Telegram Web Link
Forwarded from DocmaSchool
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆👆👆Коллеги, обратите внимание! Это последняя возможность попасть в Школу инфекционных болезней в этом году!
Всем хорошо известно, что иммунная система - наш главный защитник в борьбе с инфекциями. Она использует разные вещества, иммунные клетки и антитела в качестве оружия.
А как вы думаете, вирусы и бактерии, которые попадают в наш организм, как-то сопротивляются работе иммунной системы? Или это вопрос односторонний - справится иммунитет или нет?
Классно, если вы попробуете простыми словами рассказать, как вы себе это представляете.
🤓Рада, что вы откликнулись и нашли время подумать над непростым вопросом. Все ответы разные и все по-своему правильные👍

Спектр взаимодействий инфекционного агента с иммунной системой очень разнообразный.

Многие из вас отметили, что патогены способны в ходе эволюции приспосабливаться к условиям, в которых они оказываются под влиянием нашей иммунной системы. Это абсолютно точно так. На самом деле, это ко-адаптация. Мы тоже подстраиваемся. Но из-за того, что смена поколений патогенов происходит в разы чаще, чем хозяина, они приспосабливаются к нам намного быстрее, чем мы к ним.

Большинство также написали, что патогены умело прячутся от иммунной системы. И это тоже правда. При чём здесь огромное множество способов:
прячут те свои части, которые распознает иммунная система (например, накрывая их веществами, которые знакомы иммунной системе и которые она не считает чужими)
изменяют уже распознанные антигены, так что иммунитету приходится начинать сначала
скрываются внутри наших клеток (и если внутриклеточные бактерии и простейшие скрываются в цитоплазме, то вирусы могут не просто залезть в ядро, но и некоторые - спрятать свой генетический материал прям внутри хромосомы хозяина)
есть и другие способы

Также патогены могут "выбирать" своей исходной целью иммунные клетки. Самый простой пример, конечно, ВИЧ, для которого изначально основной дом - лимфоцит (в отличие, например, от вируса гриппа, который выбирает для жизни клетки респираторного эпителия).

✔️Но что, если я скажу, что абсолютно любой патоген может не только эволюционировать и прятаться, а, даже не повреждая напрямую иммунные клетки, всё равно модулировать иммунный ответ? И да, это так. При чём здесь изобилие механизмов поражает воображение. Например:
Антигенпрезентирующие клетки, которые поглотили чужака, должны показать его фрагменты на своей поверхности, чтобы другие иммунные клетки его распознали. Но патоген может этому препятствовать разными способами, например, нарушая перемещение этих фрагментов к клеточной поверхности.
Инфекционные агенты могут нарушать химическое взаимодействие между разными иммунными клетками. При чем в обе стороны. Например, блокировать вещества, которые привлекают иммунные клетки в очаг и, наоборот, усиливать эффекты цитокинов, тормозящих воспаление.
Кто-то умеет синтезировать молекулы, которые разрушают антитела, никак не повреждаю при это иммунные клетки, которые эти антитела производят.

Теперь вы можете понять, почему врачи подпрыгивают от фразы "поднять/повысить иммунитет"? Каждая инфекция по сути - повышает иммунитет, потому что он активируется в ответ на проникновение чужака. Более того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, есть наши внутренние механизмы регуляции иммунного ответа, т.е. его подавления, чтобы он не был чрезмерным. В то же время, каждая инфекция в каких-то звеньях подавляет иммунный ответ, а иммунная система стремиться этому противодействовать - контратака в ответ на контратаку.

Каждый патоген использует свою изощренную комбинацию различных методов борьбы с иммунной системой. Это особое взаимодействие, уникальное для каждой инфекционной истории и определяет ход событий. И, честно говоря, мы мало на что можем повлиять извне, кроме как уменьшить численность патогена используя антимикробные препараты при необходимости.

Вмешательство непосредственно в иммунные процессы при инфекции - это всегда риски на грани. И, когда мы пытаемся что-то такое сделать, сегодня это, за редким исключение, больше похоже на слона в посудной лавке, чем на изящную спасательную операцию.

Всё самое потрясающее и удивительное происходит без нашего вмешательства🩷

#infodoc_иммунитет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆Вот вы зря не читаете и не вникаете. Каждую вторую консультацию спрашиваете, как иммунитет поднять.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 13:09:34
Back to Top
HTML Embed Code: