Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Парад на Красной площади 1 мая 1941 года
На трибуне — Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, среди почетных гостей генерал Эрнст Кёстринг, полковник Ганс Кребс и другие видные военные деятели нацистской Германии.
Шел 607 день Второй мировой войны...

***
Сохраняя память о преступлениях против человечности, мы остаёмся людьми.
♯ Дмитрий Щапов — командир зенитной батареи на эскадронном миноносце "Стройный".

В начале войны ему предъявили серьезное обвинение: прилично зная немецкий язык, он, якобы, слушал вражеское радио и агитировал офицеров. Он выжил в "Крестах" в блокаду, выжил в штрафбате и попал в немецкий плен. Устроил диверсию против немцев и попал в руки НКВД. Щапову достался весь набор чекистских допросов с пристрастием: жгли обритую наголо голову лампами, сажали в каменный ледяной мешок карцера в одном нижнем белье и гнали в карцер вентиляторами морозный воздух, били резиновыми дубинками по ступням. Все тело было сплошной раной, но Щапов "вины" не признавал. Следственное дело Щапова "курировал" генерал Лебедев, один из допросов провел лично министр госбезопасности Абакумов, обещавший повесить упрямца. Но Щапов получил 15 лет лагерей и был отправлен этапом на Воркуту, где отбывал срок с 1944 по 1954 годы.

«— Щапов, на выход с вещами!

— Тебе отводится второй, третий и четвертый этажи, — сообщает он, когда бумага подписана. — Будешь смотреть по камерам, и кто мертвый — вытаскивать во двор и грузить на машину. За это получишь две пайки.

Значит, у меня будет 375 граммов хлеба! Так ведь это же жизнь!.. А мне только 22 года!..

...Я приступил к своим новым обязанностям 16 октября 1941 года. И продолжалась эта "работа" вплоть до 2 февраля 1942 года.

В камере пребывало обычно по 6-8-10 человек. Умирали ежедневно от одного до трех. Так что в день приходилось выносить от 25 до 40 трупов. Выходных у нас не было, как не было их у смерти.

И постепенно мои товарищи и я перетаскали в грузовую машину 1853 тела. И 3 февраля 1942 г. я увидел: двери всех камер были открыты в тюремный коридор. Некого было в них больше запирать.

В Швеции есть обычай: когда в тюрьме нет ни одного заключенного, над ее крышей поднимают национальный флаг. До 1940 года такие случаи были дважды. И еще один раз случилось у нас в России. Но без поднятия флага. И не по случаю нехватки заключенных.»

Подробнее о его жизни в воспоминаниях: https://bessmertnybarak.ru/article/flag_nad_krestami/

#непарадное #бессмертныйбарак #бессмертныйполк

***
Сохраняя память о своих родных, мы остаёмся людьми.
⏱️ «Нам внушали, что мы - рабы»

2 мая 2015 года /10 лет назад/ в Германии (Мюнхен) ушла в вечность Майя Михайловна Плисецкая.

«Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, до последнего мига боритесь. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы на том и держались. Характер — это и есть судьба... Я с детских лет не в ладах с неправдой. Она меня коробит пуще красной тряпки. И в искусстве, и в жизни. Мой отец, которого расстреляли в 1938 году, верил, что система человеческих отношений в новом строящемся обществе будет справедливее, чем в прошлых веках. Но десятилетия идут, а система человеческих отношений к лучшему не меняется...

Что такое коммунизм, что такое социализм — лично для меня это хуже фашизма, но они тогда этого не понимали и искренне верили. Я за свою долгую жизнь наблюдала и то, и то — фашизм был на виду, а коммунизм был закрыт. Что, допустим, делали в концлагерях, это было всем известно. Что делали в концлагерях и тюрьмах НКВД, никому неизвестно — это было закрыто. Люди не знали, покрывали, врали и так далее, но я не думаю, что это было лучше. И я не думаю, что жертв было меньше, я думаю, что жертв было больше, много больше. У меня нет никаких радужных слов по этому поводу. Немцы ведь исполняли то, что им приказывали, а у нас делали это даже по собственному желанию. Вот так — приятно попытать, поубивать, плюс к тому, что это хотели. И, конечно, если бы Сталин официально крикнул клич «Бей жидов!», то ни одного бы не оставили.

Моя мать была сослана на 8 лет. Сначала она сидела в Бутырской тюрьме, а потом ее перевели, как и других жен врагов народа. Этапным поездом в теплушке для телят их везли в Среднюю Азию. Она с грудным ребенком была, и в этом ГУЛАГе было шесть тысяч жен. Личных дел не было, это были жены врагов народа, так сказать. Там они не знали, что 10 лет без права переписки — неправда, что их мужей расстреляли. Они не знали, что все были вдовами.»

https://bessmertnybarak.ru/Plisetskiy_Mikhail_Emmanuilovich/

#вехи #бессмертныйбарак
10 лет назад, поздним вечером 12 мая 2015 года, была опубликована первая история в рамках проекта Бессмертный барак. За эти годы мы сохранили память о многих, из забвения были возвращены тысячи имён. Родственники находили на нашем ресурсе не только своих погибших родных, но и живых родственников.

10 лет назад наш проект появился благодаря семейной памяти тысяч людей. Рассказ о своих родных сподвиг многих к изучению истории собственного рода. Только через нас добрая тысяча человек узнала место захоронения своих предков. Всю работу мы построили на частной истории — истории, ясной и понятной каждому: вот наша бабушка, а это — наш расстрелянный прадедушка. А про его сестру ничего не известно.

Сохраняя память о каждом, мы остаёмся людьми. Вся система государственного террора была построена на уничтожении людей и памяти. Сохраняя её сегодня, мы продолжаем бороться за своих предков и за отсутствие срока давности у преступлений против человечности.

Ваша редакция Бессмертного барака

Поддержать и поздравить можно здесь: https://bessmertnybarak.ru/donate/
2025/07/02 15:03:39
Back to Top
HTML Embed Code: