Telegram Web Link
Апрель — месяц распространения информации об аутизме.
Сегодня наша рубрика «Слова-неисключения» посвящена фразам, связанным с ментальным здоровьем, особенностями интеллектуального развития и психическими особенностями.
Больше информации, как всегда, в нашем словаре.
#инклюзивная_коммуникация #слова_неисключения
🦾5 мая во всем мире отмечался Международный день борьбы за права людей с инвалидностью.
🙅‍♂️В этот день мы решили поговорить о праве людей с ограничениями здоровья никого не вдохновлять и о таком явлении, как «вдохновляющее порно».
👩🏼‍💼Этот термин когда-то придумала австралийская активистка Стелла Янг, которая считала большой несправедливостью использовать чью-то инвалидность, чтобы другие почувствовали себя лучше («Ну у меня еще все не так плохо») или нашли в себе мотивацию что-то делать, или устыдились.
👩🏻‍🦽Почему равное, уважительное отношение к людям с инвалидностью без героизации так важно, и как оно помогает в развитии доступной среды, читайте в нашем материале.
👨‍💻Друзья, сегодня Международный день осведомленности о доступности (Global Accessibility Awareness Day)!
🫶Поздравляем всех наших коллег, кто трудится над тем, чтобы цифровая среда становилась доступнее и дружелюбнее! И благодарим их за вклад в такое важное дело!
🤦🏻‍♀️Как всегда, хочется поныть, как же много еще проблем. Но кажется, мы и так часто это делаем 😉. Например, тут и тут.
🦻Поэтому сегодня вместе с коллегами из Постмаркетинг Daily просто делимся полезными советами о том, как сделать контент доступным для всех без исключения! Сохраняйте, шерьте и делайте Рунет чуточку комфортнее!
🔎Как вы знаете, Everland регулярно следит за ситуацией с доступностью интернет-ресурсов и мобильных приложений. В конце прошлого года мы провели большое исследование и проверили 90 платформ из 6 сфер: ритейл, банки, обучение, путешествия, маркетплейсы и телеком.

🧑‍🦯Результаты его оказались не очень оптимистичными - только 37% сайтов и мобильных приложений можно назвать доступными для незрячих людей и людей с нарушениями моторики.

👨‍💻Мы с командой продолжаем мониторинг, и каждый месяц наше исследование будет пополняться одной новой сферой.

💊В этом месяце не повезло аптекам😉 Наши тестировщики проверили онлайн-платформы 7 брендов («36,6», Apteka ru, «Будь здоров», «Вита», «Все аптеки», «ГОРЗДРАВ», «еАптека») и вот к каким выводам пришли.

🌡В целом доступность онлайн-сервисов аптек для незрячих людей мы оценили как "ниже среднего". На практике это означает, что неопытный пользователь не сможет воспользоваться платформами без помощи зрячего человека и заказать себе нужные медикаменты.

👩‍⚕️Наиболее адаптированными для незрячих людей и людей с нарушениями моторики оказались мобильные приложения для iOS и Android аптечной сети «36,6», приложения для Android «еАптека» и «ГОРЗДРАВ», сайт компании Apteka ru.

🤔Что касается остальных сервисов, то практически в каждом их них не работает должным образом как минимум один критичный сценарий, что делает невозможным использование сайта или приложения.

📠Подробнее с результатами тестирования можно ознакомиться на странице исследования и в нашей статье на Хабре.

🛠Очень хочется надеяться, что разработчики услышат нас и исправят ошибки, чтобы и незрячие люди могли покупать лекарства онлайн.
Нам часто задают вопрос: людям с какими видами ограничений здоровья сложнее найти работу? Могут ли, например, трудоустроиться люди с ментальной инвалидностью?

Конечно, многое зависит от заболевания, степени его тяжести, но, по нашему опыту, людям с ментальным расстройством тоже удается успешно встраиваться в рабочие процессы.

Наша сегодняшняя история о талантливой девушке из маленькой деревни на севере Красноярского края. Оксане диагностировали психическое заболевание уже во взрослом возрасте. Из-за этого ей пришлось оставить занятия своей любимой наукой – физикой и много лет перебиваться временными подработками. В маленьком местечке работу сложно найти даже без инвалидности.

Мы познакомились с Оксаной в 2021 году. Она искала работу, просто забив в интернете «работа инвалидам удаленно». Сейчас Оксана специалист по дистанционной обработке данных, трудится в крупной компании, помогает близким, осваивает новое хобби и называет свою работу спасением. Ее историю читай на портале “Такие дела”.
Клуб импакт-инвесторов «Импактус» приглашает на вебинар «Финансовое моделирование для социальных предпринимателей»
Когда: 29 мая 18:00 (МСК). На площадке Zoom.
Вебинар проведет Александр Кузьмичев, член клуба и импакт-инвестор, эксперт в области стратегического планирования, финансового моделирования, оптимизации клиентских путей, управления жизненным циклом продукта, обучения финансовой грамотности.
"Финмодель это оцифрованный план продаж. Работая над финмоделью, ты в том числе думаешь о том, как и откуда ты будешь эти продажи привлекать. Можно получать неожиданные инсайты. Недавний пример: предпринимательница [которую консультирует Александр] приняла решение выбрать другое помещение для аренды, потому что из финмодели было видно, что его не получится окупить. Когда прикидываешь это в уме, это не очень точно и можно принять неправильное решение".
Здесь можно почитать о том, "почему финмодель для любого предпринимателя это базовая необходимость, помогающая ориентироваться в пространстве принятия управленческих решений".
Вход свободный для соцпредпринимателей. Регистрация открыта до 24 мая включительно.
Инклюзия на рабочем месте: статистика и факты
👨‍💻Пандемия коронавируса 2020 года серьезно изменила структуру трудового рынка и подходы к организации работы, особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья, предложив им дистанционную занятость. Это вызвало рост числа вакансий, доступных для специалистов с инвалидностью, и возможностей для их трудоустройства (более подробно об этом читайте в нашей статье на РБК Тренды). 📌Сегодня мы хотим поделиться информацией от The Community of Accessible Employers о том, почему наем сотрудников с инвалидностью — это выгодное и правильное решение.
📊 Преимущества инклюзивных команд:
-Финансовые показатели: компании, которые нанимают людей с инвалидностью, в 2 раза чаще достигают или превышают свои финансовые цели.
-Инновации: инклюзивные команды в 6 раз чаще создают инновации, что позволяет им оставаться конкурентоспособными.
-Гибкость: они также в 6 раз лучше способны адаптироваться к изменениям на рынке.
👩‍💼 Сотрудники с инвалидностью — отличные сотрудники:
-Ротация: удержание персонала в компаниях, где работают люди с инвалидностью, на 72% выше. Это существенно снижает затраты на поиск и обучение новых сотрудников.
-Посещаемость: у 86% сотрудников с инвалидностью посещаемость на уровне их коллег и даже выше.
-Производительность: 90% сотрудников с инвалидностью выполняют свою работу на том же уровне, что и коллеги без инвалидности, и даже лучше.
💰 Простота и выгода:
-Низкие затраты: 58% решений для адаптации рабочих процессов не требуют никаких затрат, а 37% требуют одноразовых расходов в размере $500.
-Экономическая выгода: бизнес получает экономическую выгоду, которая в 2-7 раз превышает затраты на адаптацию людей с инвалидностью и интеграцию в корпоративную культуру
🔗 Подробнее: Hiring People with Disabilities is Good Business
🔍 96% людей, имевших опыт работы с коллегами с инвалидностью, оценивают его положительно!
📝Об этом говорят результаты нашего совместного с SuperJob исследования. В прошлом году вместе с коллегами мы опросили 3 200 респондентов из разных регионов страны, чтобы узнать, как они относятся к работе с коллегами с ограниченными возможностями здоровья.
📊 Ключевые результаты опроса:
- 51% респондентов, работавших с людьми с ОВЗ, однозначно положительно оценивают этот опыт, 45% - скорее положительно.
- Среди тех, кто не имел такого опыта, 35% относятся к идее инклюзивного трудоустройства однозначно положительно, 56% - скорее положительно.
- 27% экономически активных россиян готовы стать профессиональными наставниками для людей с инвалидностью, столько же не готовы к этому из-за отсутствия опыта и склонности к наставничеству.
- Только 11% респондентов проходили обучение взаимодействию с людьми с инвалидностью, 27% хотели бы получить такие знания.
🗣 Как отмечает Елена Мартынова, сооснователь Everland:
«Многие работодатели опасаются принимать на работу специалистов с инвалидностью, считая, что они будут менее эффективны. Наше исследование показывает, что такие опасения неоправданны. При этом важно понимать особенности взаимодействия с людьми с ограничениями здоровья и знать технические нюансы, связанные с адаптацией рабочего места, чтобы обеспечить эффективную работу инклюзивных команд».
3 июня пройдет совместная конференция Everland, билайн и «Альянса по защите детей в цифровой среде», посвященная году работу онлайн-курса цифровой грамотности для незрячих детей и подростков.
💪На мероприятии мы подведем итоги работы курса за год (нам, правда, есть чем гордиться!) и представим новый раздел обучающих программ, посвященный геймингу.
👨‍💻Владимир Довыденков, автор и сооснователь портала для незрячих людей Тифлокомп, представит обзор рынка компьютерных игр для незрячих пользователей.

🎮Вместе с экспертами мы обсудим, как игры помогают в социализации и развитии важных навыков у незрячих людей, таких как пространственная ориентация, образное, логическое и стратегическое мышление и т.д.

📌Когда: 3 июня, 14.00 – 17.00

📌Где: Москва, Зубовский бульвар, 4, РИА Новости, Президентский зал

📌Регистрация: [email protected]
2024/06/01 10:03:58
Back to Top
HTML Embed Code: