену, Ваню, Алину К, Лину, Алину М и Настю.

Новый выпуск 2024-го доступен на всех платформах, а в качестве бонуса можете послушать ещё шесть (!) — прошлогодних.

Вот такие мы спелые и особенные ягодки :D

👁‍🗨 Рекомендуем слушать подкаст с нашей первой пробы "микрофона"(транспортирующего нас в лето): Таня влюбляется в «Канцтовары Цубаки» благодаря переводчику, а Соня, в поисках человечности, неожиданно попадает в «Эклиптику».

Новости о подкасте, информацию о новых выпусках и прочее, прочее — можно узнать из нашего одноименного телеграм-канала.

p.s. будем безмерно благодарны, если поделитесь ссылочкой с друзьями и всеми, кому наше поп-культурное дитятко может зайти, подспудно порадовав!

AVE!

Ваши околокнижные снопья,
Таня и Соня


🌾
Залетаю в свой же канал спустя 2 недели после предыдущей публикации, демонстрируя небывалую частотность появлений на телеграм-радарах, прям как в былые годы воистину блогерского бытия :)

Раздупляться непросто, ну да мы не лыком гангсташиты :D

Новости такие:

1️⃣ В прошлый четверг вышел новый выпуск "Книжного снопа"! 🌾

🎙Слушать можно здесь

Там говорю про Аврелия Августина, Ромена Гари, Мари Дарьесек, а ещё вспоминаю сакраментально любимейшую книгу "Быть здесь — уже чудо".

2️⃣ Нашему подкасту не хватает 10 лайков (нужно перевалить за 100), чтобы манна небесная (а.к.а фичеринг) мягко, но уверенно покрыла "Книжный сноп" в пространстве Яндекс.Музыки....

🖤Лайкнуть нужно тут!

Заранее с Таней премного благодарны🙏

3️⃣ Сходила в Спб на мероприятие "Люди читают рассказы".

NB:

Обратите внимание: читают рассказы и в Спб, и в Мск.

Невольно задумалась, когда же начнут читать в моем родном Нск... Такой формат прижился бы в Сибири неприлично органично.

Ваша не_покорная за пару последних лет сократила количество выходов "в люди", ммм, в геометрической (на нолановский лад) прогрессии.

Мероприятие своей ламповостью и атмосферностью несколько "разморозило" меня, оказав успокоительное воздействие. Возможно, отчасти накрыло фатумным флёром :)

p.s. получила данное фото, сделанное там же, с подписью: "Всегда теперь в таких ходи"

Вновь задумалась...
В последнем эпизоде нашего с Таней «Книжного снопа» обещали показать ту самую мякотку тот самый именной и особенный для меня экземпляр «Выгона», подписанный британской писательницей Эми Липтрот и отправленный ею прямиком в мои ручки (и, как водится, в душу и сердце 💌)

(У меня даже сохранилась переписка: дёрнула из неё скрин и прикрепила к этому посту)

Собстна, ждём скорую экранизацию с Сиршей Ронан 🐑

🎙Ещё в подкасте вспоминала о норвежском поэте Туре Ульвене (чудо какое-то, что его решили вновь переиздать).

Сейчас перечитала cвой пост о его единственном романе, впервые переведенном на русский язык в 2020 — и меня окатила волна мурашек. Прекрасное было время.

• Мне как-то стеснительно каждый раз писать тут, мол, вышел очередной выпуск, посему я и ратовала за создание отдельного телеграм-канала для подкаста: ОН ТУТ. Подписывайтесь, пожалуйста.

Мы там потихонечку будем накидывать сопроводительного "контенту" к выпускам. Даже кругляшки уже заливали!

• Рассказывали историю о том, как согласовывали с потомками Пастернака нашу фразу в отбивке: вот такие мы отчаянные экспериментаторы.
Ну что ж!

По порядку.

1️⃣ Нобелевская премия по литературе сегодня ушла к южнокорейской писательнице — Хан Ган.

Я до сих пор явственно помню некоторые жуткие образы из её "Вегетарианки". 5 лет прошло после моего знакомства с романом, который принёс ей, кхм, неровного Букера в 2016 году: тут писала, кому стоит книгу читать, кому — нет.

Впрочем, "Человеческие поступки" — следующий вышедший её текст — пока обходила стороной.

2⃣ Мой одноименный симулякро-бот по-прежнему исправно рекомендует "Вегетарианку" тем, кто тыкает, как вариант: "что-то не так с кукухой" - "психологический роман" - "рутина и быт любого века" - "герой-одиночка".

Вот такая чашка чая :)

3⃣ В яснополянинских итогах обратила внимание на такую переводную ягодку в номинации "Пропущенные шедевры": Денис Джонсон и его "Сны поездов".

Книга хороша. Как-то даже зачитывала фрагмент на видео в ныне запрещенной сети, текст "просился" быть озвученным.

Однако, несколько ранее выходил прекрасный перевод Юлии Серебренниковой другой книги Джонсона "Иисусов сын" (и она была первым переводом, вышедшем на русском языке). О книге писала тут. К слову, ещё есть экранизация (информация для владельцев "смысловой лопаты" и любителей копнуть глубже), где можно лицезреть Билли Крудапа в главной роли, а Джека Блэка — в роли эпизодической (но какой!).

4⃣ Раньше я была свидетелем "замирающих" книжных блогов. А потом "что-то случилось" и примкнула к таковым.

Была ли я свидетелем блогов, что после тишины возрождались? Не припомню.

Однако, если вы такие помните, а может, сами имеете такой, ммм, ренессанский опыт (или всё же опыт анахоретства) — подайте сигнал. Мне хотелось бы связаться с вами.

5⃣ Этот пост посвящаю Владу Сташевскому :)

Спасибо!

🖤
Если бы рядом с этим каналом, предположим, находилось окно — то, полагаю, именно в него я ускользнула в октябре аки Фолкнер, уползший однажды через него по деревцу со второго этажа 😅

На деле — заскакивала в книжные Калининграда, погружалась в троеликого Гленна Гульда (тоненькую витиеватую книжицу от “Jaromir Hladik”), смотрела долгожданную экранизацию "Выгона" Липтрот, два месяца читала книжку "Йеллоуфейс" в книжном онлайн-клубе на английском (мне как взрослой дали промокод “SOFIA” на скидку -15% в клубе изучения иностранных языков “Pomodoro Club”), потом дико залипала на всю дискографию Fontaines D.C. от начала эры Христовой, увидела клип, в котором снялся Барри Кеоган — и так поняла, что вышел фильм "Птица", посмотрела обомлела и наконец-то влюбилась в картину безо всяких там условностей и компромиссов.

Много чего ещё прекрасного окололитературного случилось в ленивочитательском 2024-м, что самое неожиданное — я успела записать СПЕШЛ с Татьянушкой — и обо всем вышеописанном рассказать в подкасте "Книжный сноп"! О Иллиесе и его новой книжке про Фридриха (опрос делала выше) тоже обмолвилась.

Спасибо, что слушали подкаст, тыкали в бота, приглашали на офлайн-мероприятия, смотрели и обсуждали кино и даже немножечко книжки в кафешках и пабах — словом, вытаскивали меня из платоновской сониной пещеры.

Я всё ещё книжно-живу — и нет-нет — да и где-то подаю голос :)

С наступающим 2025-м 🎄
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎄Поздравляем всех наших любимых слушателей с наступающим Новым годом! Мы подкрались не с пустыми руками, а со свежайшим спешэл-выпуском нашего подкаста!

2 часа снопьев "классических" рады запрыгнуть в ваши ушки :)

Книжные блогерки на пенсии: наш окололитературный 2024

Вспоминаем, как прошёл наш год, куда мы ходили, что смотрели, и, конечно же, что читали 📚

🎧 Послушать можно здесь: https://knizhniy-snop.mave.digital/ep-19

Ваши околокнижные снопья,
Таня и Соня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новогодние каникулы прошли насыщенно. Хочется зафиксировать какие-то события, чтобы поделиться явками-паролями, пока стремительно не смыло петербургским дождичком и январь, и впечатления 🌧

1️⃣ Выставка картин Каспара Давида Фридриха. Эрмитаж

Любопытный воистину опыт, когда сначала читаешь книгу Флориана Иллиеса, где он виртуозно "описывает" картины Фридриха в своём фирменном стиле (возможно и те картины, которых никогда не существовало :), а потом залипаешь на оригиналы работ немецкого художника-романтика, который не умел рисовать людей, зато чудесно у него выходили человеческие силуэты, так сказать, "со спины". В итоге целая фишка получилась — "рюкенфигуром" зовётся.

Я снимала кругляшочки, они — тут.

Помимо непосредственно фридриховских работ, можно наткнуться на картины Лермонтова...

Что касается книжки. В "Магии тишины" мы знакомимся с творчеством и бытностью художника по-аватарски через метафору четырёх стихий. У Иллиеса всегда есть четкая код-стратегия, которой он придерживается :) Витиеватым и непостижимым образом «намиксованные» события и исторические фигуры пересекаются «посреди какого-нибудь века» :) Всегда есть место удивлению.

В общем, рекомендую и книжку прочитать, и на выставку поглазеть. Кажется, она будет доступна до 13 апреля.

2️⃣ Порядок слов.
Презентация Аллы Горбуновой


Книжный магазин в канун НГ опубликовал тревожный пост. Робко напишу, что вроде бы книжники оперативно сплотились и накупили книг. Надо продолжать эту практику, тем более и повод имеется: до 15 февраля идет деньрожденческий фестиваль магазина, отмечающего 15-летие.

p.s. Горбунова сильно впечатлила меня (рандомные кругляшочки тоже имеются!). Слушаешь её живое чтение прозы и поэзии и в моменте, кхм, не осознаешь, но чувствуешь: ей доступно то самое "перемещение" между мирами. Потрясающий медиатор и ретранслятор смыслов.

А ещё Алла Горбунова завела свой телеграм-канал.

3️⃣ Фанни и Александр, Бергман. Out Cinema

Ещё в универе моя однокурсница Алёна сказала: "Соня, посмотри, пожалуйста, Фанни и Александр".

Я запоминаю и то, что мне рекомендуют, и тех, кто рекомендует, и при случае — да, порой почти через 10 лет — посмотрю, изучу, послушаю.

В общем, Бергман — это классика, безусловно, но было больно.

А кинотеатр Out Cinema по-прежнему всем рекомендую. Одно из любимейших моих интро-мест.

Такой уютный инди-кинозал :) Кстати, однажды попавший в фильм Романа Михайлова "Отпуск в октябре".

4️⃣ Сходила на презентацию сборника рассказов "Сказки нового года" коллаборация Подписных изданий x Blueprint

Свой экземпляр (кругляшочек имеется) было решено разыграть и кому-то подарить: сегодня (28.01) ещё можете поучаствовать (до 11:00 по Мск 😅).

Тыкать тут!

5️⃣ Коллеги из Альпины попросили рассказать о первой встрече их книжного клуба в Спб

31 января в 19:30 в питерском книжном «Во весь голос» пройдёт первая встреча книжного клуба «Альпины», где обсудят книги «Вернуть вкус к жизни» и «Это не усталость!» с их автором, психологом Натальей Керре.

Книжки не читала, однако, авансом поддерживаю намерение "создать дружескую и уважительную атмосферу".

Обещают "формат открытого диалога, где каждый участник сможет выразить своё мнение и задать вопрос".

Вход свободный, а Подробности тут.

p.s. Ещё была выставка (не только картин, но и пары, предположительно, автофикшн-книг) Петрова-Водкина, прочитанный "Курорт" Секисова (как кризисно-экзистенциально встретишь год, так его... или не так?), открытие книжно-клубного ютуб-канала Дуа Липы и её интервью с Сондерсом, Адичи, сыном Маркеса (если экранизацию "100 лет одиночества" посмотрю столь же скоро, как и Бергмана, лет через 10 Сонелиано поделится впечатлениями :) ...

Словом, Дай Тот времени на изучение и чтение! Алюминь.
К 14 февраля — дню книгодарения — у меня шарашит магия нон-стоп: вчера я подарила книжку (запланированно!), потом мне подарили книжку (незапланированно!).

Так или иначе, пишут книги, читают и дарят — люди.

А один мой особенный людь — прекрасная Анжела — собрала с коллегами по Фальтеру крышесносный материал: тут вам и подарки, и скидки, и возможности, и нетворкинг в комментах.

p.s.
Подписывайтесь на личный канал Анжелы "NorotFM": она — обладатель черного пояса по составлению подборок и своевременному подсвечиванию анонсов книжных мероприятий!
Раз в год маякую о классном проекте Люди читают рассказы (промышляют этим попеременно — то в Спб, то в Мск). Я всё жду, что география проекта расширится: если есть заинтересованные в таком формате в других городах, кажется, можно обратиться с предложениями к организаторам, вдруг, чего классного наколдуете.

Встречи проходят тематические. Мимо "странных рассказов" я пройти не смогла (правда, мимо нужного входа пройти 3 раза всё-таки смогла).

В этом посте зашиты ссылки на некоторые озвученные позавчера рассказы. Если вы, например, преимущественно визуально-текстуальный человек — есть возможность ознакомиться 🙂

Среди выступающих был замечен Антон Секисов, который пояснил за кринж попробовал снизить читательские ожидания перед прочтением фрагмента рассказа "Качает чёрт качели" из сборника «Проклятый Петербург».

📌Презентация «ПрОклятого Петербурга» пройдёт в Спб во «Все свободны» сегодня (!), 4 марта в 19:00.

Сборник — классный, всем заинтересовавшимся — читать.

p.s. Всем, находящимся сегодня в Спб и мегареактивным на подъём — можно попробовать успеть ворваться на инфернальный огонёк🔥
В начале марта провела первую встречу книжного клуба в Культурном центре "Дома Пушнины".

Рассказывала о трех сильно разных, но одинаково прекрасных книгах, которые предлагала прочесть на выбор:

- Флориан Иллиес "Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время"
- Эми Липтрот "Выгон"
- Роман Михайлов "Праздники"

После часового информативного и обстоятельного стендапа для последующего чтения и (верю!) бурного обсуждения коллективно сошлись на "Праздниках".

Пока клуб работает в закрытом формате. Возможно, в сентябре сможем анонсировать формат «приоткрытый» :)

p.s. Кто в Спб и захочет присоединиться — следите за новостями🌿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Возвращаемся с новым не_зависимым сезоном подкаста «Книжный сноп» 💫

СВЕЖАЙШИЙ ВЫПУСК: https://knizhniy-snop.mave.digital/ep-20

Теперь в каждом выпуске мы будем говорить с нашими гостями о видах человеческих зависимостей, встречающихся в книгах, кино и миллениальских жизнях : )

🎙 Наш первый выпуск:
«Зависимость от «стандартов», сложные отношения с едой и РПП: Светлана Павлова, Софья Асташова, психолог Татьяна Мамаева» уже можно послушать на всех площадках.

В этом выпуске мы разговариваем о книгах “Голод” (издательство «РЕШ») и “Любовь моя Ана” (издательство «Inspiria»)

Также!

Эксклюзивно для нашего подкаста:
- Светлана Павлова записала монолог, позволив себе пофантазировать на тему: что случилось с героиней её книги «Голод» спустя два года?

- с Софьей Асташовой мы поговорили лично — запись интервью найдете в этом же выпуске.

- также мы не могли не пригласить и психолога — суперэксперта в области РПП — руководителя «Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения» (в рамках которой живет и процветает прекраснейший проект «неРППа») — Татьяну Мамаеву, чтобы позадавать вопросы и ей. 

В этом выпуске мы говорим о современных трендах, модельных стандартах, пытаемся выяснить почему книг об РПП стало больше, могут ли книги быть самоисцелением для писателей (а читателей?) и делимся своим бэкграундом.

Обложка подкаста: Серафима Пантыкина
Саунд, под который мы сами приплясываем: Мира Миронова
Монтаж: Павел Веселов

p.s.
Будем рады, если поддержите нас!

Расскажите о нашем подкасте в своих соцсетях или поделитесь ссылкой на свежий выпуск с друзьями 💛

С трепетом и благодарностью,
Ваши околокнижные снопья,
Таня и Соня
🌾

Подкаст в ТГ: Книжный сноп
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Угадайте, что делают эти трое?
Готовят заговор, обсуждают длинный список Большой книги 😂 или…? Правильно! Они записывают подкаст! И его уже можно слушать на всех платформах.

Книжные снопья Таня и Соня стартовали с новым сезоном, который обещает быть невероятно интересным и посвящен теме зависимостей.

В нашем выпуске в фокусе оказалась зависимость от стандартов, навязанных обществом. А зависимости от еды, как мы знаем, не существует, но кто-то запускает этот миф. Как настоящие детективы, мы разбираемся, чей это вредительский замысел и чем он опасен. Слушать 🎧здесь
Если минималистично сжать совершённое в офлайн-жизни и конвертировать в онлайн-фотоотчет, сопроводив краткими записями, то:

1. Провожу Книжный клуб в культурном центре "Дом Пушнины" в Спб

2. Продаю книжки на благотворительном "Фонаре" в Туле

3. Гуляю по нонфику - книжной ярмарке - в Мск, встречаясь с дорогими сердцу книжными блогерами, стендистами и издателями

4. Заглядываю в гости в masters на смену к Дэвиду - по совместительству ведущему книжного клуба

5. Запускаю новый сезон подкаста "Книжный сноп" с прекрасной соведущей Таней (на всех площадках!), параллельно прогуливаясь по крупнейшему историческому Всехсвятскому кладбищу со знатоком подобных мест - писателем Антоном Секисовым

6. Приобретаю зин в центре современной культуры, созданном благодаря вкладу 400 местных жителей - "Рельсах" - в Твери

Очень хочется сохранить баланс продуктивности, продолжая созидать полезное и кайфовое, не теряя себя.

А то, как водится, восстанавливаюсь годами и возвращаюсь в блого-люди со скрипкой леса скрипом)

Рада всем новоприбывшим и старым добрым не ушедшим 😊
2025/07/07 00:25:42
Back to Top
HTML Embed Code: