Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В беларусской сети громом прошёлся фрагмент вчерашнего интервью Владимира Зеленского у Лекса Фридмана. В нём Зеленский рассказывает про то, как ему в первые дни войны звонил Лукашенко и приносил свои извинения. Вырезал две цитаты:
Он говорил, что «это не я с моей территории запускал ракеты, Путин». Это его слова, у меня есть свидетели. Он просил прощения, он говорил: «Поверь, Володя, это не я, я ему говорил, не надо, это было без меня».

Говорю ему: «Как ты допустил?» Он говорит: «Ну ладно, стукни по [мозырскому] НПЗ, ты же знаешь, как он много для меня значит». Я ему говорю: «Ты о чём говоришь?»


Это невероятно важные фрагменты для дополнения политического портрета Лукашенко. Этот человек с 90-х годов выстраивает свой имидж «крепкого хозяйственника», человека, который всю страну знает наизусть, может приехать в любой колхоз и проконтролировать любую работу. Образ человека, который ответственен за всё происходящее в «своей» стране.

В 2022 году Лукашенко принимает одно из важнейших решений с момента обретения беларусской независимости — соглашается дать доступ к военным базам и аэропортам Беларуси для последующей бомбардировки Украины. Допустить, что такое возможно без одобрения Лукашенко, — АБСУРДНО. Однако в разговоре с Зеленским он начинает оправдываться, как провинившийся перед учителем школьник: «Это был не я», «Это всё Путин», «Я не контролировал ситуацию».

Что это такое: патологическое враньё или муки совести, которые мешают признаться в очевидном? Решайте сами. Не хочу рыться в потёмках сознания жестокого деда. Однако важно понять, что при следующем историческом решении Лукашенко тоже умоет руки и скажет, что это всё был не он. В разговоре с Зеленским Лукашенко расписался в своей нерукопожатости (а в криминальном жаргоне — в фуфлыжничестве).

Второй фрагмент не менее интересен. Лукашенко предложил нанести ответный удар по Мозырскому НПЗ. Перефразирую: Лукашенко предложил нанести удар по беларусам, которые работают на благо страны на одном из крупнейших беларусских заводов. Предложил лишить беларусов рабочих мест, а страны источника доходов. Хочется добавить что-то про «кровожадность и наплевательство», но вы и сами вполне осознаёте, насколько это высказывание не поддаётся описанию без обсценной лексики.

Вы можете представить такие слова от какого угодно президента какой угодно страны? В любой демократической стране это — моментальная отставка и позор на всю жизнь. В нашей это — хороший повод напомнить, с кем мы имеем дело и на что готов пойти этот человек.

P.S. Рассинхрон звука в видео вызван даббингом Зеленского с украинского на русский язык при помощи ИИ
👍6🤔1
Беларусь победила Белоруссию: Википедия изменит правило именования статей

Википедия на русском языке много лет сохраняла старую форму именования страны в своих статьях. Однако так было не всегда — вопрос именования «Беларуси» вызывал десятки обсуждений на платформе. Ситуация изменилась в 2011 году, когда по решению Арбитражного комитета (группа отобранных участников, решающие конфликтные вопросы) и предшествующего анализа специальной рабочей группы было решено зафиксировать «хоть и не существенно превосходящую, но более консервативную» норму «Белоруссия».

Ситуация начала меняться в 2023 году, когда в Арбитражный комитет была подана заявка на пересмотр злополучного правила. По решению «комиссии» была сформирована рабочая группа, которой предстояло оценить рациональность сохранения прежнего именования и перспективу нового. После двух лет работы, 6 января 2025 года, группа представила проект решения о замене «Белоруссии» на «Беларусь». Замена названия пройдёт в конце января.

Речь идёт не только об одной статье «Белоруссия», но и об общем использовании названия во всех статьях проекта. И да, такой итог — это в том числе большая работа небезразличных беларусов, которые также принимали участие в деятельности рабочей группы.
❤‍🔥24🎉155👍1👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ни для кого не секрет, что на нынешних президентских выборах отсутствуют реальные кандидаты в президенты. Если раньше кандидаты-спойлеры хотя бы пытались скрывать свои истинные намерения, создавая иллюзию “альтернативы” действующему президенту, то эти выборы ознаменовались открытой демонстрацией полной лояльности режиму. Такая северокорейская верность порождает парадокс: зачем вообще быть кандидатом в президенты, если ты во всём соглашаешься с нынешним правителем?

В Северной Корее эту проблему давно решили — там голосовать можно лишь за одного кандидата, других вариантов просто не существует. Мы же имеем удовольствие следить за спектаклем.

Особенно запомнился в этом шоу Сергей Сыранков, глава беларусских коммунистов. Его предвыборный лозунг: “Не вместо Лукашенко, а вместе с президентом”. В одном из ключевых событий классической избирательной кампании — выступлении на государственном телевидении — он не упустил шанса воспеть хвалебную оду своему шефу. На сегодня у меня для вас других кандидатов нет.
4🤔1🦄1
Тем временем Википедия на беларусском языке преодолела отметку в 250 000 статей! Юбилейным материалом стал «Легендарыум Толкіна». В честь круглой цифры обновилась и заглавная страница.

Беларусская Википедия является важной частью байнета. Проект стал одной из крупнейших баз данных текстов на беларусском языке. В 2024 году её в среднем редактировали 254 человека ежемесячно, из которых активными можно назвать от 19 до 75 волонтёров.
8🎉2👏1
В преддверии выборов спецслужбы распространяют фейк о том, что Светлана Тихановская якобы складывает с себя «полномочия» и передает их Павлу Латушко. Выглядит правдоподобно, но видео, созданное с помощью ИИ, все же требует доработки — пока оно слишком быстро выдаёт себя.

Также отмечу, что официальный канал Тихановской в Телеге имеет верификационную галочку, что позволяет сразу отличить его от любой, даже качественной, подделки.
🤡5
Самое важное за главный электоральный день: я встал, выпил банку энергетика и посмотрел видео на Ютубе.
Так как выборов у нас всё равно нет, предлагаю вам выбрать, что мне съесть на завтрак:
🔥1
Міраслаў
Что мне покушать?
Спасибо за ваш выбор. Победил омлет с беконом! А вы что уже, выбора захотели? Не расслабляйтесь!
🔥3🥰3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лукашенко передал плотный привет Илону Маску
🖕3😁1
Мой предикт не исполнился, Лукашенко не был единственным кандидатом в бюллетенях.

Государство избрало в этот раз другую тактику – выставило на выборы своих агитаторов. Тебе не нужно быть единственным кандидатом в бланке, если все остальные призывают голосовать за твою особу. Свою долю абсурда мы получили, но всё таки жаль, что не по моему сценарию.

https://www.tg-me.com/immiraslau/263
1😁1
Этот канал перестаёт постить контент каждый день из-за прекращения финансирования Госдепа. А, стоп, подождите...
😁43😐1
В беларусской медиасреде началась тряска невиданных масштабов

Одним из первых указов нового американского президента стала заморозка государственной международной помощи. Под этой “помощью” я подразумеваю американскую грантовую систему, которая включает в себя финансовую поддержку государствам и иностранным организациям в гуманитарной, экономической и технической сферах.

Американские программы оказывали значительное влияние на медиасреду по всему миру, в том числе в Беларуси и Украине. Теперь их финансирование приостановлено минимум на 90 дней: жизненно важные ресурсы были отключены внезапно и без предупреждения.

Почему это критично?
🟢 После протестов 2020 года в Беларуси и после войны 2022 года в Украине многие независимые СМИ лишились привычных моделей финансирования. Фактически главным, а зачастую единственным источником доходов для таких проектов стали американские и европейские гранты.

Можно ли рассчитывать на поддержку от Европы?
🟢 Не всё так просто. Грантовая помощь это не решение всех проблем – деньги редко раздают за красивые глаза или внушительное резюме. Конкуренция за гранты серьёзная — слишком много проектов пострадало за последние пять лет. Фактически СМИ не выбирают, а просто надеются получить помощь хотя бы от кого-то.

Внезапная заморозка грантов ударила по многим беларусским медиа, среди которых Зеркало, Белорусский расследовательский центр, Обычное утро, Годно, Мелкозёров и другие. Конечно, не все СМИ открыто говорят о своих проблемах: кто-то пострадал некритично, а кто-то оказался на грани закрытия.

Украинские коллеги уже предпринимают попытки найти альтернативу американскому финансированию. Будут ли беларусские СМИ искать выход из ситуации? Вопрос открытый. В любом случае я продолжу следить за развитием событий и обязательно расскажу вам о самых драматичных историях.

P.S. хорошие тексты по ситуации:
This was truly Black Monday for independent media in Europe.
Как указ Трампа повлияет на белорусские медиа в изгнании
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🤡2🤔1😢1😭1
Міраслаў
В беларусской медиасреде началась тряска невиданных масштабов Одним из первых указов нового американского президента стала заморозка государственной международной помощи. Под этой “помощью” я подразумеваю американскую грантовую систему, которая включает в…
Чуть-чуть субъективного по этому поводу:

Ситуация, конечно, грустная. С одной стороны — беспрецедентное кидалово союзников со стороны американского правительства, с другой — неспособность беларусских медиа строить свою финансовую модель на чём-то, кроме американско-европейской помощи.

Да, работа любого СМИ — дорогое удовольствие, особенно в условиях репрессий, миграции и уголовных рисков для читателей. Можно, конечно, жаловаться на эти проблемы и оправдывать ими неспособность привлекать финансирование. Но давайте честно: сколько беларусских медиа действительно ставили перед собой цель диверсифицировать доходы? Сколько проектов реально стремились создавать контент, за который читатель готов платить, даже в таких условиях, а не просто ориентировались на донора?

Понятно, что даже в «идеальной» ситуации сложно выйти в ноль без грантов, но кто-то вообще пытался? Ведь примеры фандрайзинга есть: Еврорадио зарабатывает на Patreon около тысячи долларов в месяц, Наша Ніва — порядка трёх с половиной тысяч.

Этого, конечно, недостаточно для полной автономии, но уже хватит, чтобы нанять независимого от доноров специалиста, который займётся окупаемостью СМИ. Но вот что-то не припомню я масштабных кампаний по фандрайзингу от беларусских медиа, которые могли бы хоть немного сократить зависимость от грантов.

Конечно, можно сказать, что всё выше описанное — фантазии, оторванные от реальности. В вопросе финансирования независимых СМИ нет простых решений. Но я всё же оставляю за собой право считать, что беларусские медиа делают недостаточно работы для диверсификации своих доходов.
😢8👍1
Міраслаў
В беларусской медиасреде началась тряска невиданных масштабов Одним из первых указов нового американского президента стала заморозка государственной международной помощи. Под этой “помощью” я подразумеваю американскую грантовую систему, которая включает в…
Апдэйты па сітуацыі:

Reform.news
Мы ня зможам утрымліваць тую невялікую колькасьць супрацоўнікаў, якіх маем. Будзем вымушаныя звальняць людзей, гэта паўплывае на якасьць.


Эўрарадыё
Рашэньне аформлена такім чынам, што цяпер некаторыя праекты трэба проста спыніць. Гэта нават ня паўза. У дакумэнтах сказана, што мы проста мусім спыніць некаторыя актыўнасьці з пэўнай даты. Напрыклад, праграму Gender Gap пра гэндэрныя стэрэатыпы. Пра тое, як прапаганда і Лукашэнка выкарыстоўваюць гэндэрныя стэрэатыпы для крытыкі


Годна
80% фінансаваньня залежала ад амэрыканскай падтрымкі


Крыніца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢5🙏1
Стоит ли беларусским независимым медиа брать деньги у российского олигарха Ходорковского?

Отвечает Александр Кнырович:
Любые средства, от любых доноров, которые не требуют продвижения собственных нарративов, которые были бы противны нашим внутренним белорусским принципам, — брать можно. Это значит, если у вас есть деньги, простите, от нацистских преступников, которые засели в Аргентине, при этом они почему-то готовы дать деньги и не предлагают навязывать белорусской аудитории нацистские нарративы, то нужно брать. Так же от «хороших русских», если они не предлагают вам навязывать имперский взгляд, «русский мир», относятся с уважением к истории, независимости, культуре Беларуси и готовы разговаривать с белорусами на равных, безусловно, нужно брать.


Что думаете?
🤔2💯2🤣2
Тем временем Литва стреляет в спину

По сообщениям СМИ, изготовление паспортов «Новой Беларуси» приостанавливается:
Компания «Garsų pasaulis» после критики со стороны политиков и предупреждения правоохранительных органов страны приостанавливает производство новых белорусских паспортов, сообщает портал "15min“.


Возможно в Польше таких проблем не будет?
😭4🤬2👻11
Міраслаў
Тем временем Литва стреляет в спину По сообщениям СМИ, изготовление паспортов «Новой Беларуси» приостанавливается: Компания «Garsų pasaulis» после критики со стороны политиков и предупреждения правоохранительных органов страны приостанавливает производство…
Информация о приостановке печати, кажется, не соответствует действительности

В январе создатели паспорта заявляли, что Garsų pasaulis не будет иметь отношения к его печати. Их заявление о «приостановке» нельзя назвать логичным.

В мае 2024 года БРЦ провёл расследование, в ходе которого выяснилось, что организация Garsų pasaulis связана с режимом Лукашенко. После этого все контакты с ней были разорваны.

Очередная информационная атака на демократические силы?
4
2025/10/21 14:05:05
Back to Top
HTML Embed Code: