Telegram Web Link
Дабранач
👻1😨1
Настоящая детективная драма разворачивается вокруг пропавшей спикерки Координационного Совета, Анжелики Мельниковой. Не все мои подписчики погружены в беларусские реалии, посему небольшой экскурс:

КС — это своеобразный альтернативный парламент, который в 20‑м году признавался западным миром на высоком уровне. В своей последней каденции его «председателем» является Анжелика Мельникова, бывший топ-менеджер беларусской Кока‑Колы. С 25 марта Анжелика перестала выходить на связь; по информации «Нашей Нивы» она без оповещений выехала из ЕС (в Британию). Примерно в это же время её бывший муж уехал в Беларусь. Дальше следы теряются. Мельникова, как спикер КР, имела доступ к счетам, на которые доноры переводили деньги на функционирование структуры. Говорят, что на счету, к которому не имеет доступ никто, кроме Анжелики, остаётся 100 тысяч евро.


В целом, история разворачивается с задержкой: приближенные к деятельности Координационного Совета знали эти новости уже несколько дней назад. Под ударом находится не только КС — по информации инсайдеров, Мельникова была связана и с другими структурами беларусской оппозиции.

Основные теории о пропаже пока не выдерживают критики. Если бы Анжелика уехала в Беларусь, то госы бы не молчали, а пока от них нет вестей. Версия с воровством 100 к евро тоже сомнительна: во-первых, неизвестно, перевели ли доноры эти деньги и могла ли Мельникова их так легко вывести, а во‑вторых, являются ли 100 к евро той суммой, ради которой надо уезжать из ЕС в страну, откуда её чуть что не выдадут (версия с выездом в Беларусь мною не особо рассматривается, так как там эти деньги, скорее всего, отберут).

А теперь к моей любимой части, к медиа ⬇️
1🌚1
SVTV NEWS — Либертарианское СМИ
Спикер Координационного совета Беларуси Анжелика Мельникова пропала вместе с деньгами оппозиции
Пока для наших СМИ эта история остается загадкой, которую ещё предстоит раскусить, российская пропаганда уже сделала свои выводы. Как оказывается, Мельникова пропала вместе с деньгами оппозиции (существование которых пока что не подтверждается).

Я бы не ретранслировал повестку российской пропаганды, если бы она не исходила из альтернативных кругов «хороших» русских. Подобным пассажем отметилось медиа российского либертарианца Михаила Светова.

Очередное напоминание — не читайте новости о Беларуси из российских источников. Какими бы они хорошими не казались, в лучшем случае вы окажетесь только в их политической игре. О других сценариях предоставляемых нашими империалистическими соседями говорить не приходится.
👍3💯1🦄1
Беларусская Радио «Свобода» вынуждена отправить часть сотрудников в отпуск из-за приостановки финансирования. Медиа до сих пор ждёт официального подтверждения от USAGM о восстановлении грантовой поддержки. В результате публикаций станет меньше, а некоторые проекты временно приостановлены.

Давеча я писал про второй приход Трампа:
Да, не всегда перемены ведут к лучшему, особенно с учётом той позиции, в которую завела нас стагнация. Однако если не пробовать — всё останется как прежде. А как прежде я уже не хочу.


Ошибался! Лучше бы уже было как раньше, так как вместо стагнации сейчас идёт капитальный регресс.

Лучи поддержки команде «Свободы». Без вашей работы нам будет туго.
🙏41
Имел возможность посетить конференцию по кибербезопасности INSECON 2025, организуемую польским министерством обороны.

Самые горячие темы, в целом, пересекаются и с другими сферами нашей жизни: искусственный интелект, война и использование искусственного интеллекта на войне. ИИ вызывает интерес военных по простой причине — заменяя личный состав на бездушную железяку ты позволяешь минимизировать свои потери и увеличить потери врага. С оптимизмом рассматривают возможность замены операторов дронов: один ИИ будет помогать в обнаружении цели, а другой — направлять беспилотник прямо в её окоп.

Однако это не всё: ведутся разработки над созданием управляемых «роев» дронов, улучшения координации ракетных ударов и обнаружения вражеских объектов с помощью самых разных средств, вплоть до смартфонов солдатов.

Крупные компании также активно вовлечены в оборонную деятельность. Современная война носит гибридный характер. Под удар попадает, в том числе, гражданская инфраструктура, которая на информационном уровне часто защищается именно частными компаниями.

В целом конференция не касалась медиа и Беларуси, однако эту тему неожиданно подняла выступающая Анна Мария Дынер, которая рассказала, что с беларусами, в отличие от русских, в информационной войне не всё потеряно. Месседжи независимых СМИ ещё доходят до целевой аудитории. Также Анна рассказала, что если беларусским медиа дать один танк (в денежном эквиваленте, конечно), они смогут эффективно работать целый год. Слышал эту идею еще от Фёдора Павлюченко из Реформа. Забавно, что она так понравилась полякам.
🔥7
Самые тёмные времена для беларусских медиа

Оглянувшись назад, можно смело заявить, что беларусские медиа находятся в самой сложной ситуации за всё время своего существования. Посудите сами:

🟢Приток новой аудитории почти невозможен. Подписки, лайки, комментарии грозят читателю сутками. Строить лояльность к организации в таких условиях почти невозможно. Любая активность, которая так важна для социальных сетей или подписочных сервисов, осуществляется в большинстве за счёт своих отбоявшихся эмигрантов.

🟢Приток новых кадров (журналистов, сммщиков и т.д.) также осложнён. Все осознают риски такой работы. Не бояться потенциального уголовного дела на родине можно только в том случае, если таковое ты уже имел ранее. В остальных случаях ты, как минимум, хорошо задумаешься, нужно ли брать на себя подобную ответственность.

🟢Рекламного рынка не существует. Не сказать, что и в прежние времена он был слишком большим, но сравнивать «что-то» с «ничем» было бы, как минимум, некорректно. Компания внутри страны ничего не купит, иностранному бизнесу твоя беларусская аудитория не интересна. Эмигрантский бизнес, который хотел бы что-то прорекламировать, существует, но его мало, а доходы, получаемые с него, не являются существенными.

🟢Донорская поддержка, которая была чуть ли не единственным, что держало независимые СМИ на плаву, постепенно иссякает. Ещё больше драматизма сюда привнесло закрытие USAID. Раньше медиа переживали, где найти деньги на следующее полугодие; теперь ломают голову над тем, где достать финансирование на сегодняшний день. Некоторые СМИ, стиснув зубы, уже работают без зарплат месяцами. Перспективы для них, в целом, не радужные.

Ещё год назад я говорил, что в Беларуси есть два игрока, с которыми всё будет стабильно и хорошо: «Белсат» и «Радио Свобода». После реструктуризации Белсата и увольнений на Радио Свобода эти слова звучат по-грустному смешно. А самое печальное — изменений в лучшую сторону ждать не приходится.

Выживут сильнейшие, удачи всем остальным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4
Напоминаю, что соотечественники Пушкина, Достоевского, Лермонтова и Гоголя не знают, что такое туалет внутри дома.
😁8👍2💩1🖕1
Знаете, какой общий процент упоминаний Лукашенко в наших СМИ по отношению ко всем остальным беларусским персоналиям за апрель?

В независимых СМИ – 56,1%. В государственных – 72,9%.

Нужно независимым медиа поднажать – совсем чуть-чуть осталось до госов 😁.

P.S. Данные без учёта упоминаний Мельниковой. Пару процентов у Лукашенко в независимых СМИ, предполагаю, она смогла бы отжать.
😡2
Вечерний Могилёв 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💩4👍1😈1
Сёння ў 17:00 па Менску (16:00 па Варшаве) буду на стрыме Маргінезу. Пагаворым пра беларускія медыя, палітыку і справы надзённыя.

Далучайцеся: https://www.twitch.tv/marhinez
❤‍🔥31
2025/10/20 07:14:46
Back to Top
HTML Embed Code: