Telegram Web Link
По информации нашего канала, министерство общественной безопасности (МОБ) Вьетнама недавно информировало крупных производителей самолётов о том, что вскоре будет подписан контракт на поставку трёх или четырёх вертолётов для будущего воздушно-десантного подразделения. Ожидается, что вьетнамские силы общественной безопасности приобретут в общей сложности около 20 летательных аппаратов в течение следующих нескольких лет.

Новичок в гонке, южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI), активно продвигает в Ханое свой вертолет Surion. Хотя у компании нет официального офиса продаж во вьетнамской столице, её поддерживает южнокорейский «офис по военным вопросам», который расположен не в посольстве на улице До Нхуан в дипломатическом квартале, а на 28-м этаже башни Lotte Centre. В июне 2023 года, во время государственного визита бывшего президента Южной Кореи Юн Сок Ёля во Вьетнам, KAI подписала меморандум о взаимопонимании с Вьеттельским аэрокосмическим институтом по вертолётам.

С американской стороны, компания Sikorsky, принадлежащая Lockheed Martin, также весьма активна в конкурентной борьбе. Информационное агентство Reuters 24 июля сообщило, что вьетнамская полиция планирует разместить заказ на два самолёта у американского оборонного гиганта, с возможностью приобретения большего количества в будущем.

Тем временем, итальянская группа Leonardo открыла офис в Ханое в январе этого года. Хотя она и претендует на контракт, информированные источники сообщают, что компания возлагает большие надежды на продажу вертолётов AW159 вьетнамскому флоту, а не транспортных вертолётов для полицейского воздушно-десантного подразделения.

Наконец, европейский производитель Airbus Group ещё не сказал своего последнего слова, несмотря на то, что его давним вьетнамским клиентом является Vietnam Helicopter Corporation, а не МОБ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Динамика изменения ландшафта Газы в ходе израильской операции «Железные мечи» в течение двух лет
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео, опубликованное венесуэльскими военными, показывает две пусковые установки ЗРК «Бук-М2Э» и РЛС из 392-го полка, покидающие свое укрытие на Фуэрте Гуаикаипуро во время вчерашних учений, отрабатавываших на «рассредоточение сил»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео прохода большой подводной лодки Б-261 «Новороссийск» Балтийскими проливами на пути домой
Премьер-министр Греции Мицотакис:

Мы укрепляем наше партнёрство с Израилем. Независимо от того, какое правительство в Израиле, Израиль — наша стратегическая страна-партнёр.

Государство Палестина может быть признано только в результате политического процесса под наблюдением ООН.

Греция займёт своё место во всём, что касается послевоенной ситуации в Газе. Позиция Греции была поднята на новый уровень благодаря участию в саммите в Шарм-эш-Шейхе. Греция снова была в авангарде всех важных событий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Москву из Петропавловска–Камчатского самолетом военно-транспортной авиации доставлен американский истребитель времен Второй мировой войны Bell P-63 Kingcobra, поднятый со дна озера на Камчатке
Армия США пролила свет на свои планы ускорить ввод в эксплуатацию первого MV-75 FLRAA (Перспективный дальний ударный самолёт) в 2027 году и, таким образом, изучает решение о производстве перед эксплуатационными испытаниями. Высокопоставленные армейские руководители приняли участие в мероприятии «Состояние будущего вертикального подъёма», организованном изданием Defense News в рамках симпозиума AUSA (Ассоциации армии США) 13 октября 2025 года, и ответили на вопросы корреспондента Джен Джадсон.

Официальные лица подробно рассказали о работе в цепочке поставок с сотнями поставщиков аэрокосмической техники, о возможном «риске» временной «отсрочки» некоторых возможностей MV-75 для обеспечения скорейшего ввода в эксплуатацию, а также о договорённостях с Bell о том, как компания будет решать проблемы, которые могут возникнуть в случае, если ограниченное серийное производство будет осуществляться параллельно с разработкой. Этот этап производства, известный как этап C, обычно проводится после этапа доводочных испытаний, за которым следуют этапы эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E).

Полковник Джеффри Покетт, руководитель проекта FLRAA, пояснил, что армия планирует этап C для MV-75 параллельно с этапами доводочных испытаний, а затем — эксплуатационными испытаниями. Армия намерена завершить этап критического анализа конструкции (CDR) в 2026 году, получить первый прототип к 2027 финансовому году и начать производство к 2028 финансовому году.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Президент Колумбии Густаво Петро утверждает, что он не «очень дружит» с политикой режима Мадуро, «потому что не признал его и не собираюсь туда ехать»
Зеленский был удивлен заявлением Трампа о встрече с Путиным в Венгрии, — Axios

Отмечается, что он и его команда узнали о новой договоренности уже по прибытии в Вашингтон.

"Киев ожидал встречи с Трампом и надеялся получить ракеты Tomahawk, но услышал о "мирном саммите" США-Россия в Будапеште — стране, которую считают одной из наименее дружественных к Украине".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Макрон превратил Францию в страну третьего мира
Сообщение Reuters: на фоне потепления отношений с США Лукашенко в Беларуси начал продвигать встречи и контакты с дипломатами в Европе. Традиционно представители Беларуси считаются персонами нон грата в странах ЕС, но в последние месяцы новый посол Беларуси при Ватикане начал встречаться с различными европейскими представителями с целью смягчить политическую изоляцию Минска
Сообщение AP: администрация Трампа отвергла предложение правительства Венесуэлы, согласно которому президент Николас Мадуро постепенно покинет свой пост в течение трех лет и передаст власть своей заместительнице Делси Родригес, которая не сможет баллотироваться в президенты в конце срока в 2031 году. Целью предложения Венесуэлы было снизить давление администрации Трампа, но оно было отклонено с аргументом, что режим в Каракасе продолжает поддерживать наркокартели.

Более подробно силовой сценарий в отношении Венесуэлы разбираем в Записке Милитариста #134
Американский источник сообщил Reuters, что армия США вчера снова атаковала катер с наркотиками в Карибском море, и впервые при атаке были выжившие среди пассажиров
Уже в 12 областях Украины ввели аварийные отключения из-за сложной ситуации в энергосистеме, — "Укрэнерго"

Речь также идет о Киевской, Черкасской, Житомирской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и частично Черниговской, Хмельницкой и Винницкой областях.

"ДТЭК" сообщает, что экстренные отключения в Киеве и Киевской области отменены.
Кадры ликвидации последствий удара по Кривому Рогу показали в ГСЧС: на территории промышленного предприятия вспыхнул пожар, разрушена энергетическая инфраструктура

В Херсоне БпЛА ударил по спасателям во время ликвидации последствий предыдущего обстрела многоэтажки. Поврежден пожарный автомобиль, личный состав не пострадал.

В Новгород-Северском Черниговской области РФ нанесла серию ударов БпЛА по лесозаготовительному предприятию: возник пожар в служебных зданиях, повреждены и уничтожены грузовики и другая производственная техника. На фото виден сгоревший армейский кунг на шасси ЗИЛ-131
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Южный Ливан: запись из дома, взорванного в Яароне после того, как сегодня рано утром туда ворвалась израильская армия
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Взрывное устройство взорвалось вчера вечером рядом с домом итальянского журналиста-расследователя Сигфредо Ренуччи, одного из крупнейших исследователей мафии в стране.

Пострадавших не было, Ренуччи рассказал, что взрыв произошёл примерно через двадцать минут после его возвращения домой в Кампо Аскелано, примерно в 30 км к югу от Рима.
24 сентября, выступая перед Комитетом по экономическим вопросам Национальной ассамблеи, генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье четко заявил: «Тайвань хочет истребители Rafale». Он, в частности, утверждал, что истребители Mirage 2000 ВВС Тайваня всё больше устаревают, а также отметил сокращение поддержки французской промышленности. Однако в кулуарах Тайбэйской выставки аэрокосмических и оборонных технологий (TADTE), проходившей с 18 по 20 сентября, ситуация была совершенно иной. По данным местных официальных источников и пилотов ВВС, основное внимание уделялось F-16 Venom и постепенному переводу эскадрилий Mirage 2000 на этот американский истребитель.

Приобретённые Тайванем в 1990-х гг. 60 Mirage 2000-5 стали символом провала партнёрства с Парижем. Они базируются на авиабазе Синьчжу и эксплуатируются 2-м тактическим истребительным крылом, включающим 41-ю и 42-ю тактические истребительные группы, а также 48-ю учебную группу. Эти подразделения когда-то составляли основу тайваньских ВВС. Но спустя 30 лет реальность сурова: самолёты устарели, обременены непомерными расходами на техническое обслуживание, хроническими поломками и частыми авариями.

Для Тайваня это тем более печально, учитывая, что за почти 30 лет Париж так и не предложил никакой серьёзной модернизации. Ни комплекта авионики, ни модернизации РЛС, ни капитального ремонта системы вооружения. «Наши Mirage не полетают из-за своего возраста, а Франция не предлагает никакого решения», — сетует командир эскадрильи. В вооружённых силах ощущается явное разочарование: наиболее опытные пилоты Mirage, прошедшие начальную подготовку во Франции и дополненные стажировками во французской компании Défense Conseil International (DCI), теперь переучиваются на F-16 Venom. Ирония, символизирующая военный разрыв между Парижем и Тайбэем: на замену «Миражам» придет производитель F-16 концерн Lockheed Martin, а не Dassault.

Помимо технических соображений, паралич франко-тайваньских отношений носит ярко выраженный политический характер. Более двух десятилетий Елисейский дворец и МИД опасались дипломатических и экономических репрессий со стороны Пекина в случае возобновления поставок оружия Тайваню. И это несмотря на то, что с 1989 года Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Пекин в ответ на события на площади Тяньаньмэнь.

Воспоминания о «сделке века» — продаже Mirage 2000 и фрегатов типа La Fayette, заключённой в 1990-х гг., — до сих пор живы во французских дипломатических кругах. Реакция Пекина была жестокой: заморозка двусторонних отношений, экономическое давление и сохраняющаяся напряжённость на международных площадках.

Чтобы исправить ситуацию, Париж в январе 1994 года в совместной декларации обязался прекратить продажу оружия Тайбэю. Этот эпизод оставил глубокий след во французском государственном аппарате.
С тех пор все правительства, как правые, так и левые, придерживаются одной и той же линии: избегать любых военных решений, которые могут быть восприняты как провокация со стороны Китая. Париж же, напротив, делает ставку на сохранение экономического партнёрства с Пекином, которое считается жизненно важным для Airbus, гражданской атомной энергетики, сектора предметов роскоши и, в более широком смысле, для большинства крупнейших промышленных групп Франции.

В этом контексте недоверия возможность покупки Rafale вызывает опасения. Конечно, несколько отдельных голосов в тайваньском политическом классе, стремящихся к стратегической независимости от Вашингтона, упоминали Rafale как альтернативу. Но для опрошенных офицеров ВВС эта идея вызывает удивление. «Если Франция откажется инвестировать в Mirage, она не будет бросать вызов Пекину с Rafale», —заявил один из летчиков.
Привлечение дополнительных 25 млрд евро замороженных активов РФ рассматривает ЕК для кредита Украине, — Politico

Эти деньги хранятся на частных банковских счетах по всему блоку. Идею обсудят на саммите ЕС в Брюсселе на следующей неделе, а окончательное предложение может быть согласовано до конца 2025 года.

Ранее планировали использовать лишь 140 млрд евро, замороженных в системе Euroclear.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У нас после "прилётов" по полигонам никто не меняет локации и потом "прилетает" туда же, — депутат Рады Анна Скороход

Она заявила, что на полигонах должны применяться меры безопасности, когда все проживание личного состава перемещается под землю — для того, чтобы не было возможности поражения.

"Полигоны в большинстве своем остались с советских времен, это ни для кого не секрет. Это все на карте нарисовано. У нас "прилеты" в одни и те же места. Черниговская область, знаменитый полигон, сколько раз туда "прилетало"? Там было огромное количество жертв. Что-то менялось? Слава Богу, на сегодняшний день его будут перемещать куда-то".
2025/10/21 22:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: