Telegram Web Link
Печальная история с повышением стоимости проезда (не только в Южно-Сахалинске, кстати) не ограничивается одними только автобусами. Серьезно подорожают морские и авиационные перевозки.
https://ys.news/news/post/8628/

А причина тут не только в том, что все дорожает (бензин, запчасти и т. д.), но и в том, что у регионального бюджета уже нет возможности это компенсировать. Недавними поправками на эти цели добавили около 3-х миллиардов рублей, и все. Денег нет. Впервые за много лет область зашла в госдолг и взяла коммерческий кредит — 6 миллиардов под нынешние проценты.

В следующем году тоже ничего хорошего пока не предвидится, особенно на фоне очередного мирового финансового кризиса, признаки которого проявляются все более отчетливо.

В принципе-то, ничего страшного. Нечто подобное было в ковид, например. Но строить придется меньше, да и развлекаться — тоже. Включая путешествия.

А на традиционной картинке — исполнение бюджета за 9 месяцев. Дефицит за сентябрь увеличился на 2,8 миллиарда.
😢4😡4🤔1🤣1
МЕДВЕДИ

На днях мы обещали рассказать вам о текущей ситуации с медведями.

А потом наткнулись на статью в «Совсахе», где практически все на наш взгляд, правильно.

«Происходит изменение климата, соответственно меняется биопродуктивность по различным биоценозам, увеличивается биомасса в разных видах. Медведь – на вершине пищевой пирамиды в сахалинском лесу. Он прекрасно себя чувствует в последнее время. Биомасса растёт. Зверь не имеет естественных врагов – только внутри самого вида.
Кроме того, нужно учесть, что за последние 15 – 20 лет уехали за пределы области или ушли из жизни многие люди, занимавшиеся ранее спортивной или профессиональной охотой. Медвежатников, которые могли бы повлиять на ситуацию в принципе, стало мало. Обезлюдели севера… Снижается хозяйственная деятельность, соответственно, создаются дополнительные благоприятные условия для медведей… Крупные хищники «выдавливают» молодняк из дебрей ближе к человеку».

Не согласны только с тем, что за неосвоение лицензий на отстрел надо штрафовать. Все-таки лицензия, это возможность, а не обязанность.

Ну и с тем, что в Японии с этой проблемой столкнулись только несколько недель назад. Нет, решение о том, что «любой медведь, вышедший в критически угрожаемые (насчет встречи с человеком) зоны, может быть отстрелян с минимумом бюрократии и сложностей», было принято еще весной, о чем мы писали).

Правда, пока это не помогло.
«В последнее время в Японии дня не проходит без сообщений о нападениях медведей на людей – а то и о нескольких сразу в разных районах страны… С 1 по 7 октября поступили сообщения о 17 нападениях медведей на людей».

А причина — все та же. С одной стороны «очень плохой урожай желудей, каштанов и лесных орехов», а с другой, что очень важно «японская глубинка стареет, теряет население, а остающиеся люди издают все меньше шума. Это дает основание новым поколениям медведей считать часть территории пустеющих деревень и городков своей зоной контроля...»

Все, как у нас. «Мы продолжаем находиться в парадигме, когда охотников было много и от них нужно было охранять охотресурсы. На сегодня ситуация кардинально поменялась, но на государственном уровне это ещё никто не осмыслил».

Да. В частности, руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства области Алан Хамаев, считает, что численность медведей в области не критичная (а мы еще весной предполагали, что в Ногликском районе их количество вдвое больше, чем может вместить район).
И вообще, в «В 90% случаев появления медведей в населенных пунктах виноват человек - стихийные свалки рядом с городами и СНТ, мусорные контейнеры на их окраинах, выпас скота вблизи леса, использование рыбных отходов в качестве удобрения и оставление продуктов на кладбищах — все это превращает дикого зверя в опасного соседа".

Раньше не превращало, а сейчас вот превращает. Так что в следующем году все будет так же, как и в этом. Да и ладно.
3❤‍🔥2😁2💯1
МЕДВЕДИ (2)

Вчерашнее наше рассуждение о медведях вызвало и критические отклики от серьезных охотников. И это понятно. Они, как и медведи, «товар штучный», друг друга порой не любят, и у каждого своя «окопная правда».

Мы же по медведям не бог весть какие специалисты. По тайге в свое время пришлось побродить немало, но мудрые звери всегда старались нас обойти стороной))) Ну разве что натыкались на свежий, еще дымящийся «навоз».

Самое любопытное, что однажды, лет двадцать назад, это произошло к подножия Большевика, метрах в двуста выше станции «Орбита». Ну и натоптано было вокруг, как на дискотеке) Как потом пояснили опытные люди, это медведица вела медвежат в ботанический сад, где по весне из-за микроклимата соответствующего, выходит первая зелень. Каждый год они их туда водят. И еще лет пять назад тоже были следы. И ведь никто друг другу не мешал.

Это мы к утверждению о том, что «в 90% случаев появления медведей в населенных пунктах виноват человек. Стихийные свалки рядом с городами и СНТ, мусорные контейнеры на их окраинах, выпас скота вблизи леса, использование рыбных отходов в качестве удобрения и оставление продуктов на кладбищах — все это превращает дикого зверя в опасного соседа.

Рыбные отходы и даже рыбу в качестве удобрений на Сахалине использовали всегда. Но в первую очередь — по весне. И скот пасли возле леса — а где его еще пасти? И кое-какую еду всегда на кладбищах оставляли — на радость вездесущим воронам. Но медведи шли своими путями и к людям особо не лезли. Значит, здесь какие-то другие причины.

«Экологи», конечно, тут же воскликнут — мол, рыбопромышленники, РУЗы и т. д. Возможно. Только немного по другому) Есть мнение, что в годы больших подходов рыба до половины медвежат умирает от паразитарных заболеваний (да, красная рыба кишит паразитами) и идет своего рода естественная регуляция численности зверя. А сейчас они на здоровой пище, крепенькие, бодренькие и выгоняемые стариками из леса, ищут себе новые пищевые территории.

Впрочем, так это или нет — утверждать не можем. Знаем только, что проблема увеличивающегося выхода медведя на исконно людские территории - есть. Но вот решать ее уже не нам.

А охотники уже пишут и о другой проблеме — волках, которые все упорнее пробираются в Поронайску...
https://ohothoz.com/volki-na-sahaline/
2025/10/23 04:29:45
Back to Top
HTML Embed Code: