Telegram Web Link
​​🔰"Атлас пластической хирургии мягких тканей вокруг имплантатов"
Февралева А.Ю., Давидян А.Л.
#книга читать
​​🔰"Непосредственная имплантация в инфицированные лунки удаленных зубов"
#статья читать
​​"Эволюция. Актуальные протоколы замещения передних зубов с помощью имплантатов"
Иньяки Гамборена 2015г.
#книга читать
​​🔰"Применение свободного соединительнотканного трансплантата, полученного в области третьих моляров"
#статья читать
🔰"Операции синус-лифтинга : возможные ошибки и осложнения"
#статья
"Делай больному только то, что сделал бы точно в таком случае себе или своему самому близкому человеку"
©Гиппократ
Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.
©Абу-али ибн Сина
Концепция переключения платформ заключается в изменении геометрического соотношения между платформой имплантата и основанием абатмента.
Считается, что практическое применение этой кон­цепции может положительно повлиять на уровень прилегающих к имплантату костной и мягких тка­ней, т.е. предотвратить резорбцию кости (но это не точно). Возмож­ность переключения платформ была обнаружена случайно, когда при разработке новых широких им­плантатов для них еще не производили абатменты соответствующего диаметра и приходилось фикси­ровать относительно узкие абатмен­ты. При этом исследователи вдруг решили снова провести какое-то исследование, наверное, они были из Великобритании и отметили меньшую, чем ожидалось, резорбцию краевой кости. Методика пред­полагала использование имплантата с большим диаметром ортопедической платформы и абатмен­та с меньшим диаметром основания. В результате граница контакта между абат­ментом и имплантом смещается к оси имплантата, удаляясь от костного края и снижается контаминация бактериями.
Что такое бесплатные вебинары ?
80 %
разговоров о том , что это не реклама курса
Ещё 80 % - это точно не реклама
20 % - что вы получите , когда купите курс
2 % - полезная информация
​​"Пластическая хирургия мягких тканей полости рта"
Д.Зуккелли 2014г.
#книга читать
Технология PRF в стоматологии.
Platelet rich fibrin – фибрин с большим количеством тромбоцитов, который получают из крови пациента перед проведением хирургического вмешательства. У человека забирают кровь, центрифугируют. Остаётся плазма, в которой очень много фибрина. Тромбоциты в нём запускают процессы регенерации, снимают воспаление, благодаря большому содержанию факторов роста.
Существует два вида плазмотерапии, их обозначают буквами A и I:
1
. A-PRF. В этом случае используют уже застывший фибрин. В основном он применяется при хирургических операциях в стоматологии – фибриновый сгусток закладывают в лунку после удаления зуба. Эта методика позволяет максимально безопасно совместить удаление с имплантацией – в свежую лунку устанавливают имплант, обкладывают его фибрином, благодаря чему заживление происходит быстрее.
2. I-PRF. Жидкий фибрин, ещё не свернувшийся. Сложность в том, что использовать его нужно максимально быстро – за 2-3 минуты он застывает.
Тип кости наше всё.
От D1 до D4.
D1
-самый плотный тип кости. В основе плотный кортикальный слой, в трабекулярном слое - минимум губчатого вещества. По ощущениям при имплантации и сверлении схожа со сверлением металла. Наблюдается во фронтальном отделе тела нижней челюсти.
D2-все еще плотная кость, засчет более пористого кортикального слоя и укрупненных ячеек губчатого вещества в трабекулярном слое. По ощущениям во время сверления схожа с деревом. Располагается во фронтальных и дистальных отделах нижней челюсти.
D3-удовлетворительная кость для имплантации. Располагается во фронтальном и дистальном отделе верхней челюсти. В основе мало кортикального слоя и много грубого губчатого вещества
D4- самый неблагоприятный тип кости. Минимум кортикального слоя, преобладает пористое губчатое вещество. располагается в дистальных отделах верхней челюсти. Очень мягкая кость.
Атрофия
После удаления зуба и прохождения всех стадий воспаления, в лунке удаленного зуба снижается трофика костной ткани . Обменные процессы замедляются и ремоделирование кости (равновесие между деятельностью остеокластов и остеобластов) смещается в сторону снижения синтеза кости остеобластами и увеличения деятельности остеокластов .
В D1-D2 биотипах кости преобладают остеоциты, из которых строится кортикальный слой. Резорбция остеокластами остеоцитов происходит в течение 12 месяцев.,
В D3-D4 преобладает компонент губчатой трабекулярной кости. Окончательный результат атрофии будет виден уже на 3 месяц после удаления зуба.
Постоперационные осложнения имплантации.
Естественный зуб имеет круговую связку зуба. Связка словно канатами между зубом и костью соединяет их между собой соединительнотканными волокнами. Соединительная ткань возвышается на 1 мм. над поверхностью кости, прикрепляясь к шейке зуба. У импланта это возвышение соединительной ткани отсутствует. Поэтому область соединения имплант-абатмент более подвержена риску быть инфицированной в течение длительного отрезка времени.
Появления периимплантита всегда обусловлено двумя факторами: физическим и бактериальным. Физический-появление стресса,перегрузки и как следствие отмирание соединительной ткани. Бактериальный фактор, как правило, играет вторичную роль, но дальнейшее развитие периимплантита обусловлено именно анаэробной микрофлорой. Затем процесс обостряется и необходимо лечение.
Как обычно все начинается с антибиотикотерапии и промываний хлоргексидином. В крайнем случае придется удалить имплант.
Имплантация в благоприятных условиях.
Осмотр, оценка общесоматического состояния пациента, КТ-исследование.
При осмотре обращаем внимание на состояние слизистой и гигиену полости рта. Описываем зубную формулу.
Пальпируя слизистую, определяем ее податливость и плотность(кератинизацию). Чем неподатливей и плотнее десна - тем лучше.
У пациента не должно быть сопутствующей патологии: сахарный диабет 2 типа, состояние после лучевой терапии и др.
После проведения КТ :
1) Плотность кости. Благоприятен D1-D3.
2) Минимальное расстояние до ближайших анатомических структур - 3 мм.
3) Расстояние между планируемыми имплантами > 3 мм.
4) Расстояние до ближайшего естественного зуба > 1.5мм.
5) Толщина стенок кортикальной кости > 1мм.
6) Вертикальная ось импланта должна совпадать с вертикальной осью антагониста.
Для облегчения задачи - снятие оттисков ортопедом,изготовление диагностических моделей и хирургического шаблона.
2024/05/17 15:18:00
Back to Top
HTML Embed Code: