Женская история науки. Выпуск второй: Судьбы первых женщин-химиков Московского университета.

Мы продолжаем нашу новую рубрику «Женская история науки», которую мы ведем с порталом @scienceanecdotes (Живая история науки) . Сегодня мы снова поговорим о первых химиках-предствительницах прекрасного пола в Московском университете. Однако в отличие от Юлии Лермонтовой, Евдокия Фомина-Жуковская и Зинаида Кикина не оставили нам даже своих фотографий. Этот проект мы делаем в рамках инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/zhenskaya-istoriya-nauki-vypusk-vtoroi-sudby-pervykh-zhenshin-khimikov-moskovskogo-universiteta.htm
Утвержден перечень поручений Президента России по итогам Форума будущих технологий

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Форума будущих технологий.

Второй Форум, посвященный технологиям будущего в медицине, состоялся 13–14 февраля 2024 г. Организатором ФБТ-2024 выступил Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра.

https://indicator.ru/biology/utverzhden-perechen-poruchenii-prezidenta-rossii-po-itogam-foruma-budushikh-tekhnologii-24-04-2024.htm
Экспозиция «VR Колмогоров» пополнилась воспоминаниями учеников великого математика

25 апреля, в 121-ю годовщину со дня рождения выдающегося математика Андрея Николаевича Колмогорова, Сколтех обновил экспозицию, открытую год назад. Совместно с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова (ЯрГУ) была более детально восстановлена родословная А.Н. Колмогорова, а сайт проекта был дополнен воспоминаниями его учеников. Кроме того, была запущена англоязычная версия экспозиции. Проект реализуется в партнёрстве с Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН (МИАН) в рамках Десятилетия науки и технологий в России (инициатива "Работа с опытом").

https://indicator.ru/mathematics/ekspoziciya-vr-kolmogorov-popolnilas-vospominaniyami-uchenikov-velikogo-matematika-26-04-2024.htm
Будущее образования — кампус, объединяющий культурные, религиозные и исторические особенности Башкортостана

Совсем скоро семь высоких башен в виде национального символа Башкортостана — цветка курая — не только украсят панораму города, но и станут центром научно-образовательного будущего Уфы. В каждой детали кампуса, строящегося в регионе благодаря национальному проекту «Наука и университеты», заложен особый смысл: от символики национального культурного наследия до научных формул будущего. О мире, где амбиции встречают реальность, а мечты становятся архитектурой, редакции Indicator.ru рассказал директор Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ Сергей Гладких.

https://indicator.ru/engineering-science/budushee-obrazovaniya-kampus-obedinyayushii-kulturnye-religioznye-i-istoricheskie-osobennosti-bashkortostana.htm
В сточных водах Москвы обнаружены микроорганизмы, устойчивые к большинству известных классов антибиотиков

Сточные воды – источник опасных микроорганизмов, которые активно эволюционируют, передавая друг другу гены устойчивости к широкому спектру антибиотиков. Микробиологи и генетики ФИЦ Биотехнологии РАН проанализировали геномы микроорганизмов из сточных вод и активного ила очистных сооружений города Москвы. У живущих там микроорганизмов нашли несколько сотен генов, обеспечивающих устойчивость к различным антибиотикам, в том числе бета-лактамам, тетрациклинам, сульфонамидам, аминогликозидам, макролидам и дезинфицирующим средствам. Результаты работы опубликованы на страницах журнала Scientific Reports.

https://indicator.ru/biology/v-stochnykh-vodakh-moskvy-obnaruzheny-mikroorganizmy-ustoichivye-k-bolshinstvu-izvestnykh-klassov-antibiotikov-26-04-2024.htm
Forwarded from Премия ВЫЗОВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается приём заявок на Премию ВЫЗОВ!

Научный комитет определит победителей в 5 номинациях: «Перспектива», «Учёный года», «Инженерное решение», «Прорыв» и Discovery («Открытие»). Каждый из них получит по 10 миллионов рублей. Кто может претендовать на Премию? Чем она отличается от других научных премий? Когда и как мы узнаем имена лауреатов? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Алексей Федоров.

Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» учреждена фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнёрами премии выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы.

Приём заявок завершится 20 мая.

Подать заявку: премиявызов.рф
Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера 2024

Сбер объявил о старте третьего сезона ежегодной Научной премии. Она поддерживает учёных, работающих в России, которые ведут активную исследовательскую деятельность и открывают новые перспективы развития науки и технологий. Церемония награждения состоится до конца 2024 года.

https://indicator.ru/humanitarian-science/startoval-priyom-zayavok-na-nauchnuyu-premiyu-sbera-2024-27-04-2024.htm
Скончался археолог Петр Толочко

28 апреля 2024 года на 87 году жизни скончался Петр Петрович Толочко, академик Национальной академии наук Украины (с 1990 года), в 2011–2022 гг. иностранный член Российской академии наук. В продолжение 30 лет, в 1987–2017 он возглавлял Институт археологии НАНУ. О кончине исследователя сообщает Институт археологии РАН.

https://indicator.ru/humanitarian-science/skonchalsya-arkheolog-petr-tolochko-29-04-2024.htm
Сатурн в инфракрасных лучах

Сегодня в нашей рубрике "фото дня" - снимок, сделанный космическим телескопом James Webb. Его камера запечатлела окольцованную планету Сатурн в необычном виде: в ближнем инфракрасном диапазоне. Сам Сатурн оказывается темным, поскольку метан поглощает почти весь ИК, падающий от Солнца. А вот ледяные кристаллики колец светятся достаточно ярко.

#фотодня
Академическая фалеристика Владимира Иванова. Выпуск 8: православие, самодержавие, народность

Весь 2024 год будет праздноваться 300-летний юбилей Российской академии наук. И мы продолжаем рассказывать об истории Академии самыми разными способами. Порталы Indicator.Ru, Inscience.News и «Живая история науки» продолжают, наверное, самый необычный проект, посвященный истории РАН. Владимир Иванов — член-корреспондент РАН, директор Института общей и неорганической химии РАН им. Николая Курнакова. Но помимо своих научных интересов и административных забот, многие годы у ученого есть интересное хобби – он собирает медали, так или иначе связанные с историей Академии наук. Владимир Константинович любезно согласился позволить нам рассказать об этой замечательной коллекции – а параллельно дать повод осветить и несколько эпизодов из истории Академии. И сегодня мы продолжаем вторую часть нашего проекта.

Первые шесть выпусков «Академической фалеристики» мы рассказывали о медалях, напрямую посвященных юбилеям Академии – от 50 до 275-летнего. Сейчас мы продолжаем к памятным медалям, посвященным академикам, начиная с ее руководителей. И вторая медаль столь же необычна, сколь и первая, посвященная барону Корфу. Медаль, отчеканенная графу Сергею Семеновичу Уварову, посвящена 25-летнему юбилею пребывания графа в должности.

https://indicator.ru/humanitarian-science/akademicheskaya-faleristika-vladimira-ivanova-vypuski-8-pravoslavie-samoderzhavie-narodnost.htm
Стартовала ракета «Чанчжэн-5» с аппаратами лунной миссии «Чанъэ-6»

3 мая 2024 года в 12:27 по московскому времени с космодрома Вэньчан стартовала тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5». Она несет четыре аппарата миссии «Чанъэ-6», цель которой — впервые доставить на Землю грунт из кратера Аполлон с обратной стороны Луны. Трансляция пуска прошла на YouTube.

https://indicator.ru/astronomy/startovala-raketa-chanchzhen-5-s-apparatami-lunnoi-missii-chane-6-03-05-2024.htm
Новый научно-популярный проект под руководством нашего научного редактора.
В России создается виртуальный музей химии

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования начал работу над созданием виртуального музея химии в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

«Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН – это старейший химический институт Российской академии наук, отсчитывающий свою историю от Химической лаборатории Академии наук, организованной М.В. Ломоносовым в 1748 г. В честь юбилея лаборатории в 2023 г. в ИОНХ РАН была издана книга «275 лет химической науке в России» (В.К. Иванов, А.С. Паевский, Ю.А. Золотов); из представленных в этой книге материалов наглядно прослеживается роль научных школ, созданных блестящими российскими химиками, в развитии и преемственности научных исследований в нашей стране.

При подготовке книги ее авторы убедились в том, что материалы по истории российской химической науки зачастую труднодоступны, а некоторые ее эпизоды и вовсе остаются практически неизвестными. Именно по этой причине в ИОНХ РАН в прошлом году родилась идея о воссоздании Комиссии РАН по истории химии, реализованная при деятельной поддержке Отделения химии и наук о материалах РАН, а сейчас начато создание виртуального музея химии, в котором значительное внимание, разумеется, будет уделено именно отечественной химии», - говорит научный руководитель проекта, директор ИОНХ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

Творческий коллектив, который готовит контент для нового химического портала, возглавил известный научный журналист, руководитель пресс-службы другого крупного российского химического института, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, куратор инициативы «Работа с опытом» и член научного комитета национальной научной премии «Вызов» Алексей Паевский.

«Инициатива «Работа с опытом», как мне кажется – одна из важнейших инициатив в Десятилетии. Наш проект только в начальной стадии развития, и работы здесь – не на один год, но в результате мы хотим создать масштабную картину развития химии не только в России, но и в мире, поскольку любая научная дисциплина – явление планетарное», - говорит Паевский.

Экспозиция вирутального музея химии будут включать в себя различные рубрики:

• биографии выдающихся химиков России и мира;
• истории открытия и изучения отдельных веществ;
• новая популярная библиотека химических элементов;
• история химии на карте России (репортажи из химических музеев и музеев науки, домов-музеев выдающихся химиков);
• история химических институтов страны;
• химическая повседневность (история химических сосудов, приборов и устройств, принципы их работы и использование в современной лаборатории).

Также планируется создание «химического» слоя на Яндекс-картах с отметкой памятных мест, связанных химией.

В начале июня команда музея планирует выпустить полноценный путеводитель по сайту музея, но начиная с 6 мая отдельные материалы уже будут размещаться в открытом доступе. Следить за пополнением коллекции музея можно в пабликах в VK и в Телеграм.
Десять лет истории науки. Александр Эльтеков: яркая и короткая жизнь харьковского химика

Сегодня российская химия отмечает день рождения очень яркого ученого, к сожалению, прожившего очень короткую жизнь, оборвавшуюся на пике. Жизнь Александра Павловича Эльтекова, родившегося 6 мая 1846 года в Брянске, чем-то напоминает «комету» еще одного сына Павла, Антона Чехова – яркий ранний талант, быстрый подъем и гибель от туберкулеза в Ялте еще до 50-летнего юбилея. Правда, Эльтеков прожил на 4 года больше.

Этот выпуск рубрики выходит в партнерстве с новым проектом Виртуальный музей химии, который делает Институт общей и неорганической химии РАН.
Древние жители Забайкалья ходили к одному и тому же вулкану за пемзой на протяжении 6 тысяч лет

Геологи и археологи реконструировали маршруты путешествий древних жителей Забайкалья по артефактам из вулканической пемзы. Анализ этого материала, найденного на стоянках Коврижка III и Усть-Каренга XVI в Иркутской области и Забайкальском крае, показал, что древние люди преодолевали тысячи километров в пути за пемзой с Удоканского вулканического поля. При этом обитатели Забайкалья использовали этот источник на протяжении как минимум 6 тысяч лет, что указывает на преемственность традиций среди жителей разных стоянок и поколений. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Archaeological Research in Asia.

https://indicator.ru/humanitarian-science/drevnie-zhiteli-zabaikalya-khodili-k-odnomu-i-tomu-zhe-vulkanu-za-pemzoi-na-protyazhenii-6-tysyach-let-07-05-2024.htm
Путин утвердил поручения по итогам мероприятия в честь 300-летия РАН

Президент России Владимир Путин утвердил поручения по итогам мероприятия, прошедшего в честь 300-летнего юбилея РАН. Эти поручения опубликованы на официальном сайте Президента России.

https://indicator.ru/humanitarian-science/putin-utverdil-porucheniya-po-itogam-meropriyatiya-v-chest-300-letiya-ran-08-05-2024.htm
Сегодня наша страна отмечает один из самых важных праздников - День Победы. И вклад советской науки в эту Победу трудно переоценить. Мы хотим напомнить о том, как ученые приближали этот долгожданный день.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, изменившая жизни каждого в нашей стране. Не осталась в стороне и наука. Уже на следующий день в Москве прошло расширенное заседание Президиума АН СССР, на котором присутствовали 60 крупнейших ученых страны, из которых выступили 17: среди них были физик Петр Капица, физиолог Лина Штерн, математик Андрей Колмогоров, энергетик Глеб Кржижановский и другие. И в самые первые дни войны Академия наук приняла решение максимально быстро перестроиться на военные рельсы.

Читать дальше:
https://indicator.ru/humanitarian-science/k-300-letiyu-ran-akademiya-nauk-frontu-v-velikuyu-otechestvennuyu.htm
Химический полк

Вчера наша страна (и не только она) отмечала великий праздник - День Победы. И вклад советской науки в эту победу был очень и очень велик. В том числе - вклад советских химиков. Поэтому сегодня мы совместно с проектом Виртуальный музей химии публикуем статью о том, как химики Советского Союза приближали этот праздник.
Десять лет истории науки: женщина, наполнившая звезды водородом

124 года назад родилась астрофизик Сесилия Пейн-Гапошкина

О том, как лекция о солнечном затмении пробудила любовь к астрономии, а девушка, которой Кембридж отказался присуждать ученую степень, стала одним из крупных астрофизиков своего времени, рассказывают наши рубрики «Десять лет истории науки» и «Женская история науки».
Пост по регламенту

Итак, паблик портала «Нейроновости» в телеграм преодолел очередную планку - вас, наших замечательных и любознательных читателей, уже более 11 тысяч.

А это повод сделать очередной пост специально для любопытных - рассказать о других каналах, которые ведут или читают создатели и авторы «Нейроновостей».

Сначала - основатели портала:

Алексей Паевский ведет два собственных ТГ-канала - про науку и про все остальное (путешествия, котики, книги, наблюдения).

Анна Хоружая ведет лично-профессиональный канал про себя и ИИ в медицине - «НейроИИшница».

Эти двое некогда основали «Блог истории медицины», в который до сих пор иногда пишут.

Помимо этого, Алексей - автор многих интернет-проектов, в которых он - либо единственный, либо ведущий автор. Знакомим с их пабликами в ТГ:

Это порталы о науке вообще Indicator.Ru и Inscience.News

Портал о химии Mendeleev.Info (а недавно при поддержке Минобрнауки открылся и «Виртуальный музей химии»)

Очень интересный портал «Российские древности» - о древних памятниках архитектуры и не только.

Портал «Живая история науки».

Канал «Академические хроники» - неформально о 300-летней истории Академии наук.

А также паблики ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН и Центра компетенций «Новые и мобильные источники энергии» там.

Наш постоянный (уже много лет) автор Елизавета Минина ведет личный и очень интересный блог Liza Loves Biology, кроме того она ведает соцсетями наших давних друзей - «Нейрокампуса».

Также хотим рассказать о тех, кого мы читаем, уважаем и лично знаем и дружим:

«Расширение функций мозга» - канал великого и прекрасного Михаила Лебедева.

Канал философа сознания Антона Кузнецова.

Прекрасный канал о нейроинтерфейсах Сергея Шишкина.

На удивление хороший паблик Российской академии наук.

«Химия в России и за рубежом» - канал Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова, который давно перерос рамки института.

Замечательный канал о бытии науки «Зоопарк из слоновой кости», с которым давно дружим.

«Контакт подъема» - прекрасный канал энтузиаста космонавтики Михаила Котова.

Канал человека, который больше всех в России открыл комет и астероидов - Леонида Еленина.

Смотровая военврача - канал нашего замечательного друга Алексея Водовозова.
2024/05/13 02:17:40
Back to Top
HTML Embed Code: