Telegram Web Link
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Производство анархии требует анархии производства

философ права и аксиологии Джейсон Ли Байас* о культурном сближении экономики дара и свободных рынков

В начале уходящего года мы сильно погрузились в вопросы анархисткой экономики. В том сегменте интернета, где мы с вами существуем, бытует мнение, что крепкая экономическая теория есть только у марксисткой школы. Оказалось, что это совершенно не так.

Смешно искать выход из текущей ситуации, следуя логике, которую воспроизводили до тебя и пытаться получить новый результат — вспомним тезисы из статьи Джейсона Ли Байаса.
3🕊2
👋Вітаємо!

👥Як ви могли помітити, у нашому Маніфесті та просвітницьких матеріалах ми завжди згадуємо, що важливою частиною нашого альтернативного та прогресивного бачення організації Університету є втілення студентсько-викладацького самоврядування, яке ґрунтується на солідарності та створенні спільних рад студентів і викладачів, де всі учасники освітнього процесу мають рівний голос та однаково залучені в вирішенні тих значущих питань, які напряму стосуються всього Університету.

Проте залишається питання чи справді можлива реалізація такого ідеалу рівної співпраці студентів і викладачів? Чи вдавалося комусь втілити щось подібне колись і десь? Якщо так, то яку конкретну форму отримала практична реалізація концепції студентсько-викладацького самоврядування?

📚Щоб відповісти на ці питання, пропонуємо вам ознайомитися з коротенькою статтею Родеріка Лонга, в якій він описує досвід практичного втілення ідеї студентсько-викладацького самоврядування на прикладі ранньої історії Болонського університету.

Приємного ознайомлення.
3👍2🥰2
Предлагаю вам к просмотру интервью с британским философским эгоистом (анархо-эгоистом) Сидни Паркером (годы жизни 1929-2012). Это тот самый довольно редкий случай, когда сохранилась какая-то толковая запись знакового и влиятельного представителя анархо-индивидуалистической мысли, благодаря чему восприятие личности не ограничивается только фотографиями и текстовым наследием, но и материалом, где можно увидеть анархо-индивидуалиста как живого человека.

Рекомендую познакомиться с интервью всем, кому интересен Макс Штирнер и философский эгоизм, поскольку Сидни Паркер кратко излагает суть идей Штирнера (что такое навязчивые идеи и так далее). Сидни Паркер проговаривает довольно важные тезисы, которые лично для меня было интересно послушать.

Например, Паркер высказывает своё мнение об Айн Рэнд, утверждая, что её индивидуализм ложен, поскольку для Айн Рэнд каждый индивидуалист является таковым лишь до тех пор, пока этот индивидуалист следует интересам и концепции индивидуализма самой Айн Рэнд. Таким образом, Паркер негативно относится ко взглядам пресловутого ультрабуржуазного апологета капитализма.

Также хотел бы отметить и тему этической оправданности самопожертвования в рамках философского эгоизма. Сидни Паркер не отрицает возможность для эгоиста пожертвовать собой, но дополняет это утверждение тем нюансом, что такое решение должно исходить полностью из искренних убеждений и желаний самого эгоиста, когда такое желание продиктовано исключительно личными убеждениями и соображениями личности, а не навязанным извне чужой волей (гетерономией) выбором, который не отражает глубинных переживаний самой личности, а служит лишь экстернальной причинностью, не имеющей отношения ко внутренней совести и индивидуальным моральным законам человека. В этом аспекте Сидни Паркер совпадает во взглядах с позицией американского анархо-эгоиста Джона Беверли Робинсона, который писал в эссе "Эгоизм" следующее: "Эгоист не позволяет себе быть одураченным какими-либо идеалами: он отрекается от них или же использует в своих интересах. Если ему или ей нравится быть альтруистом, то они могут пожертвовать собой ради других. Однако сделают они это только потому, что именно они этого хотят, не требуя взамен ни благодарности, ни славы".

Кратко говоря, самопожертвование не должно проистекать из отчуждения личности от выбора жертвовать собой или нет. Личность в итоге может пожертвовать собой ради того, что она ценит лично и является продолжением её личности (например, когда личность трагически погибает в борьбе за воплощение своих личных идеалов, в соответствии с которыми она желала изменить, "настроить" мир под себя таким образом, чтобы он соответствовал её предпочтениям и ей было комфортно в нём существовать; собственно, это главная мотивация анархистов реализовать социальную революцию).

Проблематику этической обоснованности самопожертвования с точки зрения философского эгоизма я также разбирал в своём эссе "Размышления об эгоизме" и в нашем совместном с товарищами введении "Пролегомены к анархо-индивидуализму" (см. "Глава V. Анархо-индивидуализм и революция") — тоже рекомендую к прочтению.

На текущий момент я перевёл три сочинения Сидни Паркера. Оставлю их здесь для тех, кто захочет ознакомиться с его литературным наследием:

"Мой анархизм" — тут Сидни Паркер излагает основы своего мировоззрения;

"Анархо-индивидуализм" — краткое введение в сущность анархо-индивидуализма от Сидни Паркера;

"Вольтарина де Клер" — Сидни Паркер критически обозревает такую классическую фигуру американского анархо-индивидуализма, как Вольтерина де Клер (простите меня за мою кривость в транслитерации имени "Вольтерина").
👍62🥰2🔥1
Какими должны быть настоящие анархо-пацифисты?

Пока в постсоветском анархическом движении наметился раскол по поводу того, кого действительно считать анархистом, а кого не считать, пришло время рассказать, кто на самом деле, исходя из своих поступков, имеет право считаться убеждённым антимилитаристом.

🕊Луи Лекуан — малоизвестная фигура в истории анархизма, сыгравшая, впрочем, немаловажную роль в антивоенном движении. Примечательно, что для того, чтобы выбить права для сознательных отказников, он шёл на крайние меры. Известен такой факт его биографии:

«1 июня 1961 французское правительство дало обещание издать закон об альтернативной службе, но не спешило его исполнить. В поддержку этого закона Луи Лекуан начал голодовку, несмотря на то, что ему было уже 73 года. Сначала голодовка была встречена полнейшим равнодушием со стороны властей, но после того, как Лекуана поддержала пресса, его насильно госпитализировали. На 21-й день премьер-министр Жорж Помпиду прислал ему обещание, что законопроект будет представлен в парламент. В августе 1963 года, после того как парламент отклонил уже пятый вариант закона о сознательном отказе от службы в армии, Лекуан стал угрожать возобновить голодовку. Правительство уступило, и 23 декабря 1963 года закон был провозглашен. Все, отбывающие наказание за отказ от службы в армии (около 200 человек), были освобождены».

Конечно, современные озверевшие от безнаказанности правительства на деле маловероятно будут идти на уступки, если объявить голодовку. Поэтому задачей первостепенной важности служит формирование гражданского самосознания и организованное, в том числе насильственное, сопротивление. Однако мы не можем не отметить особую приверженность этого человека общегуманистическим идеалам и стремление жертвовать собой ради социальной борьбы.
4👍3🥰3
Forwarded from Общее личное
Книжные коллеги и коллегини! У нас в работе сейчас есть два легендарных текста. Один — Густава Ландауэра, второй — Бакунина (из не переведенного). Оба касаются революции, политической теологии, критической теории, власти и утопии. Оба переведены с языков, которые я совершенно не понимаю — немецкого и французского. Чтобы они увидели свет, нужна помощь в проверках переводов и их редактуре. Если кому-то из вас захочется принять участие в этом деле, пишите мне @vergili789
🌟 Латентная фашня снова в деле

🔺Читать статью😀

Апологетика трусости и бессовестности, продвигаемая анархо-путинистами, а также их стремление показать себя беспристрастными анархистами, приводит их к оправданию несопротивления Гитлеру. При этом эта позиция подаётся под общим лозунгом «не выбирать меньшего зла».

Провозглашать отрешённое непротивление злу насилием как подлинно анархическую позицию, противопоставляя её позиции антифашистского сопротивления, не просто скрывает в себе подмену понятий, но и противоречит историческим событиям, происходившим во времена Второй мировой войны. Эта позиция не является «антимилитаризмом», а попросту скрытой реабилитацией нацизма и попыткой преуменьшить нацистские преступления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103🥰3🤡3
🅰️ Индивидуализм, коллективизм и омонимы

🔺Читать статью на «Сигме»🔻

Предлагаем прочитать статью, в которой обсуждаются концепции индивидуализма и коллективизма в контексте анархизма. Автор выделяет тактические и мировоззренческие аспекты этих понятий, описывает конфликт между ними и заостряет внимание на рисках коллективизма для индивидуальности. В заключении делается вывод, что анархизм — индивидуалистическое учение, которое прибегает к коллективным тактикам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥1🥰1🙏1
🅰️ Коллективистское мышление и классовая теория

🔺Читать статью на «Сигме»🔻

Предлагаем прочитать статью, в которой обсуждаются различия между коллективистским и индивидуалистическим мышлением. Вульгарное понимание классовой теории и экономического детерминизма, а также фетишизация групповой идентичности ведет к унификации, тогда как индивидуализм ценит уникальность и свободу личности. Собственность — лишь отношения между людьми, а не просто экономическая безликая категория. Индивидуалистический анархизм, который поддерживает индивидуальное владение и добровольные кооперативные структуры для обеспечения свободы каждой личности является в разрешении классового вопроса наиболее выгодной альтернативой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🤝4🔥3
🅰️ Коллективистское мышление и государство

🔺Читать статью на «Сигме»🔻

Левые часто оперируют понятием государства как некоего выразителя общественных, или коллективных, интересов. Вульгарным восприятием государства страдают как некоторые марксисты (красно-фашисты), так и некоторые анархисты (вульгарные антиэтатисты). Эссенциализируя государство и воспринимая его как некую картезианскую сущность, они стремятся либо чрезмерно эксплуатировать этот аппарат, либо полностью избегать его во всех смыслах — в зависимости от своих политических предпочтений.

Борьба в первую очередь должна вестись не против некоего «государства», а против иерархических систем, иерархий, то есть предусматривать создание альтернативных структур горизонтального самоуправления, способных конкурировать с устаревшими и вредными системами старого порядка. Эта борьба должна вестись не только снаружи иерархий, но и внутри них, что требует от внесистемных левых способности различать прогрессивные и реакционные силы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🥰3🎉1
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
Как издавать книги и не сдаваться: пять лет самиздательству Эгалитé | Кофе, сигареты и отчуждение

За пять лет существования мы издали с десяток журналов, зинов и книг; ведем медиа и продолжаем искать альтернативы всем репрессивным системам. Кажется, настала пора поделиться открытиями и опытом с вами, дорогие читатели и читательницы, без чьей поддержки мы бы не справились. В этом видео мы, Саша и Саша, показываем изданные нашим коллективом за ушедший год книги, отвечаем на вопросы о либертарианстве, этике и анархическом туризме, параллельно принимая поздравления. Не переключайтесь!

Тайм-коды:
00:00 Поехали
00:26 Нам пять лет. Что мы узнали о производстве книг, юридических формах отчуждения труда и взаимном обучении
09:55 Объясняем, почему издательство — это жопочасы, заполнение интеллектуальных лакун и магия выходных данных
21:05 Как война лишает возможности видеть читателей и читательниц
23:18 Эгалитé как попытка в экономику солидарности
28:08 Какие книги мы выпустили за 2024 год?
28:36 Петр Кропоткин про то, как нас спасут поля, фабрики и мастерские
31:53 Чарльз Джонсон заставляет сердца либертарианцев кровоточить
35:29 В зал врывается либертарная теология!
41:42 Наш любимый анархистский мыслитель
53:30 Александр Шубин рассказывает о том, что такое постиндустриализм
01:02:50 Анонсируем новые книги! Кропоткин — о тюрьмах, Мариям — об играх, Кричли — о политике любви
01:09:49 Ваши вопросы — наши ответы
01:10:15 Как анархист:ки понимают насилие? Не является ли либертарианская доктрина ненападения ограничением позитивной свободы?
01:26:59 Есть ли у нас интересные вакансии?
01:29:55 Хайек или Маркс? — или почему выбора из двух всегда мало
01:32:07 Планы на YouTube-канал
01:34:37 Принимаем поздравления от Эли Рей и восхищаемся каналом Жертвы капитализма
01:38:00 Почему анархист:ки вдохновлялись Ницше, хотя его идеи авторитарны?
01:42:38 На что помогает обратить внимание левое либертарианство?
01:53:33 Размышляем об отпуске и туризме при анархии
01:59:40 Как будет изменяться этика в условиях правого поворота?
02:02:16 В какой обстановке любим читать и слушать музыку
02:07:16 Финал. Благодарности и ссылки на ресурсы поддержки издательства
5🔥2👍1
Forwarded from ЭГАЛИТÉ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вести беседы с людьми, имеющими поликультурный опыт — бесценно. Тем болеем когда основы «цивилизованного бедлама» человек успел покритиковать сразу на нескольких языках, получив опыт жизни в разных обществах. Это, конечно, не следить за каждым пуком политиканов.

Пока мы тут возимся с версткой книги, на нашем YouTube вы можете найти:

🔵юбилейный редакторский подкаст

🔴интервью с Лейлой АбдельРахим

🟡лекцию о политической практике анархо-индивидуалистов

🔵интервью с Мариям Джиджгальвите о политике и видеоиграх

🔴разговор с Кьярой Боттичи о философии и принципах анархофеминизма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍1
🔫Да что такое эти ваши кооперативы?

Судя по опросу, минимум 16% наших подписчиков и подписчиц не представляют себе, что такое «кооператив». Сегодня есть масса разнящихся способов использовать это понятие. В разных кругах «кооперативом» называется то самоуправляемый бизнес, то вид юрлица, то вообще любой горизонтальный проект. Давайте попробуем вместе разобраться в этой терминологической сумятице.

Самое простое определение звучит так: кооператив — это экономическая организация, совместно управляемая её участниками и участницами. Это может быть и производство, и банк, и такси-платформа, и магазин. Кооперативы часто позиционируются как альтернатива наёмному труду и классической коммерции; ведь вместо боссов здесь — рабочая демократия. В тексте по ссылке мы собрали 7 зарубежных примеров работающих кооперативов: от небольших активистских коллективов до целых корпораций.

Понятие «кооператив» популярно среди левой, анархической и творческой молодёжи. Здесь оно трактуется очень свободно: начиная от некоммерческих инициатив и заканчивая арт-группировками. Давно на слуху у многих — кофейный кооператив Чёрный, и это пример горизонтального бизнеса. Но также кооперативом может назвать себя проект, занимающийся переводами радикального кино на чистом энтузиазме: как, например, «Повстанческие чудеса». В среде совриска «кооперативами» иногда себя обозначают художественные группы: как, например, «Бусинки». В отличие от «Чёрного», такие проекты совершенно не ориентированы на финансовую деятельность. Под «кооперативом» здесь подразумевается просто-напросто любая самоорганизация.

В то же время, в постсоветских странах существует масса организаций, несущих в названии слово «кооператив», но крайне далёких от идеалов горизонтального управления. ГСК и ЖСК, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы — всё это юридические формы, доставшиеся нам из прошлого столетия. Они подразумевают участие на условиях паевых взносов, проведение общих собраний, составление устава, выбор председателей и тонну бумажной волокиты. Все эти формальные процедуры совсем не гарантируют реальное со-управление организации рядовыми членами. Часто вся «демократия» ограничивается отдачей голоса за кандидатуру председателя раз в N лет, а то и вовсе лишь внесением взносов.

Тут очевидна проблема: юридическая регистрация кооператива вовсе необязательно подразумевает, что такая организация будет реально практиковать самоуправление. Репутация кооперативов как жульнической схемы из 90-х возникла как раз потому, что мошенники использовали правовую форму кооператива как лазейку в законе.

Также не во всех кооперативах практикуется консенсусное принятие решений: многие из них организованы по принципу представительской демократии с выборными лицами.

Поэтому всегда имеет смысл обращать внимание на реальную динамику отношений внутри организации, а не только на внешний ярлык. Какая используется модель управления? Насколько входящие в кооператив люди вовлечены в организационные процессы? Как плотно они общаются друг с другом? Если включённость человека в со-организацию кооператива стремится к нулю, то на практике паевой взнос для него мало чем отличается от обычной оплаты коммерческой услуги или наёмного труда: никакой значимой социо-экономической альтернативы здесь, конечно, не возникает.

У нас нет ответа, как применять понятие кооператива «правильно». Живой язык всегда полон противоречий. Но сами мы стараемся использовать слово так, чтобы оно ссылалось на реальное самоуправление, а не крючкотворчество и государственные законы. Мы убеждены, что необязательно регистрировать кооператив, чтобы быть им на практике; и наоборот — регистрация юрлица ещё не значит реального соответствия кооперативным принципам.

При этом кооперативы важны нам именно как экономическая форма, дающая средства к существованию, закладывающая основы для самообеспечения либертарных сообществ. Поэтому, говоря о кооперативах, мы обычно не имеем в виду творческие проекты. Однако, понятие «кооператив» остаётся сложным и противоречивым: это продолжающийся разговор о самоуправлении в экономике и повседневной жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🔥1
2025/10/19 13:33:58
Back to Top
HTML Embed Code: