Telegram Web Link
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Социальная философия американского анархизма. Раздел 1: демократия должна быть недоверчивой

онлайн-курс|
1 июня — 6 июля

Приглашаем всех погрузиться в интеллектуальный мир религиозных диссидентов, экономических экспериментаторов, политических радикалов и революционеров образа жизни!

Североамериканский анархизм по-прежнему малоизученным, несмотря на обилие письменных источников по теме: книг, периодики и эпистолярного наследия. Возможно, это связано с тем, что американский анархизм возник из совершенно другой традиции, нежели европейский, и породил другие модели социального мышления, редко укладывающиеся в понятие «левая социалистическая политика».

Первый раздел курса будет посвящен первым американским анархистам и анархисткам, бросившим вызов индустриальному капитализму и представительной демократии, вдохновившись политическими идеалами отцов-основателей США и практикой европейских утопических социалистов.

Подробности — в карточках,
записаться можно тут: @egalite_book_bot
👍6
ПЁСЬЯ ДЕНЬГА

В субботу 11 мая мы проведём мероприятие в поддержку приютов для животных Оренбуржья, где недавно прошли большие паводки. Приюты оказались переселены, некоторым приходится переезжать на новые места.

Во-первых, будет маркет, на котором вы сможете купить:

- книжки (будут и новые от кооператива издательств «Чёрный карнавал», а также от кооператива КОМПОСТ)
- значки и магниты (в том числе новые из бумажного пюре!)
- еду за донат (будет фалафель и чай)

Вся выручка пойдёт приютам, можно будет переводить непосредственно им.

Во-вторых, в 16.00 мы посмотрим мультипликационный фильм «Чумные псы» о двух собаках, сбежавших из лаборатории, и проведём обсуждение использования зверей в науке (космос, медицина и др.).

А если устанете от шума, можно будет повязать крючком в тишине.

~ 11 мая, с 15 до 20
~ м. Бауманская, «Открытое Пространство», Плетешковский пер., 8с1
👍2
Forwarded from Там, під луною 🌙
Рыночная сторона социализма
Эшлин ТК

Не редко принято считать, что есть два социалистических лагеря: марксистский (государственный) и коммунистический (безгосударственный). Однако есть и третья сторона — рыночная. От рыночных идей не редко отмахиваются, как будто рынок подразумевает капитализм, борьбу всех против всех, а значит не может быть социалистическим, поскольку социализм это плановая экономика и по другому быть не может. Я бросаю вызов этим утверждениям. Я утверждаю, что либертарианство не просто может, но и должно быть никаким другим, как социалистическим.

Читать далее
👍7🔥1
Журнал Эгалите собирает средства на первое на русском языке издание американского анархиста Пола Гудмана

Анархистский и пацифистский философ, представитель «высокого модернизма» в американской литературе, классик радикальной урбанистики, либертарный педагог, социолог, крупнейший теоретик гештальтпсихологии… Сферы, в которых Пол Гудман зарекомендовал себя как возмутитель спокойствия, этакий «варвар-дилетант», можно перечислять очень долго. Без него невозможно представить возрождение анархистской политики в 60-х и развития контркультуры. Для левой Америки середины прошлого века его «утопические размышления и прагматические предложения» были не менее важны, чем цитатники Мао и Маркса.

Пол Гудман — самый плодовитый, талантливый и новаторский анархистский писатель послевоенного времени, чьи работы до сегодняшнего дня практически не были доступны на кириллических языках. Команда журнала Эгалите решила это исправить.

Сборник основных философских эссе «На пути к единодушию» делался несколько лет, за которые авторы Эгалите успели пройти с Гудманом и разлуку расстоянием, и начало преступной войны, и войти в новую протестную волну. Во всех злоключениях он был самым чутким и отзывчивым собеседником, оказав огромном влияние.

Как обычно, Эгалите делает всего 300 копий книжки. На это необходимо 80 000 рублей. Сборник выйдет в Москве.

Как всегда, Эгалите предлагает бонусы:

- От 1 до 999 рублей — благодарность внутри книжки
- От 1000 до 4999 — благодарность и ссылку на скачивание документального фильма о Поле Гудмане в переводе Эгалите
- От 5000 рублей — благодарность, ссылку на фильм и электронные копии Кропоткина, Шалларя и alarm!

Ник для получения бонуса можно указать в боте обратной связи www.tg-me.com/editorial_egalite.

TBC: GE08TB7314245064400004 (Oleksandra Pushna)
Тинькофф: 5536914142542525 (Андрей Г.)
PayPal: paypal.me/egalitemagazine

#библиотека #анархизм #история #эгалите
👍3🔥2
​​Захоплення підприємств у Франції: Травень 1968

У наших попередніх публікаціях ми вже зачіпали тему переломних подій у студентському русі Франції, що відбувалися у травні 1968 року. Проте окрім студентських протестів, котрими прославився Травень-68, у цей час мали місце масові страйки працівників та навіть захоплення підприємств, встановлення демократичного робітничого контролю замість тиранії власників.

Цей робітничий рух розвивався паралельно студентському, які час від часу між собою перетиналися, висловлюючи один одному солідарність і підтримку практики самоврядування в університетах і на підприємствах. Вивчення цього досвіду важливе, тому що тоді певній кількості студентів і робітників вдалося подолати роз'єднаність між собою та разом усвідомити себе як людей, які поділяють спільні прагнення побудови більш справедливого та вільного суспільства на основі широкого контролю над різноманітними аспектами власного життя. Трударі та студентство зуміли усвідомити свою єдність як пригноблені та разом повстати за новий світ.

Пропонуємо зануритися у вир революційних подій Травня-68 у нашому новому перекладі уривків зі статті Андре Хойлса, що детально описують тактики страйкарів, хронологію протестів та їхні наслідки для Франції та робітничого руху загалом.
👍3💩1
Кропоткин, Бакунин, Малатеста, Беркман, Прудон, Пуэнте, Грав, Максимов и другие — важные и весомые теоретики анархизма, однако ими практика и теория анархизма не исчерпывается. Посвятив себя множеству важных вопросов философии анархизма, им не хватило сил, времени и осведомлённости, чтобы уделить внимание женскому вопросу в достаточной степени. И тем более они ничего не писали о проблемах мужчин и женщин «нетрадиционной ориентации», страдавших от репрессивных законов государств.

Этой проблемой занимались другие анархисты. Один из таких — немецкий анархо-индивидуалист Адольф Бранд, который в первой половине 20-го века издавал вместе со своими товарищами из «Общества единственных» журнал «Единственный» (нем. «Der Eigene»). Этот журнал и собравшееся возле него сообщество пропагандировали свободу личности, уважение к её индивидуальному любовному выбору, аутинг и эстетику мужского тела. Они отстаивали позицию, что явление гомосексуальности должно познаваться с помощью искусства и культуры, а не медицины, из-за чего они были в идейной оппозиции к Магнусу Хиршфельду, который опирался в своём изучении гомосексуальности на медицинские исследования.

Фактически, им удалось стать одними из первопроходцев защиты прав гомосексуальных мужчин в Германии. Они также были одними из первых, кто сознательно и целенаправленно связал тему угнетённости гомосексуалов с анархизмом, тем самым расширив оптику анархического движения в первой половине 20-го века.

Для ознакомления с творчеством и деятельностью Адольфа Бранда, предлагаем к прочтению статью американского исследователя Хьюберта Кеннеди. Приятного чтения.
👍31
Forwarded from Akrateia
Социальная теория и психотерапия: опыт синтеза в философском анархизме Пола Гудмана

Автор
: Кейтлин Хёлль
Перевод с нем.: Александра Лоскот (часть I), Мария Рахманинова (часть II)

Статья представляет собой синтетический обзор творчества одного из самых ярких анархистских мыслителей и практиков XX в., до сих пор незаслуженно слабо представленного в русскоязычной традиции — Пола Гудмана. Хёлль создаёт приблизительную, но крайне впечатляющую карту некоторых его идейных ландшафтов и значимых для них питательных сред. Особое внимание она уделяет местам их стыковки с традициями психиатрического/психологического знания, а также с областями антропологии и философии. И хотя это — лишь малая часть широкой панорамы тем, задающей грандиозный диапазон творчества Гудмана, ценность её репрезентации не вызывает сомнений: и по причине впечатляющей оригинальности его мысли, и в связи с обновляющейся актуальностью рассматриваемых им проблем.

Читайте в журнале 📚
👍3
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
СБОР ЗАКРЫТ

Дорогие! Вы невероятные!

Что мы делаем дальше?

📌 Собираемся командой книжных фей и тщательно отсматриваем все отступы, межстрочные интервалы, подвисающие строки, ссылочки и запятушки;

📝 Редакторы садятся за финальную вычитку текста;

🔥 Летим в типографию и открываем предзаказ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
🅰️ Контрэкономика: что это такое и как работает

Впервые теория контрэкономики была представлена основателем агоризма Сэмюэлем Эдвардом Конкиным Третьим 🇺🇸 (или как его сокращенно называют SEK3) в 1974 году на конференции в городе Чешир, штат Массачусетс.

Контрэкономика включает в себя свободный рынок, Черный рынок, "подпольную экономику", все акты гражданского и социального неповиновения, все акты запрещенной ассоциации (сексуальной, расовой, межрелигиозной) и все, что государство в любом месте и в любое время выбирает запретить, контролировать, регулировать, облагать налогами или тарифами.

Контрэкономика исключает все действия, одобренные государством (так называемый "Белый рынок") и Красный рынок (насилие и кражи, не одобренные государством).


Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Конкина на русский язык: https://telegra.ph/kontrehkonomika---chto-ehto-takoe-kak-ehto-rabotaet-05-24

#лонгрид #агоризм #экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81🔥1
Некоторые предвзятые скептики любят упрекать анархизм в отсутствии более или менее проработанных экономических концепций, которые могли бы послужить конструктивной альтернативой капиталистическому способу организации труда и распределения. Помимо них, многие люди, начинающие знакомиться с анархизмом, вынуждены собирать представления об анархономике из множества разрозненных текстов (хотя, безусловно, на тему анархистской экономики существуют цельные тексты, как, например, "Позитивная программа анархистов" Хаджиева). Однако такие работы либо кратко освещают экономическую мысль ("Введение в анархономику" Маккея), либо фокусируются только на одной экономической модели (коммунизм или вариации рыночного анархизма), не давая детального обзора экономических концепций разных мыслителей.

В связи с этим хочу порекомендовать и познакомить вас с книгой Роба Ноулеса "Политэкономия снизу. Экономическая мысль коммунитарного анархизма, 1840-194 рр.". Эта книга содержит 11 глав, в которых автор обозревает экономические идеи авторов, которых традиционно относят к "классическому периоду анархизма": Пьера-Жозефа Прудона, Александра Герцена с Михаилом Бакуниным (они идут вместе в одной главе), Элизе Реклю в связке с Петром Кропоткиным, отдельно идеи Жана Грава и Льва Толстого. Наибольшее внимание отведено Пьеру-Жозефу Прудону, которому автор посвятил 4 из 11 глав: третью, четвёртую, пятую и шестую главы.

Книга представляет действительно оригинальную попытку обзора не только биографий и философии анархизма, но и экономических идей анархистских классиков. По сути являясь введением в анархистскую классическую мысль, она может быть полезна начинающим анархистам, желающим разобраться во взглядах классиков насчёт экономики. Также она может пригодится анархистским теоретиками и активистами для развития теории анархизма и агитации в пользу анархистского идеала. Книга может послужить исследователям и студентам, пишущим научные работы по такой малоизученной в украинской или русской науке теме, как анархономика.

Книга прикреплена под этим постом.
👍6
2025/10/21 21:51:14
Back to Top
HTML Embed Code: